- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【大阪わさび過剰提供事件】韓国人「差別だー!!」→(実は国土交通省の資料に従っただけでした。)→国土交通省「 刺身を食べる中国人には、練りワサビをたっぷりと提供する方がよい。」[H28/10/5]

1忍法帖【Lv=16,メイジキメラ,UJe】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2016/10/05(水)07:00:14 ID:???
ヘルおじさん – ‏@taketakeruyruy

@neon_shuffle 国土交通省の資料でも、中国人のおもてなしには
「練りわさびをたっぷりと提供する方が良い」とありますね。初めて知りました。
画像/



画像/



23:09 - 2016年10月3日
775リツイート329いいね
https://mobile.twitter.com/taketakeruyruy/status/783187293783764992/photo/1



◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
3.中国 - 国土交通省/www.mlit.go.jp › common
(PDF)http://www.mlit.go.jp/common/000116954.pdf

⑧中国人に対して良いおもてなしをするための推奨事項
<食事内容>
・ 多くの分量と品数を提供し、料理に豪華な雰囲気を持たせることが、なに よりも大切である。

・ 料理の分量を日本人よりも多目に提供すると満足してもらえる。 

・ バイキング形式やお代わり自由など、自分が食べたい分量を食べたいだけ食べられるようにすると喜ばれる
(ただし、安価で味気ない料理ばかりでは嫌がられる)。

・ 冷めた食事と生もの(生卵含む)を好まないため、なるべく温かい状態で料理を出すとよい。

・ 食事の際に必ずスープを飲むので、スープ類を提供すると喜ばれる。

-------------------------
【↓、ここ注意(・ω・)ノ】
・ 刺身を食べる中国人には、練りワサビをたっぷりと提供する方がよい
(1回の食事で 1 本の練りワサビを使い切る人もいる)。
-------------------------

・ 中華料理を提供する場合には、広東料理や福建などの南方系の料理を出す方がよい
(「食は広州にあり」と言われるように、同じ中華料理でも、広州の料理がもっとおいしいとされているため)。

関連記事

【話題】大阪の寿司店、韓国人や中国人の客に嫌がらせと差別発言?暴露情報で炎上! [H28/10/2]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475405618/
2名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)07:38:53 ID:Azd
差別目的でやった証拠がここまで何もなし。しばき隊が騒いでるだけ。
むしろ、店の主張通りサービスでやってた可能性がTBSの取材でも明らかになってきた。
この店を「言い訳するな!」とかどっかの会社の無能上司のような言葉で叩いてたやつは店に謝罪しろな?
3名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)07:47:18 ID:Dg5
>(1回の食事で 1 本の練りワサビを使い切る人もいる)。

だったら、小袋で提供するべきだろ
4名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)07:54:45 ID:jpQ

77 :名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)16:04:10 ID:Yzt ×
これ噂を確かめに行った韓国人がいたんだが
特に何かされるでもなく「寿司美味しかったです」で終わってて何か和んだな
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475405618/77

↑の真偽が知りたいところやね

>>3
だから小袋提供の店増えたのかもね
5名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)08:07:18 ID:zOZ
>>4
これかな?
翻訳まとめで元の記事が確認できないんだが
ttp://honkan.jp/8699/
6名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)08:12:43 ID:jpQ
>>5
見てきたわ


韓国の名無しさん
食ったぞ



寿司はめちゃくちゃ旨かったww
口の中でとろけた…
食べてすぐ、勝手に笑みがこぼれて「オイシースゴーイ」って言っちゃったTT
もともと日本のわさびは韓国のより辛いからな

↑草

元の記事はここやで
https://www.ilbe.com/8831455164
7名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)08:16:27 ID:YfZ
国土交通省がなんでワサビまで口だすのかわからんが
業者は国の指導にしたがい
中国人、韓国人は辛いのが好きだから
目一杯ワサビのサービスをするべきだ

ワサビは細菌を寄せ付けないからよけい良いと思う
8名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)08:34:39 ID:Xey
ああ、なるほど

ことの本質は、中国人と勘違いされておもてなしを受けたということなのね

中国人からしたら、逆に半島の人が中国人と勘違いされて怒るところなんだろうけど
9名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)08:40:55 ID:0MZ
>>8
あれか、Are you Japanese?のコピペか

うどんか牛丼でもいけば、唐辛子粉を
好きなだけ使わしてくれるのに
10名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)08:49:59 ID:UCK
http://www.mlit.go.jp/common/000116952.pdf
韓国人についての項目では、ワサビには触れられていなかった。
「キムチが供されないことに不満を持つ。」という記述はあったが・・・。
11名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)09:02:14 ID:3Nb
>>8
韓国人も「垢奴と間違えられた!差別!」
って怒るはずだよ
12名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)10:47:17 ID:6sQ
>>8
こういう人達と交流したことのない人には、彼等が話してるのが中国語なのかハングル語なのかの違いなど分からんからな。
13名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)12:28:27 ID:ryH
>>10
他国でもキムチ要求すんのか・・・
14名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)12:33:28 ID:97e
国土交通省がなんで寿司のワサビに口出してんだ?
15名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)13:39:57 ID:xyO
加害者のくせに被害者を装ういつもの行動。
16名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)13:46:11 ID:2bn
戦犯は国土交通省だったというオチw
17名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)13:49:21 ID:JQL
店のサービスだったっておちだろ。
18名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)13:50:49 ID:RCK
ラーメン屋さんの中には、客の話す言葉によって出身地を特定し、
ズンドウのスープを掬う位置を変えながら味を調えているという話も聞く。
まあ、職人のプライドというほどでもないが、
韓国人や中国人の顧客の多くが「ワサビが足りない。もっとくれ。」などと言うから、
”気を利かせた”結果そうなってしまったと考える方が自然だろう…。
19忍法帖【Lv=1,サラマンダー,Ep6】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2016/10/05(水)13:53:38 ID:HqW


もう「わさび」は有料化しろ。

ワサビポーション10g50円とか!!!



20名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)14:07:49 ID:Oj2
ワサビが多いと嫌がらせだっつーのもバラエティ番組の影響でしょ
練りワサビならそこまで辛くはないし、どうせお茶で流し込むように食べるから大して関係なさそう
21名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)15:10:40 ID:kYR
これを昨日小倉とかのニュースで一生懸命やってたよなー
「日本の店によるテロ」だってww
22名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)15:15:29 ID:DXl
なんか昔TVで韓国人はマイコチュジャンチューブ持ち歩いてるって言ってたから
サビ抜き提供でいいんじゃないかな?もう
張り紙しといてさ()
23名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)15:54:08 ID:EQ8
差別と言われるのが怖いから今後外国人にはわさび抜きで出せばいいよ
24名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)17:01:18 ID:SDK
<丶`∀´> 日本政府に謝罪と賠償を要求するニダ!
25名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)17:05:01 ID:fUV
わさびなしで寿司を提供したら、わさびが食べたくて来たのに、
わさびを出さないなんて差別だ!と、また騒ぎそうだなw
26警備員◆OQUvCf9K4s :2016/10/05(水)17:07:39 ID:KPB
へーこの騒動にこんな裏があったのか…

最初の投稿がミミズ文字だったからなんとなく嫌な予感は、有ったけど…
27警備員◆OQUvCf9K4s :2016/10/05(水)17:08:57 ID:KPB
>>14
国交省の下に観光庁がある。
28名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)23:11:02 ID:3Z5
今度から外国人の額には出身国を刺青しようぜ。
ChinaやKoreaなどと一目で区別が付けばトラブルも減るし。
まずは在日外国人を集めて実施しよう。
帰化人も平等に扱って。
29名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)23:16:24 ID:dqr
なんだ、じゃあ店員の言い分が正しかったと言うことじゃないか
30名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)23:28:11 ID:DXo
最近は詳報が出る前に炎上・叩きが先行していくことが多い
それを利用して人や組織の評判を落とすやり方も増えてきた
利用者全員が記者レベレになれというつもりはないが
全体像を大まかにつかむ姿勢を持つことは大事なのではと思う
31名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)23:45:33 ID:kzr
まあ何をやったとしても差別って事になるよ
最高級の食材を使った料理を出しても、完食した挙げ句に差別ってゴネて謝罪と賠償を要求
それが特アっていうモンさ
32名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)00:07:45 ID:Et3
ヘイトや差別ではなく、敵国人への排斥活動、正当防衛

国を挙げて日本を侵略してくる敵国人と
他の人への対応が違うのは当たり前
33名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)00:21:38 ID:D1r
>>21
テロw
ワサビで誰か死んだのかねw
汚ヅラは馬鹿だな
34名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)00:36:37 ID:Cp0
あーおもてなし精神でわさびの量を事細かにメニューに載せちゃうしかないな
35名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)00:44:32 ID:40k
>>33
オヅラにとっては頭の先までツーンと来るワサビはテロと同じなんだよ。
36名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)05:03:16 ID:sXJ
>>35
成るほど、毛根の危機って訳だ
37名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)05:26:17 ID:t4G
新メニュー わさび 一皿2000円
へい おまち 練りたてだよっ!!。
38名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)06:59:33 ID:nIU
マニュアル通りだと仕方ないよね。
39名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)13:15:57 ID:jj3
>>16
ありがとうつながったわw
国交省大臣は公明の独壇場

910 可愛い奥様@無断転載は禁止 2016/10/05(水) 03:15:01.49 ID:LzBcTDTa0
大阪のわさび騒動、どうやら統一教会が裏で糸を引いてる模様w

「わさびテロ」からみえる人種差別 岸元 実春  2016/10/03(月)
https://vpoint.jp/column/73859.html
>「わさびテロ」―、日本では馴染みがない言葉ですが、韓国ではインターネット上で注目されています。
>ポータルサイト「NAVER」の旅行掲示板で、「わさびテロに遭った」という怒りの書き込みが相次ぎ、
>その内容を見ると日本人としても思わず顔をしかめたくなるほど。


私の出会った文先生 ~とまらぬご父母様への感謝の想い~
DATE 2013年9月25日 岸元実春
http://unificationnews.jp/people/158
>私にとって、物心ついたときから、真の父母様(文鮮明師ご夫妻)は
>肉親の父母と一緒に存在していました。朝起きてからの訓読・祈祷、
>食事をする前の祈祷、寝る前の祈祷など、祭壇にあるお写真の前に敬礼を捧げて、
>神様とご父母様の前に祈祷を通した挨拶をしているという感覚で幼少期から過ごしてきました。
(中略)
> それを手助けしてくれたのが、「二世は韓国で教育しなさい」という
>お父様のみ言により、両親が韓国に7 年間留学させてくれた経験でした。
40名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)13:17:23 ID:l7M
保守層ってのは、別の思想を持った人間を排除する傾向があるんだよな

なぜ、自分と異なる意見や考え方を受け容れることが出来ないんだろう?

そのあたりがネトウヨと馬鹿にされる所以じゃないかね?
41名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)13:20:57 ID:Kok
左翼層ってのは、別の思想を持った人間を排除する傾向があるんだよな

なぜ、自分と異なる意見や考え方を受け容れることが出来ないんだろう?

そのあたりがぱよぱよちーんと馬鹿にされる所以じゃないかね?
42名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)13:25:37 ID:wag
>>40
ネトウヨと馬鹿にしたいだけでないのなら、
自分と異なる意見や考え方を受け入れてみれば?
43名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)13:25:48 ID:d8i
韓国のメディアで数日前にこの事件を扱ってるのを見た時は
野球ボール位のわさびをこんもり提供されたとか書いてあったぞ
んなバカなとは思ったが向こうではそう報道されていた
44名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)13:34:14 ID:jnS
>>40
嫌がらせの意図があったかどうかもはっきりしないのに寄ってたかって寿司屋を糾弾する進歩的でリベラルな方々の方がよほど怖いと思いますよ。
45名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)13:38:33 ID:jnS
>>43
こうやって新たな偽りの歴史が現在進行形で作られていくんだなあ。
46名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)13:50:08 ID:d8i
http://news.donga.com/3/all/20161005/80628021/2
これとか
タイトルしか見てないけどこんな感じの記事がぶわーっと量産されてる
47名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)13:59:18 ID:wUe
>>40
リベラル・反ショービニズムを自認する層の少なくとも一部に
こういうことをする論外のバカが存在する件についてコメントある?

48名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)05:58:45 ID:22k
何がわさびテロだよ
外国人が靖国神社に爆発物を仕掛けて爆発させてもテロ扱いされない国で何を言ってるんだか
49名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)06:12:56 ID:e6M
ドラえもんの中の人かwww
50名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)22:54:43 ID:Hjc
国土交通省のサイトにあったとは
51名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)05:58:35 ID:xyQ
中国人コメントは捏造だった!? 中国人漫画家が見抜いた「わさびテロ」のウソ
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20161007/Cyzo_201610_post_20819.html
52警備員◆OQUvCf9K4s :2016/10/10(月)16:45:38 ID:zbX

【 旧日本陸軍の朝鮮兵に対する注意書き】    
一、いつ、いかなる時でも唐辛子粉を食事に際し好きなだけ使わすこと。←これを思い出した。

一、絶対に頭、体を叩いてはいけない。怨みを持って復讐する気質があり、脱走の原因となる。
一、清潔な食事運搬用バケツと雑巾バケツの区別をよく教えること。
一、危険な状況下では銃を投げ捨てて哀号!と泣き出す習癖があるから、日本兵二名で一名の 朝鮮兵を入れて行動せよ。
53名無しさん@おーぷん :2016/10/12(水)10:14:38 ID:kyT
件の大阪のお寿司屋さん、韓国人客の寿司には、わさびを入れなくなったらしいな。
また、「シャベツだ!。」って喚いているバカがいるらしいぞw。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【大阪わさび過剰提供事件】韓国人「差別だー!!」→(実は国土交通省の資料に従っただけでした。)→国土交通省「 刺身を食べる中国人には、練りワサビをたっぷりと提供する方がよい。」[H28/10/5]