- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】教員が保護者に悲痛の訴え「私たち教員にも休む権利をください」 [H28/9/9]

1qQDmM1OH5Q46:2016/09/09(金)20:52:37 ID:???
教員が保護者に悲痛の訴え「私たち教員にも休む権利をください」

8日、あるTwitterユーザーが自身のアカウント上で、保護者に悲痛の訴えをし、反響を呼んでいる。

私たち教員にも休む権利をください。人間らしい生活を送る権利をください。
一日16時間も学校にいる今の生活は異常です。午後10時に学校に電話かけてくる保護者さん、
「なんで○○先生はもう帰ってるんですか?」と、何故怒るのですか?
午後10時に電話が繋がることに疑問は抱かないのですか

— kaoru (@kaoru13375786) 2016年9月8日

このユーザーは中学教員を名乗っており、
「私たち教員にも休む権利をください。人間らしい生活を送る権利をください」と文章を始めている。

続き livedoor news/2016年9月9日 9時53分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/11995612/


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 54◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472872400/548
2名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)20:54:41 ID:fVq
高給取りなんだから我慢しなさい
3名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)20:57:28 ID:tAt
自分達の仕事を改善するのは
自分達の仕事だよ。
4名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)20:59:00 ID:qB6
自己管理が出来ない人を雇うなよ
5名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:00:18 ID:8YB
休ませてあげないと、こんなことしちゃうよ

「仕事が忙しく、ストレス」下半身露出した山梨県職員を停職処分に
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/160909/afr1609090022-s1.html
6名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:01:45 ID:jry
ロリコン変態教師が増えているようですね

小学校で強制わいせつ容疑 女児にキスなど 52歳教諭を逮捕、愛知
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/160908/afr1609080029-s1.html
7名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:03:04 ID:wbN
部活と日教組やめればいいじゃん
部活やらなきゃ内申に響くぞと強制してるのお前らじゃねーか
顧問は外部にやらせればいいやだと、教師は楽できても生徒は救われない
8名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:06:05 ID:D2G
>午後10時に電話が繋がることに疑問は抱かないのですか

とらなけりゃいいだろ
9名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:07:25 ID:iwp
残業がいやなら、生徒にも”残業”を強要するな!。
10名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:08:18 ID:Mo0
>>2
安いよ
11名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:10:03 ID:4u9
自民党議員には甘く、教員には厳しいお前らであったww
12名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:15:01 ID:rA5
二重国籍ペアレントが日本人先生だけ監視してたりして。
二重国籍教師もどきにはやって無さそうな気がする。
13埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2016/09/09(金)21:18:49 ID:eT6
10000人保護者が居たとして、1人2人くらいだろ。こんなこと言うの。
14名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:23:07 ID:tjP
結論

ゆとり教育に戻せば良い
15名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:29:29 ID:4mC
>>8
電話とってるのは宿直の先生で
もう帰宅してる先生と繋いでくれと無茶言ってるとか
そういうのじゃないの?
16名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:37:08 ID:Hrr
死んでいった氷河期世代の祟りです。
措置なし。
17名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:49:07 ID:DU7
日本国憲法に職業選択の自由が権利として認められています

「教育」するという職業が好きなら、予備校講師でも塾の講師でありますよ
18名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:50:30 ID:qB6
泣き言を言う教師に教えられたくはないなぁ
昔からそんな教師は多かったけど、
19名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:54:14 ID:Fmk
友達が教員だけどそもそもおかしい
「うちは19時には退勤できるからいい学校だよ」って言ってるけど、
普通の企業は5時上がりだし。残業すれば割増賃金が出る
でも教員は何時間残っても仕事持ち帰っても手当はなし
20名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)21:57:15 ID:D2G
実際のところ言うほど激務でもないんだろ
21名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)22:09:14 ID:mA0
ロリやショタを堪能したいから教員やってるだけでDQN親の相手なんてしたくないってだけだろw
22名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)22:14:49 ID:KkU
週休2日で、残業なし。
春、夏、冬休みあり。
なんで午後10時まで学校にいるの、誰かに無理やりいさせられてるの?
光熱費の節約をしながら、組合会議でもやってるのかな。

何をしているかも言わないで、ただ勝手に10時まで居残ってるだけじゃん。
親には、携帯の番号も自宅の番号も教えてないんなら、親は学校にかけるしかないよな。
23名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)22:17:11 ID:RWW
そんなアホな生き方は人間しかしていないから寧ろとても人間らしい生活ですよ
24名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)22:17:35 ID:KkU
>>19
残業手当が出ない代わりに、残業手当に相当する何らかの手当が出てて、それは残業しようがしまいが、定額で給料に応じた割合でついてるって聞いたことあるんだが。
25名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)22:20:41 ID:Rm6
>>1

そういう職業を選んだんでしょう?
現実は甘くなかった、ということですよ。

嫌なら辞めれば?

嫌々続けてても意味が無いでしょ?
26名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)22:34:15 ID:LMI
それ保護者に言うことか?
内申握ってんのはあくまでも教師
狂しのほうが絶対強い
27埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2016/09/10(土)00:16:27 ID:8NN
かといって優秀な人間が教師にならなくなると、、、、

日本も滅亡していく一方かもしれん。
28名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)00:18:43 ID:cuQ
日教組に言えばいいじゃん。
え、休み返上でデモばっかに駆り出される?
しるかぼけ。
29名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)00:38:33 ID:ytU
校内にはびこる活動家を排除し
教師に入れ替えれば負担減るんじゃないかな
30名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)05:46:45 ID:Z7i
>>22
普通に子どもを持つ親なら、教師が残業しているのは知ってるよな
残業なしは、残業代は出ないよという話w
31名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)05:51:09 ID:UWM
生徒が、先生を信用しない
先生が、生徒を信用しない
核武装したらええんやないの? なに言うてけつかる、道連れにするで^^ちゅどーん
32名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)05:54:14 ID:Ipu
>>28
日教組の組織率ってずいぶん下がってるけど、
日教組に入っていない教師は泣き寝入りしろと?
33名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)05:58:12 ID:Ipu
>>28
あっ、わかった!日教組の巧妙な勧誘か
34名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)07:14:00 ID:5ef
休む権利なんて与えてるだろ、なに被害者ズラしてんだ
規定の時間外に電話を取るバカが悪い
35名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)07:43:32 ID:IGy
精神的に不安定になってるようだ
取りあえずその教師には休みが必要だろう
36名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)07:46:48 ID:Fhf
日教組仕事しろと思うと同時に
これはなんとかしないとヤバいと思う
教育は国家の要の1つ
37名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)07:50:32 ID:luH
朝6時から夜10時?
一つのクラスに担任2人にしたらいいのでは?
38名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)08:08:50 ID:vgG
こういうバカ親どもが学校のイジメ抑止力を奪ってるんだよな。
39名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)08:09:46 ID:3TC
そんな時間までナにやってんの?
40名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)08:37:24 ID:zBD
教師悪くないだろ
なんでこんなに責められてんの?

フジテレビみたいに嫌なら見るなみたいな感じ?
41名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)08:59:06 ID:fWf
親に言うってのがそもそもおかしい。
親>教師のわけないし。

はっきり言って教育現場に親の意見なんか取り入れられてるものないだろ。
42名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)09:01:00 ID:3TC
>>40
別に責めちゃいないがなんでそんなに時間がかかるのか純粋な疑問
43名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)09:01:49 ID:GAc
日教組に入ってる奴は楽してるんじゃないの?
そうでない先生方だけ地獄
44名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)09:11:57 ID:l8U
部活の顧問やってると休日も潰れるしな。
受け持ちクラスあると宿題作ったり採点したりするから帰宅後も時間ない。
授業参観でもないのに学校入って授業監視する親もいる。
45名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)10:25:29 ID:Z7i
普通の公務員のほうが楽
濃く一のぞくw
46名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)12:13:37 ID:hK9
モンペの味方をするお前らであったw
47名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)12:24:28 ID:7H6
担当教科以外の何をやってるか
組合活動とか?
48名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)13:17:44 ID:byE

よくある話では、例えば体育を必修教科にしている国って実は結構少なくて
そんなものは地域のスポーツクラブでやってろよという国がほとんど

この体育教員分の人員を他教科に回したり部活指導員や学校事務要員にまわせば
かなり業務が適正化できるわけで

だから必修教科を絞り込むとか、特別活動をやめるとか、そういう個は大切だと思う

裏を返せば、そういう煩雑な業務体型のせいで、クソみたいな教員が「忙しい」を理由にして
授業改善や指導改善をしないで済んでいる逃げ道になっている訳で、そういう意味でも
クソみたいな教師を排除するために業務の適正化は必要かと
49埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2016/09/10(土)13:37:51 ID:8NN
>>48
金がないと体育や部活ができないのか?
その国。
50名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)14:02:54 ID:oW7
この先生は、しっかり休む権利を持っているのだが、自分でそれを使いこなせない。こまった先生だ。迷惑千万w
51名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)16:40:54 ID:66o
成績や部活の仕組みの話を描いてる人ほどレスがつかない、
小梨の煽りスレw
52名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)18:22:31 ID:KiQ
こういうニュースはchange.orgに署名スレ立つまでがお約束
53名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)19:15:35 ID:YUf
>>48
中国や半島は日本人の体が丈夫になったり身体能力が上がると困るんだよな
だから一生懸命牛乳飲むなとか体育の授業を骨抜きにしたりとか
いまにして思えばそういう運動してる連中って赤い人たちだったな
54名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:08:57 ID:Tce
分かりやすい煽りレスが散見出来る辺り
そういうことなんだろうな
55名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:10:55 ID:FZQ
よし、結果に対して義務を負って貰おう。
56名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:11:39 ID:I6z
なるほど
教師を叩くとそれだけ野党の支持層が増えるわけか
となるとネットの書き込みも自作自演だったりしてな
57名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:13:50 ID:oW7
休む権利は自分で勝ち取りましょうw
きちんと規程されていますよ。自主的に休んでいいのです。その権利をしっかり行使し、何年も休職している人たちもいます。
58名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:31:26 ID:vgG
競争しなけりゃいいんだよ。
競争があるから世の中いつまで経っても良くならないんだよ。
59名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)10:57:57 ID:KcV
パヨ教師とアカい親が運動会で手を繋いでみんなでゴールって
言い始めたんだからな
60名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)11:40:08 ID:bwJ
教組の組織率も地方によって違う
都道府県によって赤さも違うと思う

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】教員が保護者に悲痛の訴え「私たち教員にも休む権利をください」 [H28/9/9]