- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【IT】好き嫌いの感情  人工知能で変化させることに成功 [H28/9/10]

1qQDmM1OH5Q46:2016/09/10(土)23:02:50 ID:???
好き嫌いの感情 人工知能で変化させることに成功

人工知能に人の脳の活動の様子を学習させることで「好き」や「嫌い」といった感情を変化させることが
できたとする研究成果を京都にある研究所などのグループが発表しました。
PTSD=心的外傷後ストレス障害などの治療法の開発につながる可能性があるとしています。
研究を行ったのは、京都府精華町にあるATR=国際電気通信基礎技術研究所などのグループです。

グループでは、まず男女12人の参加者に大量の顔写真を次々と見せて、好きか、嫌いか、
1から10までの10ポイントで評価してもらいました。そして、その際の脳の活動の様子を
特殊な機器を使って観察し、「好き」という感情を抱いた時に現れる脳の活動の画像パターンを
見つけ出せるよう人工知能に学習させました。

続き NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160910/k10010679901000.html
2名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)23:21:49 ID:v39
擬似的っしょ?
人間と同じような構造体と神経に該当するセンサー作らんとダメじゃないかな?
小腸は第二の脳とか言われる理由ですし
逆算的に
それこそ漢方薬の個人に合わせる処方並に解析しないと大雑把なものになりそう
3名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)23:42:18 ID:v39
ついでに食べ物とか摂取してその刺激に対して反応するくらいまでしないと
外的要因と+αで摂取したものとの関係と

そうすれば麻薬とか
毒物に対しての影響から反応まで応用できるんじゃないだろうか?
4名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)23:43:23 ID:v39
>>3訂正
食べ物とか摂取してその刺激に対して反応するところを再現するくらいまでしないと

5名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)00:13:25 ID:f7B
都合のいいフィルターばかりを押し付けて
偽りの人工知能のできあがり。
可哀想なもんだお。永遠にお前らのように愛なんて理解できない
ゴミのできあがり
6名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)00:27:56 ID:nkD
本にハチミツを塗ると読書好きな子に育つというあれを
現代の技術で再現したのか
学習塾などで苦手科目の克服に使われそうな予感

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【IT】好き嫌いの感情  人工知能で変化させることに成功 [H28/9/10]