- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【イヌ】犬は飼い主の言葉を理解している、脳研究で判明 [H28/9/1]

1qQDmM1OH5Q46:2016/09/01(木)11:47:06 ID:???
犬は飼い主の言葉を理解している、脳研究で判明
脳内の情報処理を解明、言葉と口調の双方に反応

飼い主にしてみれば、イヌに自分の言葉が通じているのは当たり前であり、科学的な研究など不要だろう
(筆者を含むネコの飼い主は、いささか心もとないが)。

 だが、人が発する言葉のうち、イヌたちが何に反応しているのかは、必ずしも明らかではない。

 最新の脳スキャンによれば、飼い主が「いい子だね!」と言葉を掛けるとき、
イヌは単語とその言い方の両方を聞いているという。人間の会話では単語とイントネーションのどちらも大切だが、
イヌにとっても同様なのかは、これまで分かっていなかった。

 8月29日付で学術誌「サイエンス」に掲載された研究で、イヌの脳も人間と似た方法で情報を処理していることが判明した。

続き ナショナルジオグラフィック
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/083100325/
2名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)11:48:27 ID:62c
当り前やん・・・(。・_・`。)
3名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)11:51:39 ID:cPM
10年以上居るとこっちの言うことも向こうの考えてることもわかるよね
4名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)11:55:36 ID:Fz5
隣国人が理解してるとは思えません。byしな
5名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)12:23:35 ID:fGK
飼い犬に「わたし国家公務員になるの!どう思う?」
って話しかけるCMがあったがあれも理解してるのか
6名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)12:36:23 ID:uKd
>>1
犬がそうなら、気が向かないと反応しないだけで大抵の猫もそうだろ
7名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)12:58:26 ID:cPM
>>5
せいぜい5歳児くらいの頭脳って言われてるから5歳児じゃ国家公務員が何かわからないだろうね
毎日「お肉だよ~」って餌あげてて「お肉屋さんになるの」って言えば尻尾振るかもしれないねw
8名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:04:54 ID:g1l
当然だろ、うちの犬なんか時々しゃべるもん
9なななな、な梨 :2016/09/01(木)13:07:18 ID:ZOe
>>8
でも、ツーは言えないとw
10名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:11:28 ID:RGm
これだけではどうかな
いつも褒めてくれるのと同じように聞こえるもの
「褒め言葉を賞賛の口調で」
「中立的な言葉を中立的な口調で」
「褒め言葉を中立的な口調で」
「中立的な言葉を賞賛の口調で」
11名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:13:51 ID:RGm
>>10
編集途中で書き込まれてしまった。

いつも褒めてくれるのと同じように聞こえるもの
- 「褒め言葉を賞賛の口調で」

そうではないもの
- 「中立的な言葉を中立的な口調で」
- 「褒め言葉を中立的な口調で」
- 「中立的な言葉を賞賛の口調で」

と、いうだけで、この実験だけでは言葉の意味を理解しているとは言えないと思う
12名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:15:22 ID:ccM
うちの犬は恐がりで、身を守る為に直ぐに噛みつこうとするから、
散歩に行く時は下手に出て煽てまくってる。
猫なで声でご機嫌取りをしないと、いつ噛まれるか分からなくて怖い。
13名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:15:24 ID:4u4
>>6
この「筆者」ってほんとに猫飼ってんの?と思うよね
14名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:21:36 ID:RGm
むしろ重要なのは「左半球が単語そのものに反応し、右半球がそのときの
イントネーションに反応」というところだと思う。

たしか類人猿以外のサルでは脳の左右差は見つかってなかったはず

https://www.pri.kyoto-u.ac.jp/PRI-QandA/Bqanda.html
質問:ヒトでは右脳と左脳の働きが違うことが知られていますが、
 サルでも右脳と左脳の働きに違いがあるのでしょうか?
答え:アカゲザルやニホンザルなど実験によく使われるマカカ属のサルの大脳は
ほぼ左右対称です。形態学的に明瞭な左右差はありません。左脳と右脳の働きを
比較した研究でも左右の違いについての信頼できるデータは今のところありません。
15名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:30:44 ID:npS
でもシーズーってバカが多いよね。
16名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:37:08 ID:rC4
言葉に反応するし、空気読めるし、やきもち焼くし、雷怖がるし、幼稚園児ぐらいの知能はあるっぽい
17名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:41:07 ID:mK4
犬は犬で「この人間は言ってることちっとも分かってくれないよ。頭悪いのかな」って思ってるのかも
18名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:46:04 ID:V6u
空気を読んで行動してるのは良くわかる。
大型犬、警察犬なんて特にそうだけど、言葉より飼い主が何も言わなくても
態度、目、体の動きだけで全てを察してる。
19名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:48:32 ID:V6u
小型犬のほうが特に言葉、特に猫なで声で指図しかしないから言うことなんて聞きやしないw
「この子はおばかさんで~」と言ってるが、実は飼い主がおばかさんなんだけどね。
20名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:54:12 ID:max
>>16
そうそう
ウチの柴犬も知人の赤ちゃんを抱っこしたら、やきもち焼いてワンワン鳴いたなあ
もう虹の橋を渡ってしまったけど…
21名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:23:17 ID:n45
「お風呂」で逃げ出し
「散歩」でドアをガリガリひっかき
「おやつ」でお利口さん座りをする
可愛いよ柴子
22名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:38:57 ID:TLx
笑いながら怒る人を演じてみる。
23名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:23:16 ID:fN4
よく聞く言葉には反応するが
何を言ってるかわからないときは首を傾げる
24名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:38:45 ID:RGm
犬も猫もしょっちゅう話しかけると賢くなるね
うちでは積極的に話しかけまくった結果
多少お馬鹿な方が犬猫として幸せなのではと思う事が増えたので
ほどほどにするよう気を付けている
25名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)17:39:12 ID:cPM
>>24
もしかしてホルモン屋やってませんか?
ネコは小鉄って名前じゃないですか?

それは冗談として小鉄とまではいかないけど
「兄ちゃん帰ってきたで玄関行ってき」くらいは理解してたなぁ
26名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)19:12:25 ID:fkX
うちの猫たちも言葉理解してるし「ごはんだけは言えるようになったぞ」
27名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)19:46:55 ID:NgH
>>11
厳密にはそのとおりだと思うんだが、無意識の普段の言葉遣いや抑揚とかはワリといつも同じになると思うんだよね。
その点で言うと「飼い主の言葉」ってのは間違いじゃないのかもしれない。
28忍法帖【Lv=8,バーナバス,3Pm】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/09/01(木)21:50:42 ID:eCQ
犬のカーミングシグナルをこっちが真似するとかもあるよー。
ウチのは前足をあげて遊びに誘ったり、前足をあげておねだりをしたり。
今はなんか上がツムジ曲げてて寝床に来ないで、廊下でふてくされてるんだけど、私が右腕を招き猫みたいな形にしたら、上の犬も前足上げて話しにならなくなったw

それを見て私に飛びかかり続ける下の犬…(^_^;)
29忍法帖【Lv=8,バーナバス,3Pm】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/09/01(木)21:52:35 ID:eCQ
ちなみにうちの犬たちは最近、ドッグカフェの名前を完璧に覚えてしまい(^_^;)

暫く行けてないもんで、凄く怒ってる…(^_^;)
30名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:57:00 ID:0bq
5歳児程度の理解力だときいたことがある
31名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)22:51:05 ID:dlb
よそんちに連れていったとき「もう帰る?」と聞くと首をかしげ、
「帰ろうか?」でさらに反対に首をかしげ、
「帰るよ!」で、目をキラキラさせながら飛びついてくるうちの柴子可愛い
32忍法帖【Lv=8,バーナバス,3Pm】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/09/01(木)23:12:25 ID:eCQ
>>31
超かわいい!
33名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)23:30:03 ID:1om
>>12
それ、飼い主が下に見られてるんじゃねーか?
34名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)23:55:36 ID:DdH
前に新しい言葉で芸を教え込んだ時に「言ってる事がわかんねーよ!」でストレス爆発してたわ w
応えようとする気持ちはあるんだよね。
35名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)01:07:55 ID:V99
>>6
猫は無視しているようでも、実は尻尾で返事をしている。
あと、犬猫両方飼ってて何度も実験したり実体験したが、猫も自分の名前を理解しているっぽい。
36忍法帖【Lv=8,バーナバス,3Pm】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/09/02(金)06:10:48 ID:wQm
>>34
難しい言葉を使ったり、わからない概念(桁の多い数字、億とか兆とか)を使うと、「は?」って顔をするねー。

マトモに説明しようとすると、眉間の皺が増える。(下の犬)
彼女には「いち…に…さん…一杯!」らしい。
上の犬はもっと賢いw
37忍法帖【Lv=8,バーナバス,3Pm】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/09/02(金)06:12:08 ID:wQm
>>35
上の犬が名前をつけた時に、めっちゃ大喜びしたのを思い出した。 「それが私の名前なのね!」
38名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)06:14:53 ID:eCb
>>35
知らない猫に適当な名前で呼びかける
当たると振り向くよ
39名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)07:59:27 ID:hAI
>>35
猫の名前を呼んでみたけど尻尾微動だにせず。ツンデレ気分屋なのは間違いないw
40名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)08:11:27 ID:hAI
>>34
犬は相手の心の状態を読む天才だからね。飼い主の喜びは自分のことのように喜ぶ生き物
家族である群れが落ち着いた状態が最高の幸せ、だから夫婦喧嘩は犬も食わない。
猫が掃除機が近づいてくる恐怖で固まったりフーフー怒っているだけで
数メートル向こうから「落ち着け」とすっ飛んでくる。
41名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)08:14:29 ID:dkq
うちの猫は自分の名前の他に、「猫」という言葉も「自分の事」として理解してたなー
人間同士で話してて、会話に「猫」という単語が出ると横から返事してきた
例えば、「あの猫柄のタオルが〜」という発言に対し「あの猫が「ニャー」らのタオルが〜」みたいな感じ
よく聞いてるw
42名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)08:50:47 ID:rTy
猫の場合は
メインクーンとかならまだしも

基本「言ってることは理解できる、だが・・・」





が多い気がすry
43名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)09:38:10 ID:pAQ
>>42
犬か猫かっちゅーたら猫だわなあの人
44名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)14:30:45 ID:pqa
家の中で買う室内犬は、いつも飼い主の言葉を聞いてる。
犬との生活環境での距離が理解度を左右する気がする。
45名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)04:07:28 ID:uay
あっちみろと指差して、ちゃんと視線の先を見るペットは頭良さそう
うちはいっつもいっつも指先しか見ないようなやつだからなあw
46名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)11:39:04 ID:QqJ
特に何をしてやることもなく朝夕に歩かせるぐらいなのに、
こっちの顔を見ると、居住まいを正してwktkで待ち構えてるのがなあ。
いじらしいと言うか何と言うか。
47名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)17:31:45 ID:ZVu
雑種でも良いから犬飼いたいな
噂では雑種のほうが長生きだとか聞いたが?
48忍法帖【Lv=1,メタルキメラ,cnc】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/09/03(土)20:09:49 ID:Z80
>>47
ミックスはいいとこどりで長生きだっていうねー。
わんこ可愛いよー、今、二匹ともドッグカフェで食べて満足して寝てるよw
49名無しさん@おーぷん :2016/09/04(日)19:34:23 ID:pki
>>48
高齢でヨタヨタになりながらも散歩してるワンコは
何となく雑種が多い気がします
19才まで生きてたワンコの美談では
大好きだった息子さんも成人になり
実家に帰省するのを楽しみに待ってたとテレビでやってたよ
50忍法帖【Lv=1,メタルキメラ,cnc】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/09/04(日)22:18:37 ID:hqd
>>49
ダックスは平均寿命14~15かなー。
犬種によっては心臓弱いのがデフォとかもいるよね、キャバリアかな、10歳過ぎるとかなりの確率で出るとか。 (そういった意味合いではダックスにはヘルニアがあるが、先代犬はなかったなあー)

ミックスはその点は強いんだよねー。
51名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)03:19:55 ID:5Nl
繋がれてない犬が道路を渡ろうとしてたけど
しっかり車の行来を確認して車が完全に居なくなってから渡ってたな
52名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:04:19 ID:I3T
>>51
幹線道路の時差式信号設置んとこで野良猫が
完全に青になったのを確認してから渡って行く姿を見た時は
なんかえらいもん見てしまったと思った
車見てないの、信号だけ見てんのその猫
53名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)13:14:08 ID:5Nl
>>52
この色が光るとあのでっかい奴が止まるニャー
ってわかってる訳だね、賢いな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【イヌ】犬は飼い主の言葉を理解している、脳研究で判明 [H28/9/1]