- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【日本民族/歴史探訪】 「アイヌ人」「ヤマト人」とも縄文人と遺伝的な共通性が確認 〜縄文人「核ゲノム」一部解読[H28/9/1]

1忍法帖【Lv=15,メイジキメラ,UJe】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2016/09/01(木)11:55:19 ID:???
記事名/縄文人「核ゲノム」 三島・遺伝研教授ら一部解読

 国立遺伝学研究所(三島市)の斎藤成也教授(59)=同市=らのグループが、
縄文人の細胞内に存在する「核」のDNA配列「核ゲノム」の一部を初めて解読した。
縄文人の進化の歴史に加え、日本人の起源の解明にも期待が掛かるという。
1日付の国際科学誌「ジャーナル・オブ・ヒューマン・ジェネティックス」電子版に発表した。

 斎藤教授によると、遺伝情報を伝えるDNAは細胞内の「核」と「ミトコンドリア」とに存在しているが、
ミトコンドリアの一部の配列しか分かっていなかった。
斎藤教授らは、福島県北部の三貫地貝塚から出土した縄文時代の人の奥歯からDNAを取り出して解析した。

(中略)

 また、縄文人のゲノム情報を現代の日本人と比較したところ「アイヌ人」、「オキナワ人」、
両者を除いた「ヤマト人」のうち、「アイヌ人」に近く、「ヤマト人」とも遺伝的な共通性が確認されたという。

 斎藤教授は「これまでに得られている古代や現代の人々のDNAデータも活用し、
日本周辺の古代人の移動や混血の歴史を一層明らかにしたい」と見据えている。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
静岡新聞 9月1日付け
http://www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/277155.html

(魚拓)
http://megalodon.jp/2016-0901-1148-07/www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/277155.html
2名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)11:59:07 ID:ZQk
東アジアや東南アジアとも違う日本古来の民族が縄文人で
弥生人は支那から渡ってきた民族と縄文人の合いの子ってことか
3忍法帖【Lv=1,グール,P4w】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2016/09/01(木)12:04:27 ID:lJ8
沖縄とアイヌが、同じ「縄文人」の遺伝子をもつ事が立証され、
琉球・アイヌ・ヤマトが同族と分かれば、パヨクのアイヌ利権も、
琉球独立も世迷言になる。
4ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/09/01(木)12:04:30 ID:YXP
http://blog-imgs-78.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20150529_06.jpg
http://blog-imgs-78.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/011.jpg

あー、この人ですね
5名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)12:19:41 ID:e84
つまり縄文の頃より「日本人」が確定していたわけだ
そして民俗学としても、既に一つの文化圏として成り立っていることは言うまでもない

アイヌだ、ウチナンチュだとか後発的に生じた同じ民族同士の部族レベルで
独立とか言ってるアホ共が主張する
ルーツ()というやつは根底から崩れたわけだ
6名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)12:26:44 ID:zPR
最近の調べだと南方や北方からの流入など以前の常識とは大分ずれてきてるみたいだな
考古学的観点からの調査も進んだ結果らしい
7名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)12:26:56 ID:q8Y
これって朝日的に辛い情報でしょ
朝鮮人との関連性が丸で無いとはw
8名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:56:58 ID:J7Q
知ってた
9名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)15:06:03 ID:bIm
昔の(左翼)史観だと、平和的で無垢な縄文人やアイヌ、沖縄人を残酷無比な大和朝廷が侵略した、
みたいな感じだからなぁ
そこからアイヌ革命論→東アジア反日武装戦線→今のパヨクに繋がると
10名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)15:13:31 ID:f2a
>>2、シナから渡って来たのは百越の人たちみたいやね。

>>7、別種やね。
11名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:21:55 ID:max
地方紙・福島民報にも同じような記事が載ってた
縄文人と日本人などの類縁関係(イメージ)図によると、日本人と中国人は全く別物。関係が無い
あー良かった
12名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:35:11 ID:h8M
昔 NHKでOAしたやつのスクショ
何故か 動画はつべから消えた

13名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)15:31:29 ID:bYp
ザイヌ人は別ってことか
14忍法帖【Lv=15,メイジキメラ,UJe】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2016/09/03(土)17:23:44 ID:cwx
アゲ(・ω・)ノ
15名無しさん@おーぷん :2016/09/04(日)14:43:51 ID:bOT
アイヌナントカ協会はコメントはよ。
お笑いウルトラクイズのイヨマンテーズよりよっぽど大問題だぞw
16名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)17:04:09 ID:l7J
その日本人の血が朝鮮人によって穢されようとしているのか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【日本民族/歴史探訪】 「アイヌ人」「ヤマト人」とも縄文人と遺伝的な共通性が確認 〜縄文人「核ゲノム」一部解読[H28/9/1]