- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【北方領土】ロシア人居住権を容認へ 政府方針 [H28/9/1]

1qQDmM1OH5Q46:2016/09/01(木)10:57:14 ID:???
北方領土
ロシア人居住権を容認へ 政府方針

 政府は、ロシアとの交渉で北方領土が日本に帰属するとの合意が実現すれば、
既に北方領土で暮らすロシア人の居住権を容認すると提案する方針を固めた。
5月の日露首脳会談では、領土交渉を進展させるために「新たなアプローチ」で臨むことで一致しており、
今回の方針は新アプローチを具体化するものになる。歴史的経緯を巡って帰属を争う
従来の協議が進展しなかった反省から、両国が合意した後の日本側の姿勢を示すことで、事態打開を図りたい考えだ。

続き 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20160901/k00/00m/010/168000c


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 53◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471738109/760
19名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:04:02 ID:e84
ロシアが返還を渋る理由を逆手に取ったつもりであろうが
居住権が恒久的なものなら第二の在日問題にも成り得る

子孫と称したロスケがぞろぞろ流入し、ムネオをはじめとした
私腹だけが目当ての地方行政は居住権の拡大をと便宜を図るだろう

仮にその条件で返還が実現されたとしてろくな想像はできんぞ
問題が表面化する頃には安倍政権ではなくなっているだろうしな
20名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:04:28 ID:rC4
クリミアみたいなことになったときに、日本はロシアと全面戦争してでも領土を守るっていうならそれでいいよ
ソ連を信用しきって裏切られたのを忘れんなよ
21名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:04:38 ID:zPR
竹島は居住に適した島じゃないから全く別だろ
北方領土の場合は明確に定住してるから追い出すとなると交渉の邪魔だろうさ
日本的には帰属がハッキリすればどうでも良い
22名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:06:52 ID:zPR
>>19
在日の場合でも後から追加なんてなかった筈だが
23名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:07:04 ID:e84
この問題をモデルケースとして
永住の法的根拠が実質消滅している在日朝鮮人の扱いを
まとめて処理をするというウルトラCにできるかもしれんがな
24名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:13:24 ID:jQG
調べたらロシアの極東地区の人口はここ20年で大幅に減っている。
ロシアも北方領土を維持するのに莫大な金を使っている。
日本と協力した方がプラスだと思うのだが。
それにロシア最大の敵は中国。
中国は人口が多いだけに極東地区にじりじり侵攻している。
中国は日本と違って信用できんぞ。
25名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:14:07 ID:e84
プーが思惑はどうあれ合意するなら、居住権を認められるロシア人の
法的地位を日本の法律でもって定めることとなる

これを基点に日本に居住している永住者や在日の扱いを
一元的に整理できるなら落としどころにはなるだろうな
26名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:14:46 ID:zPR
まぁ結局内容次第だわな
27名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)14:16:15 ID:NTF
>>24
プーチンならたぶん・・・日本にすり寄る
表面上は突っぱねて、実はという話で
28名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:01:20 ID:dmo
ふざけるな
29名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:06:14 ID:Ljn
ウクライナやモルドバみたいにロシア人入植者が分離独立闘争やらかして
結局ロシアの領土になってしまうぞ
30名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:13:39 ID:FwL
クリミア併合の時のことをもう忘れたんですかね。
31名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:48:23 ID:cHH
在日ロシア人問題が…。
32名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:54:14 ID:En0
そろばん弾けば日本と仲良くする方がロシアも得だと思うんだがなんでサハリン2みたいなことしたり
爆撃機を周遊させたりするかね
なんか意味が分からん
サッサと4島返して一定の友好的な雰囲気をつくっとったほうがええんちゃうんか
33名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:55:07 ID:En0
>>31
それはそこまで問題だろうか
三国人と違って見た目でわかるし、人口少ないからそこまで鬱陶しく感じないんじゃないの?
34名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:56:38 ID:kkF
旧のほうでノービザとまたナマポ増えるって騒いでた
35名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)18:29:56 ID:cHH
>>33
つウクライナ問題…。
36名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)18:32:04 ID:ZOW
2代目は残留なら国籍取得、拒否なら強制送還の制度が必要だろう。
37名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)18:33:06 ID:zPR
>>35
アレとは全く話が違うがな
北方領土は核心的利益を生むような土地でもないし今回のが進んだ場合は永住権の付与みたいな話だからな
ウクライナは国そのものが独立して一部にロシア系がいたって形だから似てるようで全く違う
38名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)18:34:47 ID:ZOW
それとも雑婚して日本人化させるのが早いか?
39ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/09/01(木)18:39:50 ID:YXP
国が乱れてもあまり国外に逃げないモスクワのスラブ人と違って
極東ロシアはカオスですよ
北方領土にわざわざ移民したような輩は、どこの国の人間か分からないのも多いし
40名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)19:09:24 ID:max
日曜日に放送されたNHK思い出のメロディー
賠償千恵子が森繁久彌作詞・作曲の「オホーツクの舟唄」を歌った
クナシリ(国後)の親の墓参りをしたい、でも行けないという趣旨の歌詞が出てくる
なんか切なかった

ガチサヨク加藤登紀子が歌った「知床旅情の」原曲だけど、加藤の歌詞とは全然違う
41名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:02:15 ID:FwL
今の時代、強制移住とかさせたら非人道的だと国際的に非難を浴びるのも確かかと。
とはいえウクライナで起こったことを考えるとな・・・。
42名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:05:12 ID:FwL
>>37
なんか激しくお花畑な気がするが・・・。
43名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:06:14 ID:zPR
>>42
実際違うんだからしょうがなかろ
そもそも北方領土の場合は日本国民になるわけじゃないから独立もクソもない
やったらだたの外国人によるテロにしかならんぞ
44名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:06:58 ID:zvm
ロシア人の居住権=ロシアの領有権
45名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:19:45 ID:FwL
>>43
ロシアが北方領土返還を拒むのはなぜか――オホーツク海の戦略原潜が障害物だ
46名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:21:49 ID:FwL
>>45は誤投稿失礼。
ロシアが北方領土返還を拒むのはなぜか――オホーツク海の戦略原潜が障害物だ
http://lite.blogos.com/article/143725/
ロシアが北方領土を絶対に手放さない理由 「要塞」内へのアメリカの侵入は断固阻止
http://newsphere.jp/world-report/20160502-2/

北方領土はロシア側にとっても軍事的要所だ、という見方もあるのだけど。
47名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:24:02 ID:zPR
>>45
つっても4島だけなら大した影響ないと思うぞ
日本に有利になるのは確実だがな
千島列島全てを日本が手に入れるならまた話は変わってくるが今回はそうではないし
そもそもそんなひっくり返すような真似するくらいだったら最初から返還しないだけだろ
警戒自体はわかるがクリミア云々はあまり現実味が無い
48名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:24:32 ID:0bq
正直住んでる人にとっちゃ
日本というより、ロシアへの帰属意識高いんじゃないの…
こんなもの日本が認めるとかそういう話じゃないと思う
49名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:26:26 ID:FwL
北方領土の住民が日本国政のない在日ロシア人であれば独立なんてできないという理屈もわからない。
クリミアやドネツクのようにいざ「礼儀正しい人々(ロシア軍)」が侵入してきたら、そんなことにどれほどの意味がある。
50名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:28:19 ID:zPR
>>49
それ普通に軍事侵攻だからただの戦争になるだけだろ
普通にロシアが攻めてくるのと変わらん
51ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/09/01(木)21:30:08 ID:YXP
>>48
ロシアの極東地域ってほんとになんにもない田舎だから
自分の住んでる村のことしか興味ないんじゃないですかね? しらないけど
52名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:32:47 ID:FwL
>>51
実際どうなんだろうなー。北方領土のロシア人の中にはウクライナ系もそれなりにいる、という話もあるけど。
53名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:32:51 ID:0bq
>>51
日本の名残の建造物なんかもあって、現地のロシア人は
それを日本人が作ったものと理解してるようだけど
やはり使用言語に影響されるものだと思う
54名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:35:08 ID:FwL
>>50
まあ「南クリルの住民は自らの意志で日本からの独立とロシアへの復帰を望んだ」という口実にはなるんじゃない?国際的に正式に承認する国はほとんど無いとしても。
55名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:38:38 ID:FwL
この方針だと、帰ってきたら帰ってきたで日本国内にかなりの面積の「日本人以外の民族が多数派な土地」を抱え込むよね。
案外たいした問題も無くうまく日本に組み込むことも可能なのかもしれないけど、やはりどういう結果を招くか計り知れなくて怖いな、という所。
56名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:43:27 ID:zPR
>>54
小国相手なら出来るだろうが日本相手にやっても潰されるだけだぞ?
日本は正規に実力行使できるがロシアは名目が立たないからそこまで派手に出来ない
正規の戦闘になればそれこそアメリカが出てきて下手したら千島列島全域を失いかねない
それに日本国籍が無い奴が独立叫んでどうなるよ
経済関係も強化しようってのにそんな事したら場合によってはロシアの損害の方がでかい
上でも言ったがそんなのするくらいなら最初から返さないだけ
57ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/09/01(木)21:43:31 ID:YXP
北方四島については合わせてせいぜい1万人程度の蟹漁師と蟹缶工員の村ですが
日本の離島とちがって熊が出たりするようだし、ちょっと想像がつかないw
58名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)21:59:03 ID:Fz5
同化すればいいだけさ、食い物に困る国よりしたいことできる国のほうが
いいに決まってる。草植えても露人ならすぐ同化されるよ。
これでオリンピックのハンマー投げ円盤投げy利投げ重量挙げ高跳びは
もらったぁ!
59名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)22:05:53 ID:ev6
なんちゃってロシア人が間違いなく増えるな
60名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)22:08:27 ID:EB6
>>58
我が国ではドーピングやってませんので

まあ同化も出来るんじゃないかな。
メンタリティは相当違うけどドイツ人とかフランス人の方が同化難しそう。
61名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)22:23:35 ID:pRx
地権はどうなる?

法的に現在も北方領土は車は左側通行(ロシアは右側通行)?
日本への帰属の合意をロシアが認めてない今も?

よくわからない
62名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)22:34:17 ID:1om
>>55
今後どういう風に決着つくかわからんし、ロシア相手なら合意なんて目安程度の役にも立たないからなぁ。
国内が安定さえしてればどうとでも対応可能なんじゃないか?
63ミリヲタ相模川右岸 :2016/09/02(金)08:43:59 ID:CAE
北方領土に住むロシア人を動揺させる作戦
64名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)13:47:26 ID:V61
>>15
ニコライ堂を総本山にする自治正教会も、駐日ポドヴォリエも対立はなく
どちらもモスクワ総主教庁に属する形。
共産主義ソ連時代に日本国内の正教会がソ連に従うモスクワに属するか、亡命したロシア正教会の組織に従うかで分かれた一時期があったが
対立は国内の正教会のためにならないので、モスクワに直接的に従属する派は駐日ポドヴォリエの所属する信徒となり
モスクワ総主教庁の上位は認めながらも距離をたもつ人々は自治正教会に属することにした。
意見の対立の過去も確かにあったからいまだに相手を面白く思わない年寄りもいるかも知れない。
だがロシアではモスクワ総主教庁と旧亡命ロシア正教会は完全に仲直りし合同済なので
国内の正教会も少しの対立もあってはならないことになっている。
日本の正教会は独立教会ではなく自治教会なので宣教の歴史的な経緯から
儀礼上はモスクワ総主教庁の下に伝道が進められる。
平和時に地上の国籍がどこであるかよりもモスクワとの繋がりは尊重されることにはなりそうだ。
日露戦争の時などは亜使徒ニコライはフランス公使が身元引受人となって日本に残った。
そういった伝統もあって日本人正教会も祖国への最優先の忠誠は説かれている。
65名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)14:13:27 ID:ji4
>>56
ロシアが今後も常に「理性的」な判断を続けられるというその前提がやっぱりわからないなー。
そりゃ、向こうが北方領土を取り返すよりも日本を敵に回す方が不利益が大きい、と判断している間はウクライナみたいなことにはならないだろうけど。
恒久的にそうあり続ける保証はないよね。日米安保が機能している間はいいとしても。
66名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)16:53:00 ID:Ibq
選挙に勝ってから安心したのか
安倍内閣がほんとにおかしくなってきた
こっちが譲ったら相手がつけこんでくるのは
外交の常識だがな
次の選挙では桜井の日本一に投票だ
67名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)17:04:38 ID:iLd
>>66
俺もそれを感じてる
68名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)17:36:35 ID:GE9
元から安倍はああいう政策だろう。
昭和の政治家とは違うような顔して古式ゆかしい自民党の政治家だ。

いずれそういう政治は変えなきゃいけないのかもしれないが
間違った変え方しようとしたヤツが居たから元の政治が望まれたんだよ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【北方領土】ロシア人居住権を容認へ 政府方針 [H28/9/1]