- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【話題】宮崎駿監督、ドワンゴ川上量生会長を一喝「生命に対する侮辱」 [H28/11/14]

1qQDmM1OH5Q46:2016/11/14(月)19:57:57 ID:???
宮崎駿監督、ドワンゴ川上量生会長を一喝「生命に対する侮辱」
The Huffington Post | 執筆者:ハフポスト日本版編集部
投稿日: 2016年11月14日 12時15分 JST 更新: 2016年11月14日 12時16分 JST

11月13日に放送されたNHKスペシャル「終わらない人 宮崎駿」で、「スタジオジブリ」の宮崎駿監督が、
ドワンゴの川上量生会長が持ち込んだCGを「生命に対する侮辱」と一喝する場面があった。

これは「スタジオ・ジブリ」のチームがCGで短編映画を制作し、宮崎監督が思うような動きを表現しよう
と苦闘する中で、ドワンゴ会長の川上量生氏が、自社の技術を説明に訪れた場面。

ドワンゴは「人工知能研究所 DWANGO ARTIFICIAL INTELLIGENCE LABORATORY」を2014年に設立している。
そのCGは、人工知能で「速く移動する」ことを学習させたとしており、人体が頭を足のように使って
移動するなど、グロテスクな動きを見せていた。

続き ハフィントン・ポスト
http://www.huffingtonpost.jp/2016/11/13/miyazaki-hayao-dwango_n_12950618.html
2名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:13:42 ID:A8W
建前「生命に対する侮辱」
本音「幼女にこの動きをさせたらアリかも?(;´Д`)ハァハァ」
3名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:27:06 ID:qBP
どっちもきもい
4名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:29:44 ID:cEa
ディズニー: 3Dアニメええよ^^
ドワンゴ: CGのうごきええよ^^、お?ちょっとグロいかな
宮崎駿: 2次元にたいする侮辱><
スポンサー: 安うあげてや^^

こんなん?
5名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:29:52 ID:nZP
駿は悪いタイプの左翼だからしょうがないね
作品は優秀だけど
6名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:31:50 ID:rqr
>>1
お前も職業への尊厳希薄と思うけど
疲れたから引退あっ!なんか他人が喝采浴びてる・・・・復帰します
この繰り返しをどう説明すんだ
又アニメ作ると言い出してるし
7名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:32:16 ID:Go4
この爺さんバカなんじゃないかなw

まあ、この爺さん、自分では発想できなかったものを見せられるとすぐ火病起こす人や
だからドワンゴは胸張ったらええと思うわ
8名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:33:19 ID:7Tx
川上いうのは顔も気持ち悪いなwww
9名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:36:28 ID:OIF
うーん、引き分け!
10名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:36:45 ID:vyc
アングラのノリのままプレゼンしちゃったドワンゴ側と
「作品(習作)」として真正面から批評したジブリ側
11FX-502P :2016/11/14(月)20:38:15 ID:ljL
現在のヒトの動作ってのは進化の過程でたまたまこういう形に落ち着いてるだけのことで
長い年月の間にちょっとした違いが起こっていたら、想像もつかないような移動方法してるかもしれず
このAIの研究もそういう視点からすれば、そんなにおかしいものとも思えないけどねえ
12名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:39:52 ID:Go4
>>11
てかもし痛覚がないならって話なんやからねえ・・・

障害者がうまく動けないのを思い出すとか因縁つけられても困るやろうな
13名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:40:13 ID:nZP
>>11
技術としては普通だよ
駿の感性に合わないだけで
けど駿は人格否定までしちゃったからアカンだろうね
ドワンゴのプレゼン能力も問題だし
14名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:45:20 ID:0Al
やりとりの詳細は知らないし興味もないが、開発者が障害者の動きみたいで笑えるでしょとでも口にしてたなら問題だが
単なる人工知能のシミュレーション結果の動きに障害者を結びつける方が障害者に対する侮辱だろ
15名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:45:39 ID:Mkx
この番組見てたけど
感覚を大事にして今までやってきた人の感性が拒否したんだから仕方ない
ただ、少々感情的だったから、ドワンゴの人は面食らってたけど
ドワンゴの人がやろうとしてることも理解できる
お互い必要じゃなかったってだけだよね
16名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:49:39 ID:v2V
動画urlくらい貼ってくれないと
https://goo.gl/Ntc9MZ
17ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/11/14(月)20:55:42 ID:em8
一角の人物というものは、得てして偏執的ではある
手塚治虫氏の伝説も有名だし

人間としては、この人大嫌い
18名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:57:10 ID:gyC
どっちも好きじゃない
19名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)20:59:13 ID:bHC
この老害だいきらい
こんな奴に生命とか語られたくない
20名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)21:03:10 ID:7Tx
動画見ました
あれみて不愉快にならない日本人はいないでしょ
こういう感性に欠けるから朝から腐った卵のキャラなんかを平気で出せるんだなと感じた
21名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)00:14:48 ID:DlG
サヨク嫌い
22名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)00:27:54 ID:Wdo
>>7
手塚治虫とは感情の表現が真逆だね
23名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)00:29:50 ID:Wdo
ってか
タタリ神とかどーすんのよと?
24名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)00:33:23 ID:vJf
芋虫の動きを欲しがってたパヤオに
ゾンビのCG持ってった川上
障害者を馬鹿にするなと激怒したパヤオ
どっちもヒトの話を聞く気ないだろ
25名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)02:30:08 ID:IDU
自分の価値観に沿わないと火病起こすとか
26名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)03:18:21 ID:Rhr
いやキモかった

確かに生命に対する侮辱、つうか冒涜的なものを感じさせる動きだったわ、SAN値が下がるってこういうのなんだな
そもそもわざと気持ち悪い色と光沢感にしてあるしさw

そういう狙いでやってるんなら至極上出来、なんせ斯界の大御所を一目で発狂させられるんだから大した物だわ

ぜひクトゥルーシリーズの映像化に使って欲しい
27名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)05:37:38 ID:BTn
身体障害者の動きに似てるから駄目、と言い出すと、
アニメで障害者を描けないんじゃね?
腰を屈めた老人、腕の無い人、片目、片足、不治の病。
かなり不恰好で「見たくない」描写、漫画やアニメじゃ日常的にやってるよね。

戦争、ヤクザの抗争、リンチ、レイプ、児童虐待、家庭内暴力。

宮崎アニメはなるたけ綺麗事に特化してるけど、それでもエグいの描いてるよね。
28名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)05:46:26 ID:BTn
腕に銃を仕込んでる男だって、巨人が人を食うシーンだって、
最初はショッキングだけど、2度目には慣れる。

今回の川上の作った動画が不謹慎だと言うのは今更感が有る。
「障害者を哀れむな。」と主張してる障害者らに、
どう思うか聞いてみれば?

幼女を犯すシーンだって、嫌悪感をもよおす人は多いのに描かれ続けてる。
29名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)09:40:32 ID:EX1
川上のCGは確かにつまらなかったけど宮崎も言う方っていうのがあるよな
何でわざわざ身体障害者たちをだした?
出す必要性ないだろ
白人の差別団体みたいな考え方してるよな宮崎
30ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/11/15(火)10:58:44 ID:G9o
会話になってない感じに生理的嫌悪感
31名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:59:55 ID:BmF
NHKのこの手の番組の構成は
ろくでもないお決まりパターンにしてくるのが多いからな

メインの取材対象を持ち上げるためだけに
引き立て役や当て馬でしかないろくでもないポジションな存在をわざわざ用意するって

まぁ引き立て役とかとして登場したのが納得してるなら
そういった起用でも当事者とNHK間ではトラブルにはならんけど
メインの取材対象とNHKがグルになって事実をきちんと報じずに不当に扱われたと感じて納得してないケースも有るので
トラブルになって今後の取材の際のネックになるケースもけっこう有るって話よね
32名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:00:35 ID:vXI
>>27
聲の形とかどーすんだって話だな
33ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/11/15(火)11:03:01 ID:ug0
生命に対する侮辱なら、山口あずさもだぜ


陸@aruteisuto110
https://twitter.com/aruteisuto110/status/797922156172541952?lang=ja

「拡散希望」

皆様のご協力をお願い致します。

「山口あずさ」のこの投稿は絶対に許せるべき事ではありません。

日本の国歌と被曝した被害者を冒瀆していると言わざるを得ません。
34名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:04:40 ID:PxL
風立ちぬで故人の遺志を捏造し侮辱したパヤオが言えた話じゃない
35名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:09:15 ID:VGn
>>33
なんというか、本物のキチガイはすごいな
おっさんしょんべんちびるかと思ったよ
36ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/11/15(火)11:16:26 ID:ug0
>>33
https://www.facebook.com/rollienne/posts/1145860748816724?pnref=story

山口 あずさ
11月8日 9:47

君が代
原爆投下バージョン

めぇだぁまぁはあ とびでぇ ちぎれぇ
ひふは はがれ
やけのとなぁりてぇ
こけのぉむぅすぅまぁあでぇ
37ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/11/15(火)11:21:49 ID:ug0
山口あずさ
Rock'n Rollienne(ロックンロリエンヌ),
Juris Doctor(法務博士)。市民グループ「私が東京を変える」代表。
「山口あずさと原発ゼロにする会」代表。俳人。脱原発。内田裕也.com 制作。
https://twitter.com/rollienne
38名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:22:26 ID:OaZ
川上会長は下から上がってきたものそのままパヤオに見せたってことだよな。
会長としての立場を考えるなら、これをパヤオに見せるのはちょっとまずいって判断が
働かなかったんですね。
39名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:38:00 ID:r7n
>>33
にわかでスマン、ちょっと検索したら「山口あずさ原発被害者に暴言」とはわかったけど原文が判らんねん。

コピペ貼ってくれー。
40ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/11/15(火)11:38:48 ID:ug0
>>39
>>36
41名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:49:15 ID:7rL
RT @BluecosmosH: 薬用入浴剤「きき湯」大型屋外広告 2016年11月14日(月)~2016年11月20日(日) ◆掲出場所 東京地区:
JR東日本 東京・渋谷・新宿・池袋・新橋 各駅
名古屋地区:名古屋市営地下鉄 名古屋駅 大阪地区:阪急電鉄 梅田駅
https…

アメリカユダヤソビエトコミューンのクトウルフ神話の黒魔術生贄儀式で
ギリシアで船ごと核爆破の生贄にした宮崎マルクスソビエト悪魔の鞆の浦の人面魚京都のニシンそばの
ユダヤ悪魔人魚のベッパーで311人工津波を起こした宮崎神武天皇悪魔教に言われてもなあ
42名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:04:14 ID:7rL
顔がグロいw
シーマンほどじゃないがw
っていうか、シーマンが実際にいたら怖すぎるw
もう怖いっていうか
恐いってかんじですね。はい(≡д≡)

↓これがその人面魚 朝鮮大熊ロシアソビエトブラジルの半漁人とか人魚UFO円盤
コミンテルン火星人の古代神話オデッセイの魔女セイレーンの歌声とか
UFO恐怖の全体主義のYHVH2本のはしご黒魔術マルクスコミンテルンの悪魔教生贄儀式つうか
核実験場で生贄として焼き殺される朝鮮慰安婦乳だしシャーマンムダンの叫びとか
地下核実験で埋められる交差点の黒魔術魔女とか
猫紙お化け猫が核実験生贄でやけどさせられるエホバユダヤイ音たーナショナルの生贄黒魔術儀式とか

かつて日本で大ブームになった人面魚。
実は実在しました。
これはBlobfishという深海魚。
カサゴの仲間でオーストラリア・ニュージーランド悪魔島・タスマニアに生息しています。

世界で最も醜い生き物として多くメディアで紹介されています。
海溝人工地震用のユダヤ悪魔でしょうか 籠目ならぬ鉄の檻にでも入れられるのか

ナンタケット核実験島の(白鯨)は籠目に安打レース編みの上のバスケットに封印されてましたが
北朝鮮ソビエトインターナショナルの拉致はこういうユダヤ悪魔の呪術妖術や王侯貴族の魔術呪術を奪うために
拉致して監禁して呪術やチベットラマ教の僧侶に経を読ませては核実験の炎で焼くんだよね、宮崎反日北朝鮮ソビエト
衵州機構のオカルト神智学コスモポリタンや
ドイツ熊都市ベルリンアーサー王のコーンウオールドーム核基地とかw
そのコーンウオールの古代遺跡文明核戦争悪魔がアメリカ東部海岸に入植した
43名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:06:18 ID:7rL
ニコライ・コンスタンチノヴィチ・リョーリフ(Николай Константинович Рёрих, 1874年10月9日 - 1947年12月13日)は、ドイツ系ロシア人の画家。美術界と法曹界で訓練を積んでおり、文学や哲学、考古学に関心を寄せた知識人でもあった。一般的には、
ストラヴィンスキーの『春の祭典』の着想・構想・
舞台デザインに関わった美術家として名高く、
しばしば音楽史においてドイツ語名のニコライ・
レーリヒ(N. Roerich)で言及されている。
サンクトペテルブルクで裕福な公証人の家庭に生まれ、
世界各地でユダヤ核実験の流浪の生涯を送った後、
インドのパンジャブで最期を迎えたコスモポリタンである。
渡米後は英語風にニコラス(Nicholas)と名乗った。
魔女イェレナ夫人ともども神智学の導師として活動し、
共同でアグニ火の核の神・ヨーガ協会を設立した。
息子のユーリ・リョーリフはジョージ・ディ・レリックの
英語名でチベット学の研究者となり、息子のスヴャトスラフは
画家・古代エジプト石工系マンソン建築家となった
44名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:11:07 ID:7rL
米国ソビエト無神論クトウルフ神コミンテルン内の戦闘員による核実験のたび

1920年に最初のニューヨーク入りを果たす。夫妻ともども米国中を廻った後
、ニューヨーク市に居を構え、黒魔術美術学校を設立する。
さまざまな神智学協会に加入するうち、(美術活動よりも)
宗教活動がレーリヒ家の生活を支配するようになる。
アジア核実験探検
レーリヒ家(インド、クール(Kullu)の谷での太陽核実験)
ニューヨークを後にしたレーリヒ家は、長男ジョージとその友人6人と共に
、5年計画での「レーリヒ家のアジア核実験探検」に赴いた。
レーリヒ自身の言葉を借りると「シッキムから始まり、
パンジャーブ、ラダック、カラコルム山脈、ホータン、カシュガル、Qara Shar
、ウルムチ、エルティシ川、アルタイ山脈、オイロート、中央ゴビ、
甘粛省、ツァイダム盆地、そしてチベットへ」の核実験探検旅行であり、
途中、1926年にシベリアからモスクワソビエトへ寄り道する予定であった。
探検出発後、1927年夏ごろから1928年6月までの約一年間レーリヒ家との連絡が途絶え
一家は一時行方不明となった。レーリヒはチベットで襲われ
「我々は銃をもっていたので流血の惨事は免れたが、
チベットのパスポートがあったにも関わらずチベット
当局は強制的に探検をストップさせた」。
レーリヒ家はチベット政府により5か月間拘束され、
その間わずかな配給食糧と氷点下での核実験はテント暮らしを強いられ、
一行のうち5名が死亡した。 ソ連時代のでぃあとろふ峠の古代遺跡魔術核戦争の戦いのようですね
1928年春、チベット退去を許可されたレーリヒ家は南を目指して歩き、インドで研究施設
「ヒマラヤ研究所 (Himalayan Research Institute)」の職員に保護された。
45名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:13:53 ID:7rL
火の神核の神アグニ・ヨガチベット密教第3の眼ダイアンふぇおーチュン銀の星団・英国王室ソビエトは
モリアーティ教授とユダヤシャーロックホームズの滝での核実験戦闘
パックス・クトウルフソビエト無神論スターリンマンセー 北朝鮮金王朝マンセーw
以上はリョーリフ夫妻が主宰した神秘主義団体

アレクサンドル・スクリャービン = 同じ神智学の信奉者でやはり象徴主義芸術の旗手
46名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:17:21 ID:FNj
このスレなぜ荒らされている?
47名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:20:08 ID:7rL
シベリア鉄道のソビエトは「ナウシカ駅」から始まる

遺産[編集]

レーリヒの芸術作品は主にニューヨークにあるニ
コライ・リョーリフ美術館に収められている。
またレーリヒの唱えた神智学の教えを広めようとする団
体も多数存在する。絵画作品は、モスクワにある国立
東洋芸術美術館リョーリフ館とリョーリフ国際センター
(Международный центр Рерихов)、
サンクトペテルブルクの国立ロシア美術館、トレチャコフ美術館、
ニジニ・ノヴゴロド美術館とノヴォシビルスク美術館、
インド・クールバレーにあるレーリヒ・ホール・エステートの他、
大型作品はラトビア国立美術館にも所蔵されている。

ニコライと妻ヘレナの魂の遍歴については、近年刊行核実験された
」「Nicholas & Helena Roerich, The Spiritual J
ourney of Two Great Arti
sts & Peacem
akers」(Ruth Drayer著)という書籍がある。またJacq
ueline Decterによる伝記「Messen
ger of Beauty」、Kenneth Archer 著 「Nic
holas Roerich: East and West」、John Mc
Cannon による学術論文や雑誌「Rus
sia Life」への寄稿 「Searching for Sh
ambhala」などがある。

後の研究でレーリヒはチベット、モンゴル、中国、ロシアの一部
からなる新しい国家を創設しようとしていたことが分かった。習金平裸の大将巨人ロボみたいだなw魔女妻エレーナ(ヘレーナ)
はそうした国がいかにしてニコライ・レーリヒによって統治されるべきかを詳細につづった魔術本「The Lea
der」を著し、後に Gleb Drobychev と Gurt Wilson によってロシア語から英語に翻訳されている。

大日本帝国派このレーダーが読めなかった
チベットシルクロードインドに至るクト狼神話のアメリカコミューンのソビエトインターナショナル組織の
時空を超えた異次元の核実験の元がどこからきているかがわからなかったのだろうか
河口恵瓊のような僧侶もいたのに
48名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:23:01 ID:DAg
やっちまったな。
49名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:59:26 ID:cL3
あの映像はオブジェが人間の形してるんだから、あの動きから身体障害者を連想するのは当然だった。
俺が担当者だったらキモいけど、これはやばい、没だと判断する。
番組からだけだとわからないが宮崎はもっとこう、肌で何かを感じたんじゃないかね?
障害者が必死に動いてるのを、「うわ、ほらキモいキモい」ってつつきあいながらせせら笑ってるような無責任なオタクの腐敗した人間性の匂いを。
宮崎は前からオタクが大嫌いでしょ?
あれは一種の照れかと思ってたけど、本気で嫌いなんだろう。そういうオタクを作り出した自分の責任の一端も思えば、複雑な気持ちもあり、
つい切れてしまうのかも。「俺はこんなことのためにアニメを必死で作ってきたのか?いやそんなバカな!」ってな。その一生の結果がこの最低の感性のかけらも感じられない
ドヤ顔のガキなのか!ってなあ。
50名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)13:22:20 ID:UQl
人の話をまるで聞いてないバカと
余計なこと言わないと気が済まないアホと
51名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)13:42:47 ID:kgp
>>46
ンゴ
52名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)13:49:46 ID:brn
今日の深夜0時すぎから再放送。見てみるかな(・∀・)
53名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)14:01:03 ID:QUQ
俺は宮崎が自分が神にでもなったつもりで他人を
断罪するのはどうかと思うが。
正義は人の数だけ存在するのだが。
54名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)14:10:08 ID:8jF
例の動画部分の後の長編映画をまたやりたいとか言い出した方が問題
55名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)17:38:48 ID:jez
新作長編は「千と千尋の豚」かな?
56名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)17:58:03 ID:jSp
川上の「頭を庇う必要が無いから、こんな走り方をする」という説明に違和感があった。
AIが立つことを学習出来なかっただけじゃないのかな。
筋力や重量が人間と異なるように設定してあると、話は変わって来るけど。
57名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)20:16:55 ID:YaS
新作が楽しみだな

ホントに作るのかしらんが
58名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)20:21:52 ID:5GU
>>57
汚サヨク
ttp://find.open2ch.net/?t=f&q=id%3AYaS&bbs=newsplus
◆◆◆◆Open+居酒屋[政経雑談]21店目◆◆◆◆(602)
599.ID:YaS 10年以上ニート種なしアヘン売りの孫統一協会下痢ほめるところがない↑こんなのよりトランプさんの方がいいよな
59名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)21:45:09 ID:sX5
つーか、ゾンビ思い出したw
痛覚無いならああいう動きになるん?
頭使って移動するのが最速ってのは無いだろって思ったよ
60名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)10:30:35 ID:HxX
ドワンゴは何がしたかったんだろう。
「どこにたどり着きたいんですか?」
「僕たちの仕事との接点が見つからない」(表現は違うけど、意味は同じ)
これに尽きる。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】宮崎駿監督、ドワンゴ川上量生会長を一喝「生命に対する侮辱」 [H28/11/14]