- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】政府税調、配偶者控除の見直しに着手 「夫婦控除」への転換軸、11月めどに見解 [H28/9/9]

1qQDmM1OH5Q46:2016/09/09(金)13:22:14 ID:???
政府税調、配偶者控除の見直しに着手 「夫婦控除」への転換軸、11月めどに見解

 政府税制調査会は9日、首相官邸で総会を開き、専業主婦世帯などの所得税負担を軽くする
「配偶者控除」を見直す検討に着手した。夫婦であれば、配偶者の働き方や年収を問わずに
適用する「夫婦控除」への転換を軸に議論を進める。11月をめどに見解をとりまとめる方向だ。

続き 産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/160909/ecn1609090011-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:29:55 ID:p4j
賃金的にも税収的には変える時期だろうな
3名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:30:51 ID:chR
取り上げるものに関しては早いよな。
他から目を逸らすには最適だしな。
4名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:33:43 ID:p4j
>>3
金額を減らす訳じゃないぞ
働いてる人間にも適用する形に変えるってだけ
まぁあんま働く気ない人は純粋に減額だけど
給付総額としてはむしろ増える
5名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)18:27:08 ID:jLD
夫婦共働きが基本の自営業者から見たら、配偶者控除ほど馬鹿らしい制度は無いぞ。
6名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)23:08:30 ID:20u
>>5
そういう人は夫婦控除の方がいいわな
7名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)23:14:13 ID:O6G
>>5
共働きだと、夫婦それぞれに基礎控除が付いてるから、控除の総額としては変わらないだろ。
何が馬鹿らしいんだ?
8名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)23:19:18 ID:1iY
みんな働きに出ていたら
一体誰が、家事をやるんだ?
2人とも朝家を出て遅く帰って来て
風呂入ってねるだけ。
これは結婚とは言わないだろ。
ただの同居者だよ。
9名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)23:21:43 ID:IDd
取りやすいとこから取るだけ。
相変わらず取られないとこは何も取られないどころか
特権拡大

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】政府税調、配偶者控除の見直しに着手 「夫婦控除」への転換軸、11月めどに見解 [H28/9/9]