- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【経済】日本は遅れている!?外国人留学生を阻む日本の就活のあり方 [H28/12/2]

1qQDmM1OH5Q46:2016/12/02(金)13:27:33 ID:???
【プロが指南 就活の極意】
日本は遅れている!?外国人留学生を阻む日本の就活のあり方

 18年卒学生向けの冬季インターンシップの募集が次々とスタートし出しましたね。
中には、夏のインターンを機に本選考をすでに受けている学生もいるのではないでしょうか。

 先月、私は立教大学の学生団体「留学・留学生支援団体COBBY」の代表の方と外国人留学生に
お話をうかがう機会がありました。というのも、弊社の内定塾にも、留学生の方は通塾しているのですが、
本人やそのご友人の就職活動の事情を聴くと、想像以上に厳しい実態があったのです。

 一概に留学生とは言っても、国や地域によってそれぞれ事情は異なりますが、共通して言えることは、
「外国人留学生は日本で日系企業に就職することは難しい」ということです。

続き 産経ニュース 全4ページ
http://www.sankei.com/premium/news/161202/prm1612020005-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)13:33:37 ID:MdF
留学だからお勉強しに来てるんだろ、お勉強終わったら祖国に帰って
祖国発展に資するのが本分のはず、日本で就職とは寄生以外の何物でもない。
まぁ、ほとんどの留学生は祖国はほっといて自己欲求の追求に日本留学するんだがな。
明治初期の日本とは大違いだわ。
3名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)13:34:29 ID:GQo
>>1
> 日本で日系企業に就職することは難しい

留学生なんだから勉強終わったら帰れ。
勉強したことを活かすために帰って祖国のために働け。
4名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)13:37:07 ID:y9R
半島人は出身地が違うと半島人どうしで殴り合いのけんかを始める。
シナ人は守秘義務を守らない。秘密を他社に持っていって転職する。
東南アジアは、動きがのろすぎる。注意すると直ぐにふて腐れる。
先進国出身ですら面倒なことが多いのに、開発途上国はねぇ。
5名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)13:49:08 ID:F6I
なんの問題があるのかわからない
職場は自国で求めるのが最善だろ
日本で学ばなきゃならんような低レベル人材なんて要らないよ
日本で就職させる為に留学生まで引き入れる位なら
日本人育てた方がはるかに効率的だろ
6名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)14:03:54 ID:l5z
日本じゃなくてアメリカやドイツに行けばいいじゃん
7名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)15:36:14 ID:t51
留学ビザじゃそもそもダメよ、と書かないプロ・・・
8名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:37:54 ID:Uv1

9名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:43:20 ID:hMm
大学で雇ってやれば。
10名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:46:10 ID:kK6
日本が遅れていないと困る人たちがたくさんw
実際に遅れているのは、いったい誰なんだろう?
先進国はどこなんだろう?
11名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:47:08 ID:iON
はぁ。じゃあ欧米か外資系に就職すれば良いんじゃ無いですかね?
12名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:49:29 ID:kK6
遅れている日本に留学してどうするんですか?
進んでいる国に留学しましょうよw
13名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:01:37 ID:zLo
何言ってんの、優秀な人材なら採るよ?
14名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:13:14 ID:y9R
日本語がまともに出来ないし、Fランの大学からなんか採用したくないよ。
15名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:30:14 ID:XZ7
そらまあお客様扱いして
卒業後も生活保護だったりを簡単にあげてたら甘やかし過ぎだもんな
そういう意味では確かに日本は遅れているかもね
16名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:46:30 ID:PSQ
下らないから外国人留学生なんて不要。
現地に学校を建てる方が、支援としては正しいことを、インドネシア独立で実証済み。
17名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:52:14 ID:SyQ
これ↓と併せて読むといろいろと面白い(でも笑えない)

【衝撃事件の核心】 失踪1万人「消えた中国人」をビジネス化 日本と中国を股にかける38歳女ブローカーの正体 [H28/12/2]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480670667/
18FX-502P :2016/12/02(金)20:12:08 ID:CeE
大半がアルバイト目的で、留学生の立場を利用してるだけなんではないのか
19名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:59:23 ID:MUm
で、進んでる国ってどこのことだね(侮蔑)
移民暴動で女が犯されまくってるEUのことか
トランプが当選して外人が締め出されようとしてるアメリカのことか
移民どころか国民が逃げ出してる支那朝鮮のことか
20名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:01:11 ID:DRm
遅れてるって、どっちの方向に?
21名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:01:27 ID:P0A
先のないレールを猛速度で急いでるのが偉い事だといいたいの?w
22名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:02:52 ID:DRm
つうか遅れてるんじゃなくて
そっちには進んでないんじゃないか?

そっちに進むと不幸になるから

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】日本は遅れている!?外国人留学生を阻む日本の就活のあり方 [H28/12/2]