- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【流行語大賞】 今年の大賞候補に「PPAP」「ゲス不倫」「ポケモンGO」など30語、鳥越氏は選考委員外れる [H28/11/17]

1qQDmM1OH5Q46:2016/11/17(木)18:08:34 ID:???
【流行語大賞】
今年の大賞候補に「PPAP」「ゲス不倫」「ポケモンGO」など30語、鳥越氏は選考委員外れる

 今年話題となった言葉に贈られる「2016ユーキャン新語・流行語大賞」(現代用語の基礎知識選)
の候補が17日、自由国民社から発表された。タレントのベッキーさんと人気バンド「ゲスの極み乙女。」
のボーカルで妻帯者だった川谷絵音さんの交際を指す「ゲス不倫」や、それをスクープした週刊文春の
「文春砲」、また社会現象となったスマホゲーム「ポケモンGO」など30語がノミネート。
大賞とトップ10は12月1日に発表される。

続き 産経ニュース
http://www.sankei.com/entertainments/news/161117/ent1611170014-n1.html

参考
ユーキャン新語・流行語大賞 - 自由国民社
http://singo.jiyu.co.jp/
2名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:15:00 ID:eyU


3名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:17:05 ID:Gjd
へー鳥小屋は委員やんないんだ
処女は病気とかエントリーしてきたらコメントに困るもんなwww
4名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:17:46 ID:Gjd
あと二重国籍が入らないのはおかしいよな
5ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/11/17(木)18:20:08 ID:9lY
さすがに、さらに続ける気力はなかったか…
「誰にも聞き覚えのない流行語大賞」
6名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:20:54 ID:688
>>4
二重国籍はノミネートしてもいいくらい話題になったよな
7名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:24:34 ID:YLG
まぁ無難だな
豊作なのもあるけど去年のこともあるし政治色薄めてきたか
8名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:26:14 ID:dDL
保育園落ちた日本死ね、がノミネートされてるな。誰だ選んだの。
9名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:26:23 ID:688
>>7
保育園落ちた~をぶっこんで来てるのが気に入らんな
10名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:26:35 ID:6pC
紅白の出演者発表は11月下旬ごろ
恋愛のドキドキが続くのは3ヶ月程度
11月下旬の3か月前は8月下旬
PPAPの配信が始まったのは8月下旬
11名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:28:59 ID:xb7
大丈夫、鳥越去った後もしっかりと鳥越の考えを受け継ぐ
選考委員が残ったじゃないかw
12名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:31:36 ID:Ylk
やっぱり「日本死ね」が入ってた。ww
13名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:34:51 ID:FEI
ついこの間、なぜか日本死ねって鳥居に彫られたな
あれなかったらみんな忘れてるだろ
14警備員◆OQUvCf9K4s :2016/11/17(木)18:35:43 ID:j4F
バヨクも世代交代か。
15名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:39:23 ID:qbP
選出者のセンスがアレだな
16名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:45:25 ID:5V1
さすがに鳥頭は去ったか。しかしヤクだの箭内だのが残るんじゃ意味ないわな。
案の定日本しねがノミネートされてるしな。これはなりすまし当事者の山尾にプライズしてやれw
17名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:47:13 ID:p0T
今年は文春のネタで過ごした感がある
18名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:50:09 ID:zkk
レガシィって禿げの奴だよな
是非受賞して表彰式に出てきて欲しいわ
19名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:55:57 ID:evH
選考される側だから鳥越外れたのかと思った
20名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)18:55:57 ID:KFi
人が変わっても取り上げる内容がね。
二重国籍問題とか許されない大問題が入らないとかやる意味がない。
21名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)19:04:03 ID:BVr
やくみつる「日本死ね」

違うと言いたいなら、混入させた犯人を明らかにしろよ。
無実の証明がない限り、やくが犯人な。
22名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)19:07:34 ID:5V1
金衣装パンチの最近出て来た奴、ラッスンの二の舞臭がぷんぷんするんだが。
23ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/11/17(木)19:09:26 ID:9lY
>>22
どちらかといえば、PSY
今、どうしてんのかね?
24名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)19:31:03 ID:ixx
「弁護士に一任」でガソプリ山尾や舛添が受賞すればいいよ
25名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)19:48:13 ID:SrG
>鳥越氏は選考委員外れる
仕事減ったってぼやいてたね
26名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)19:55:29 ID:eyU
>>23
こっちじゃね?
ネットで話題になって
しばらくしてTVでとりあげられて
これ一発で終わり

27名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)19:57:52 ID:M9c
サイとパーフェクトヒューマンとアップルペンの区別がつかないwww
28名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)19:58:42 ID:M9c
もうちょい捻れよパヨ粕www
29名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)19:58:46 ID:pPD
PPAPって何w
30ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/11/17(木)20:00:50 ID:L2b
脱法ハーフは入ってないんですか?
31名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)20:02:36 ID:5Ib
センテンススプリングは?
32名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)20:03:30 ID:WYa
今年の漢字は「穴」かな。
・博多の穴
・豊洲の穴
・宮崎の畑の穴
・安倍マリオが土管の穴から登場
・トランプ大穴
・処女は病気だから穴を貫通
33名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)20:06:47 ID:UMq
ネット的には何?
「バージンだと病気」
「二重国籍」
「性の喜びを知りやがって!」
「土人」
とか?
34名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)20:07:25 ID:eyU


35名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)20:07:48 ID:Ylk
>>32
すまん、この中で宮崎の畑の穴だけわからん
できれば説明して下さい
36名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)20:19:00 ID:jmR
流行語大賞って必要か?
もう止めてもいいだろ
37名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)20:30:34 ID:vC3
ユーキャンこれ何時まで続けるんだ?企業イメージ悪くするだけなんだろうけど
通販生活と同じ類の会社な本望だろうから止めないが
38名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)20:57:49 ID:dDL
>>33
「第三者の厳しい目」は絶対ノミネートされると思ってたのに...
39ツチノコ狩り :2016/11/17(木)21:44:11 ID:GZW
二重国籍
プロ土人
法無能省
40名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)21:47:34 ID:koq
ガソリンプリカは?
41名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)21:55:47 ID:688
>>24
ガソリンも舛添は序盤だったから印象薄いんかなあ
42名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)21:57:26 ID:1br
>>2
なにこれw
無駄にうまいなwwww
43名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)22:03:19 ID:eyU
>>42
ほかにもあるよ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479267400/l50
44名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)22:05:12 ID:6ta
蓮舫は東京都知事選のときに
「小池よりも群を抜いた取材力や調査力を持つ鳥越を勝たせるべき」と演説していた



  ↓

 その約1カ月後 舌の根も乾かないうちに、
  ↓

小池都知事と初顔合わせして
「いつも光っている小池先輩の姿に力を貰っています!」とゴマすり発言する蓮舫w



45名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)22:06:02 ID:6ta
 あれだけ「 保育園落ちた 日本死ね!」と怒っていたママたちは、
舛添都知事が「 保育所より韓国学校を推進 」してても目立った抗議せず・・

結局、TBSと連携した「政権批判&民進党・山尾キャンペーン」だった

■「匿名ブログ日本死ねが話題!」とTBSがいち早く宣伝して民主党山尾が国会で安倍追及



  ↓
3月07日 TBSが「 ”保育園落ちた”でネット署名 2万6000人も 」と報道して宣伝



  ↓
3月09日 民主党の用意した議員部屋でママたちが山尾に署名を手渡す



  ↓
3月16日以降 舛添が「韓国学校整備を優先してる」としてネットを中心に炎上する
  ↓
3月23日 しかしTBSは「再び保育園落ちた親たちと山尾らが国会で抗議集会」と安倍批判




その後の参院選挙で、TBSキャスター杉尾が民進党から立候補して当選w



46名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)22:09:08 ID:1br
>>43
トランプうけるwww
47名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)22:11:59 ID:5V1
>>23
出方がこの時期直前突然現れて、流行語大賞いきなり獲ってというのが既定路線という筋書きがラッスンにそっくりだなと。
その後反日的なツイートがバレて全てがバレるも同じだったりしてw
そもそもこの賞、鳥頭が抜けただけで、あとの生姜とかは丸々残っているからね。バイアス掛かりまくりは当たり前の結果。
48名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)22:45:26 ID:DBH
ぼけ老人を選考委員にしてたのかよ
49名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)22:47:05 ID:NhK
BPO・・・
50名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)22:48:22 ID:alq
バカサヨを外した途端政治色が薄くなったのはいいこと
51名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)22:58:56 ID:vC3
>>50
パヨク臭はまだまだ強烈じゃん
と言うかパヨクに不都合な流行語は選ばない自由を発動しまくり

姜尚中とやくみつる外さん限りはパヨクのマスターベーションにしか見えんわ
52名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:01:38 ID:HoZ
誰も聞いたことねーとか流行ってることにしたいんだろとか
今日は言わないことにしてマジレスする

あの、毎年思うんだけど

PPAPとか文春砲とかセンテンススプリングとかはいいと思うんだけど

SMAP解散とかEU離脱とかいうのは
ただのニュースであって流行語とは言わないと思うのよ
53名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:04:14 ID:vEZ
嘘嘘嘘嘘嘘ばーっかり
マスコミは嘘ばーっかり
滅び去れば良いのに
54名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:09:43 ID:kyj
サヨクの自己満足お楽しみ会
年が明けると「あれ?なんだっけ?」というくらい記憶に残らない
55名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:11:42 ID:gkd
意味ないよね
56名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:12:11 ID:rvF
鳥越インコがない、選考やり直してほしい。
57名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:37:20 ID:fBB
でも、てつおはいるんでしょ?
58名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:44:27 ID:1xv
パヨク基準を期待してたのに


ポケモンGO
落ちた日本死ね

とか

ゲス不倫
落ちた日本死ね

とかww
59名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:52:20 ID:qr1
バージンは病気は?
60名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:53:38 ID:xEl
>>33
処女は病気
61名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)08:22:47 ID:nQY
かいよー
62名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)08:26:03 ID:GvU
PPAPがわからん
先週台湾行って空港出たらすごい報道陣で、
警備員に何かあるのか聞いたらPPAPって言ってた
結局何だったのかわからないまま忘れてたんでこれから検索してくるわ
63名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)08:28:48 ID:8ay
この平均的日本人とは程遠い数人の感性で選ぶ流行語とやらに何の意味があるんだ?
64名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)08:29:30 ID:GvU
PPAP調べてきた
芸人っぽかった
ああいうのは多分タイプじゃないからもう良いや
65名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)08:58:01 ID:DUq
俺はバージンは病気と東京のお父さんが入らなかったのが残念だった。
66名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)09:43:49 ID:4Me
舐めてよし、ハメてよし とかもね
67名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)11:28:36 ID:bf0
日本死ねがノミネートされたんでしょ
見識を疑うわ

サヨクの馬鹿な言葉遊び大会にしてはお粗末
68名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)11:40:40 ID:2rE
ユーキャンじゃなくユーチョンなんだろう
69名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)12:34:04 ID:4OX
ユーチョンじゃなくてウィーチョンだろ
70名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)13:16:25 ID:O6X
この賞自体がなー
71名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)20:50:45 ID:2rE
>>69
なるほど、言われりゃそうだ
72名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)20:54:53 ID:0BF
いかにその年の社会で言われまくられてても
マイナスイメージなやつはそもそも
ノミネートさえされないんだと思ってたが
73名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)22:39:31 ID:U2c
ヘイトスピーチ丸出しの表現を
ノミネートするこのセンス最高
74名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)22:45:39 ID:Pp9
小者の敗残者である鳥越の語録は仕方がないとしても、
最大野党の党首に関するワードで、Google検索でも上位に上がった「脱法ハーフ」はノミネートすべきだろw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【流行語大賞】 今年の大賞候補に「PPAP」「ゲス不倫」「ポケモンGO」など30語、鳥越氏は選考委員外れる [H28/11/17]