- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】九州で外国人のレンタカー事故が急増 「3年で7倍」[H28/9/23]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2016/09/23(金)19:12:41 ID:W0v()
レンタカー事故、外国人が急増 九州の業者「3年で7倍」
2016年09月23日 11時02分

 訪日旅行者の急増に伴い九州で外国人のレンタカー利用と事故が増え、
レンタカー会社によっては外国人客の事故件数が3年間で7倍に上っている
ことが西日本新聞の取材で分かった。交通ルールの違いが事故を生むケースも
あり、業界団体や各社は多言語で注意を促す冊子の配布や、運転者が外国人
であることを示すステッカーを車体に貼るなど対策に乗り出している。

 九州運輸局などは2014年から、各地の観光客増につながる訪日旅行者の
レンタカー利用を促進。西日本高速道路は14、15年秋に、外国人が利用する
レンタカーは定額で九州の高速道が乗り放題になるプランを期間限定で試行し、
今月から通年で展開している。

(略)

 トヨタレンタリース福岡(福岡市)によると、九州ブロックの最近の事故率は
日本人客の0・3%に対し、外国人客は0・7〜0・8%。日産カーレンタル
ソリューション(横浜市)でも「全国的に外国人客の事故率は、平均よりも
5倍近く高い」と説明する。

(略)

 周囲のドライバーにも注意を促すため、ニッポンレンタカーは5月から
「外国の方が運転しています」というマグネット式ステッカーを各営業所に
配備。鹿児島県レンタカー協会も今月中旬、同様のステッカーを加盟58社に
配った。外国人の乗る車に初心者マークを貼る会社もある。ただ、ある会社の
担当者は「日本人が海外で同じ対応をされたら愉快ではないはずで、悩ましい」
と話した。

※全文は西日本新聞でご覧下さい。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/276728
2名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)19:15:24 ID:tTy
日本人ならまず法律の違う国でレンタカー運転する発想が出ないと思う
3名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)19:21:29 ID:HNf
そうか?
クルマ好きな人は自分でアウトバーン走ってみたいとかあるよ
4名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)19:22:35 ID:tHZ
某国や某国とは決めつけないけどさ
普通、交通ルールや地理も全くわからない外国でまず運転したいと考える気持ちがまず理解不能
イギリスはともかく他の国は車線すら逆じゃん
どんだけ自己中でワガママで自身過剰なんだよ
5名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)19:24:53 ID:mvc
韓国は右側通行
日本は左側通行
6名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)19:27:52 ID:gXQ
せめて講習受けたら運転できるようにしろよ
7名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)19:30:29 ID:ShJ
>>2
な、なんだってーーー
8名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)19:33:39 ID:HNf
中国の免許が認められないのは少しは救いかな
9ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/09/23(金)19:34:31 ID:pen
バカみたいな誘致したから、当然かと
10名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)19:36:05 ID:o2k
保険があるのでみんな安心
11名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)19:56:50 ID:bnG
外国人?
正直に<丶`∀´>と書け!
12名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)21:26:05 ID:cyj
日本と交通法規が違うのだから、キチンと講習8時間を受けてから、運転の許可を出すようにしろ。
日本語が理解できない奴らは運転させるな。
13名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)22:03:17 ID:LDa
重大事故にならないレベルは頻発していても報道されないだろうな
14名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)23:25:20 ID:o2k
レンタカー事業者は、きちんと国籍別に統計をとらないとなぁ
15名無しさん@おーぷん :2016/09/24(土)02:26:45 ID:mfA
>>1
安倍総理は外国人観光客の誘致に躍起で、来日外国人の数を2020年までに4千万人、2030年には6千万人と掲げています。
https://archive.is/i0oQY
外国から日本へ来る外国人観光客は、同じ飛行機でも日本で買う私たちより格段に安い値段で買えるチケットでやってきます。(同一サービス格差運賃)
日本は日本人の買う日用品と重なる物にまで外国人にだけ免税を認めています。私達から搾取したお金で彼らを呼んでいるのと同じなのです。

また、交通や宿泊施設のみならず、観光地の混雑も日本人には迷惑でしかありません。これも同じ、私たちの迷惑の上に成り立っているのです。
日本に滞在する外国人が増えれば増えるほど日本人が暮らしづらい日本になっていきます。外国人によるレンタカー事故激増中の件も深刻化の一途です。
ビザ緩和の弊害で、不法滞在外国人が横行し、名ばかり観光客の外国人犯罪により日本人が犠牲になったりする事もあり負の連鎖の一途です。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12145118315.html

「外国人観光客倍増計画」は場当たり的発想だ 外国人観光客優遇政策の廃止や多言語表記廃止の意見や不法滞在取締りの強化を求めていこう。
>九州運輸局などは2014年から、訪日旅行者のレンタカー利用を促進。西日本高速道路は14、15年秋に、外国人が利用する
>レンタカーは定額で九州の高速道が乗り放題になるプランを期間限定で試行し、今月から通年で展開している。

医療を受けるためだけの「医療滞在ビザ」資格の外国人に国民健康保険加入を認める亡国の日本
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12195395993.html
下記に首相官邸、厚生労働省や国土交通省等をはじめ、政府関係の抗議先掲載済みです。ご活用下さい。
http://www.sakuranokai.org/article/422627122.html
16名無しさん@おーぷん :2016/09/24(土)12:14:47 ID:mRu
「右折!」
『ギッチョン、ギッチョン』
これをやらない程度に練習させてから公道に放とう
17名無しさん@おーぷん :2016/09/24(土)12:20:00 ID:Irq
>>2 イギリスはドライブするの楽しいよ。
一般道でも最高速度96km/hとか、ラウンドアバウトのお陰で大都市以外は信号がほとんどない。
もちろん、交通法規や標識を覚えてから運転してるけどな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】九州で外国人のレンタカー事故が急増 「3年で7倍」[H28/9/23]