- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】麻生太郎副総理もついに参戦! 衆院福岡6区補選は自民分裂で仁義なき戦いに突入した [H28/9/12]

1qQDmM1OH5Q46:2016/09/12(月)15:45:39 ID:???
麻生太郎副総理もついに参戦! 衆院福岡6区補選は自民分裂で仁義なき戦いに突入した
政界徒然草

 自民党の鳩山邦夫元総務相の死去に伴う衆院福岡6区補選(10月23日投開票予定)で、同党の候補者選びが混迷している。
党福岡県連と麻生太郎副総理兼財務相は県連会長の長男で、参院議員秘書の蔵内謙氏(35)を擁立した。
だが、邦夫氏の次男で同県大川市長の鳩山二郎氏(37)も「父の弔い合戦」を掲げ、二階俊博幹事長に公認を直談判。
邦夫氏に近かった国会議員グループにも二郎氏を推す動きがあり、東京都知事選さながらの泥沼分裂劇に発展する可能性がある。

「弔い合戦には勝てない。よく考えてほしい」

 8月23日、自民党の古屋圭司選挙対策委員長は、都内のホテルで蔵内氏と極秘裏に面会し、出馬辞退を暗に求めた。
党本部はいまだ、蔵内氏にも二郎氏にも公認を出せずにいるが、ともに出馬した場合、二郎氏が断然有利だとする独自調査結果を示したという。

 県連は蔵内氏を公認するよう党本部に申請したが、二郎氏も「もし公認を得られなければ無所属でも出る」と表明している。
7月末の東京都知事選では保守分裂の末、自民党の推薦候補が敗れたばかり。国政選挙で再び自滅する事態になれば安倍晋三政権へのダメージも大きい。

 そんな懸念から一本化に動いた古屋氏だが、蔵内氏は頑として首を縦に振らなかった。福岡県連も3日後の8月26日に対応を協議し、
蔵内氏支援を貫徹する方針を確認した。

 県連としては「選挙準備にも入っていない今の時期に調査すれば『鳩山』の名が数字で勝るのは当たり前」
(同県選出の国会議員)との不満もあり、引き下がる気配はまったくない。

 県連が蔵内氏にこだわるのは「地元に根ざせる人物で、県連が結束して支援できる」からだ。そんな思いの背景には、鳩山邦夫氏への不満がある。

 邦夫氏は平成17年衆院選で、党本部が主導する形で東京から福岡6区に国替えし、当選。麻生内閣では総務相に起用されたが、
自民党が野党に転落後の22年、離党して無所属となり、その後また復党した。
こうした行動は、ほぼ落下傘候補として国替えした邦夫氏を受け入れた県連らの目には裏切りと映る。
また、国替え時に邦夫氏から「世襲はしない」と一筆取っていた経緯もあり、「次こそは自分たちが決めたい」との気持ちが強いのだ。

続き 産経ニュース 全3ページ
http://www.sankei.com/smp/premium/news/160907/prm1609070003-s1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 54◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472872400/688
2                :2016/09/12(月)15:56:01 ID:5Jd
>>1
>弔い合戦には勝てない

麻生副総理は自民党を弔い合戦で超過半数の大勝利に導く救世主

【Yes!高須のこれはNo!だぜ】自民党総裁選
麻生さんがもう1度返り咲く可能性もあるんじゃないかな
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472552625/
               
3名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)16:32:33 ID:1p7
今回は県連の言い分に道理があるな
勝てるかは別だよそりゃ
4名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)17:10:33 ID:dja
県連会長の息子が候補なら「地元に根ざせる人物で、県連が結束して支援できる」よね
5名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)17:17:24 ID:RGT
確実に勝ちにいくなら鳩山Jrだが一本化できれば蔵内でも勝てるだろう
保守分裂だと野党統一候補に持って行かれる危険があるから避けたいね
6名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)17:35:17 ID:3LB
鳩山邦夫が福岡6区に移ってからは
息子の二郎は11年間、6区内に住んでるんだな
そして大川市の市長にもなってる
これなら地元の人って言っても良いんじゃないか?
7警備員◆OQUvCf9K4s :2016/09/12(月)17:54:02 ID:hVX
なるほど麻生家と鳩山家の対立があるのか…
8名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)18:02:48 ID:CNG
派閥割拠の自民時代に戻った感じ
9警備員◆OQUvCf9K4s :2016/09/12(月)18:04:31 ID:hVX
>>8
人が3人いれば派閥は、出来るからその辺は、問題ない。

これは、民進党も一緒。
10名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)18:05:08 ID:3Qe
さすがローゼンメイデンを読んでる人は違うなw
11名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:27:15 ID:8XX
福岡は麻生と古賀の間でも因縁があるからな

ルーピーも古賀も加藤の後を早く追え
12名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:17:40 ID:pXz
東京10区はすんなりいきそうなのに
13名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)15:33:27 ID:rF6
高実華子ならよかったのに。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】麻生太郎副総理もついに参戦! 衆院福岡6区補選は自民分裂で仁義なき戦いに突入した [H28/9/12]