- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【東日本に津波到来】津波発生しやすいタイプ 海底上下に動く正断層型[H28/11/22]

1忍法帖【Lv=13,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2016/11/22(火)10:02:31 ID:NRI()
◆津波発生しやすいタイプ 海底上下に動く正断層型
[産経ニュース 2016.11.22 09:53]


 宮城県や福島県に1メートル前後の津波をもたらした22日の地震は、
東日本大震災によって活発化した地震の一つとみられる。気象庁は、津波が
発生しやすいタイプの地震だったとみている。

 気象庁は、陸側のプレート(岩板)の内部で発生し、引っ張られる力によって
ずれる「正断層型」と解析している。断層が上下方向にずれ、それに応じて海底が
上下方向に動いて海水を押し上げるため、津波が発生しやすい。大震災の地震は
プレートの境界で起きたが、それとは異なるタイプだ。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/affairs/news/161122/afr1611220057-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)11:20:52 ID:ZIr
浅かったしな
3名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)12:45:56 ID:tmK
津波てんでんこ、の教訓は生かされたかな
校庭でのんびり点呼取ってたらいかんよ
4名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)16:09:18 ID:8zT
漁港で“引き波”津波観測カメラが捉える
http://www.news24.jp/articles/2016/11/22/07347182.html

今回は『引き波』がクローズアップされたな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【東日本に津波到来】津波発生しやすいタイプ 海底上下に動く正断層型[H28/11/22]