- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【話題】「〇円になります」は間違い? 実は「バイト敬語」になっている不自然な言葉遣い [H28/10/22]

1qQDmM1OH5Q46:2016/10/22(土)22:15:12 ID:???
「〇円になります」は間違い? 実は「バイト敬語」になっている不自然な言葉遣い

(略)

■正しい言葉⇒「~円でございます」


「~円になります」というフレーズになじんでしまうと、「ではいったい、どんなフレーズを使えばいいの!?」
と戸惑う方もいるでしょう。こんなときには「~円でございます」と伝えればOKです。
不必要な言い回しを取り除くと、シンプルで美しいフレーズになります。
また、より単純に「~円です」としてもいいでしょう。なんとなく物足りないように思うかもしれませんが、
「です」で相手に対する丁寧な気持ちを表現していますから、なんの問題もありません。

■バイトなら許されても、社会人になると許されない! 直し方は?

バイト敬語が氾濫する今、「正しい言い回し」を理解しないまま、社会人となる方も多いはずです。
しかし残念ながら、バイト敬語はビジネスの場では通用しません。正しい言葉を、再度覚えなおす必要があります。

続き マイナビニュース 全2ページ
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/41983


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 57◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476084948/973
2名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)22:21:26 ID:0jk
ポイントカードはお持ちですか?
 「ないです」
 「ありません」
 「持っていません」
正しいのはどれだ
3名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)22:28:18 ID:OUL
会社で正しい敬語を使うとキモイと馬鹿にする人がいるからな
ましてはホテルの正しい敬語に慇懃無礼だと怒るヤツもいるからな
難しい問題だね
4ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/10/22(土)22:38:52 ID:G38
〇円になりますはもうバイトスラングとして定着してる感じがする
5名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)00:05:59 ID:a1h
~円であります!
6名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)00:50:17 ID:LBo
販売職の場合、バイトだけでなく社員も使ってるよ
~になりますのほうが聞こえがいいからね
7名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)01:16:20 ID:0oP
>>6
いや、「よろしかったでしょうか」同様、聞こえは悪いでしょ
8名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)01:34:43 ID:QfC
>「代金を計算した結果、合計が~円になります」という意味ですから、
>一応筋は通っていることになります。

元記事で自ら認めているように、間違ってない
むしろ「正しい言い回し」てのはそう言えるほど世間に定着して定説化してる必要もあり
「~円でございます」って言い方が定着してない限り、間違ってるのはこっちとすら言えます
9名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)05:09:34 ID:F7r
「願いましては~」のソロバンのせいだろ
10名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)05:38:52 ID:QfC
つか言い出したらキリないだろ
「~円でございます」とか別に御座しとらんがな
11名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)08:17:29 ID:rWQ
>>4
いえ

で大丈夫
12名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)08:46:49 ID:gXt
多くの場合、文法的には「ということに」の省略と捉えれば説明は一応つく
13名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)08:49:15 ID:gXt
「○○円(ということ)になります」

すぐには思いつかないけど、それじゃ説明のつかないパターンもあることはあるし
用いてる当人がそこまで考えているかどうかも判らない。たぶん考えてないんだろう。
だけど、それは学者やヒマな人間が考えればいい。
14名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)08:52:33 ID:bMn
「です」だとなんだかそっけない、「でございます」だとやり過ぎな気がする。
どうせお客さんにとっても流れ作業だし、なるべくほとんど誰の記憶にも残らないような角の立たないフワッとした言い回しが欲しいっていう感覚は結構日本人的だと思うけれどもね
15名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)08:54:08 ID:g3I
こちらトンスルになります
16名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)08:57:20 ID:9on
買い物の合計が○円になります、ってのは間違っていないと思うが。
17名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)08:58:01 ID:7yn
腹痛おじぎも何とかして欲しい
18名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)08:58:09 ID:lsa
もうみんなござるでいいよもう
19名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)10:40:50 ID:T7z
>>2
「えっ」
20名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)11:00:49 ID:eFe
「○円になります」で違和感がないパターンは、
百貨店みたいなところで、「○円になります」に続けて、
「が、お支払いは現金かカードになさいますか」となるときかな。
「○円」になることが次の行動の
判断基準になるので、「なりますが、」と続けるのが自然だからね。

コンビニなら、「○円」で後は払うだけ。金額で行動パターンはそう変わらない。
携帯電話とか、電子マネーとか、現金とか、初めから決まっているし、コンビニだと、店員がいちいち「何で払いますか?」って聞くのも変だしな。
21名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)17:37:17 ID:QfC
>>20
いや成立することを成るって言うんだから別に不自然じゃないかと
あえて不自然ていえるのは品出しなんかの際の「肉まんと成ります」とか

これも(こちらがご注文の~)が省略されてるだけだし別に間違ってないけど
22名無しさん@おーぷん :2016/10/24(月)00:46:24 ID:4jM
言葉は変わっていくものだから、自然の流れに任せた方がいいんじゃね?
23名無しさん@おーぷん :2016/10/24(月)00:55:08 ID:iMI
>>6
コンスが素敵という人たちのお言葉ですね
24名無しさん@おーぷん :2016/10/24(月)02:50:10 ID:71j
かしこまり!
25名無しさん@おーぷん :2016/10/24(月)07:53:42 ID:5lW
以前、言語学者が正しい言葉なんてものは存在しないと言っていてな
間違いかなとか気にしなくなったよ
26名無しさん@おーぷん :2016/10/24(月)07:57:53 ID:Gfr
但し一応基準は抑えておかないと自分なりの判断も出来ないって事にもなりかのない
27名無しさん@おーぷん :2016/10/24(月)07:58:50 ID:Gfr
>>26
なりかのないがおかしいなとかw
28名無しさん@おーぷん :2016/10/24(月)19:49:09 ID:SFy
>>21
うーん。
個人的な違和感の話だからなぁ…。

一応説明すると。
一つの文章として独立して見た場合は「正しい」のは分かっています。
ただ、会話の流れでみると、「なります」で切られると、
「で?」って聞きたくなっちゃう。
そこから、何か案内が始まるのを期待しちゃうんだよね。
支払い方法の案内とか、色々な選択肢が示されちゃうのかと思っちゃう。
29名無しさん@おーぷん :2016/10/24(月)21:13:38 ID:HYV
>>28
どっちかつーとそれ文脈とかより会話のテンポとか語呂の悪さ感じてるだけじゃね?
「~円になります。」の後に「お確かめください。」とか「ドゾ」て言って欲しいとか
30名無しさん@おーぷん :2016/10/24(月)21:34:20 ID:jBN
アッチ系の人たちって「です」が言えなくて「○○れす」って言っちゃうし
「なります」の方が成りすましに都合がいいよ
31名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)07:09:09 ID:Pfl
>>29
ああ、それでも良いね>「お確かめ下さい」
「どうぞ」は何して良いか分からんからイマイチに感じたけど。
まあ、そういう感じ。
32名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)19:02:39 ID:Uzr
バイトを馬鹿にしたいだけのいちゃもんじゃん
しょうもな
33名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)19:26:10 ID:CQ2
合計金額が〇〇円に成る
34名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)20:39:34 ID:Zuq
在日言葉というのはよっぽど具合が悪いらしい
35名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)22:01:59 ID:hRv
>>31
それやっぱテンポとかリズムの問題だと思うよ
「いらっしゃいませコンニチワ」に慣れて来て、コンニチワが抜けると違和感が出る感じ
たぶん職場とかで「成ります」が接続詞的に使われてる環境とかなんじゃね?
36名無しさん@おーぷん :2016/10/26(水)06:14:06 ID:Kxm
青空文庫を検索すると
「~円/銭になります」も「~円/銭でございます」も頻度としては変わらないが、
どういう場面で使われているかを検討すると
「~円/銭になります」は合計金額を伝える場面で
「~円/銭でございます」は単価を使える場面で使われる傾向だ。
合計金額を伝える場面で「~円になります」というのは、
むしろ古い文学作品のとおりの古き良き正しき日本語だよ。
37名無しさん@おーぷん :2016/10/26(水)06:16:10 ID:Kxm
「姉さん、幾等になる、」
 女中は見附の台の傍に立つて、帳場のお神さんと口を利いてゐたが、勘定と聞いてやつて来た。
「一円九十五銭になります、」
 清は金を出した。
   大正12年 白いシヤツの群 田中貢太郎

 お里がびく/\しながら、番頭の方へ近づくと、
「あ、そうですか。」番頭は何気なく、書きとめた帳を出して見る。彼は、落ちつかない。そそくさしている。
「△円△△銭になります。」
「そうでござんすか。」
  一九二三年三月 窃む女 黒島傳治
38名無しさん@おーぷん :2016/10/26(水)06:18:01 ID:Kxm
 叔母は、女中にいって手提をもってこさせた。
「モデルさん、おいくら?」
「基本料、八百円、着換えが二百円ずつ二回で、四百円……髪型を変えた分が、二百円……千四百円になります」
  昭和29年 あなたも私も 久生十蘭

「月給が二百五十円で盆暮に配当がつきますから、何でも平均四五百円になりますばい。あげな男が、よかしこ取っておるのに、先生はリーダー専門で十年一狐裘いちこきゅうじゃ馬鹿気ておりますなあ」
  明治38年 我輩は猫である 夏目漱石

 客の男は矢庭にポケツトから紙幣束さつたばを掴出して、「会計、いくら。」
「お酒が三杯。」と佐藤はおでんの小皿を眺め、「四百三十四円になります。」
「剰銭つりはいらない。」と百円札五枚を投出すと共に、男は女の腕をひつ掴むやうにして出て行つた。外は真暗で風が吹いてゐる。
  昭和24年 にぎり飯 永井荷風
39名無しさん@おーぷん :2016/10/26(水)19:22:07 ID:S6C
実際に○○になりますが使われてるのは釣銭の場面だけじゃないからね
40J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/10/27(木)10:45:08 ID:eA4
>>36-38
文学作品から調べてくるというのは面白い。
「なります」が必ずしも間違いとは言えなそうだな。
41名無しさん@おーぷん :2016/10/27(木)13:54:39 ID:hxR
>>40
言ってる通り、過去の参照が一概に正しいとも言えんけどね。全然論争でいうと
志賀直哉「暗夜行路」全然暇になるから~、はピンポイントの参照例だけど
正宗白鳥「何処へ」母は全然同意して~、は引用として参考にはなっても
現代用語としてはさすがにちょっと違和感がある
42名無しさん@おーぷん :2016/10/27(木)15:46:23 ID:32e
現代の感覚で見てさえ違和感のある用法が古い文学作品に現れるところを見ると、
言葉は変化するとよく言われるのは大袈裟で
実際にはこの百年ほど日本語はほぼ変化していないんだな
43名無しさん@おーぷん :2016/10/27(木)17:14:52 ID:hxR
ヤバイなんかは江戸時代からつづく由緒ある言葉だけど、変化したのは近年らしいで?
でもビビるなんか源平合戦から続く文化遺産的な言葉だけど、意味は同じままらしい
44名無しさん@おーぷん :2016/10/27(木)19:09:15 ID:U55
日本語の変化が一般に思われているより極端に遅いか、
あるいは一般に思われているのと逆方向の変化なのかもしれないな。
つまり、
昔は使われていなかった「全然+肯定」や「~円になります」が使われるようになる変化が起きていると思われているが、
ちょっと調べただけで「全然+肯定」や「~円になります」の古い用例が出てくることから考えて
実は昔は誤用とも思われていなかった「全然+肯定」や「~円になります」が誤用扱いされるようになる変化なのかもしれん。
45名無しさん@おーぷん :2016/10/27(木)19:25:08 ID:U55
去年の国会議事録に出てくる「円になります」は30件。
高齢者の多い国会議員がこれだけ使っているんだから
その時点で「~円になります」は若者特有のものとはいえない。
それならもっと昔の国会議員は使っていなかったかというと、
今から68年前の昭和23年の国会議事録に出てくる「円になります」は62件。
なんと、今以上に多用している。
46名無しさん@おーぷん :2016/10/27(木)22:13:39 ID:uC6
平面上で、ある1点から等距離にある点を結ぶと円になります
47名無しさん@おーぷん :2016/10/27(木)23:04:35 ID:hxR
>>44
個人的には戦後左翼の影響がデカイんじゃないかと思う
漢字廃止論とかカタカナ語偏重とか、とにかく和的な既成概念嫌いっぽいから
いろいろイジり倒した可能性がある
48名無しさん@おーぷん :2016/10/28(金)04:29:02 ID:tbr
ネタ元のマイナビは「~円になります」が間違いではないことは分かっていて、
間違いではないが不自然だから使うなと書いているが、
明治大正昭和初期の文学にも第一回から最近までの国会議事録にもずっと出続けている
「~になります」の使用を今さらやめるほうかよほど不自然だ。
49名無しさん@おーぷん :2016/10/29(土)01:37:18 ID:i5u
だからバイトを馬鹿にしたいだけだって
50名無しさん@おーぷん :2016/10/29(土)06:34:39 ID:NB8
昭和23年12月07日参議院法務委員会
○委員長(伊藤修君) あなたと浦和語助とは、どういう関係になりますですか。
○証人(岡田公君) 浦和語助は妹の夫になります。
51名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)01:09:09 ID:Ns5
「なります」が問題視されているのは
料理を運んできたときに「○○定食になります」とか「○○丼になります」という使われ方なのに
あえて正等な使い方の釣銭を渡す場面を例に出しているところが意図的な世論誘導を寝立ったネタ記事
52名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)01:09:56 ID:Ns5
>>51
寝立った → 狙った
53名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)07:03:17 ID:HK6
敬語マニュアルを書く人種は他人の言葉遣いに文句をつけたくて仕方ないから
間違いでないものまで「間違いではないが、不適切」などと言って禁止したがる。
そのマニュアルを見て書かれた劣化コピー版敬語マニュアルでは
「間違いではないが」の部分が抜け落ちて単純に間違いであると書かれてしまう。
そうして、間違いでもなかった表現が間違いに仕立て上げられてしまう。
例えば、二重敬語は
終戦直後には「古典文学にも現れる表現であり決して間違いではないが、
戦前の封建的身分社会を反映したものであり戦後社会に相応しくないから使うな」という扱いだったのが、
今では単純に間違いとして扱われるように変わってきている。
54名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)07:22:15 ID:HK6
もっとも、二重敬語については揺り戻しもあって、
平成19年に文化庁が発表した『敬語の指針』では
従来二重敬語とされてきたものの一部を「敬語連結」と名づけて許容している。
例えば「お読みになっていらっしゃる」は少し前なら二重敬語扱いだが、
今では敬語連結だから問題ないと政府がお墨付きを与えている。
戦前には間違いでもなんでもなかったものが戦後に間違いに準ずる扱いをされるようになり、
今また一部許容されるように揺り戻している。
55名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)07:44:59 ID:HK6
文化庁に梯子を外されたせいで二重敬語については批判しにくくなった。
だって、
  「お読みになっていらっしゃる」って、みなさん間違いと思っていらっしゃるかもしれませんが、
  実は文化審議会国語分科会も認めた正しい敬語なんですよ
なんて、若者の言葉遣いに文句をつけたい連中が書きたい文章と正反対の方向性だからな。
そこで二重敬語に代わるネタとして目をつけられたのが「~になります」なのかもしれない。
56名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)14:56:23 ID:aL0
メディアから不審なネタ出てくるのはある程度しゃーないし、意図も測りようがないかと
あの職業は元々虚業性高くて、無責任に人の話するのが本業とすら言えるし
半ば無意識的な悪意でやってんのがほとんどじゃね?
57名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)15:06:21 ID:aL0
あとイチャモン的な苦言が出てくるのは、大抵その苦言先への別の不満とかが原因だろうし
個々人レベルならまぁ自然でもあるかと
根拠としては弱いかもしれんが、例えば方言には文法的な批判はまず出ないでしょ?
多分クレームつけようとすると、文法よりまずダサいとかの印象が先だって発展しにくいんだろう
58名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)19:50:40 ID:hQu
なんか必死だな
平成19年てもうダメダメな頃じゃん
場違いな「させていただきました」の乱用も多いね
アナウンサーがイントネーションや誤用を正さなくなってきてから日本語はダメになったわ
後づけのこじつけで正当化ばっかり

最近のメディアは韓国訛りも方言扱いみたいだしw
59名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)21:19:24 ID:gmY
「明治大正の文学に出てくる」や「文化庁が正しい敬語と認めている」を
後付けのこじつけによる正当化と思う人には
一体何と言ったら正しい日本語だと納得してもらえるのだろうか?
誰が何と言っても納得してもらえそうにない気がする。
60名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)21:42:41 ID:aL0
でも日本語がダメって言われても、そもそも標準語自体の歴史も浅いし
正しい日本語なんて元から存在しないと思うけどね
最終的に必要なのは広く共有できる説得力だけかと
61名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)22:05:11 ID:gmY
明治大正の文学や文化庁の答申よりも
通俗的な敬語マニュアルを信じて疑わない人もいるらしい。
62名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)00:07:57 ID:MC6
まぁ直接キミに言ったわけじゃないんだけど、そりゃそうだよ
たしか標準語はもともと、江戸の一部の武士が使ってた山の手言葉を中核に
方言のよせあつめて肉付けた近代言葉でしょ?
これを「正しい日本語」としたいなら、そういう教典でも制定する必要があるかと
関東vs地方の構図になって不満噴出するだろうけどね
63名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)04:48:27 ID:8j6
敬語マニュアルが君にとっては正しい日本語の教典なのか。
各々のマニュアル作者が会議を開くでもなく勝手に書いているから
マニュアルによって内容が違ったりするけど、そんなものが教典になりうるのかな。
64名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)05:21:08 ID:MC6
あえて意訳してんのか素でそう読めたのか知らんけどまぁいいとして
それ正しい日本語と仮定したとしても、反論の仕方間違ってたら意味ないと思うよw
65名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)05:51:11 ID:8j6
※64
ちょっと何言ってるのか分からない。
66名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)05:56:24 ID:MC6
しゃーないなw
・そもそも「正しい日本語は存在しない」と考えてることはすでに話した
・マニュアルを信じて疑わない“可能性”の提示に対し、可能性はある、と答えた
・なぜかこちらがマニュアルを制定したいと読み取られ、確認も取らず前提とした質問をされた
どう答えろと?
6765 :2016/10/31(月)07:44:11 ID:8j6
※66
マニュアルを信じて疑わない可能性があるというのは、君が信じて疑わないということか?
自分のことなのに可能性があるなんて他人事みたいな言い方はおかしいから
世の中にマニュアルを信じて疑わない人がいる可能性があるということか?
68名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)07:54:15 ID:MC6
ちょっと何言ってるのか分からない。
てか理解したとしても、答えたあとの展開考えるともうお腹一杯

てことでくり返してみるけど
それ正しい日本語を使ってレスしてると仮定しても、読み取る気が失せる話し方してたら
正しい日本語の意味ないと思うよ
6965 :2016/10/31(月)08:47:24 ID:8j6
正しい日本語は存在しないと考えているのに
敬語マニュアルを信じて疑わない可能性はあるなんて
矛盾していないか?
70名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)19:15:15 ID:MC6
69読むと若干ながら姿勢が軟化したように思えるし、それに伴って
自分の話を相手に理解させようする意識、と、相手の話を理解しようとする意識、が
多少高まったと解釈も出来るんで、その上で少し確認がしたい。

この話を進める場合、こちらから見て「勝手な解釈によって勘違いされた」事を
理解してもらって修正した上でないと話が進まない。つまりこれまでのレスを
そちらのレスと照らし合わせながら解説し、互いの意識をすり合わせる必要がある。
そしてそれはスレッドの占有に直結し、私物化を続ける事を意味するので
先に述べた通り「お腹一杯」と言える程度には気が進まない。

そこで確認しておきたい。上記を承知した上でも話続けて欲しいわけ?
こんな一気に言われても知るか、とか思っちゃうならやめといた方がいいよ?
ちなみに、興味はあるからこちらに利点もあるにはある。が、基本的に面倒くさい
7165 :2016/10/31(月)20:17:12 ID:8j6
興味あるから続けてみてちょうだい
72名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)20:46:56 ID:MC6
んじゃさっそくちょっとやってみたいが
本来こちらから質問して是非で答えるYES/NOフローチャート形式が望ましい
けど、そんな一問一答の質疑応答やっとれんので、レスを指定する確認形式
ついでにややこしいんで砕けた口調とさせてもらうね。で一つ目

>>67はこの3行目
>世の中にマニュアルを信じて疑わない人がいる可能性があるということか?
これしか合っている部分がない。さらにこれが合っている理由は

>通俗的な敬語マニュアルを信じて疑わない人もいるらしい
このように>>63で、信じて疑わない人が存在する可能性を「らしい」として示されたので
俺はあくまで「そりゃそうだよ」とそう言う人の存在を肯定しただけ。

俺がその可能性を信じている人だとは、一言も言って居ない。これはいい?
73名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)20:48:48 ID:MC6
あれ、ちょっと言い方まちがえたな。
俺はそのマニュアルを信じている人間ではない。が正解
7465 :2016/10/31(月)21:19:12 ID:8j6
※61は
「※58は明治大正の文学や文化庁の答申よりも通俗的な敬語マニュアルを信じて疑わない人のようだ」
という意味で書いた。

(●´皿`)ノ キャンディどぅぞ♪
75名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)21:30:46 ID:MC6
こちらの認識をすり合わせてくれてありがとう。で、さらに続けると
恐らく先入観的なフィルターが俺に対して働いたのは60が原因だろう。が
>62の冒頭で述べた通り、そもそも直接キミに対して言ったレスではなく
>60の2-3行目をみればそう思うのは仕方ないだろうが、1行目をみれば
58へのレスだった事はある程度理解できるかと思う。

しかし、59はレスした際に気付いたが、先に気付いていたとしとしたら
60の2-3行目と似た反論をした可能性は高い。
まぁそれでも俺が58に同調してレスしたわけじゃない事はわかると思う。
とりあえずまず必要なのはこんな感じかな?
7665 :2016/10/31(月)21:49:00 ID:8j6
※60が自分宛てだなんてそもそも思っていなかったのに
※62で「まぁ直接キミに言ったわけじゃない」と
俺が※60を自分宛てと思っている前提で話されて混乱した。
77名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)21:52:38 ID:MC6
なるほど、これでだいぶ辻褄あったと思うけど
60をレスしたらたまたま59への反論にもなってたから
こっちが勘違いして行き違いが生じたと。いやゴメンゴメンw
7865 :2016/10/31(月)21:59:01 ID:8j6
素直に謝れるのは立派だね。
俺もちょっといらっとして煽り気味になって
すまなかった。
79名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)22:12:48 ID:MC6
いえいえトンでもない
で、改めていうと過去の権威は公式の場で使われていた実証足りえるし
過去の文豪の出版物も実績とできるんで、非常に有効なのも事実だし
だから、最近使い方間違えてる、て話を「前から使ってる」とする証左になります。かと

でも正しい日本語ってのはさすがに何時の時代の何処で使われてた日本語を正しい
と言えるか不明で、まとめようがないからやっぱ難しいと思う。これは譲れませんw
8065 :2016/10/31(月)22:34:34 ID:8j6
だいたい同意するよ。
明治大正の文学作品も文化庁文化審議会国語分科会の答申も
正しい日本語の絶対的な基準にはならないかもしれないけど、
少なくとも民間の敬語マニュアルの類いよりは重視されるべきだと思う。
81名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)23:03:19 ID:MC6
それはその通りだろね
実際マニュアル的なものに確実な物はないと言えるし
理由は単純で、そんなもん「常識」を確定して出版してるに等しいから
8265 :2016/10/31(月)23:14:32 ID:8j6
だいぶ意見が一致してきたけど、常識を確定して出版しているとは俺には思えない。
敬語マニュアルの類いには世間で当たり前に使われている敬語を
なんとか理屈をつけて間違い扱いしたいバイアスがかかっているように思える。
83名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)23:32:42 ID:MC6
バイアスって意味じゃ常識には常にバイアスかかってると思うよ?
常識って「非常識な人」にはかなり否定的な悪印象が発生するけど
「常識的な人」は、むしろかなり肯定的な好印象が発生する
つまり常識は平均意識と希望的観測がプラスされた物と言える
何バイアスっていうかは知らんけど

(゜Д。) Тяiск оя Тяёат
84名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)23:46:00 ID:MC6
そもそも>56でもレスしたけど、メディアは元から悪徳業種なんで
常に気をつけてないと、日常的にその環境にいるだけで性質に順応して
倫理観が麻痺するのは恐らく避けられない
彼ら人様の話勝手に運用して飯のタネにする所謂「情報屋」だし
逆に、悪質な仕事しても気付いてない可能性がある。
8565 :2016/11/01(火)18:32:09 ID:Gvd
表現の仕方が独特だけど、真意は俺と大差ないようだね。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】「〇円になります」は間違い? 実は「バイト敬語」になっている不自然な言葉遣い [H28/10/22]