- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】神宮外苑のイベント会場で火事 5歳男児死亡 2人けが…東京[H28/11/6]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2016/11/06(日)19:36:04 ID:GXM()
神宮外苑のイベント会場で火事 5歳男児死亡 2人けが 東京
11月6日 18時25分

6日夕方、東京・新宿区の明治神宮外苑のイベント会場で、ジャングルジムの
ような形をした展示品が焼け、中で遊んでいた5歳の男の子が死亡し、助けよう
とした男性2人がけがをしました。

6日午後5時20分ごろ、東京・新宿区霞ヶ丘町の明治神宮外苑のイベント会場
で展示品が燃えていると警察や消防に通報がありました。

消防隊が駆けつけ火はまもなく消し止められましたが、警視庁によりますと漢字
は分かっていませんが、この火事で、東京・港区の佐伯けんとくん(5)が
死亡しました。(略)

当時、現場にいた男性によりますと、燃えた展示物は人の背丈より高く四角い枠
を組み上げて作ったジャングルジムのような形をしていたということです。
「火の中に子どもがいる」という助けを求める声や救急車を呼ぶ声が聞こえた
ということです。そして若い男性など10人ほどが水をかけたり消火器を使って
懸命に火を消そうとして、展示物を持ち上げて横倒しにしたということです。

※全文はNHKニュースでご覧下さい。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161106/k10010757741000.html
2名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)19:47:30 ID:Yhu
去年…爆発物
靖国…
放火?
3名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)19:50:00 ID:Vhx
空気が乾燥してる季節に
発火装置の中で子供を遊ばせる企画

また左巻きのバカチョン企画か
4名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)19:50:23 ID:ogA
シュボ
5ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/11/06(日)19:51:51 ID:6R9
「東京デザインウィーク2016」
6名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)19:52:09 ID:Sar
キャンプファイアーの櫓みたいなものか。
恐ろしい。
7名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)19:52:46 ID:TZZ
木枠を布で包み中におがくず詰め込んで白熱球を仕込むとか
火災への危機意識が全く無い人が作ったのだろう
8名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)19:55:28 ID:5JM
>>7
何それ、過失じゃ済まんだろそれ
9名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)19:56:59 ID:yEc
>>7
遊具として申請を通した主催者側にもかなり問題あるね
10ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/11/06(日)19:59:24 ID:6R9

http://tokyodesignweek.jp/about/

11名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)20:03:55 ID:jKa
いろいろなセンスがなさすぎ
デザインをいったいなんだと思っているのだろう?
12名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)20:04:08 ID:rDu
なんか意識高い系っぽくてめんどくさそうなオブジェだなあ
13名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)20:13:11 ID:Onh
>>10
多摩美がいるじゃないですか、やだー
14名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)20:18:47 ID:Onh
http://matomame.jp/user/mixmio/e1391fe0f299291737b3/02105793c8e1fd66c977


これは景気良く燃えますわ
15名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)20:20:35 ID:gxz
装飾のおかくずが燃え尽き、木製枠のジャングルジムをひっくり返したそこには、
ファイティングポーズをとる毛のない5歳児とみられる黒焦げの…
16名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)20:21:47 ID:YcB
>>7
小学生の2、3年くらいで習った?学習した
17警備員◆OQUvCf9K4s :2016/11/06(日)20:24:32 ID:OfX
こいつを作った奴は、やっちまったな…
18トト◆53THiZ2UOpr5 :2016/11/06(日)20:32:38 ID:GXM()
展示作品燃え5歳男児死亡 神宮外苑イベント
2016/11/6 20:03

(略)

 警視庁によると、死亡したのは東京都港区の男児。燃えたのは高さ3メートル、
幅5メートル程度の木製作品でジャングルジムのような形状だった。大学生が
製作し、中のおがくずをライトで照らして展示していた。火災当時、男児は
作品付近で遊んでいて逃げ遅れたとみられる。

 けがをしたのは男児の父親と、救出しようとした男性の2人。警視庁は何らかの
理由でおがくずが燃え、火が広がった可能性があるとみて調べている。

(略)

 燃えた作品の近くで出展していた男子大学生(20)によると、「最初は火は
小さかったが、数秒で一気に燃え上がった」という。出火直前にはこの作品で
3~4人の子供が遊んでいて、1人が逃げ遅れたという。

 スタッフや周辺にいた人たちが消火器などで火を消そうとした。現場では男性
が「中に子供がいる」と叫んでいた。

 当時、会場では音楽ライブが開かれていたが、運営側から火災が発生して負傷者
が出たとのアナウンスがあり中断された。

※全文は日経新聞でご覧下さい。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG06H48_W6A101C1CZ8000/
19名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)20:39:06 ID:rpG
こりゃ殺人ですわ
20名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)20:57:13 ID:bOJ
可哀想に。
芸術だからと、何でも許してはならない前例になったな。
21名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:00:08 ID:Q3m
これ、出展していた大学の学生もたまらんね…
22名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:02:19 ID:8Xb
遊具に何故安全基準があるのか、この大学生は分かってなかったんだろうな
23名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:12:26 ID:LL9
幼児誘い込んで発火する遊具なんて酷すぎる
24警備員◆OQUvCf9K4s :2016/11/06(日)21:14:48 ID:OfX
子供は、想定外の動きをするからな…
25名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:23:46 ID:jKa
LED気分で電飾か、
ろうそくでやれ
26名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:24:47 ID:Onh
想定外とかいうレベルではない
どうして火がついていたとかもほとんど関係ない

数秒で燃え広がることが一番の問題
27名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:31:05 ID:xZf
Wikipedia
明治神宮外苑
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%A5%9E%E5%AE%AE%E5%A4%96%E8%8B%91
>明治天皇崩御後に建設が計画され、全国からの寄付金とボランティアにより、明治天皇大喪儀に際し葬場殿の儀が行われた青山練兵場跡地に1926年に完成した。
>明治神宮造営局主任技師の折下吉延により銀杏並木が設計され、聖徳記念絵画館を中心として、明治記念館、運動場、野球場などの施設が整備された。
>戦後、銀杏並木の道路用地は東京都に移管され、競技場はアジアオリンピック開催に備えて国立競技場として文部科学省に移管・改築された。
>これを除けば、明治神宮外苑の全体は明治神宮が管理しており、広く国民に開放され、都心における大規模で貴重な緑とオープン・スペースになっている。
>特に、銀杏並木は東京を代表する並木道として知られている。

在日が嫌う要素たっぷりでつね
28名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:31:06 ID:GCi
コレ遊具として遊ばせてたわけじゃないんだろ?
29名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:34:48 ID:5JM
ライトでアホみたいに照らさないと廃材の山にしか見えない現代美術なんて
この際だからやめちまえよ、根本から見直せ
30名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:41:08 ID:g9T
おがくずとライトの熱での発火を見据えて捜査進めるみたいだけど発火装置と思われても仕方なく杜撰過ぎる
展示物なら中に取り残されて死亡する遊ばせ方を容認していたのも問題
31名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:45:11 ID:H7k
被害者が出なければ笑い話で済んだのにな
32名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:52:52 ID:Dhm
>>22
今みたいに乾燥してる時期に
おがくずをライトで熱して火がつく危険性を予測できない大学生て
33名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:55:45 ID:JvE
>>32
しかも建築学科の学生だと・・・
34名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:58:55 ID:H7k
ダウンライトの火災が多発して注意喚起してたのにね
35名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)22:00:14 ID:Dhm
>>33
ありえんな…
36名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)22:04:04 ID:Onh
ttps://pbs.twimg.com/media/CwkmVGBUsAIkqCs.jpg

キャッチコピーでフラグを立てていくスタイル
37名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)22:06:45 ID:JvE
>>36
>暖をとる

('A`)
38名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)22:25:36 ID:8Xb
これらしい・・・
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/0/3/03d95d6a.jpg
39名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)22:39:53 ID:hEk
クッション材におがくず詰め込んでたって……完全に時限発火装置じゃないか
40名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:01:39 ID:ogA
>>38
これはあかん
41名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:02:40 ID:OdT
木の中にいるような感覚とかそんな感じだったのかなあ
芸術だから縛りを作ったりしてはいかんのだろうけど、ただの展示物じゃないくて遊具としても使うのなら安全性はチェックしないとダメだよなあ
42名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:05:10 ID:FWo
LEDだったら燃えないんじゃないかって話だがどうなんだろ
43名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:09:04 ID:rqg
LED電球でも熱は出るからダメだろ。
そもそも電線通すのが危ない。
コード引っ掛けてショートする可能性があるんだから。
44名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:10:53 ID:fGh
素人判断でも電気の配線があるなら出火の心配するのにな
木を使うなら難燃加工とかするもんじゃないの?
おがくずとか論外
45名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:11:45 ID:wnM
>>38
燃えるに決まってんだろこんなもん
46名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:14:05 ID:rDu
そもそもひっくり返るような構造なんだから子供を入れるのは危険だろ
あの形見たら中に入るより先にジャングルジムみたいに端からよじ登る子供が出ると思うぞ
47名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:14:39 ID:S7R
ウイッカーマンだろこれ
48名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:16:23 ID:UQA
主催者の責任
49名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:21:15 ID:O9D
震災前はでんこちゃんがこの手の危険性を訴えてたんだけどな
50名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:26:16 ID:6oW
>>47
無茶言うなよ、じゃあ助けに行けないじゃん

てか、コレおがくずに電熱通した檻とかワザとか?
51名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)00:08:29 ID:j8H
テロ連呼厨がいなくなった
お前らも少しは成長したようだなw
52ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/11/07(月)00:13:26 ID:kKl
>>51
そんなこと言うとる場合か
53名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)00:18:02 ID:bdw
>>38
うわあ
54名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)00:23:21 ID:Auf
>>51
もう少しでジャップ連呼するところだったわ
55名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)00:49:30 ID:yab
補助金経営だけが目的でバカと毛唐ばかり集めてるFランは
現場判断もこの程度ということだな
56名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)01:35:42 ID:4Cs
不謹慎だがコレは瞬時にコンガリだわ
木屑を効率的に燃焼させる構造体と表しても差し支えない
57名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)01:54:35 ID:8Qc
>>51
朝鮮人がテロに及んできた事実が消えることもないがな
58名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)01:55:30 ID:8Qc
>>54
チョンモメンは汚物箱にお帰り

【AERA】ピルの役割は“避妊”だけではない 女性のある悩みの改善も [H28/11/7](7)
4.ID:Auf まーんwww
ニュース速報+
2016/11/07 01:18
59名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)02:02:19 ID:3im
燃えやすいもの作るバカ
内容見て展示許可するバカ
野外なのに簡単にひっくり返せる設置させるバカ
60名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)02:02:54 ID:Cn4
ここ最近、すごい湿度低かったし燃え広がるには風通しのいい絶好の木組み
おがくずと可燃性の高そうな接着剤でも使っていれば火がついたらあっという間だな
61名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)02:31:55 ID:SOy
>>51
お前は成長してなさそう
62名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)02:34:44 ID:pEO
この手のには消防署の検査はいらないねかね
63名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)04:30:01 ID:kU1
どうも おが屑 というより カンナ屑





64名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)04:41:37 ID:kU1
法則発動かもね

こんな大学が 絡んどる

ページは削除状態
http://tokyodesignweek.jp/2016/exhibitors/details/008692.html

65名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)04:42:20 ID:kU1
おでん文字大学

66名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)05:29:21 ID:xXP
>>38
なにこの拷問器具なのか処刑器具なのかわからんブツは
67名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)06:00:55 ID:XEI
>>60
木組みのお陰で空気の通り道出来てるしな
こんな燃えやすい条件揃いまくってるのに
何の対策もしてないとか小学生並みじゃね?
68名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)06:47:40 ID:0OX
>>63
そりゃ燃えるわ
69名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)06:49:52 ID:XEI
>>63
さきいかみたいなんだな
かんな屑を加工したのかな?
70名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)07:03:40 ID:sV0
アートはアートとしてだけ展示してればよかったのに、
入っちゃいけないとこに入った事故じゃないし。
71名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)07:17:11 ID:4ht
大学生が何人も集まって作ったアートとやらがあんなので
TOKYO DESIGN WEEK 2016などと大層なイベント名で
現代アートともったいぶって金までとって展示して
どう考えても火災や倒壊の危険のありそうなオブジェで
子供が焼死なんだものな、まったくひどい話だわ
72名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)07:19:41 ID:hZ5
>>38
あり得ねー。殺意しかないだろ
親もまさか発火しない様に対策されてると思ってるから遊ばせちゃうわな。生きたまま焼かれるって子供が可哀想過ぎる
73名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)07:29:00 ID:lph
>>32
>>33
工業系なら電気の仕組みもわかっているだろうに、白熱球なんて熱くなって子供が触ったらやけどするから
最初からつけないはず
電気関係人いわく、電球云々より配線かコンセントがおが屑でも粉になったものが埃で発火するのと同じ過程で
発火じゃないかって言ってた。

原因はどうあれ連れて行った父親は悔やんでも悔やみきれないだろうな
74名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)07:33:50 ID:eJ5
>>66
本で読んだ、中世フランスの火刑のやり方がこんな感じだったな
75名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)07:33:54 ID:EXn
>>73
電気の仕組みってなんだよw
76名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)07:40:10 ID:WRi
>>38
なにこの外へ容易に出辛い殺人構造
どうみても中で火が起きたら逃げ遅れるわ
77名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)07:42:53 ID:kU1
>>73
LEDだと
それも、1個
78名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)07:57:04 ID:ov9
神宮外苑イベント火災、発火対策を尋ねられた日本工業大学の学生が「鼻で笑って無視していた」と判明 : モナニュース
ttp://mona-news.com/archives/67119160.html

> 赤城夏代 @AkagiKashiro - 2016年11月6日
> 展示された直後位に、会場で展示物の傍らにいた学生?に
> 「これ発火しないように対策してる?」
> と尋ねたら鼻で笑われて聞き流されました。
> 別にいちゃもん付けに行った訳ではないし、
> そういうクリエイタ君が今はいくらでもいるので
> そのまま離れて他見に行きましたが。
> ttps://twitter.com/AkagiKashiro/status/795226113504989184
79名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)08:22:58 ID:r8m
ちなみに学生はLED一個と証言しているそうだが
写真を見ると既に2つ以上の電球が写っているんですがそれは、、、
少なくとも上からぶら下げている電球と下から上に照らす投光器が確認できますね
そして学生の言う通りLEDいっこだったらタコ足配線になりますか?、なりませんね
しかもLEDもかなり熱くなりますよね
80名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)08:43:57 ID:ULl
LED電球だろうと白熱電球だろうと配線が必要なのだから何れにしろ危険だろう
81名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)08:45:57 ID:kU1
>>78さんに追加


82名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)08:48:18 ID:Nkg
おーぷんでもスレ立ってたか
古くは、チンポムの広島上空でのピカッ騒動
ドブスを守る会騒動
パクリ東京エンブレム騒動
そして今回
遂にアート()が子供の命まで奪ったな
主催者製作者、大学教授陣は恥を知れ
83名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)08:49:24 ID:kU1


84名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)09:02:15 ID:vDz
照明無しなら、こういう遊具けっこうありそう
遊ばせてる親も、まさか展示してあるモノが燃えるまでは予想してなかったのだろう、悔やみきれんな

おがくずや枯れ葉を敷き詰め、その上に木の枝を組んでいくって焚き火の火おこしの基本形だよね、やったことある奴が制作者に一人でも居れば防げたかもな
85名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)09:05:52 ID:XEI
>>79
白熱電球ほどではないけどLEDだって熱くなるのにね
86忍法帖【Lv=4,キャットバット,vEB】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/11/07(月)09:06:00 ID:rMD
>>78
うーわー。
指摘してた人がいたのかー。
87名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)09:06:59 ID:kU1


88忍法帖【Lv=4,キャットバット,vEB】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/11/07(月)09:09:24 ID:rMD
>>85
LEDも形状によっては使うなよ、火事になるから。とかって注意書きあるしねえ。 元の方?だったかが熱を持つので、熱を逃がす形状のでないと使えない、みたいな事が書かれていた。(電球型蛍光灯でも似たようなことが)

この場合は開放はされてたかもしれないけど、チリッ、っとでもいったらそりゃよく燃えるよねえ、おがくず?だもの。
89名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)09:18:18 ID:kU1
63の画像見ると

おが屑 というより 鉋屑だね

薄い、表面積が有る、クズとクズの間に空気たっぷり

燃えやすいじゃないかと、想像できる
90名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)09:31:18 ID:QXX
こういう、子供を遊ばせてOK的な展示の時は油断せず気を付けるとしよう
こういう小奇麗なイベント展示だと、なんとなく学生とは言え分かってる奴が作ってるから大丈夫そうって妄信してしまいそうだ
自己防衛って大事ね
91名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)09:48:19 ID:O5Q
被害にあわれた子供さんとご両親、ご遺族の方々へお悔やみ申し上げます、合掌。

>>1、画像見ると河原や海辺でBBQやる時の炭に火をいこすのに枯れ草重ねるみたいなもんやないか、杜撰過ぎる。
92名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)09:51:54 ID:QXJ
素人の作った遊具で遊ばせるのは厳禁だね
見通し聞かないし、燃えやすそうで熱源あって、
発火したら一気に炎が上がる形状で
なんの処刑器具だよホント…
93名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)10:03:03 ID:1eG
おがくずや鉋屑なら帯電しやすいだろうし、LEDライトじゃなくて子供に帯電してた静電気が火種になってしまった可能性もあるんじゃないの?
94トト◆53THiZ2UOpr5 :2016/11/07(月)10:36:41 ID:LU4()
明治神宮外苑イベント火災、関係者が謝罪「無念…」
[2016年11月6日22時31分]

 東京・明治神宮外苑の軟式球場で行われていた「東京デザインウイーク2016」
で火災が起こり、港区の男児(5)が死亡したことについて、この日夜、
東京デザインウイーク社長の川崎健二氏と、学校作品展を担当する多摩美大の
田淵諭氏が会見を行った。

 報道陣の前に現れた2人は深々と頭を下げ、(略)

 川崎氏は、男児の自宅を今夜訪ねるという。最終日の7日はイベントは中止する。

※全文は日刊スポーツでご覧下さい。
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1734628.html
95トト◆53THiZ2UOpr5 :2016/11/07(月)10:36:55 ID:LU4()
作品出展の日本工業大学長が謝罪「大変申し訳ない」
[2016年11月7日0時17分]

 東京・明治神宮外苑のイベント会場で起きた火災で、燃えた作品を出展した
日本工業大(埼玉県宮代町)では6日深夜、成田健一学長が記者会見し「尊い
命が奪われ、大変申し訳ありませんでした」と頭を下げた。

 大学によると、出展したのは、工学部建築学科の学生を中心に構成された
クラブ「新建築デザイン研究会」。部活動として制作したという。

 成田学長は「ご遺族に対しては返す言葉もない。どのような言葉を尽くしても
謝りきれない」と、硬い表情。事実関係については「情報収集中」と述べる
にとどめた。

(以下略)

※全文は日刊スポーツでご覧下さい。
http://www.nikkansports.com/general/news/1734645.html
96名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)10:47:28 ID:hL8
姉歯みたいなもんか
殺人建築
97ツチノコ狩り :2016/11/07(月)10:55:41 ID:Z73
オナニー見せつけた上に子供を焼き払った糞イベント

近代芸術とかまさに退廃芸術
98名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)10:57:14 ID:VnY
>>38
遊具の認識があればまず安全性を考えるんだろうが、子供もデザインの一部にすぎなかったのもしれん。
101名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)11:28:19 ID:iu7
消防法で鉋屑引っかかるからこれは木くずですとか
言い張りそうだが画像や動画がいくらでも出てくるから
言い逃れは出来ない、よね?

不謹慎とか言われがちだが
こういう誰が見ても分かる証拠の保全は必要だよなぁ
102名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)11:29:25 ID:QXJ
>>96
姉歯物件で死人は出てないはずだと思うが
姉歯妻が絶望して自殺で飛び降りたマンション以外は…
103名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)11:49:44 ID:Qip
>>91
キャンプファイヤーの薪組みならかなり理想的な形状だな

うちの子供もジャングルジムとかアスレチック大好きだから他人事とは思えない
104名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:02:19 ID:XgH

アートという名の元に

危険性無視して(危険に同意し無い)他人を巻き込むのやめませんか?

無責任なパッションは
本来発露するべきパッションその物の破壊につながる

他人の共感を得る、自己の発露を見てもらうのには
自己満足だけではダメなんです
(それでは自由ではないと抗議する人たちにいいたい)

これじゃ、自己の発露ではなく

事故の発露じゃないですか
105名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:10:31 ID:CF8
日本工業大ってどんな大学やねん
106名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:12:32 ID:kU1
NHK ラジオ 12:00ニュース
LEDではなく

白熱電球を使用 と表現



どうやら、白熱電灯が光源
熱を持つわね これ
107名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:13:58 ID:QCW
ひるおびではLEDって言ってるけどな
108名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:14:46 ID:FQW
結局どっちなんだよ。
調べりゃ簡単に判る事だろうが。
109名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:16:00 ID:XgH
防塵でないタップにタコ足で
白熱の作業ライトの写真上がってるのどっかで見たな・・・
110名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:16:53 ID:iNs
ID:kU1はおーぷんでは見ない文体
2chからのお客さんだろうな
111名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:18:56 ID:ULl
ちょっと明るい中華ライトのLEDもアツアツなのに
火気厳禁な場所に配線付きで設置とか正気でないのは確かだな
112名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:18:59 ID:kU1
>>110
残念でした 昔からいるよ
2~3年かな
113名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:19:43 ID:XgH
>>108
ここのブログさんだと両方映ってるな
http://blog.livedoor.jp/qmanews/archives/52178896.html
114名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:22:05 ID:onr
パヨク大学生とは特定できず、無闇に叩けないお前らであったw
115名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:22:20 ID:kU1
>>113
もろ白熱電球 写てんですけど ごまかせんなぁ

116名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:25:40 ID:i6s
LED電球だと熱くはなるけど発火するまでいくかな
そこまで高温になるとLED素子も制御回路も先に逝ってしまうのでは

白熱電球は100Wクラスだと表面温度は簡単に100℃を超える
電力の大半を熱に変える、ぶっちゃけ光源というより発熱体だからね
117名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:26:43 ID:fmC
白熱電球は作業用で使ったらしいね
取り外すのを忘れたという話
118名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:27:27 ID:kU1
電球は、複数使用じゃないかな

119名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:27:36 ID:XgH
>>115
それは横から見た方のが判りやすい
口金とガラスの間に白いカバー見たいなのが付いてる

これは蛍光ランプかLEDにある特徴だし



120名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:28:10 ID:XgH
>>119
おうふ、すまない118とカブったOTL
121名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:29:17 ID:kU1
https://twitter.com/stkmk/status/795225794821779456/photo/1

122名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:29:59 ID:ov9
>>117
そういう言い訳をする浅はかさに呆れるわ
123名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:30:07 ID:ise
結論

これにOKを出した主催者が悪い
124名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:30:09 ID:409
白熱電球じゃなく、投光器だと指摘している人もいるね。
125名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:30:13 ID:ULl
>>115
LED電球の放熱器も見えるし白熱電球じゃあないだろう

>>116
電球サイズの10W級のLED電球はちょっと触っただけでも火傷するくらい熱いぞ
回路を壊さないために狭い放熱器に熱を逃がしてるから当然の事だが
126名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:33:08 ID:kU1
併用のようだ

>その後の警視庁などへの取材で、当時、LED電球の他に白熱電球も使用されていたことが分かりました。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20161107-00000016-ann-soci
127名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:34:00 ID:zjG
元ホームセンター店員だけど、LED電球は1日点けておいても全く熱くならんよ
128名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:34:17 ID:kU1
>この白熱電球の燃え方が激しかったことから、出火原因とみられるということです。警視庁は7日朝から現場検証を行い、業務上過失致死傷の疑いもあるとみて調べています。

これは、大学の指導者も責任問われそう
129名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:36:27 ID:ear
105 名前:可愛い奥様@\(^o^)/[] 投稿日:2016/11/07(月) 02:38:59.38 ID:UdoQtgv90.net
>>1
10 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/11/06(日) 19:59:27.34 ID:dnxZNRQp0
デザインアソシエーションNPO
http://tokyodesignweek.jp/about/

会長
浅葉 克己 株式会社浅葉克己デザイン室/アートディレクター








▼ 190 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/11/06(日) 20:04:23.24 ID:9/Ghlvn90
>>10またこいつか
とうとう人殺しまでしやがった

▼ 233 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/11/06(日) 20:05:29.94 ID:UyAZ69XY0
>>190
また?前科有りなのこいつ

▼ 322 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/11/06(日) 20:07:27.11 ID:kzisSg9W0
>>233
サノケンの五輪エンブレムの件で(´・ω・`)

▼ 479 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/11/06(日) 20:10:41.46 ID:g+5uLX1B0
>>10
あの日の丸切ってミンスマーク作った会社が
今度は子供を焼き殺したのか

▼ 849 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/11/06(日) 20:18:10.10 ID:z/GdoCyD0
>>10
こいつエンブレム事件の黒幕じゃん・・・

▼ 990 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/11/06(日) 20:21:24.90 ID:110ZEBkE0
>>10
あれ?佐野研二郎推しのチョンデザ?
130名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:36:55 ID:XgH
>>117
あとは消防とかの検証待ちかね?
>>123
結論的にはそうなるかな
そういやこれの事故の前にさ

建築物改装してそのなかに小鳥を放し飼い展示にするってのもあったんだけど
絶滅危惧種だか天然記念物だったかうろ覚えなんだけど
希少種の許可とらないといけない鳥も
混じってて
飼育環境とかも悪くて問題になったってニュースが
つい最近有った気がする
131名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:38:00 ID:ear
31 名前:可愛い奥様@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/11/07(月) 00:46:43.70 ID:SaVmvKW+0.net
LEDじゃないな
人が一人死んでるんだから
学生は正直に全てを話してほしいな








これ確実にLED投光器じゃなく

強力リフレクター投光器っしょ
http://www.komeri.com/images/goods/005/006/80/500680.jpg

【使用上の注意】
●布や紙で覆ったり、燃えやすいものに近づけないでください。(火災の原因)
●電球の前に接近して品物や遮へい物を置かないでください。(過熱、変形、火災の原因)、
132名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:38:39 ID:WRX
しかし、ゆとりって想像力がないよな
平成生まれに期待するだけ無駄
133名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:39:46 ID:kU1
>>129

これがらみか 

上にも貼っといたけど おでん文字大学も関係してそう

もう法則発動!

134名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:46:36 ID:ear
>>133
でしょうね
向こうでは教授や学生も特定されてて子供の画像まであった
135名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:55:08 ID:kU1
おでん文字大学 しっかり絡んでます

画像
ちなみに~ URLのデータは削除されてます


>>64
>>65
136名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:58:04 ID:ear
パクリは伝統芸の模様

93 名前:可愛い奥様@\(^o^)/[] 投稿日:2016/11/07(月) 02:27:07.41 ID:UdoQtgv90.net
パクられた作品
http://imgs.link/QSocXi.jpg
http://imgs.link/kCKqJy.jpg
http://imgs.link/rnRILk.jpg

日本工業大学の作品(パクリ)
http://imgs.link/lhBwpY.jpg
http://imgs.link/ENhjhZ.jpg
http://imgs.link/aKzqyU.jpg
137名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)12:59:26 ID:QXJ
なんでわざわざ発火炎上しやすいように加工してるの…
ぱくられ元は安全そうじゃん
138名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)13:01:28 ID:409
子供が遊びやすそうな感じをかもしだしながら、実は燃えやすい満ち満ちてます、
って、子供殺す気まんまんじゃねーかよ。

どんだけ子供嫌いなんだこの大学。
139名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)13:03:47 ID:IFj
木クズの可燃性を軽視したか。
140名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)13:05:37 ID:j2J
授業料が欲しいバカ大学と日本の大学卒の肩書きが欲しいバカちょんの欲が合致した結果がいまの日本

学生の写真出てたけど朝鮮耳奇形耳ばっかり
韓国の民主化に合わせて日本のバカ大が一芸入試なんてものを始めてバカ大生量産期に突入した
ゆとり問題と合わせて考えるといろいろ興味深い
141名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)13:07:25 ID:409
木くずが燃えやすいなんて、小学生でもわかるわ。

作った奴は小学生以下のバカか、分かっててやってたら殺人だ。
142名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)13:07:41 ID:OML
ただでさえ空気が乾燥して火災が発生しやすい季節なのに
143名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)13:12:17 ID:INn
ツイッタに載せてた人(プロだかわからないが)がいたけど、「発火しないように対処はしてあるの?」
って声かけたらしいな。学生は鼻で笑って返事しなかったんだと。
144名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)13:18:22 ID:XgH
>>139
火起こしだっておが屑や枯葉・枝経由からの薪への延焼で大きな火にする訳だしね
へたすりゃ
高熱や火花だって引火するんだし

乾電池で火起こしとか
http://tozanabo.com/archives/survival-techniques-cause-batteries-silver-paper-fire.html

NITEの検証報告とかちょくちょくやってるのに
工業大学がってちょっと目を疑った今回の事故
145名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)13:53:52 ID:EXn
木の皮が太陽光に透けて見える感じを表現したかったのかな?
まぁあんだけうすけりゃ太陽光でも火がでそうだが
146名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)14:36:17 ID:O5Q
>>143
あの人は関係者なんでしょ。ひょっとして責任重大かも。
147名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)14:51:18 ID:YFy
いちおう木材は不燃性らしいが……かんな屑にしたら意味ねぇ。
しかしこの作品、見れば見るほど素晴らしい焚き付けだ。ボーイスカウトでこれ作ったら指導員は絶賛してくれるだろう。
148名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)14:55:47 ID:RbI
不燃性の木材なんてあるの?
薬品注入してるとか?
149名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)14:57:24 ID:409
火柱できるまで火が上がってるのだから、不燃性や難燃性じゃないだろ。
150名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)14:59:12 ID:ciV
強風で転がりかねないものを固定なしなんだから、燃えなきゃいい以前の問題。
最悪、火の玉が会場を転げ回ったかもしれんし。
151名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:04:03 ID:4ht
アートとして完成度のない物を展示したものだから
遊具として使用してしまって今回の事故なんだろうな
152名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:04:09 ID:YFy
>>148-149
外側をコーティングしてたとか。だから削ったら意味なし。

>>150
土台は固定されてる。だから簡単に転がせずに救助が遅れたんだが。
153名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:04:10 ID:Qip
>>148
「不燃木材」で検索すると出てくるよ
国の認定基準がある模様。ただし、絶対燃えないって訳ではないだろうね
154名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:10:15 ID:RbI
>>153
難燃じゃないから燃えないハズなんじゃない?
木材メーカーの不正から既存建物の賠償に発展したら大変だな
155名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:12:40 ID:EnP
>>152
まあ普通だったら燃えない鉄でも
ヤスリで削った粉に火を近づけたらバチバチいくしね(花火とかだって)

アルミとか他の金属だって火どころか
粉末状態なら
水でさえ発熱・発火までする訳だし(使い捨てカイロの材料に鉄粉が含まれるのはなぜか?)
156名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:12:55 ID:ITx
「スポンジ状の可燃物は発火しやすい」と言う知識が無い工業大学が存在してた事に驚き
もう、工業大学を名乗る資格は無いな
157名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:17:20 ID:EnP
>>155追記
小麦粉の粉塵爆発とかも考えれば
ようは反応しやすいかしにくいかだけの違いってことで
158名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:18:17 ID:CeJ
あー、骨組みは燃えずに残ってるか
なら、メーカーが何処まで保証してたかだけか
流石にかんなクズの不燃性なんて考慮しないだろうからなぁ
159名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:22:09 ID:ov9
>>147
人が死んでなけりゃあ、そのネタでスレが埋まっただろうにな
160名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:25:55 ID:3AN
>>154
すでにこんなことあったようだ

http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000251.html

不燃木材に関する不燃材料の大臣認定仕様との不適合について
.

平成23年6月29日

不燃木材に関する建築基準法に基づく不燃材料の大臣認定についてのサンプル調査の結果、大臣認定仕様とは異なる仕様の製品が販売されていたことが判明しました。
161名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:26:32 ID:3AN
>>154

※ 不燃材料:建築物内部の火災拡大や煙の発生を抑制する性能(20分)を有する材料のことであり、内装材等に使用される。
162名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:27:57 ID:QXJ
木材そのものが着火に時間かかる仕様でも
激しく燃え上がる物を構造に充填させてたら意味ねえ
多分鉄骨作りでも同じく燃え上がったと思うわ
163名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:30:34 ID:409
なんにしろ、燃えやすい木くずに熱量が多い投光器をそばに置いたから
ってことか。

制作者の責任は免れんわな。
164名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:32:10 ID:ASy
https://video.twimg.com/ext_tw_video/795185400004243457/pu/vid/1280x720/TF44Wm9koDqz31yW.mp4
165名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:32:59 ID:YFy
ちなみに全体図はこれのようだが
http://i2.wp.com/tafuo.com/wp-content/uploads/2016/11/a37268502ef5d4148b7f84c492e48f77.jpg

よくもまぁここまで完全なキャンプファイアー作ったもんだ。ホントに。
166名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:33:49 ID:ov9
難燃だろうが不燃だろうが中に燃えやすい物があって空気が通りやすいなら、それは竈だ
167名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:34:24 ID:Cjy
小学校レベルからやり直さないと、この大学は全学生を退学にさせないといけないと思うわ。
168ツチノコ狩り :2016/11/07(月)15:37:26 ID:Z73
>>165子供狙ったトラップだなこれ
169名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:38:15 ID:Qip
>>166
おがくずにいかに酸素を効率よく供給するかの問題なので
木枠が鉄骨だったとしても同じように炎上していただろうね
170ツチノコ狩り :2016/11/07(月)15:41:32 ID:Z73
糞イベントの主催者が安全性の確認を怠った為に起きた悲しい事件
171忍法帖【Lv=16,メイジキメラ,UJe】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2016/11/07(月)15:43:21 ID:EB7
【展示物火災】男児死亡、出展者「白熱電球点灯させた」[H28/11/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478500813/
172名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:46:05 ID:QXX
>>164
俺の子供だったら耐えられん
発狂しとる
173名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)16:03:05 ID:Qip
>>172
犠牲になった親子と同じ状況下で、自分の息子がこの遊具で遊びたいと言った時に
俺は止められただろうか?
多分無理だったと思うんだよなぁ
174名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)16:06:57 ID:8v8
au
携帯ニュース 抜粋

焼け跡からは投光器に使われていたとみられる白熱電球が見つかった。



こっちにも入れとく
175名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)16:18:22 ID:EXn
親が悪い、主催者が悪い、出展者が悪いと
あとからならどうにでも言えるんだろうが
それをさもはじめから知ってました顔で偉そうなこと言ってる奴等がいるのがホントにムカつく
176名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)16:18:44 ID:ASy
学校作品展実行委員長 多摩美術大学 田淵 諭
177名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)16:19:44 ID:hL8
何とかの牡牛っていう拷問装置を思い出した
178名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)17:23:37 ID:Dfp
ガソリンプールの案が、採用されたかのようなお粗末さ。安全面に頭が回らないほど、イベント会社の緊張感ゼロ。競争原理がないんやね。大学側も、理数系の学生をちゃんと入学させてるのかと、疑うレベル。廃校でエエやろ。
179名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)17:24:57 ID:ov9
>175
親が悪いなんて書いてるの居るか?
180名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)17:38:37 ID:QOY
>>178
ここまでレベルが低いと理系もへったくれも無いと思うが。
181名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)17:44:42 ID:Qip
せめて投光器の使用だけでも誰かが止めていればなぁ
182名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)17:49:03 ID:Y4y
会場、作品のそれぞれ責任者いるんだろ?
子供が入れるなら、安全ちゃんと見て回れよ。
183警備員◆OQUvCf9K4s :2016/11/07(月)18:15:47 ID:ih1
>>116
今の液晶ディスプレイは、LEDを光源に使っているから熱さは、感じないよ。
184名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)18:41:36 ID:lfa
>>173
俺もそう思う
親として、気を引き締めないといかんと思ったわ
185名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)18:43:50 ID:lfa
自分なら、小綺麗なイベントで、学生とは言え専門の大学によって作られてるから安心だろう、と盲信してしまったかもと思う
186名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)18:44:10 ID:qgq
>>175
え?あなた白熱電球を可燃物に近づけたらダメだと知らなかった人?
187名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)18:49:59 ID:qgq
>>164
これ、最後のところ黒焦げの死体が写ってるけど
ネットに流したらアカンやつっぽくない?
まあ、いまさらだが
188名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)19:07:52 ID:EXn
>>186
燃えるにきまってんだろ
おまえはバカか?
んなこと云ってんじゃねぇんだよ文盲
189名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)19:13:34 ID:qgq
>>188
いやさ、じゃあ誰の責任なの?
190名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)19:48:36 ID:iu7
展示物の規定で必ず電源照明関係は
言及されてるはずなんだよ
無かったら大問題だしあったとして
制作関係者全員が読んだのか
読んだ上で理解できなかったのか
そもそも読んですらいなかったのか

この辺は警察消防が調査するだろうが
何にせよ関係者全員アホだとしか言えんわ
イベントの類は消防法で雁字搦めにしないと
今後もこういうアホが出て来るぞ
191名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)19:51:57 ID:NSP
本当に木のジャングルジムで素敵だった
中に可燃物を入れさえしなければ
192名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:00:08 ID:xQl
>>178
一芸入試を始めた頃から日本の大学はダメだわ
まともな人の方が多いと思いたいけど
大学も経営のことしか頭にないようなとこばっかりみたいだし
193名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:25:39 ID:jzm
昭和の頃、この手の事故は普通にあったけどね
194警備員◆OQUvCf9K4s :2016/11/07(月)20:32:19 ID:ih1
>>193
ナイナイ
195名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:33:11 ID:Dkx
結論

ゆとり世代は信用しない方がいい
196名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:35:04 ID:rbT
>>193
昭和の頃なら家の建て替えや改築のときに鉋屑がたくさん出たから
美しさも危なさもよく知ってる
大工のおじさんたちも子供たちにいろいろ教えてくれた
197名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:35:34 ID:A7o
>>193
石油ストーブやトラッキングでの火災は結構あったな
あと、湿ったシリカゲルからの出火など
198名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:39:15 ID:CjN
意識高い系の奴らって、「危険性がー・」とか言って少しでも自分らの
行動にブレーキかけようとする奴を徹底的に見下すイメージあるな
199名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:40:16 ID:4A9
昭和の頃の話なら、練炭の一酸化炭素中毒はよくあったね
200名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:46:51 ID:Y4y
オリンピックの聖火台にしたら?
201名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:49:00 ID:SBz
昭和といえば、ガス自殺
202名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:53:33 ID:rN7
>>183
光源に使うLEDは発熱するよ。
LED素子は高温に弱いから、熱を積極的に逃すように最終製品は設計されてるだけ。また、LEDの1素子単体では大した発熱ではなくても、実用的な明るさを得るために複数LED素子を使った光源も、電源回路が大型化して結局電源回路が熱源になる。
試しに断熱材でぐるぐる巻きにしてみるといいよ。かなり熱くなるから「LEDは発熱しない」とは事実ではないのがわかる。
203名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:55:35 ID:t7S
>>178
偏差値と人間性は比例しないので、大学のランクで決め付けても意味がない

【事件/殺人未遂】慶応大生が二次会に行くか行かないかで口論、彼女をホームから突き落とす [H28/11/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478485370/
204名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)21:06:18 ID:ear
>>203
比例はするし意味はあるんじゃないの
偏差値28号の奥田見てるとね
そして一橋大大学院に進学だしね
その慶応のやつもどんなコネで入ったか疑問
205名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)21:20:24 ID:Akg
レイパー東大生…
206名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)21:21:47 ID:XEI
>>191
木のジャングルジムはパクり元あるよ
オリジナルの方は内部に鉋屑を入れてないけど
207警備員◆OQUvCf9K4s :2016/11/07(月)21:23:21 ID:ih1
>>202
ありがとう。
208名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)21:28:27 ID:yab
パクリ元
谷尻誠の「マウンテンジム」
http://ism.excite.co.jp/design/rid_E1351412495074/
209名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)21:58:02 ID:yZ6
結論

理系の男は想像力が貧困
210名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)22:00:09 ID:A6H
>>209
35だぞ
28だとどうなってしまうのか
211名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)22:00:13 ID:GWX
想像力がないと仮説が立てられなくて実験に結びつかないんじゃ
212名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)22:10:13 ID:Dmn
発火の原因はグループ内で意志疎通が出来ていなかったってことでしょ
さすがコミュ障集団
213名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)07:53:45 ID:Lb3
「容易に着火するほど発熱する/着火するほどには発熱しない」と
「少しでも発熱する/まったく発熱しない」で
かみ合わない人たち。
214名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)08:15:22 ID:JQn
建築科って純粋に理系なんか?と。
半文系だよね。
215名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)08:40:25 ID:TiC
>>214
文系というより
芸大・美大系だよ
216名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)08:45:21 ID:08W
LEDが熱を持って発火することなどあり得ないわ
217名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)09:09:07 ID:m5A
>>216
LEDだってきちんと放熱しなきゃ発火する事はあるだろ
大抵は焼き切れて沈黙するだけだが
218名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)09:18:07 ID:ExN
LEDが発火することは99%あり得ない
一昔前の粗悪品ならともかく、今のならね
219名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)09:26:53 ID:H45
LEDが発火しないってやつは、「LED電球 発火」でググれ。

乾燥して、風通しが良く、発火物に満ちている場所で電気を使う場合は
何を使うにしても気を付けた方がいい。
220名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)09:28:48 ID:MCG
親と40代男性のみが火傷してる
つまり学生や教員などは一切手を出さずに遠巻きに見てただけだろ

消火器すら微寸とも動いていない
完全に主催者が傍観者になってた

燃えた後の対処も全然なってないのでアウト
221名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)10:20:27 ID:kcS
LEDを1日点けていても熱くなることはない

by 元ホームセンター店員
222名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)10:25:21 ID:fmb
夜間の作業用に白熱灯を持ち込んでたらしいよ
それが原因らしい
223名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)10:30:15 ID:keu
今回は白熱灯が原因だけど、LEDも通電している以上は何かがきっかけで火種になってもおかしくないわな
224名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)10:39:36 ID:ghW
>>222
>>131を見ると既に取り付け済み
225名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)10:45:43 ID:42c
>>221
熱い熱くないの基準がないとわからないけど
100Vで駆動する一般的なLED電球は確実に発熱するよね
ちゃんと放熱できるように配慮しなきゃいけないし、可燃物で囲っちゃうのもの問題
>>223が言うように100Vが通電しているからそっちも気をつけないといけない


「LEDは熱くならないから」で終わるのではなく、ありとあらゆる可能性を考慮して
安全に制作すべし、ってのが今回の不幸な事故から得られる教訓ではなかろうか?
226トト◆53THiZ2UOpr5 :2016/11/08(火)10:48:22 ID:d0D()
「主催者、オブジェ内確認せず」
2016.11.8

 東京・明治神宮外苑のイベント会場で木製オブジェが燃え、中で遊んでいた
東京都港区の幼稚園児佐伯健仁ちゃん(5)が死亡した火災で、制作者側の
日本工業大の関係者が7日、共同通信の取材に「イベント主催者は制作後に
展示物の高さや幅を目視で確認しただけで、内部までチェックしていなかった」
と明らかにした。

(以下略)

※全文はデイリースポーツでご覧下さい。
http://www.daily.co.jp/society/main/2016/11/08/0009647846.shtml
227名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)10:53:30 ID:m5A
>>221
役に立たない家電屋の店員の様な事を何度も言うなwww
228名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)11:29:33 ID:fby
>>226のそーす元でも
警視庁や大学関係者によると、オブジェの中から投光器に使われた白熱電球1個が焼けた状態で見つかった。
同庁は白熱球の熱でオブジェ内の木くずが燃えたとみて、当時現場にいた学生や主催者側から事情を聴き、
防火対策が十分だったか調べている。


ここまで言われているのにLED悪を語る人はどうしてそんなに必死なの
発熱はゼロでは無いことはみんなわかってるよ?、発火するほどの温度になるかどうかで言ってるだけ
そこまでLEDが危険なものなら今街路樹から店や家の庭に鈴なりのLED照明なんて
この乾燥した時期に飾れないだろ
229名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)11:46:28 ID:42c
>>228
>そこまでLEDが危険なものなら今街路樹から店や家の庭に鈴なりのLED照明なんて

あれ、AD変換して低電圧で駆動しているLEDだよ
何年か前に伊豆で害獣避けの電気柵に100V繋いで何人か殺しちゃった爺さんがいたけどあれくらい違う
あれも正しい知識を身につけていたら防げた不幸な事件だよね
230ツチノコ狩り :2016/11/08(火)11:51:47 ID:UMU
LEDこわいわ~
231名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)11:57:13 ID:b1T
東工大かわいそう・・・

(戻)1/20(1):名無しさん@おーぷん[]
2016/11/08(火)10:18:54 ID:b2h(4)










--- 以下スレ情報 ---
【悲報】東工大が叩かれる (20)
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1478567934/
232名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)12:10:54 ID:ghW
これもしかして火消し連中がミスリードしてるとか
日工大がどうしたらそんなに変わるんだか
233名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)12:24:53 ID:42c
>>230
本当に怖いのは木製ジャングルジムとカンナクズだけどねw
電気関係で安全が確保できていたとしても、見物客のタバコのポイ捨てで火事になる可能性も十分あった訳で
火災の可能性を考えて、常時監視する係と手元に消火器があれば子供は助かったかもしれない

たらればを言ってもしょうがないのはわかってるけど惜しいよなぁ
234名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)12:32:59 ID:Cko
大学名が本文じゃなくて見出しになってる記事もあるのに、
きちんと読めない人間が、Fランをどうたらと笑える筋合いはないなw
235名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)12:34:17 ID:m5A
>>233
消火器が合ったとしてもあの作りじゃ間に合わんのでは
消化しようにも障害物が多いのに空気の通り道はいくらでもあるし
中途半端に助け出されても苦しみながら死ぬ事を考えると何とも言えん
236名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)12:35:08 ID:VJH
LEDが発火することはまずないと言っていい
237名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)13:08:42 ID:b1T
>>236
火はでないかなぁ
熱くはなるけどな
238名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)13:15:49 ID:42c
>>235
映像を見ると消化器を持ち出している人がいるんだけど、焼け石に水状態だったね
ただ、ホントの初期状態なら何とかなったかもしれないし、完全消化は無理でも10秒でも
延焼を妨げられたらとか...まぁ言ってもしょうがないんだけどね
239名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)13:21:36 ID:qGQ
周辺に消火器が無く、取りに行ってる数分間で大炎上したとか。
240名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)13:36:17 ID:P9P
おがくず類ってのは積み重ねておくと自然発火することがあるんだそうだ
微生物による発熱が放散されず蓄積すると、それによって酸化が促進されてさらに高温になり
最終的に火が出る
LEDの熱では発火しなくても、暖められると発火しやすいものがあるから注意しないとな
241忍法帖【Lv=4,キャットバット,vEB】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/11/08(火)14:32:50 ID:5XM
>>239
あのおがくず燃えるには、再現実験したら一発だろうけど、一瞬だと思う。
大人はあの中、サイズ的にも入れないだろうし、火の手が上がって周囲はというより自分自身にも火がついててもおかしくないかも、ってぐらい。
242名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)14:40:28 ID:keu
日本工業大学の学生「騒いでいるやつは所詮ネット民」
http://hosyusokuhou.jp/archives/48775629.html

駄目だわこいつ等
243名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)14:55:09 ID:Mh6
日本工業大学、今回初めて聞いたわ。知らんかった。
244名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)15:17:07 ID:RK8
>>230
適切に言うなら「100ボルト怖いわ~」のほうがより一般人に伝わる。

商用電源の100Vをなめたらアカンで。電気屋さんや家電やさんが使いやすいよう工夫してくれてるだけで、本来は危険なもの。
245名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)15:29:33 ID:P9P
厳密には本当に怖いのは電流だけども
オームの法則により高電圧ほど大電流になるから
目安として高圧注意なのは正しいな
246名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)15:44:10 ID:42c
今回本当に怖いのはカンナクズかなぁ
乾燥したカンナクズ着火剤としてとても優秀
本来なら小火にすらならない物を一瞬で炎上させる

アウトドアのマニアなら、電力もライターも使わずファイヤースターターっていう
現代版火打石だけで火をつけられるんじゃないかな?
247名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)16:18:11 ID:Ygs
夕方になって暗くなってきたから
夜間作業用の大きなライト(白熱灯)を
製作者が中にいれたんだってな。その30分後出火。
そのライトを中に展示物の中に持ち込んだのは初めてだったらしい。
248名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)16:21:38 ID:9Pk
>>244
200Vじゃなくて?
249名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)16:34:52 ID:ghW
>>247
>>131
既に付いてるしこいつらツイに鍵かけたり隠蔽工作してるから信用出来ない
250名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)16:49:44 ID:6Qe
建築って大学卒業時に2級の試験受けられて、
その後実務積んで数年後にやっとビル建てられる1級受験資格
じゃなかったっけ?
だから在学中に木造の基礎的な知識知らなかったとかいくらなんでも
ありえないと思うんだが。
251名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)04:26:35 ID:Bhx
>>216
火事が起きたと消防庁に実例が報告されていますが
252名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)04:29:52 ID:Bhx
>>242
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20161107/4201661.html
来場者が指摘も「何も答えず」


ちなみに問い合わせても反応しなかった模様
253名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)05:25:11 ID:xuc
>>252
不燃木材も知らねーのかよw って鼻で笑ってたんだろうな
工学系の奴によく居るじゃん
254名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)05:59:02 ID:ruw
>>253
不燃のかんな屑とはいったい・・・
255名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)07:03:48 ID:Vwl
>>246
新聞紙だけじゃ、なかなか木材に着火するまで行かないのよね。
やっと燃え始めても直ぐ消えたり。

カンナ屑も厚めだったり湿ってると燃えにくい。日本は湿度が高いから、
自分が体験したケースでは大体は湿ってしまって燃えづらくなってるような印象。

神宮のあれは大工さんが削る極薄のカンナ屑だし、日光に晒されて
充分に水分が抜けてそうだし、着火材には良さそう。
256名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)07:26:24 ID:VIt
LEDが熱くないと思い込んでる病人は放熱板無しで点灯した時の爆熱ぶりを知らんのだろうな
257名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)08:38:58 ID:Cur
>>247
ライトっても工事現場で使う強力な奴だからな。
暫く使ってれば煙草に火を付けられるくらいクソ熱くなる。
258名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)09:08:05 ID:xuc
>>254
あの大量のかんなクズってどーやって手に入れたんだろうか?
燃えるとしても、不燃材を使うって頭があったとしたら
自分らで不燃木材を削ったんだろうか?
259名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)09:29:26 ID:vNh
>>255
湿度と言えばここの所天気の良い日は、我家のカメラ用防湿庫内の湿度より
外気の方がずっと湿度いな

湿度低過ぎても機材に良くないので、それはそれで正しいんだけど
まぁそれだけ空気が乾燥してるって事だよね
260名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)09:34:28 ID:znu
>>258
実際のところあれは製作過程で出たカンナ屑つまりゴミだったと思う
それをパクッたままだと不味いとかでオブジェ風にして飾って処分して一石二鳥みたいなのが自然
261名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)10:10:20 ID:xuc
>>260
カンナがけってかなり大変だよ
バリとりにヤスリがけはするだろうけど、
製材されてる木をカンナで削る事は無いんじゃないかな
262名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)10:15:58 ID:znu
>>261
自動かんな使わないの?
263名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)10:17:59 ID:ruw
>>261
つまり不燃のカンナ屑を買ってきたわけか(混乱)
じゃなきゃ忠告を無視するわけないもんな
264名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)11:24:18 ID:5OK
こんなアホ学生が鉋を使えるわけがなかろう。
屑だすだけなら出来るかもしれんが。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】神宮外苑のイベント会場で火事 5歳男児死亡 2人けが…東京[H28/11/6]