- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【中国】中国の水質汚染が深刻化、背景に「2つの重圧」―シンガポール華字紙「地下水も8割が汚染され、飲用水にできない状況」 [H28/11/14]

1山梨◆lKceO1.r3A:2016/11/14(月)20:59:22 ID:u5J()




2016年11月13日、参考消息網によると、8日付のシンガポール華字紙・聯合早報は、中国で水質汚染が深刻化している背景に、農業用水と工業用水という二つの重圧があると伝えた。

中国の7大流域にある主要河川の汚染は深刻な状態が続いている。
地下水も8割が汚染され、飲用水にできない状況だ。

主要河川は有機汚染が常態化し、主要湖沼では富栄養化が加速している。
とりわけ、東北地方の遼河、長江と黄河の間を東西に流れる第3の大河の淮河、黄河、北京市や天津市、河北省を流れる海河では、下流域の70%超が汚染されている。

地表水が汚染されることで地下水も汚染される。
中国水利部の発行する「地下水動態月報」によると、2015年に中国各地で2103カ所の地下水を調べたところ、80.2%が飲用に適さないことが分かった。
水質汚染の影響は、都市部だけでなく農村部にも及んでいる。

中国で水質汚染が深刻になっている背景には、農業用水と工業用水という二つの重圧がある。
中国は化学肥料の使用量が世界で最も多い国の一つとされ、過剰な肥料が土壌に残留し、水質にも影響している。
また、工場排水は監督・管理するシステムが不十分で、有毒・有害な物質を含む大量の廃水が次々に河川に垂れ流されている。

(後略)


全文は「レコードチャイナ」の「中国の水質汚染が深刻化、背景に「2つの重圧」―シンガポール華字紙」で
http://www.recordchina.co.jp/a155012.html
魚拓:http://archive.is/96iWx
2名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)21:00:44 ID:rqr
中国人は強い子
3名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)21:10:04 ID:7Tx
南から北に水引いて汚染を全土に拡げただけだったよね
ご苦労さん
4名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)21:42:54 ID:NNF
表に出ないが、公害患者とか
うじゃうじゃ居そうだな。
5名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)22:10:34 ID:uQq
中国中に100位上の癌村があると書かれていた記憶があります
6名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)22:43:09 ID:kW7
そんな水で育った野菜が近所のスーパーで売られてます
モヤシの緑豆もチャイナ産がほとんどだったかな
日本への影響も大きいでしょうねぇ
7名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)22:45:57 ID:uQq
中国産にんにくは、青森産に比べると超安値。外食の餃子などのにんにくは中国製だろうなあ
8名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)22:48:12 ID:ppP
地球上にある水のうち
淡水は2.5パーセントしかない

21世紀は水の奪い合いで戦争が起きると言う話もあるので
日本は警戒しておくべき
9名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)22:50:47 ID:uQq
>>8
中国が、すでに日本列島の水源地をかなり買い取ったそうだよ
10名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)22:58:01 ID:8Eg
時期が来ればそんな水源地買取など国家の威信を掛けて意味がなくなるさ
11名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)23:05:37 ID:uQq
でしょうか?
12名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)23:06:56 ID:bwa
>>10
それなんだけど、どういう方法が使える?
土地の没収は難しくないか?
水資源の国外持ち出し禁止くらいか?
13名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)23:17:24 ID:uQq
>>12
以前、水源地に水をペットボトルに詰める工場を建設、
それを搬出し始めたという文読んだな
それ以上書かれてなかったが、送り先は中国じゃないかと想像した
これ各地の水源でやられたら、下流の日本人社会は渇水で死ぬ。
田畑・工場も、ダメになる
そんなに先の話じゃないんじゃないかな?
中国は上流に大きなダム作って、下流の他国に流さなくなったから、すでに深刻な事態になってるようだよ
日本との間には海があるから、ちょっとマシだけれど
容器に詰めて持ちだされたら有限の資源だから、大変なことになるんだ
14名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)23:19:08 ID:uQq
>>12>>10

ごめん、レス番間違えた
15名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)23:23:36 ID:Go4
>>12
九条なくす→それでも挑発する中国軍→この時点で有事ですってことにする
で、中国資本のは没収で終わり


麻生が昔それを匂わせてたはず
16名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)23:25:33 ID:fRu
>>12
収容、没収は容易ですよ
その水使います、公共物です これだけ
17名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)00:13:58 ID:DlG
前からでしょ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【中国】中国の水質汚染が深刻化、背景に「2つの重圧」―シンガポール華字紙「地下水も8割が汚染され、飲用水にできない状況」 [H28/11/14]