- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【スプートニク】日米 中国に貿易戦争宣戦布告、中国の出方はいかに? [H28/12/7]

1qQDmM1OH5Q46:2016/12/07(水)18:22:36 ID:???
日米 中国に貿易戦争宣戦布告、中国の出方はいかに?

5日付けの日本経済新聞は、政府筋の情報を引用し「日本政府は、中国を市場経済国家と認めるつもりはない」と報じた。
この決定は、日中間の貿易戦争のプロローグになるかもしれない。

2001年12月11日、中国は公式に、移行経済タイプの国として世界貿易機関(WTO)に加盟した。
当時の合意によれば、2016年12月までの15年間に、中国のパートナー国は、
この国が市場経済国家になったかどうかを決めることになっていた。
このステータスは、WTO加盟国の間のダンピング問題において重要である。
市場経済というステータスを持った国からの商品は、非常に多額の反ダンピング関税を課せられる
チャンスが極めて低くなる。なぜなら、市場経済を持たない国々からの商品とは別のモデルが適応されるからである。

続き Sputnik日本 (旧ロシアの声)
https://jp.sputniknews.com/opinion/201612073092913/


中国の「市場経済国」認めず…政府、欧米と協調

 政府が、中国を世界貿易機関(WTO)の「市場経済国」と認定しない方針を固めたことが4日、分かった。

 米国や欧州連合(EU)も認めない考えを示しており、日本も足並みをそろえ、
中国に経済の自由化を進める国内改革を求める考えだ。
ただ、中国が反発すれば、日米欧と中国との間で摩擦も予想される。

続き 読売新聞・会員記事
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20161204-OYT1T50120.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 61◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480850591/199
2ミリヲタ相模川右岸 :2016/12/07(水)18:24:41 ID:eul
キンぺー顔面蒼白
3ミリヲタ相模川右岸 :2016/12/07(水)18:37:52 ID:eul
中国はヒラリーを大統領にできなかったことで、未来を失ったのです。
4名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)18:41:48 ID:xQ4
レアアースの件で自ら証明しちゃってるしな
5名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)18:42:04 ID:PP6
国家資本主義を堅持しているのに「市場経済国」と認定する方がおかしいだろ。
宣戦布告とか大袈裟だし、まるで中共が被攻撃国みたいじゃないか。
6名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)18:42:38 ID:bFL
宣戦布告なんかしないのに第三国が勝手に布告扱いにしないでくれる?w
7ロシア工作員 :2016/12/07(水)18:59:55 ID:dUr
シナと日米欧との溝が深まる
 ↓
シナがロシアに接近
 ↑
ロシア「飯ウマだぜーっ、ひゃっはーっ」

シナとロシアでひとつの経済圏を作るつもりだろうか
仮にそれが出来たら、欧州はシナ・ロシア側に引っ張られそうで怖い
将来、WTOは割れるんじゃねーの?
8名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)19:04:35 ID:rF1
逆ゥーーー
中国が欧米や日本を蹴落とそうとしてふっかけとる

と書くべきじゃね日本の記者なら
9名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)19:05:19 ID:glZ
アメリカはともかく日本はしてないだろう。
日本は撤退開始してるだけ。
10名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)19:49:28 ID:4w5
スプトニク視点だが、面白い記事だ。それがロシア人的思考なんだろうな
11名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)20:15:48 ID:4w5
中国の市場経済地位認定を拒否する西側は代償を払うことになる
http://j.people.com.cn/n3/2016/1207/c94476-9151973.html
ついでに中国視点のこれ関係のニュース@人民網
12名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)20:29:55 ID:tNN
ロシアはそう考えていると
13名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)21:14:46 ID:RwR
ロシアも支那と一緒に坂を転げ落ちたくはないはず。
14なななな、な梨 :2016/12/08(木)01:06:30 ID:Oby
ロシアも煽り入れて、あわよくば漁夫の利だろうww
15名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)01:11:25 ID:IGH
軍事的にはロシアと中国は、同じ穴の狢だよ。一蓮托生とも言えるw
兵器の開発、製造で相互依存している。
16名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)02:50:33 ID:Tr6
散々中国への進出や投資を煽ってきた日経新聞は次にどこを利用するのかな
17名無しさん@おーぷん :2016/12/09(金)05:02:43 ID:Xtp
ロシアが主導的役割を果たすユーラシア経済同盟との
統合を進めていくに違いない。
と、このSputnik日本の記事は締めくくってるね。
これがロシア人クオリティーかね?
さすが、ロシアは中国と並ぶオリンピックでの
ドーピング大国といわれるだけのことがあるわ
ロシアが主導する経済圏って
ロシアにめぼしい産業って石油や兵器以外にあるの?と
18名無しさん@おーぷん :2016/12/09(金)07:06:08 ID:cxZ
トランプが勝ったからだろ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【スプートニク】日米 中国に貿易戦争宣戦布告、中国の出方はいかに? [H28/12/7]