- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【築地移転延期】東京都が水質調査を開始 豊洲市場の地下空間(都議会公明党と共産党も都と別に調査へ、自民党も近く視察) H28/9/15

1ん◆2R.j9FMXMSiE:2016/09/15(木)15:44:52 ID:pIX()

 産経新聞によると、豊洲市場の地下にたまった水の検査を東京都が始めるという。
 都とは別に共産党と公明党も調査を始める。
 自民党は視察に入るという。
 都は、地下水の管理システムが本格作動すれば解消されると説明している。
 詳細は産経新聞で。


>【築地移転延期】
>東京都が水質調査を開始 豊洲市場の地下空間
2016.9.15 13:32 産経新聞
http://www.sankei.com/life/news/160915/lif1609150029-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)15:46:34 ID:x3t
そもそも盛土すれば汚染物質は染み出さないという事自体、検証されていたのか?
3名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:12:15 ID:VzE
>>2
それを回避するための2.5mの盛り土なんだろ
元の地面より高く川面から6mに上げて地下水が増えても地表に出てこないであろう所と言う事だろう
4名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:16:19 ID:x3t
>>3
それが理屈通り効果があるのか、実際に検証したのかという事だよ
5名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:26:26 ID:VbR
そういうのはこれまでの膨大な建設事例で実証されてんじゃないのかな
6名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:28:27 ID:x3t
>>5
だったら膨大な建築物が水浸しになってるわけか
すごいね
7名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:40:13 ID:VbR
>>6
なるわけないでしょ、ちゃんと盛土してるんだから
豊洲は盛土がないから水たまってるわけで
8名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:42:51 ID:x3t
>>7
建築業者が検証をするようだったら
そのコンクリにも水が貯まるはずがないって言ってるの。

こんな出鱈目な建築してる時点で、もともとの計画自体に疑いの目を向けないのは
お花畑か擁護社員と言わざるを得ないね
9名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:44:51 ID:VzE
>>8
思い込みで書くのやめたら?
10名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:45:35 ID:x3t
>>9
思い込みじゃないなら検証したというソースを出せるよね
11名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:48:53 ID:eug
各都議が別個の検査会社に委託して
同時に一斉に検査結果出して
違う結果が出たら
それはそれで
いろんな意味でおもしろいとは思うがw
12名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:49:25 ID:JYQ
信頼を失っている状況だから、過剰な位までに調査しないとね
13名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:55:19 ID:VzE
>>10
有識者会議を公開で開いて決めた事だ
それを否定するならお前が証明すべきじゃないのか?
14名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)16:58:23 ID:x3t
>>13
会議で決められたことが実行されてないから、こんな現状になってるんだぞ。
そもそも会議で話されたからといって、実際検証されていたという証拠にはならないだろ
なんでそんな必死に検証されていた、と思わせたいのかね
15名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)17:16:22 ID:VzE
>>14
どこに検証したと書いてある?
16名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)17:18:53 ID:x3t
>>15
だから、ちゃんと検証したのか疑わしいって話でしょうが>>2
なんなんだお前は一体
17名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)17:20:47 ID:0Lr
何で前からやってないの?
それで移転しようとしてたの?
18名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)17:22:54 ID:p0Q
今までやっていたのは地下水モニタリング
最終回の結果は1月にわかる
今度の調査は、床下に実際にたまった水の水質検査だな
19名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)17:27:05 ID:p0Q
【築地移転延期】豊洲市場 地下空洞の危険性 専門家が以前に指摘[H28/9/15]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473908588/
20名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)17:36:09 ID:387
共産党の都議だったか、水をくむとき素手だったな
問題にしたいんだったら、物々しいレベルのゴム手袋にすれば良いのにw
逆に言うと素手でも大丈夫ということをすでに知ってたってことかな
21名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)18:02:55 ID:VzE
>>16
お前もその通りに作ってないから問題だと言ってるだろう
盛り土まで否定するならそれを証明しろと言ってるんだよ
お前は有識者が出した答えを否定できる知識経験があるのか?
22名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)18:04:54 ID:x3t
>>21
はい、詐欺師の常套句。悪魔の証明。
盛土の検証内容を示せばいいだけなんやで。
23名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)18:08:54 ID:h6j
映像を見たが思ってた以上に水浸しで笑えない
あと、あの高い位置に張り巡らされてる配管は点検整備出来るのか?
24名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)18:20:44 ID:eG1
>>23
施工大変だっただろうなw
料金増し増しじゃねーとやれんぞ
25名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)18:55:12 ID:VzE
>>22
それが悪魔の証明なら問題ないだろwww
26名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)19:07:35 ID:j1z
共産党の都議が水持ち帰るの止めようとしてたよな。
他に調べられると困ることでも有るみたいだw
27名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)00:29:56 ID:cax
ここにも貼る

562 :名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)00:26:24 ID:k2O ×
そもそも水が地下室にある事がおかしい。
地下室は通常利用しないとしても躯体を打って表面を防水仕様にするのが当然だ。
何故なら使用しないなら最初から作る必要が無いからだ。商業ビル、例えば新宿の小田急ハルクなど地下は4階くらいまである。
これが防水処理をしてなければ大変な事になる。地下室を作るという事は目的があるので作る、仮にp・sでも水浸しで良いわけがありません。
我々業者から見ると予算は野放図に使えるので実際は盛土の作業時間を省く事が主目的でそれだけ早く築地の業者が邪魔だから
追い出したいという意図だったのだろう。早く上物を建てて追い出せという事でしょう。
Posted by 建設関係業 at 2016年09月15日 09:30

そもそも
1、工事費はどこに消えた
2、雨がしみこむ地下のコンクリート施設などありえない
3、できた時に建物には必ず検査済み証明書が行サイドから出る
つまりゼネコンが建築した引き渡す前に行政の担当者が数名(この場合は10名単位)きて図面と全部照らし合わせて検査する
今回ももちろんてらしあわせているよな?
当日の立会い人を調べて議事録や行動日報をチェックしヒアリングさせ刑事告発からはじめろ
Posted by 通りすがり at 2016年09月15日 08:16

豊洲ってマンソンとかたくさんあるけど、住んでる人達大丈夫なの?
Posted by at 2016年09月15日 07:14
http://www.news-us.jp/article/20160915-000002j.html
28ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/09/16(金)00:39:12 ID:pTw
そういえば昔、井戸に毒を投げ込んだ棄民がいたらしい
29名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)11:01:56 ID:xWB
>>27
間違ってるのを貼られても

そこ、地下室じゃないから
30名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)11:19:18 ID:UF7
>>29
じゃあなに?
31名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)11:33:08 ID:VsS
>>30
地下室→人が常時利用する空間
地下空間→たまに人が入るが、常時利用しない

一軒家の基礎の空間を地下室と言うか?って話
我々業者って言ってる奴がその区別ついてないって
お前業者じゃないだろって話
32名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)11:46:07 ID:s4c
>>30
もう一つ書いておくと
ピットは水浸しになる事がよくある
建物としては普通の事

この建物の場合は、設備的にピットは水浸しにならないようになっていて、それは設計に盛り込んである
んで、その設備を最近動かし始めたんじゃね?って話があるので
現状で水浸しになってるのはしばらく様子見が正しい
今後、水が引かなかった時に、設計おかしくね?と話すのは正しい

元資料も見てない、普通のピットの状態も知らない
何の業者だよ
33名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)12:25:35 ID:UF7
>>31
不思議なんだが、地下空間に配管がありメンテナンスがいる
なんで地下空間が4.5mもあるの?
マンションのピットはメンテできる高さだよ
34名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)12:57:48 ID:pEw
そこは伏魔殿
35名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)18:40:46 ID:1d5
>>33
高さの理由は知らん
ぶっちゃけあんなに高くなくていいだろって思う

ただ、地下室として人が使うの想定してるのと
地下ピットを比べるのは無いわ
36名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)19:46:25 ID:NCu
>>35
盛り土の高さは津波や高潮の対策らしいね。
汚染問題の前から盛り土する予定だったらしいじゃんか。

ココのまとめが分かりやすかったわ。
http://blog.livedoor.jp/qmanews/archives/52174814.html
37名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)19:49:42 ID:Nua
単なるピットなら、客土した上に作れば
高さ2m程度で施工も楽だっただろうにね
38名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)19:53:56 ID:NIb
なんで共公が勢いづいてる? アピールで議席計算かn
39名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)20:02:59 ID:iGe
思うんだけど
硬い地盤まで太いパイプを無数に打ち込んで
地上階は全面駐車場とかにして
上物は高床式にしたら
40名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)20:06:43 ID:DPv
>>39
耐震的にキツイかな
41名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)21:32:52 ID:9tQ
基準値以下のヒ素ですって? 安全ですわねー
42名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)22:31:51 ID:UF7
>>35
別の構造物があったんだよ
ニュースになってる
43名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)22:39:26 ID:04c
建物の下は妙な構造になってるみたいだが、途中で設計変更しまくったのか?
44名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)22:42:48 ID:6Gq
各々調査するのがいいね。
リトマス試験紙ガーの共産も信じないし、都の自主調査も信じられない。
一勢力で調査すると都合よく結果すりかえられそうだから。
45名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)22:49:07 ID:fP5
共産党の調査結果
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20160916/k10010689611000.html
46名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)22:54:33 ID:AZD
そのピットの水の熱容量が空調を安定させる
47名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)23:53:08 ID:1d5
>>36
うーん、高さはそれなんだが
高い方はあんなに空間要らないというのは正しいと思う
同時に、あの分埋めたら金かかるから って気はするが
まあ、俺には分からん

>>42
別の構造物って、水タンクという名前の汚水ますの話だろ?
あれは、何の問題もない話
地下掘ってベンゼンがって言っても、それ以前にトイレやゴミの汚水処理施設だから
48名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)07:21:25 ID:UlX
>>47
なら当初の設計に入れておけばいいのにw
49名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)08:56:33 ID:af5
少なくとも都が最初に説明していた雨水ではない。
で、コンクリートの所でも、一部は砂利が露出しているので
計画的にコンクリートと砂利の部分を作っているように見える。

そして、砂利が露出している場所から、地下水が沸いているように見える。

建物の面積が広い(空洞も広い)から、公開になったのは
一部分だけで、空洞の全てを調査した方がいい。
50名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)09:30:54 ID:PYL
有識者会議を工事完了前に解散してはいけなかった
設計図を有識者会議に図り承認を得た後
工事完了検査を専門家立会で行うのが常識だ
こんな非常識なことを東京都がやったのが原因

直接の責任者は石原元都知事だが
ボスに抑えられた利権まみれの都議会の圧力に石原都知事や
自民党国会議員が屈しているのに都の役人は言うこと聞くしか無い

悪いのは最近表に出てきた内田茂とかいう森元の仲間「達」だ
各種のメディアの報道でも金の為に都議を自殺に追い込んだ
とんでも野郎のようだから、こっちを叩きまくるべし
51名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)09:46:36 ID:lLx
>>49
あの砂利が遮断層だからな。あそこより上には行かんが、多少滲み出るくらいはあるだろう。
配管スペースだから別にそのレベルで問題ないわな。
盛り土の上まで滲み出るなら問題だが。
52名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)15:51:13 ID:38z
共産党以外の調査結果は週明け?
53名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)16:32:14 ID:5KX
>>39
元は海だから岩盤迄かなり有るだろうな
54名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)17:08:21 ID:HG4
テレビの豊洲豊洲うざすぎ
いつまでやるつもりなんだ
事態がすぐ動くわけじゃないんだからほっとけ
取り壊しになってもトンキン民が泣くだけでざまーとしか言いようがないわ
55名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)17:56:01 ID:UlX
>>54
地域煽り?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【築地移転延期】東京都が水質調査を開始 豊洲市場の地下空間(都議会公明党と共産党も都と別に調査へ、自民党も近く視察) H28/9/15