- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【IT】雑音の中でも…AIが複数の人の会話聞き分けて書き起こし リアルタイムで議事録作成OK NTTが開発 [H28/9/11]

1qQDmM1OH5Q46:2016/09/11(日)20:03:53 ID:???
雑音の中でも…AIが複数の人の会話聞き分けて書き起こし リアルタイムで議事録作成OK NTTが開発

 NTTは、大きな雑音の中でも必要な音声を認識して正確に書き起こすことができる人工知能(AI)技術を開発した。
複数の人の会話を発言者ごとに聞き分けることも可能で、会議の議事録をほぼリアルタイムで作成することができるようになるという。
1~2年後の実用化を目指す。

 人の言葉を理解して学習するAIにとって音声認識は重要な技術で、雑音はその“大敵”となっている。
雑音を除去しようとすると、必要な音声も変質してしまい正確に認識できなくなるという課題があった。

 NTTは、音の大きさや方向などから認識すべき音声と雑音を自動的に推定し高精度で識別するアルゴリズム(手順)を開発。
必要な音声をひずませることなく、雑音だけを低減させる技術を確立した。必要な音声が聞き取りにくいほどの雑音にも対応できる。

続き 産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/160911/ecn1609110011-n1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 54◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472872400/655
2名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:07:54 ID:883
日本語は子音+母音で、認識し易いからなぁ
音を認識出来ても、その内容を把握するのはかなり難しい
3名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:17:59 ID:tRQ
これで記事録はリアルタイムに
データベース化できる。
4名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:41:31 ID:btx
これは便利。上手い事要点まとめてくれるとなお良いんだけど。
5ツチノコ狩り :2016/09/11(日)21:03:46 ID:cEf
凄いね
そのうちスマホアプリで簡単に議事録が作れるようになるんだね
6名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)22:39:18 ID:Hou
音声会話をテキスト化できたら自動翻訳機もすぐだな
7名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)22:45:44 ID:IcA
話者の声に位置のベクトル情報を加えて処理したのか。使ってみたいなあ。
8名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)23:30:07 ID:MFY
速記者不要になるってこと?
データ起こしの在宅勤務もなくなっちゃうのかなあ
9名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)23:31:28 ID:Vwm
ミンス政権時代にこれがあればな
10名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)06:36:57 ID:GsO
日本の議会に導入待ったなし
11名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)06:54:15 ID:PLT
>>4
ありのままを伝えるから価値がある
要点をまとめるということはマスコミが加工することと同義、価値がなくなる

>>8
まあ不要になるわね
貴重な労働力は別の職業に回せることになる
悪い話ばかりではないよね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【IT】雑音の中でも…AIが複数の人の会話聞き分けて書き起こし リアルタイムで議事録作成OK NTTが開発 [H28/9/11]