- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【経済】日本経済、大丈夫か? 個人消費弱く、企業部門精彩欠く GDP改定値 [H28/9/9]

1qQDmM1OH5Q46:2016/09/09(金)12:32:58 ID:???
日本経済、大丈夫か? 個人消費弱く、企業部門精彩欠く GDP改定値

 平成28年4~6月期実質GDP改定値の成長率は、速報値から年率で0・5ポイント上方修正されたものの、
個人消費は依然として弱い。設備投資など企業部門も精彩を欠き、景気のもたつきが再確認された形だ。
円高や海外経済の不安定さが続く中、企業の日本経済に対する成長期待を高め、
安心して投資や賃上げに踏み出せる環境作りを進めることが重要となる。

続き 産経ニュース
http://www.sankei.com/smp/politics/news/160909/plt1609090004-s1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 54◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472872400/508
2名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)12:35:31 ID:yLu
また荒らされそうなスレを
こっちで十分

【経済】GDP年率0.7%増に上方修正 設備投資上振れ・官房長官、「緩やかな景気回復続いている」 H28/9/8
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473312738/
3名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:12:48 ID:0X4
産経が書くってことは相当ヤバいんだな
4名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:15:31 ID:wip
日経にも書いてあった
住宅投資と公共投資は十分な伸び率であるが
設備投資と個人消費が弱いと
この辺は減税でもしないとダメだろうな
5名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:15:56 ID:zDv
>>3
産経は日本経済をさげてるよ
気づいてない?
6名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:18:05 ID:I1u
穏やかな…とか全く感じなぁ
閉塞感ハンパない
(´・ω・`)
7名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:20:51 ID:p4j
>>4
個人消費に関しては賃金に連動して回復傾向だからそう悪くもない
問題は円高
構造改革も既に進み始めてるけど円高に関しては海外要因も絡むからね
まぁこっちは年内利上げと日銀緩和がほぼ確定事項だから長期的には改善だけど
8名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:23:49 ID:zDv
>>4
それが設備投資も増えてるんだよね

【経済】 設備投資3.1%増、円高でも意外に底堅く(製造業設備投資は11.1%増加) 4~6月法人企業統計 H28/9/1
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472703561/
9名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:24:33 ID:HFf
産経の経済ニュース、今年春あたりから変
担当者が変わったんじゃないかな
サヨク新聞並み
10名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:27:30 ID:p4j
単純に新聞の見出しは煽った方が売れるからだよ
これは左派と右派関係なくメディアの特徴
経済専門番組だったら色々な方向性から語るけど紙面が限られてるしね
そうなるととりあえず煽るって形になりがち
11名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:27:50 ID:dbw
逆に言えば個人消費さえ上向かせれば日本完全復活ってことなんだろうな
やっぱり消費税増税が完全に失敗だったんだな
12名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:28:17 ID:kFE
>>5
それは受け取り手の主観だろうね
13名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:29:09 ID:p4j
>>11
まぁそれは増税派以外は認めてる事実だし
ぶっちゃけ政府の延期ゴリ押しが通ったのは実際に消費税で日本経済が急激に減速したからだしな
そもそもアベノミクスは需要の喚起が柱なのに消費税でその柱を根こそぎ破壊したら減速するにきまっとる
14名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:30:08 ID:L3S
お前ら「自民党は悪くない、財務省が悪いんだ」
15名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:30:48 ID:wip
>>8
それは前年同期比だな
今日出てたのは前期比で設備投資0.1%の減少、個人消費は0.2%の伸びとなってる
16名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:30:51 ID:p4j
>>14
財務省は悪いけど自民の増税派と野党の増税派
あとは民間の増税派がアホなんですよ
これは党の問題ではなく国の問題
17名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:31:24 ID:zDv
>>12
いや、良いニュースの後ろに必ず~~がある
気になっている
誰の目にも明確なニュースがあったら控えておくわ
18名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:31:42 ID:p4j
>>15
一応年度別の予想でも+にはなってんよ
7-9月期から研究開発費が含まれて改善する見通しだし
19名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:32:06 ID:zDv
>>15
前年より伸びていて、前期比がそれなら騒ぐほど問題ないと思うが?
20名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:35:07 ID:wip
>>19
俺は騒いでない
記事にそうあったというだけのことだから
21名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:42:36 ID:U5P
ニホンサゲダーとか騒ぐのは結構だけど、危機感を持つことも大切だよ
22名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:44:43 ID:p4j
というかあんな感じなのは見出しだけで記事の内容は言うほど悲観してないぞ
結局のところ今の規定路線を強く進めろと政府のケツ蹴りあげてるだけの記事
23名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)14:10:38 ID:vnN
まぁ、批判しないとこの国の政府は動かないからな
24名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)14:22:55 ID:J2M
原材料産地を明確にしてくれれば
日本製をちゃんと探して買いますよ~(`・ω・´)
25名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)18:46:44 ID:7lr
マジかよ、アベノミクス全然効果ないじゃん
26名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)18:49:32 ID:zDv
ぎゃははw
27ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/09/09(金)18:52:19 ID:Zxf
消費税減税して、財務省が土下座すれば即回復ですし
28名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)19:54:57 ID:Av5
円高やチャイナショック発の世界不況が足を引っ張ってるのに対し
政治でしっかり国内経済の下支えして庶民の雇用賃金の振興を図ってるのを
クサしてる左翼メディアはアホだとも思う

「不況に抗う政治をやらずに不況を招く政治で貧乏人増やして、巨大行政作りとそのための消費税増税だ」ってやるパヨクの言いなりな政治では
景気雇用は駄目になるばかりだしよ
29名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)11:35:36 ID:khn
消費拡大するのは簡単
毎月3万円ずつ定額給付金を配ればいい
麻生さんの時代を思い出せ!
30名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)11:36:45 ID:3TC
財務省が不況の根源
31名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)11:57:59 ID:3et
>>21
確かにそうだが、一番の問題である消費増税の愚かさに触れない時点でマスコミは役に立たないんだよなぁ。
で、「だからこそ増税だ!構造改革だ!」って言って間違い続けてきたのがこの20年の間違いだったわけだし。
しまいにゃ「金融緩和の悪影響!」とまで言い出す奴もいる始末。
絶好調の雇用は無視してだ。
大事なのは良いとこも悪いところも過不足なく伝えて原因を分析することなのに消費増税賛成したマスコミはそれができないんだよな
32名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)12:13:14 ID:7H6
国産を買わなきゃ国内市場に還元などしないので
低価格で、機能を厳選した、使いやすい物を売る工夫を。
ハイエンド好き向けも造りつつね
33名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)12:15:57 ID:ObY
マスゴミと連携して節約志向は悪という風潮を作るしかないよ
34名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)13:06:36 ID:aJ2
これがアベノミクスの限界か!?
35名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)13:42:07 ID:sM2
>>31
そうなんだよな
馬鹿ほど問題を複雑にしたがる
その結果が構造改革だの人口問題だの格差だのと言い出す
三橋貴明が言うように経済の規模を大きくしろという理屈の方が遥かに分かりやすい
36名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)13:45:54 ID:ei1
>>34
はいはいw
37名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)14:08:55 ID:aZV
アベノミクスはうまくいってる
政府はGDPがあがらずこまっているが
雇用が安定して、賃金が上がり、物価が下がるとは庶民には理想的だ
消費がもっと増えるといいが、貯蓄が増えるのもいいことだ
38名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)01:40:49 ID:Unt
アベノミクスが悪いのではなく、盲目的に信奉している安倍信者が悪いのだろう
39名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)02:09:26 ID:bwJ
>>38
それじゃアベノミクスは成功してるんじゃん
論理矛盾ですよwww
40名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)02:16:34 ID:7EC
実際企業利益は三年連続過去最高だからな
まぁ経済オンチには理解出来ないか
ニュースすらみないもんね
41名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)02:26:13 ID:bGY
そんな気に入らないなら、記事を書いた産経に文句を言えば良い。
いくら耳が痛くても事実は事実として受け止めることが大切だ。
42名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)02:29:48 ID:bwJ
>>41
本文読むとそれほど悲観した内容でもないよw
謙遜してるんじゃない?
43名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)02:30:15 ID:7EC
産経はアベノミクス加速させろと言ってるんだが
もしかしてアベノミクスの中身すら把握してないのか
見出しだけしか見てないの?
本気でニュースすら見れないのか
44名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)03:03:32 ID:BN2
俺は常に危機感を持っているからな
ある程度外貨を持っておくべきだろう
45名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)03:08:07 ID:5Qw
>>39
アベガーが沸くのは
それに反応する人がいるから
ってのをそろそろ理解しないと…

荒らしに構うのもまた荒らしですよ?
46名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)03:41:38 ID:Y3I
不動産貸出がバブル期並なのも不安
47名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)03:46:43 ID:kPx
ええ、もうダメっすよ。
48名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)05:13:54 ID:TrK
企業は給料下げて利益を出してるってことだろ
給料安けりゃ消費は減る
売れないから利益出すためにまた給料カット
そりゃ働いたら負けになる
49名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)05:19:28 ID:NTz
直近の指標で実質賃金は上がってきた
不動産価格が一部で異常なほど値上がりしてるのは事実で
REITも高騰していて誰がババを引くことになるか楽しみではある
恐らくそれは外資の連中になるだろうな
50名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)11:21:27 ID:l3q
パヨクは貧困ビジネス利権のためにも
国内不況となる経済と増税が大好きなんだよな
51名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)11:34:43 ID:bwJ
>>45
バカですか?
アベガーがわくのは、印象操作のためです
実は上向いている経済がダメと印象付けるため
反論しないとどんどん増えるタイプの荒らしですよ?
愉快犯の荒らしと故意に混同させ、反論を封じるってどういうことですか?
52名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)11:38:45 ID:KlB
>>51
それをされると困る理由は?
こんな過疎掲示板にアベガーなんて書かれても誰も困らないし、保守派が多い板だから、デマを書かれても誰も信じないと思うよ
53名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)11:54:05 ID:eCP
>>52
それはない。
反論しないのかできないのか、詳しくないやつから見たらわからない。
54名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)11:56:00 ID:0NM
もうダメええええええ
イっちゃううううう
55名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)11:57:27 ID:5st
>>52
デマは野放しか
さすがサヨク様w
56名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)11:58:01 ID:5st
て、>>45 >>51
IDコロコロじゃん
どうせ環境がって言い訳するだろうが、
いつもの人だろw
57名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)12:45:23 ID:gQa
日本が景気良いと他の民族が移民してきちゃうから?だろうかね
58名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)18:41:11 ID:djq
結論

移民も悪くない。
59名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)18:59:33 ID:fl9
外国人のためと言って使ってる税金を減税に回せば内需回復するだろうにな
どうしても日本人からは搾り取りたいんだろうな
60名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)19:30:07 ID:mCB
マジかよ、安倍政権が外国人優遇して日本人から搾取してんの?
61名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)19:37:32 ID:bwJ
>>60
はいはいw
62名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)19:37:49 ID:roV
>>2
国民の実感はこのスレタイ
おまえが貼ったのは安倍内閣「談」!

安倍晋三「談」
63名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)19:39:24 ID:bwJ
>>62
71 :名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)02:37:44 ID:roV ×
>>69
安倍信者笑わす
2件

41 :名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)14:25:50 ID:roV ×
>>40
よ~、最悪板のサポくん
64名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)19:39:50 ID:NAg
左な野党は中韓以外の国に砂ぶっかける外交やりながら
中韓に日本の産業雇用を移転させる経済で日本人を貧しくするから性質が悪い

外交もある種の戦争だからね
そこでも日本の立場を貶めて日本が蔑ろにされる外交政策を取る左連中のやばさ
65名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)19:40:09 ID:roV
>>59
国内ではガイジンガーで、外交では総理自ら景気よくばら撒いてらっしゃるからな
66名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)19:41:35 ID:roV
>>63
よ~、最悪板のサポくん
さすがすぐ飛んでくる良い自爆ぶりだね!
67名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)22:47:58 ID:sUq
>>59
政府与党が悪いで結論付けられる話だな
68名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)02:08:24 ID:XLs
産経がフォローしないってことは
相当ヤバいのかなぁ
69名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)02:14:03 ID:lGz
左翼は経済政策理解できないからいつまでたっても野党なんだろうな。
安倍政権の支持率が高い理由も分からないんだろう。
それでおーぷんや2ちゃんで「アベガー」とか書いて
何か有意義な活動した気になってるんだろうな。アワレ
70名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)02:15:49 ID:wbi
>>68
記事見ればわかるが産経は普通にアベノミクス推しだぞ
スレタイ速報とか騙されるタイプだろ
71名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)06:21:43 ID:b4n
>>68
スレタイしか読んでねえw
72名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)06:52:07 ID:10w
>>66
不特定多数が書き込むのにどうやって
個人特定してるんだろこの人
73名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)07:08:27 ID:Ay9
安倍が日本人を差し置いて、外国人ばかり
優遇してるからこうなるんだろうな。

http://hosyusokuhou.jp/archives/48216214.html
政府「外国人が労働・定住しやすい国に」
相続税の減免も
74名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)08:01:55 ID:WOn
日本人だけじわじわ増税w
手を一切つけないとこは特権拡大。
75名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)08:22:37 ID:m1u
この記事より未来投資会議とやらの面子を見て
凄まじく不安を感じた。
記者の人等はなんでスレ立てしないのか(あったらすいません)
76名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)08:23:45 ID:VnF
消費減は年寄りが増えて子供が減ってんだから当たり前。
移民での替りも一過性でしかない。
ただ事務品などの事業事務費の増減は知りたいものだね。
公共事業で大金を入れ込んでるのに、ここが減であれば
支給の仕方を間違えてるか大きな不正(含企業の溜込)がある。
77名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)10:44:36 ID:b4n
>>73
はいはい
78名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)10:49:46 ID:LTb
経済界が日本人を貧乏にしようと仕向けているんだよ。
今の日本人に、余分な物を買う時間も金もないよ。
79名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)11:02:03 ID:mzu
>>78
あれえ?
民主党時代は閑散としてた店、最近にぎわってるけど?
外食も並ばないと入れなくなったけど?
80名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)11:04:33 ID:LTb
>>79
そうなんだ、良かったね。
以前よく行っていた店に先日久しぶりに行ったら、外国語ばかり聞こえてきていやになったよ
81名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)11:07:16 ID:UJe
>>80
しらんの?
外国人が少ない地域もあるんだよw
すべての消費が外国人様がやっていると思ったら大間違いw
爆買いは下火だしね
82名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)11:08:31 ID:LTb
羨ましい、うちの周りなんて、外国人だらけだよ。by神奈川
83名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)11:09:48 ID:wLD
日本人労働者イジメをやれる労働市場の買い手市場化を目指して円高デフレ空洞化のスパイラルをやらかそうとしてる連中は不況を煽ってはいるな
増税する度に行政焼け太りつつ貧困ビジネス利権で税金貪ろうする連中とズブズブで

ブラック全盛な経済やりたい経営者や
社会保障をだしにしての消費税増税と貧困ビジネス利権創設って左翼と左翼メディアのタッグは悪辣
84名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)11:15:45 ID:LTb
>>81
去年か一昨年のことだけど、近所の銀行に行ったら、ロビーにいっぱい東南アジア系の外国人がいて、どっかの工場の作業服みたいなのを着た人が、行員と話していて、顔見知りの行員に聞いたら、どっかの工場が雇い入れた外国人全員分の通帳を作りに来たんだと。
それに2回出会った。
毎日銀行に行っているわけなく、一週間に一度行くか行かないかの自分でさえそうなんだよ。
今頃あの外国人たちどうしてるんだろうな。
85名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)11:19:13 ID:wPn
日本経済は個人消費に依存していないから、ぜんぜん大丈夫w
86名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)11:30:55 ID:b4n
>>84
大変だね
87名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)12:21:17 ID:wPn
午前中の日経平均急落、原因はアメリカw
88名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)13:40:47 ID:Iee
日本株の値を決めるのはアメリカの投資家だからね
89名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)13:52:29 ID:EId
マジかよ、アベノミクスの終焉も近いのか
90名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)14:21:01 ID:r4s
>>89
始まってもいなかったのかも


産経ニュースにまで見捨てられたウヨが暴れるのが心配
91名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)15:12:01 ID:r4s
>>85
個人消費 は、最終需要の中でも最も割合が高く、日本ではGDPの55パーセント前後を占める
92名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:48:26 ID:abY
デフレスパイラルと円高空洞化による若い世代を筆頭とした庶民の雇用賃金破壊と
それを受けての消費マインドの悪化に消費税増税ってのは
個人消費に悪過ぎだったしな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】日本経済、大丈夫か? 個人消費弱く、企業部門精彩欠く GDP改定値 [H28/9/9]