- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【考古学詐欺】メキシコ先住民の装飾頭蓋骨は「偽物」、オランダの国立博物館が発表[H28/11/28]

1忍法帖【Lv=13,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2016/11/28(月)15:54:39 ID:We4()
◆メキシコ先住民の装飾頭蓋骨は「偽物」、オランダの国立博物館が発表
[AFP 2016年11月28日 15:13 発信地:ハーグ/オランダ]


【11月28日 AFP】メキシコの先住民「ミシュテカ(Mixtec)」が約800年前に
制作したと考えられていたトルコ石のモザイクで装飾された頭蓋骨について、
オランダの国立民族学博物館(The National Museum of Ethnology)が
26日、調査結果を発表し、偽物だと判明したと明らかにした。

 西部の学園都市ライデン(Leiden)にある同博物館は、世界に20点ほどしか
残っていないという装飾頭蓋骨の一つを4年間にわたって徹底調査し、驚くべき
真相を突き止めた。

 博物館はウェブサイトで「放射年代測定により頭蓋骨とトルコ石は当時のもので
あり、本物であることが示された」とした上で、「しかしさらに調査を進めた
ところ、(トルコ石を頭蓋骨に貼り付けた)接着剤は残念ながら20世紀の
ものだった」と説明した。

 また日刊紙トラウ(Trouw)は、「何世紀も地中に埋もれていた頭蓋骨としては
保存状態が良すぎる」との理由から、歯の部分も偽物だったと伝えた。

 博物館は1963年にこの頭蓋骨を2万ドル(当時の為替で720万円)相当で購入し、
古代メソアメリカ(Mesoamerica)の美術品の注目すべき例と位置付けてきた。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.afpbb.com/articles/-/3109301


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 60◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479722212/525
2忍法帖【Lv=13,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/11/28(月)15:55:29 ID:tw@tanucha_popoito() 
タグに関しては、適切な言葉が思い浮かばなかったー。
美術品捏造とか? >他には
3名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)16:00:53 ID:igw
オーパーツで有名な水晶ドクロも偽物だったし、他にも色々あるんだろうな。
4名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)16:05:26 ID:NfU
この前のメキシコの遺体と頭蓋骨のニュースとついつい混同した
5名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)16:13:49 ID:WXw
逆に興味があるのは、誰が何の目的でこんなものをねつ造したかだな。
6名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)16:15:30 ID:ThI
食べかけのご飯がくっ付いちゃったんだろ
7名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)16:16:53 ID:NfU
古物商とかいろいろ想像できますね
南洋の日本兵の遺骨とかも、アレなのが多いらしいし、
8名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)16:32:27 ID:LbI
藤村新一の臭いがプンプンする
9忍法帖【Lv=5,ごうけつぐま,rg3】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/11/28(月)17:19:26 ID:D2x
>>8
タグ、なんてするのが正しいの? と思いつつ、「考古学詐欺」で検索したら、そればかり出てきて困ったw
10名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)17:24:12 ID:38Q
神の手か
こういうのは他の考古学的大発見のイメージまで低下してしまうから
やめて欲しい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【考古学詐欺】メキシコ先住民の装飾頭蓋骨は「偽物」、オランダの国立博物館が発表[H28/11/28]