- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【捏造報道する自由】日経、英紙を捏造し報道「トランプ・プーチン・安倍‥強権指導者の危うさ」←原文は安倍じゃなく習と即バレ [H28/11/9]

1忍法帖【Lv=16,メイジキメラ,UJe】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2016/11/09(水)13:24:18 ID:???

GoHoo/日本報道検証機構 @GoHoo_WANJ GoHoo/

日本報道検証機構さんが日本経済新聞 電子版をリツイートしました

【誤訳の見出し】日経電子版のFTコラム見出しが「トランプ、プーチン、安倍…強権指導者の危うさ」と
なっていますが、元の記事は「トランプ、プーチン、習…」となっています。
日経電子版:https://t.co/jIflwpjwz8
FT:https://t.co/E671lDz2hZ
画像/




https://twitter.com/GoHoo_WANJ/status/795905181258948608

◎住人の情報提供にて、スレ立てしました。
【速報・米大統領選投開票】クリントン氏46% トランプ氏43% 分析サイトは12時間前よりトランプ氏の勝利確率を引き上げ[H28/11/9]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478642942/
2名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:25:51 ID:0DS
姑息だなあ
3名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:27:03 ID:CvF
誤訳ってレベルじゃないしな
日経の通訳にそういう奴がいるってことなのかね?
4名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:27:31 ID:O4t
[FT]トランプ、プーチン、安倍…強権指導者の危うさ
2016/11/7 6:30
ttp://www.nikkei.com/article/DGXMZO09134450U6A101C1000000/

11/7の記事なんだよね
さっきみたけどまだ安倍総理の名前になってる
5名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:28:36 ID:wf6
どういう言い訳するのか楽しみだ
6名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:32:36 ID:6n4
日経がFT買収したのはまさにこういう目的だってこったろ
7名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:34:03 ID:8uH
日系だけに「書き間違えちった、てへw」で済ませそう
8名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:42:53 ID:EJH
本文中に安倍首相が登場してはいるが、民主的な体制の中での指導者という位置づけでの扱い。
トランプ氏の政治スタイルと近いとされているのは、独裁的で強権的な露・プーチン大統領と
トルコ・エルドアン大統領。
機械翻訳を使っても、斯様な見出しになることはないだろう。
恣意的かつ悪意ある歪曲報道。
9ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/11/09(水)13:48:34 ID:4WH

https://www.ft.com/content/39da343a-9f4b-11e6-891e-abe238dee8e2

Trump, Putin, Xi and the cult of the strongman leader

The rise of such personalised autocracy will lead to international instability

Gideon Rachman
10名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:51:13 ID:qwd
日経って相も変わらずカス新聞ですね
11名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:52:27 ID:O4t
>>1 のリンクから
原題
>Trump, Putin, Xi and the cult of the strongman leader

Trump, Putin, Xi

Xi Jinping 周近平さんだよね
12名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:52:33 ID:BGS
ワイ学生、大学から新聞(日経)読めって言われるんだけどこういうの見ると読むべきか迷う
13名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:53:50 ID:0KG
日経はガチ反日だからなあ
14名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:54:39 ID:iRZ
>>12
うそはうそであると見抜ける人でないと(日経新聞を読むのは)難しい
15名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)13:58:30 ID:KLw
いくらなんでもこれはひどい。
16名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:02:26 ID:We6
http://com.ft.imagepublish.prod-us.s3.amazonaws.com/ceb330c2-9f80-11e6-891e-abe238dee8e2
どうみても安倍ちゃんいない
17名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:03:49 ID:Kly
バカッターの反論が「本文に出てくるから捏造じゃない」ってさぁw
産経かなんかが逆パターンやったら「捏造だー!」って騒ぐだろうに
18名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:05:25 ID:JY3
>>16
ほら、きっとあれだ
URLにabe238dee8e2とあるからw
19名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:05:32 ID:wf6
民進がイギリスの風刺画の時みたいにがっつり食い付いてからネタバラシすれば良かったのに…
20名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:06:08 ID:nG5
法的措置とれる様にして下さいや。捏造報道。
21名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:25:29 ID:q5O
流石に草も生えんわ
そろそろ捏造は犯罪だと周知しなきゃダメだろ
22名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:26:05 ID:O4t
>>19
原題がこれXiだから、いくら民進党でもくいつかないだろう
と、思うw

>Trump, Putin, Xi and the cult of the strongman leader
23名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:33:02 ID:htx
(-@∀@)y-~ 洋画の邦題と同じ、ちょっとひねっただけw
24名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:37:22 ID:YP1
最近じゃ平然と捏造するようになっているな
マスゴミ工作が効かなくなったからといって開き直りすぎだわ
25名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:40:32 ID:dRn
>>17
なら原文の習はどこに消えたんだよとw
26名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:42:11 ID:dRn
こんなあからさまだと、日経にしばき隊がいたとしても
納得する自信があるわ
27名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:42:40 ID:iRZ
>>24
以前からマスゴミのやり方は変わってないと思う
マスゴミのうそバレが瞬く間に拡散共有されるようになっただけ
28FX-502P :2016/11/09(水)14:43:53 ID:pdx
記事を翻訳して配信するとなると、契約ってものがあると思うのだが
こんだけ翻訳の範囲を逸脱してると契約違反にならんのだろうか
29名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:51:53 ID:9XP
日経=新華社通信って聞いてたから驚きはない
30名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)14:57:02 ID:tyh
どうしても大好きな習ちゃんとは書きたくなくて
大嫌いな安部と書いてしまったんだろ。
土人は大事な仕事はしちゃダメだぞ。
31名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)15:39:58 ID:ZTx
日経は信用できませんね
32名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)15:44:48 ID:bN6
>>1





クソパヨク土人に歴史修正主義が蔓延している動かぬ証拠





33名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)15:54:59 ID:pSd
>>12
こんな感じの「誤報」があるの前提で対応する読み方が出来るなら読んでも良いと思う

日経新聞がどうやって印象操作したいかを把握したり
日経新聞を読んでいる(パヨクに都合の良い)大学生に擬態したり

そういった変化球的な読み方出来ないなら、基本は読まなくて良いと思う
34名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)15:58:09 ID:Dby
経済紙らしく政治に対しては実利に則したスタンスでいればいいのに
日経は第二の朝日新聞でも目指してるのか。
35名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)16:31:45 ID:I4A
アカヒからの転職組がいるのかね
36名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)16:41:41 ID:Bol
日経は偏ってるのは仕方ないとして、嘘書くのを止めろ
37名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)16:43:01 ID:oMw
(-@∀@) 輸入車は国内向けにハンドルを右側にするでしょ?
    それと同じようなものですわw
38名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)19:48:06 ID:gdI
中国にべったりなマスコミと左翼は
悪意あるデマゴーグばかりだよな
39名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)20:24:55 ID:jKE
日経てデタラメの情報流して株価操作し儲けてるやつらだろ?
40名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)21:25:08 ID:qXK
日経新聞と大和証券て株価操作のツートップかもよwww
41名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)21:27:41 ID:SHS
だーめだこりゃ
42名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)07:44:51 ID:Ca3
これ「誤報テロ」やんか。
43名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)08:08:39 ID:C1v
ヒラリーが勝つって報道だってほぼ願望だったもんなw
願望を事実として報道w
陛下の生前報道だって皇后様によってねつ造とバレバレ
44名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)10:54:32 ID:rrP
マスコミの左翼って本当にデマで政治や社会を動かし支配しようとするよな
45名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)10:57:01 ID:vAv
>>26
大和証券・・・日経・・・あっ
46名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)11:22:39 ID:bIn
訂正したんかこら
47名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)11:39:19 ID:7Yt
昔、日経は日本経済に関わるものにおける
宗教見たいなもんと
誰かが言ってたが

赤旗の間違いなんじゃないか?
48名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)11:43:41 ID:iy0
新聞が軒並み週刊誌以下になるというこの凄さ
49名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)11:58:23 ID:16R
朝のNHKBS1

フランスのニュースで、各党代表の意見をやってたが、ルペンだけカットされてたw
何も言わない訳ないのに不自然すぎw
50名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)12:02:35 ID:6Mv
間違いようの無い記事ですなぁw
完全に捏造ですw
51名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)12:12:31 ID:w5j
それだけ、朝鮮人の「メディアに人を送り込む」作戦が功を奏してるってことだろう。
朝日しかり。けっこうまんまとやられてる。
52名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)12:20:57 ID:ZuM
>>8
これ、「誤報」や「捏造」とまで言うのは無理があるんじゃないかな。

記事の中で安倍首相は、たしかに「民主的な体制の中」ではあるけれども「国家主義」で「強権的な指導者」という位置づけ。それはトランプと同じ分類だろう。
(習やプーチンは、民主的ではない体制の中での強権的な指導者だから)
53忍法帖【Lv=17,メイジキメラ,UJe】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2016/11/10(木)13:21:24 ID:SBL
火消しは間に合ってます。
お引き取りください。
!aku52
アク禁:>>52
54名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)14:32:19 ID:YLd
「民主的な体制の中」ではあるけれども「国家主義」で「強権的な指導者」という位置づけ。ってことにしたいから捏造したんだろ
55名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)15:10:21 ID:vAv
>>52
何言ってんだ。立派に捏造だぞ?w
そういうアホみたいな妄想をベースに改竄したんだとよくわかる解説をありがとうな
パヨカスはやっぱり死なないと治らない病気なんだとよーくわかるわ
56名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)15:15:08 ID:JOm
安倍が強権政治をしてるかどうか世論調査してみろよ
57名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)15:24:00 ID:nSl
記者の名前が陳とか林とかか?
58名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)15:37:38 ID:U9K
>>52
記事タイトルのXiを安倍とは訳せまいw
59名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)15:57:43 ID:Ks2
>>58
しい…ゲフンゲフン
60ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/11/10(木)15:59:15 ID:p7W
C?なら納得
61名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)16:17:58 ID:6Mv
言い訳まだぁ~?
62名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)17:30:25 ID:HTC
日経も恥ずいな、穴に入るなら巨大なのがすでに開いてるよ
63名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)20:03:31 ID:oi7
中国にべったりな連中はデマで政治をコントロールするのが好きだよな
64名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)20:09:40 ID:40e
ありゃま、これは醜い捏造だわw
65名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)00:15:39 ID:HZ2
日経も正式にパヨクの仲間入りか

元から海外紙経由の反日ロンダリング報道が多かったが

これはもう言い訳不能だな
66名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)07:07:14 ID:Ri7
>>4
四日たつがまだ直してない
Xiが安倍だと言い張るつもりかしらw
67名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)11:10:08 ID:K2x
中国のためにデマゴーグやるマスコミは本当に悪質だわ
68名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)11:13:51 ID:iDH
営業免許取り消しだな
国会でしっかり審議しようぜ
放送免許より厳しくしないとなw
69名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)11:15:08 ID:9gs
>>68
活字は昔から、証拠が残るのにね
何やってんでしょう
70名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)12:52:52 ID:pKF
>>58
もちろんタイトルをいじったのは「印象操作」と言われても仕方ないと思うけどね。

元記事の本文中に「安部=強権的な指導者」「国家主義」とはっきり書かれている以上、
これは「誤訳」や「誤報」ではないよ。
And then there are the strongmen who still operate within genuinely democratic systems,
such as Narendra Modi in India and Shinzo Abe in Japan,
but whose political appeal is based around the idea of decisive leadership,
with a distinct dash of nationalism.

なのでこの場合、キレるとしたら、どちらかというと元記事を書いた記者(Gideon Rachman)
に対してではなかろうか。
71名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)12:54:46 ID:49u
>>70
>>55
72名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)14:13:43 ID:Ri7
>>70
だからタイトルをすり替えたんだろ?
Xiは安倍と訳すんですか?
73名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)14:17:12 ID:YzD
>>70
そんな程度の低い擁護ならしない方が良いよ
74名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)14:21:05 ID:Ri7
>>70
それでさ、
>within genuinely democratic systems
この部分をなぜ訳さないの?

安倍総理はモディと同列にされてる
「正真正銘の民主主義体制の枠内で活動している」タイプ

「民主主義の形式と独裁の現実を織り交ぜた同じ体制」としてトルコの大統領とハンガリー

そして英字タイトルの3人(中国の習氏含む)
75名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)14:23:59 ID:Ri7
>>70
ちなみにだね、strongmanには、「実力者」という訳もある
「安部=強権的な指導者」とはあなたの恣意的な訳だろうねw
76名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)19:53:21 ID:4B7
中国のために悪質なデマゴーグをやってる日経ってのは確かだからな
77名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)10:11:53 ID:GuB
>>72
うん、タイトルすり替えてるのは事実だし、そこを叩くのは別に構わない
と思うわけ。

問題なのは、元記事の本文中に「安倍=強権的な指導者」と書いてある
のを知らずに「妄想」とか「捏造」とか言っちゃってるケース。

>>75
「強権的な指導者」は、「あなた」の訳じゃなく日経版の訳ね。
その訳が恣意的すぎるという批判は、一応もっともだと思う。

しかし、strongmanへの「カルト」(崇拝)を憂慮する内容の記事だから、
「実力者」みたいなポジティブな意味で言ってるのでないのは確か。
78名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)10:15:13 ID:GuB
>>74
「なぜ訳さない」というのは、誰に対して言っているのかな?
少なくとも日経版では普通に訳されていたよ。もしここが不都合な箇所なら、
それこそ隠しとけばいいはずなのにさ。

ここは、ロシアや中国のような独裁国家のみならず、インドや日本みたいに
独裁国家じゃない国にもstrongmanの「カルト」が広まっているは危険だ、
という話だよね。つまりポピュリズム批判。

もしかして、インドや日本には民主主義的な「実力者」がいてすばらしい、
とかいうお褒めの言葉だと思ったの?
(とりあえず日経版の訳文を一度読んでみた方がいいよ。わかりやすいから)
79名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)10:29:15 ID:IpV
本来入ってるべき中国の周を外して
そのポジに安倍を入れてるって時点で
もう悪質なデマゴーグだからな
80名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)11:37:36 ID:hjd
>>77
「安倍=強権的な指導者」
これは日経の訳なんだね
とすると、タイトルとあわせてきたって意図もありえるね
安倍総理の位置づけは強権的ではなく、モディ首相と同列
民主主義の枠内でやっているレベル
それをプーと一緒にするのは大変ムリがある
わかりますかね?
この分の中でstrongmanと言われている中に何種類かあるわけですよ
レベル1、2,3
安倍総理とモディさんはもっとも民主的なレベル
タイトルで連中と並べるなら、原題通りXiさんが適切
81名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)11:39:02 ID:hjd
>>78
「なぜ訳さない」
君のレスのなかで訳文が省かれているよね
君のレスだけみると、安倍総理があの2人と同レベルのような印象を受ける
それならはっきり、within genuinely democratic systems、
民主主義の枠内で強い2人、モディさんと安倍総理と書いた方が正確に原文の意味を伝えると思う
82名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)17:12:00 ID:JVK
>>80
ここでのstrongmanがあくまで批判的な意味の言葉だという点を押さえた上で
「レベル」が違うと言っているのなら、基本的にまったく同感。

(あえて一点だけ留保を付けると、インドや日本は大統領制じゃないから
リーダーの権限があまり強くない、という「制度」(system)の話であって、
安倍総理やモディさん自身が民主的な人だという話ではないとは思う。)

その意味で、タイトルの「習」を外すのは絶対におかしい、という主張なら、
何の反論もないよ。その通りだと思う。
83名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)17:12:41 ID:JVK
>>81
了解
84名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)23:54:57 ID:hjd
>>82
>安倍総理やモディさん自身が民主的な人だという話ではないとは思う。)

君の意見の肝はここだよね
安倍総理は法の支配に則り民主的に事を勧めている
その安倍総理が民主的な人ではないという君の意見は承った
一方中国のXiは法も何もなく侵略、独裁のストロングマンw

ようは君、左翼脳ですね
85名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)00:03:21 ID:I7r
いい加減、ニッケイアカヒ変態は信憑性がなさすぎて
スレ立て自体が荒らしに等しい
86名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)05:30:50 ID:fpL
日経で信用できるのは日経BPだけ
日経本誌は逆指標扱い
87名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)05:34:22 ID:uNN
どうりで日経新聞読んでたら株で勝てないはずだ。
88名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)10:31:32 ID:Rv4
>>84
「君の意見」と元記事(by Gideon Rachman)の意見を混同しないようにね。

この元記事を読んで、安倍総理を「民主的」な人として擁護する内容だ
と受け取れるなら、ある意味幸せだと思う。
しかし、現実はそうじゃない。これは安倍総理を「国家主義」のstrongman
として叩く記事。

元記事を読んでそのことが読み取れなかったのなら、それは単に英語力不足か、
日本がいま海外で(つーか欧米のメディアで)どう見られているかを知らずに
あまりにも楽観的な読み方をしてる、と言うしかない。

(現実問題として、メディアの安倍叩きはとても広範な現象なのだよ・・・)
89名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)11:01:41 ID:bcS
>>88
それとねつ造のなんの関係があるんだ?

そうやってマスゴミの信頼性が落ちていって、
テレホンショッピング以下の内容になってるわけだろ?

ハナから信じられない捏造源たるマスゴミになんの価値があるのかね。
90名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)11:41:29 ID:nZe
マスコミが悪質なデマゴーグをやってるだけだろこれ

一番やらかしてるってグループの中から中国の習を外してそこに安倍をぶち込むって
見出しを捏造して政治煽動なデマ報道をやった日経って
91名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)12:29:02 ID:bcS
>>90
いいじゃないか。
マスゴミが信じられない。眉に唾をつけて読もうっていうことだろ。

アサピはKYを見つけられないし、毎日は変態だし、
日経は中国への投資をお待ちしてるし、読売は小町で噂話してるし、
どこにまともなマスメディアなんているんだよ。

単なる幻想だろ。
92名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)19:26:46 ID:hV7
>>88
安倍総理は、実際に民主主義の枠内でやっているというカテゴリに入っているよね
それを無理やり
>安倍総理やモディさん自身が民主的な人だという話ではないとは思う。)

こう結論付けるのはムリがあると思う
民主的な人でないならば、民主党時代の首相みたいになるよねw

ようは君はアベガーだから、日経のXiが安倍でも違和感ないだけだろうw

メディアの安倍叩きは、トランプ支持の新聞が二紙しかないようなリベラル汚染のなかでは当然だろうと思う
安倍叩きが偏ったマスコミの一般的なことであるからといって、安倍総理が非民主的であるという結論はおかしい
メディアのいうことを丸のみにせよというのに等しいね
93名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)21:18:52 ID:oI2
今更言い訳しても無駄だよ。
これまでさんざんやらかして、
日経も他の新聞と同様に信用失ってるものw
94名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)21:29:20 ID:smJ
単純にFTがわかりやすい左派なだけだよ
基本的に一貫して保守派の論調は批判してるから
つーか基本自分たちの都合とか思想優先だよ
あくまで社説だからね
ロシアとの交渉を無駄な努力としてる時点でそういう新聞と理解できるだろう
95名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)04:33:19 ID:Qbj
嘘吐き日経に抗議しよう
96名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)05:52:59 ID:XoK
文化スポーツ面とかはまともだから騙される奴いるんだろな
97名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)06:17:46 ID:l5E
>>91
偏向していないふりして情弱を騙し、消費行動を起こさせてるから詐欺師と変わらないけどね
98名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)09:21:11 ID:THB
>>89
ここで問題になってるのは、海外の「マスゴミ」の記事を日経が
翻訳紹介したってケースだからさ。

そもそも元の記事がどんな内容だったかを確認して比べてみないと、
日経が何を「ねつ造」したかもわからないよね? それだけのこと。
99名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)09:24:52 ID:THB
>>92
あからさまに安倍叩きをやってる記事の中から肯定的に見える言葉を
(文脈を無視して)拾ってつなげてみてもね・・・って話。
欧米のメディアの「リベラル汚染」を現実と認めるなら、なおさら、
今回のFTの記事だけは例外だと思える理由がわからないんだけど。

この記事を読んで、それを安倍総理=「民主的な人」「実力者」への
褒め言葉に脳内変換できない人間が「左翼脳」なら、間違いなく
このスレの住人ほぼ全員が左翼だよw
100名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)10:36:23 ID:QlJ
朝日新聞は戦前の尾崎秀実以来の筋金入りのデマゴーグだからね。
外信記事の改竄捏造なんかはお手の物なんじゃない。
101名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)10:37:07 ID:H7W
>>99
否定か肯定か、褒め言葉かどうかではなく、安倍総理はモディ首相と同列になっている
民主主義の枠内でやっていることは歴然とした事実
仮に原文が安倍叩きだったとしても、より強烈に強権者として叩かれているのはXi
それなのにタイトルのXiを外し、アベガーにしたのがこの記事

その現実から目をそむけ、アベガーを続ける君は恣意的だね
102名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)11:08:21 ID:Wor
日経が見出しにおいて悪質なデマを作り出したのは確実だわな
103名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)11:24:21 ID:Fa4
ただの偏向捏造報道でしかない
104名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)13:36:36 ID:ZuM
原文を全て和訳してくれ 日経の和訳と比較したほうが話が早い
105名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)18:50:58 ID:IgW
なんで日経新聞の捏造記事を擁護するキチガイが沸いてるのか理解出来ない
しかもしつこいし
106名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)19:50:42 ID:0tn
日経が捏造見出しを作って政治煽動やってるって記事だしな
107名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)22:55:50 ID:QxL
>>105
共産党員多いからなw
108名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)05:59:05 ID:zPI
デマノイが乗っかるパターン

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【捏造報道する自由】日経、英紙を捏造し報道「トランプ・プーチン・安倍‥強権指導者の危うさ」←原文は安倍じゃなく習と即バレ [H28/11/9]