- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】「駅乃みちか」スケスケスカートが大物議 東京メトロ、批判受け微妙に「修正」[H28/10/18]

1qQDmM1OH5Q46:2016/10/18(火)13:15:16 ID:???
「駅乃みちか」スケスケスカートが大物議 東京メトロ、批判受け微妙に「修正」

先日発表された東京メトロの公式キャラクター「駅乃みちか」の「萌え絵」について、同社が制作サイドにデザインの修正を求めていた。

駅乃みちかは「23歳の同社サービスマネージャー」という肩書きで2013年に登場。
今回、玩具メーカー「タカラトミー」の子会社「トミーテック」(栃木県下都賀郡)とのコラボレーションで、
初めて「萌え絵」が作られた。しかし、スカートから下着のようなものが透けて見えていたり、頬を赤らめていたりと、
オリジナルデザインと大きく違うビジュアルだったため、物議を醸していた。

続き J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2016/10/18280985.html?p=all

参考
東京よりみちか
http://ranking.enjoytokyo.jp/fp/yorimichika/

鉄道むすめ 「駅乃みちか」
http://tetsudou-musume.net/contents/news/news/161013-etc04.php
http://tetsudou-musume.net/contents/chara/chara.php?cid=E04


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 57◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476084948/597
2名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:19:29 ID:d26
気持ち悪いね
いちいち文句つけてる奴がw
3ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/10/18(火)13:21:15 ID:owK
画像見たら、あれはわざとだと思う
話題作りのために、炎上商法に便乗したかな?
4名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:21:56 ID:h0q
割と期待してソースを開けたのに
全然透けてなかったんだが
5名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:22:09 ID:FFB
パンツが見えてるのはあかんw
6名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:23:19 ID:d26
>>5
透けてなかったぞw
陰影の表現を透けてる!って言ってたぽい
7名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:25:19 ID:mnq
あのスカートでハイライト入れたらあんな感じになると思うけどな
8名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:30:10 ID:tVt
画像みたけど、いかがわしさが一ミリもない
なんで問題になってるの??
9名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:31:44 ID:d26
>>7
>>8
多分そのうち身体のラインがわかるだけで裸と一緒って喚くと思うぜw
10ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/10/18(火)13:31:54 ID:owK
時期的に噛みつくだろうことを見越して
噛みつきやすいエサを撒いたから
11名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:35:58 ID:S3G
>>1の画像は修正後だから
スケていないのは当たり前じゃん
12名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:36:57 ID:d26
>>11
修正前のも見れるで?
陰つけてるだけで透けてないのがわかるから
13名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:37:44 ID:o14
どう考えても言いがかりつけてる方が悪いよな、頭とか
14名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:39:39 ID:d26
共産党下部組織界隈がオタ叩きに必死なんよね
これもその類いなんやろうなって思ってしまう
15名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:40:41 ID:a8R
東京メトロの萌えキャラ「駅乃みちか」に関して
http://matome.naver.jp/r/yj/m/odai/2147651084406488201?slot=2&pos=title2

前のデザインはサザエさんレベルw
16名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:48:50 ID:G5f
拡大すると縞パンに見えるな



17名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:56:55 ID:3qC
二次元に関わってる人と一般人との感覚には差があるからね
萌えと思っている部分が普通の感覚からするとエロになるんだよ
18J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/10/18(火)13:57:15 ID:RVh
このシリーズって、基本>>1の立ち絵1枚だけでグッズ展開していくので
こんな酔っぱらいか発情したかのような表情じゃマズイと思うのだけど。

これにOK出した担当者がおかしい。
19名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)13:58:31 ID:igH
>>6
見てみたら、脚が透けてるし下着の形もわかるやんけww
20名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)14:09:31 ID:5nm
悪いがヲタクはこんな絵では萌えない
21名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)14:10:36 ID:D4M
萌え絵にするとつまらんなあ
あのキャラ絵だから印象に残ったのに
これじゃどこにでもある萌えキャラと何にも変わらないわ
22名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)14:22:50 ID:o14
>>17
つまり主観で言いがかりつけるしばき隊の同類って事かw
23名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)15:20:23 ID:xTK
>>16は分かりやすい
24名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)15:26:05 ID:bKw
警視庁ですらピーポくん見限ってなんたらイーヌとかやってるんやぞ
ぜかましくらいにやらかしてから暴れろや
25名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)15:31:10 ID:0aw
心眼すぎワロタ
26名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)15:38:54 ID:lFh
>>16
絵的には嫌いではないが、イメージキャラとして駅構内に貼られていると違和感はあるかもしれん
27名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)15:58:58 ID:lv8
>>16
こんな気持ちの悪いキャラならクレームも出るだろ
28名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)16:00:17 ID:ZUB
まーグダグダ言うほどでもないと思うが、ボディコン()でもないのにああいう影の付き方も不自然だな
タイトならもも外側のシルエットでるのは分かるが、股間~内もも側の形は出ないだろw

アニメ的に普通の表現?なのかもしらんけど、一般的には少々お下品に見えるってことだろ、しかも対象がお堅い交通機関の制服だからうるさい人も出てくるのでは?
29FX-502P :2016/10/18(火)16:41:34 ID:8ja
足が不自然にならないよう、体と服を別レイヤーで描いてあって
それが、重ね合わせるときにスカート部分の透過率を間違えた
・・・という感じでもないっぽいのう
30名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)16:52:48 ID:5B2
こうやって日本は「 女性差別国家 」だと認識されてきた・・
 
 【仏・大統領候補】 「日本マンガの女性表現は大丈夫? 」・・社民福島みずほ氏に苦言
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166881678
 【日本NGO】 国連で「日本はエロゲーム規制しろ!在日女性やアイヌ差別止めろ!」と批判
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1455775669/
 【民主党】 円より子副代表 「日本は女性蔑視の国だ」 福島みずほ氏らと外国特派員協会で会見
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170417315/
 【民主党】 菅直人氏も“不適切発言” =「東京の経済生産性は高いけど女性が子を産む生産性は低い」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170859429/
 【女性団体】 約100人が「都議会・セクハラ野次」で集会 社民・福島氏や民主・蓮舫氏らも出席
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403853158/
  (※ ちなみに実際は、分裂した「みんなの党」に対する政治的な野次で大誤報した・・)
http://pbs.twimg.com/media/BqvYf-ICUAASJo3.jpg
 【北朝鮮】 国連で「日本は20万人の朝鮮人女性を拉致して慰安婦にした」と批判
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066517725/
 【民進党や共産党】 国会内で元慰安婦と反日集会 &「国家謝罪・賠償法」を要求(過去に法案を8回提出)



31名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)16:54:09 ID:omn
スカート云々は兎も角この顔はAUTOやわ
32名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)19:35:10 ID:RXb
絶頂を感じてる表情に見えるw
33名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)21:40:14 ID:VK1
お前らがパンツだと思ってる位置は実際は股間の下に出来る影だからな
34名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)21:51:05 ID:VCR
俺くらいになると修正後と言われてる画像でも黒のレースのパンツが透けて見える
35名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)23:11:38 ID:iij
顔、描けないヤツに描かせようとするからこういうことになる。
36名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)23:14:43 ID:8wq
下着って、キャミソールでもヒラついてたのかと思ったら
股間のあたりの陰影が下着っぽい感じに見えるけど
あれのことか?
37名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)23:17:08 ID:YHp
透け透けスカートの画像はどこなんだ?
38名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)23:17:12 ID:2YG
これ文句言うやつはもう外歩くな
下着しか見てないんだろうから
マイクロビキニにでも見えるんだろ
39名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)23:36:33 ID:Kjj
ていうか、足も透けさせる必要ないだろw
その時点でおかしいと気付かないと
40名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)00:14:08 ID:kq1
>>4
確かに見えん
きっと、パンツとか見えるのは共産党淫や在日パヨクだけなんじゃないのかな
41J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/10/19(水)00:22:49 ID:Dms
>>16
透けて見える意味が分かったわ。
目の錯覚でしかないな。
42名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)00:27:20 ID:eIc
海女さんのクレーム付いたのもあったろ
あれのクレーム付けたBBAのコメも酷かったな
欲求不満としか思えなかった
43名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)00:33:55 ID:r0H
透けってそういうことか
アホすぎ
44名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)01:10:08 ID:TDh
静電気がひどいなってぐらいしか
45名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)01:17:00 ID:XNt
文句つける方がよっぽど変態ってケースだな
46名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)01:41:46 ID:eIc
ついでに貼っておく
署名運動始めた「主婦」の米に注目 !
基地外は相手にしないのに限る

三重県志摩で海女の萌えキャラ大炎上 ロリコン、性差別 海の文化バカにするな
http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1440739226/1

1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)14:20:26 ID:edr
「碧志摩メグ」は日本の正しい姿?

来年、伊勢志摩サミット(主要国首脳会議) が開催される三重県志摩市公認の海女の萌えキャラ
「碧志摩(あおしま)メグ」が、「胸や太ももを強調しすぎ」「海で生きてきた海女の伝統と文化をバカにしている」
と大論争を呼んでいる。

「すべての女性が輝く社会づくり」を掲げる安倍晋三首相。サミット開催について「伊勢神宮をはじめ、
日本の伝統や文化、美しい自然を存分に味わっていただきたい。日本の『ふるさと』の素晴らしさを
世界に発信する機会にしたい」と意気込む。

反対署名を始めた志摩市の主婦、宇坪伊佐子さん(39)は「乳首までうっすら認識できる巨乳、←※
性器方向へはだけた裾、どんなやらしいことも受け入れそうな恥ずかしそうな表情」と、←※
萌えキャラに怒っている。一方、オタクの若者は「メグちゃんを守れ」と盛り上がる。

来年、サミットが開かれる志摩市には主要国の首脳や世界中のメディアがやってくる。
萌えキャラは日本では許されるのかもしれないが、世界的な基準で見ると性的すぎて
批判は免れない。「碧志摩メグ」は日本の正しい姿なの?

夢は「日本一の海女」
まず、大論争になっている「碧志摩メグ」のプロフィールを「志摩市公認 海女萌えキャラクター 碧志摩メグ」
公式サイトから紹介しよう。

メグは明るく元気で、ちょっとドジな17歳。身長158センチ。体重46キロ。ボーイフレンド募集中。
将来の夢は「日本一の海女」。尊敬する人は「海女の名人のおばあちゃん」。両親はサラリーマン。
可愛くオシャレな海女を目指しているが、まだ、さほど潜れない。

市観光戦略室の説明では、三重県出身のバイクレーサーが経営する企画会社から無償で提案があり、
昨年10月、イラストが市の観光PRキャラクターに公認された。名前は約1800人の応募の中から市と企画会社の協議で選ばれた。

志摩市には古くから「しま子」さんという海女のキャラクターがいる。平成の大合併による志摩市誕生から
10年に当たる昨年には着ぐるみの「しま子」さんもつくられた。「高齢化が進み海女の人口は減少している。
若い世代にアピールするには『ゆるキャラ』や『萌えキャラ』も必要」と市観光戦略室はメグ採用の背景を説明する。

PRキャラクターによる観光キャンペーンはオカネをかけても不発に終わることが多い。
企画会社からの提案は無償で、市には渡りに船。公認話はトントン拍子で進んだ。
「碧志摩メグ」のキャラクターは無料通話・メールアプリLINEで40種類が販売されるほどの人気だ。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kimuramasato/20150826-00048855/
碧志摩メグ
http://rpr.c.yimg.jp/im_siggJBnebA.v4dqs5RwEKCjlcA---x540-n1/amd/20150826-00048855-roupeiro-007-7-view.jpg
http://rpr.c.yimg.jp/im_siggJg.BQ9BboinDeH7cSQsrng---x540-n1/amd/20150826-00048855-roupeiro-008-7-view.jpg
47名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)01:42:11 ID:gwu
>>16
たしかにエロいわw
48名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)01:50:12 ID:ptj
>>26
駅構内に貼られるものではない
>>1はタカラトミーのフィギュアを買う人向けのホームページの絵に文句をつけてる
49名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)02:40:45 ID:V5t
18禁なら全然問題ないんだがなw
50                :2016/10/19(水)03:46:18 ID:lbZ
               
あのころは彼女も18禁?・・・
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473424069/
               
51J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/10/19(水)07:46:52 ID:Dms
>>48
他社の例だと駅にポスターやパネルを掲示したり、自販機にキャラクターが描かれたり
一般の利用者が実際に目にする機会はある。
52名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)10:59:11 ID:7TF
スカートよりまず表情で何とも言えない気持ちになる
53名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)11:38:24 ID:1ZV
>>16
なるほど~これはエロい
54名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)14:06:26 ID:csz
これは狙いすぎw
制作者のオナニーではいかんわ
55名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)14:08:01 ID:9dk
これ表情はともかくスカートはただの影じゃね
表情はともかく
56名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)14:10:59 ID:324
>>16を見れば、下半身がスケスケなのは一目瞭然
57名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)20:00:45 ID:JjX
割れ目にパンツが食い込んで大陰唇っぽいのがはみ出てるくらいまでならセーフだと思うけど
これはクリのぽっちが浮き出てるしアウトだわ。
58名無しさん@おーぷん :2016/10/20(木)02:50:20 ID:V3I
>>51
だから駅のポスターやパネルは当然東京メトロオリジナルのものが貼られているの。それはこれ
https://pbs.twimg.com/media/BWbmnnzCcAAZ4XL.jpg:large

この地味なキャラクターを、タカラトミーが版権許可とって自社のフィギュア用に独自解釈でデザインしなおしたら
東京メトロに版権取り消せとクレームつけたやつが居るという話が>>1
59名無しさん@おーぷん :2016/10/20(木)05:01:08 ID:tGS
>>58
ふぅ・・・
60名無しさん@おーぷん :2016/10/20(木)13:20:11 ID:zo3
>>52
イッたときの顔だよなw
61ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/10/20(木)13:23:54 ID:EJr
あいまい絵がスケベ絵に見える場合、

見ている人がスケベ人間なのです。
62名無しさん@おーぷん :2016/10/20(木)14:46:09 ID:rTW
これ何に見える?



63名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)08:53:03 ID:omd
つるつるまんちょ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】「駅乃みちか」スケスケスカートが大物議 東京メトロ、批判受け微妙に「修正」[H28/10/18]