- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【エネルギー】メタンハイドレート利用に光 新潟大などが気泡回収技術 発電用燃料として活用へ [H28/9/8]

1qQDmM1OH5Q46:2016/09/08(木)16:05:49 ID:???
メタンハイドレート利用に光 新潟大などが気泡回収技術 発電用燃料として活用へ

 新潟大と東京海洋大(東京都港区)を中心とする研究グループは、次世代のエネルギー資源
「表層型メタンハイドレート」が眠る海底から、柱状に立ちのぼるメタンガスの気泡の柱
「ガスプルーム」を回収する基礎技術を、佐渡島の沖合で実施した探査を通じて確立した。
今回の成果を踏まえ、新潟大災害・復興科学研究所の福岡浩教授は
「大規模な捕集システムで泡を船上に引き揚げ、発電用の燃料として使えるか確かめたい」としている。

続き 産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/160908/lif1609080024-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2016/09/08(木)18:24:29 ID:HkH
青山さんの奥さんがやってるやつかな
3名無しさん@おーぷん :2016/09/08(木)18:27:20 ID:xU4
がんばってください!。
日本の自前資源開発が成功しますように…。
4名無しさん@おーぷん :2016/09/08(木)18:48:21 ID:lMA
風呂の中でしたオナラを集めるような感じ?
5名無しさん@おーぷん :2016/09/08(木)18:59:13 ID:0rN
>>4
たぶん正解
6名無しさん@おーぷん :2016/09/08(木)19:29:44 ID:Bdi
>>4
4種類ほど試したらしい
7名無しさん@おーぷん :2016/09/08(木)19:40:52 ID:Bdi
>>4
いや、大体あってたか




あとは量の調査として
水をくみ上げてから減圧することで溶存ガスを取り出す方法や
海水面の大気を採集する方法を試したってことかな
海水面ではブルーム上でも検出限界を下回る量しか無かったらしい
8名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)11:39:10 ID:iwp
最近は、下水の汚泥から出るメタンガスでバスを走らせている自治体もあったな…。
なんでも無駄にしちゃいけないってことだなw。
9名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)11:41:18 ID:Ka5
>>6
4種類もあるのかおならの種類って
10名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)12:31:47 ID:zDv
がんばれ青山さん
11名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)12:35:22 ID:p4j
ほう・・・
色々進んでるのな
12名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)13:35:44 ID:iwp
>>10
余は青山氏に投票して良かったw。
13名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)18:41:26 ID:qB6
エネルギーベースは、水素ボンベに集中しようよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【エネルギー】メタンハイドレート利用に光 新潟大などが気泡回収技術 発電用燃料として活用へ [H28/9/8]