- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】戦争繰り返さないために日本は… 石原さとみさんの思い [H28/8/2]

1山梨◆lKceO1.r3A:2016/08/30(火)20:28:33 ID:iNW()







 俳優の石原さとみさん(29)は、ドキュメンタリー番組などで元日本兵や被爆者と出会い、戦争や体験の継承について考えてきた。
戦後71年。「戦争のある世の中にしちゃいけない。じゃあ、日本はどういう立場でいないといけないんだろう」。
主に若い世代に向け、語ってくれた。

 石原さんが戦争について考えるきっかけとなったのは、20歳前後の頃に出演したテレビの複数のドキュメンタリー番組だ。戦争体験者から直接話を聞いた。

 18歳。戦後も約30年間、フィリピンで潜伏した元少尉の小野田寛郎さん=2014年に91歳で死去=と旅をした。
小野田さんは「おなかがすいていて、目の前に食べ物があったら、さとみちゃんはどうする」と尋ね、「食べたいでしょ? 殺されそうになったら生きるためにどうする? 人を殺すと思わない?」と語りかけた。

 「子どもながらに怖いと思って、そう思うかもしれないけど、自分だったらそうするかなとか。すごく怖くなりました。そういうことにならない世の中にしないといけないと、ものすごく思いました」

 20代前半には、長崎の被爆者が入所している原爆ホームを訪れた。知り合った女性には、昨年もプライベートで会ったという。

 「原爆のことを思い出す作業すらつらいという人が多い、と聞きました。ホームでは被爆劇を上演している。当時の記憶で脚本を書いて、当時の格好をして、怖さを表している。他の人にはできないことだけど、苦しみから逃れることができないって、なんて残酷だろうとも思いました」

(以下、会員限定記事)


全文は「朝日新聞」の「戦争繰り返さないために日本は… 石原さとみさんの思い」で
http://www.asahi.com/articles/ASJ8F02VWJ8DTIPE02G.html
2名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:29:34 ID:4UD
そうかそうか。
3山梨◆lKceO1.r3A :2016/08/30(火)20:30:32 ID:iNW()
すいません、日付14日でした

ニュース性は2週間程度なら変らないだろう、という考え
4ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/08/30(火)20:33:35 ID:Qv2
なぜ負けたのかを分析して
絶対に負けないように軍備を整えるべき
外務省は一回潰す必要がある
5名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:33:40 ID:Igj
本当にそれを知りたいなら第二次じゃなくて現在の安全保障の問題について知る必要があるだろ
いつまで今ではなく過去を見続けるのか
どうやれば戦争を回避出来るのか
戦争が起こった場合に備えて今どうすべきなのか
それを現在の政治や軍事学から読み解かないと結局は目をそらしてるだけだ
石原さとみがどちらなのかは知らないけどね
これが出来なきゃ考えてるフリをしてるのとあんま変わらん
6名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:34:32 ID:GtK
諜報活動も必要
7名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:34:49 ID:Q29
創価女優
8名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:36:22 ID:s4q
>>3
マイルールで押し通すとか、快便と変わらんなw
9警備員◆OQUvCf9K4s :2016/08/30(火)20:37:13 ID:LY8
みんな仲良くハッピーで戦争が防げるなら誰だってそうするさ。
10名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:44:57 ID:c62
中国の偏狭なナショナリズムが戦争を引き起こそうとしてるのが現状で現実
11名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:48:54 ID:tlo
殺されたくなかったら女は股を開け
男はケツを差し出せ
12名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:53:26 ID:dnV
そうだな、戦争をしちゃいかんな。
ところでイスイスが日本で自爆テロやりはじめたら
どーすんの?
中国が住みやすい土地求めて上陸して来たら
どーすんの?
戦争しちゃいかんな。
あげるしかないな。
13名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)21:20:19 ID:W91
俺のさとみ
14名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)21:36:59 ID:8vv
戦争と聞いて71年前を想起してる時点で、逆にまた無茶に走りそうで怖いよ
過去だけ見つめて百年遅れで覇権主義やり始めてる隣の国を良く見てくださいな
15名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)21:40:08 ID:qKS
>小野田さんは「おなかがすいていて、目の前に食べ物があったら、さとみちゃんはどうする」と尋ね、
>「食べたいでしょ? 殺されそうになったら生きるためにどうする? 人を殺すと思わない?」と語りかけた。

生きるため、生き残るための現実を素朴に語ってくれたねw。
俺もこんな先生に習いたかったよ…。
16名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)21:51:11 ID:TZ0
そうかそうか…
意外と知らない人多いんで教えてあげましょ
17名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)21:57:48 ID:CEg
核武装しかないですね
18名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)22:08:49 ID:llo
>>4がいいこと言った
これで終了
19名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)22:25:58 ID:NLr
戦争を起こさないためには…
最強の兵力と最高の軍備を持てば、どこの国も怖くて攻めてこれなくなる。
20名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)22:27:59 ID:gMt
世界は未だに戦争中の地域もありますがね
21名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)22:29:48 ID:BSy
核兵器を落とされた日本が、世界一爆発力のある核兵器を作り上げるのが、シャレも効いてて良いのですよ
22名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)22:34:06 ID:iBI
戦争を繰り返さないためにも、左翼さんたちがいうように
無抵抗を貫くべきです。


日本以外の国が。
23名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)22:36:22 ID:NLr
まあ、一番いいのは、全世界の国が兵器を破壊して、武力放棄をすることなんだけど、石原さん、ぜひ世界中回って武力放棄させて来て下さい
24名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)22:41:15 ID:BSy
>>23
そんなバカなことしてみろ、世界中の武器がなくなった後、一番最初に武器を作ったヤツが最強になるんよ

原始時代からキバやタケヤリやこん棒なども含めたら、武器のない世界は存在したことがない
25名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)22:45:09 ID:Le1
国の指導者がバカだとどうにもならんでしょうが
特ア見てみろよ揃って愚かものしか居らんだろ
26名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:01:58 ID:yQK
ある意味、楽だよね。
「怖いね」とか「可哀想ね」とか小学生レベルの感想を言って、あとは理想論を言えばいいんだから。
27名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:06:55 ID:saM
吉永さゆりの後釜確定?
28名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:11:21 ID:BSy
石原さとみ、シン・ゴジラではゴジラを殺してたぞ?
あの時代には欧米の植民地主義が覇道だった、つまり日本にとってのゴジラだったわけで、ゴジラが日本を踏み潰せば(属国にしようとすれば)攻撃するでしょう?って話
悪いのは欧米の植民地主義
29名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:17:21 ID:onV
そうかそうか
30名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:20:11 ID:8by
戦争を繰り返してるってアメリカとかイスラム教とかいるやない
中国もチベット、ウイグルでやってるし
ロシアもやってる
日本はやってないんだから放置してくれないかな
31名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:23:45 ID:onV
アメリカはロシアと戦争をしたいとはおもわない
中国とも何か偶発的なまちがいでも無い限り戦争はしない
南シナ海でも尖閣でもアメリカが心の底から本気で介入する可能性は
きわめて低いと読むのが妥当

その理由は簡単
世界のGDPのおよそ半分をアメリカ単体で占めた時代ならまだしも、
今そんなことをしても「割に合わない」からだ

せいぜい代理戦争か直接対決するとしても紛争があるかどうか
現状、戦争を予防するには力の均衡、バランスに頼るしかない
32名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:25:18 ID:onV
戦争に代わる紛争解決の制度が完成しない限り戦争は無くならない
いくら願っても殆ど無駄
33名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:28:22 ID:onV
バラク・オバマは広島へ行って何やらきれいごとを言ったが、その裏では
核兵器関連の予算を一兆ドル計上している。それが現実だ。
34名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:32:57 ID:nuH
アンタが崇拝する犬作尊師が異教徒に対してやってきたことと同じなんやで
35名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:34:34 ID:EhS
共産も公明も
「弱者の味方」とかギャーギャー喚くくせに、自分の身銭は一切使おうとしないよな
やらない善よりやる偽善って言うけど、偽善にすらなってない「虚善」だよ

本気で戦争紛争止めたきゃ、戦場行って「停戦和解すれば双方に日本円で20億ずつやる」とかやれ
自分の私財でな
その際、税金を使うことは一切許さん
36名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:37:02 ID:bA4
子供に投げ飛ばされた時点で『躾』を放棄するなら、親になる資格はない。

その程度の生き物てことでしょ。
37名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:37:25 ID:ww5
戦争を繰り返さないためには?

そりゃ、自分勝手な連中が
自分より弱い・弱そうな相手に対するイジメと同じさw


  舐められりゃ、ずーっとちょっかい出される


         堪忍袋の緒が切れたとき

           それが物理的な戦争の始まりさw

平和主義を
念仏のように唱えるだけじゃ

              戦争は防げないのさ

世界を見てみろ
こんなに欺瞞にあふれてる

文武両道って言葉は 孔子のことばだったか・・・
38名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:40:21 ID:BBj
平和を願う精神だけは尊いけどな
こまったもんだよ
39名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:40:23 ID:NCO
そうかぁ…がっかりいん…
40名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:40:33 ID:BSy
戦争は政治問題の解決手段として常に持っておかなくてはいけない
あいつ絶対に殴ってこねーぞってなれば、領土も全て取り放題にされる
下手すりゃ北海道は中国かロシアのものになるかもな
41名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:41:23 ID:BSy
繰り返してはいけないのは敗戦、勝つ戦争ならまったく問題ない
42名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:46:04 ID:BBj
悲惨な戦争に巻き込まれた体験をしても、それを語り継ぐ志や実践を踏まえ厭戦思想を養っても
無駄だとは言わない。戦争の悲惨さを知るのは大切。

しかし、もしもそれで戦争が無くなるのなら、欧州に限定していうと普仏戦争や第一次大戦以降は戦争は起きなかったはずではないか。
実際には起きた
43名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:47:34 ID:BBj
>>41
そうはおもわない
どうすれば戦争が無くなるのか、というのは文明人に課された難問ではある
44名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:47:34 ID:ww5
>>41
第一義にはそれが有るけど
中味を見返したとき
今のアメリカとか見てると一概にもそれだけでいいとは言いきれないかな・・・
45名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:49:55 ID:Bfc
ウヨちゃんたち、カルト創価になんか言われてるよ

いいの
46名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)00:04:08 ID:aWR
>>44
まあそうなんだがアメリカを見て学ぶならば、戦争をしても少なくとも負けない事

戦争はしないのが1番だが、戦争はどうしても起きることがある、その時に負けないことが大切
47名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)00:07:03 ID:aWR
>>43
どうすれば戦争がなくなるのかを考えることが大切と言うのは聞こえはいいが、
それは人同士の争いが一切なくなることを意味する

いわゆる現在で言うところの戦争がなくなったとしても、別の方法で例えば経済戦争や資源戦争といった形での戦争が起きるだけの話
48名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)00:07:28 ID:orq
>>41
同意だが
勝者も無傷ってことはありえないから
戦わずに済めばそれに越したことは無い
ただそんな外交交渉だって武力の後ろ盾があってこその話だしね
49名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)00:39:18 ID:aWR
みんなが享受している平和でさえ、
警察や刑罰などの武力の裏打ちで保たれていることを認識してないバカが多い

武力のない場所に平和はない
50名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)00:48:57 ID:r2p
>>4
朝鮮人を抱え込んだ(抱え込まされた)ことが全ての元凶でしょう
その原点から見直せば開戦も避けられたかもしれないし敗れたとしてももっとマシな展開だったかもしれない
汚鮮は当時の軍上層部やマスコミにもあった
51名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)01:02:21 ID:aWR
>>50
現代においては汚鮮に加えて汚創価もありますなあ

創価が自らを恥じるような社会的気運が高まることを願います
52名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)01:33:47 ID:yCt
文明の中で行われる生存競争が戦争と名付けられた
人間の生存欲がなくなれば戦争は発生しない
戦争から逃れる最短の手段は今すぐ死ぬことだ
53名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)03:19:12 ID:DS3
創価がらみで平和の呪縛をNHKが開始。

【中国】中国メディア、池田大作氏と周恩来の特番を放送 関係修

 点が鮮に、鮮が麺になる・・・・・
54名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)04:43:14 ID:q0L
>小野田さんは「おなかがすいていて、目の前に食べ物があったら、さとみちゃんはどうする」と尋ね、「食べたいでしょ? 
>殺されそうになったら生きるためにどうする? 人を殺すと思わない?」と語りかけた。
>「子どもながらに怖いと思って、そう思うかもしれないけど、自分だったらそうするかなとか。
>すごく怖くなりました。そういうことにならない世の中にしないといけないと、ものすごく思いました」

さとみちゃん
日本は素晴らしい物をいっぱい持ている
持ってない国がそれを日本から取り上げようと、戦争をしてくる
そういうことにならないようにするには
日本を守ろうと志願してくれた自衛隊の皆さん
その片腕片足を縛って戦えと言っているような憲法を改正して普通の軍隊にして
もっとお金をかけてなるべく良い装備を持たせてあげて日本を守ってもらおう
55名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)06:16:54 ID:grv
>>1
この頃、朝日新聞って会員制の記事が増えたね

なんか密室性の高い新聞って感じだわ
56名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)06:18:56 ID:4hX
>>55
見かけ上の収益が上がれば読者も戻ってくるぐらいの甘い考えだろ
朝日新聞社は知性の高い層を相手に書いていたはずじゃなかったのか、とw
57名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)06:21:13 ID:4hX
>>47
戦争というのは紛争を清算する「システム」
従って、戦争に代替する制度、システムが完成すれば余計な血を流す無駄は省ける
58名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)06:22:38 ID:4hX
第二次大戦後に国際連合がやってきたことを振り返ってみても
人類が戦争をせずにすむ世界なんて当分やってこないのは明白
59名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)06:24:41 ID:omP
>>55
どうせなら紙媒体も辞めれば機密性も上がるのにねw
60名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)06:30:46 ID:4hX
国際仲裁裁判所のいうことを常任理事国さまが聞き入れない世界
だからこの世から戦争が無くなる見込みなんて無い

>>59
不健康だよね
61名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)06:44:41 ID:9vU
29のガキが何を理解しているというのか(´・ω・`)
62名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)06:56:10 ID:2xU
カルト撲滅
63名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)07:12:07 ID:4OY
こんなことをしていた人に言われても説得力ないなあ

64名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)07:17:24 ID:3is
>>61
>29のガキが何を理解しているというのか(´・ω・`)

まあ間違いなく理解してないでしょうが、なんちゃら28界隈よりは幾らかマシかもしれません
65名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)07:56:11 ID:WYT
>>32
で、その制度で導き出された決定は、決定に不満を持つ勢力の武力によって覆されると。
法を決めても、それを担保する武力がないと誰も守らないよ。
66名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)08:04:37 ID:LsT
スレ立て人とこのスレの伸び用は連動してんの?
67名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)08:17:43 ID:aWR
>>65
その通りだよな

法律やシステムを決めました、お前らそれを守らなきゃぶっ殺すからな、はい武力に担保される平和の完成

今と何も変わっていない
むしろ今は武力による平和が完成されている状態
あちこちで送る小さな紛争は、たまに起こるエラーの範囲内と言えるだろう
68名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)08:27:27 ID:lCy
>>65
>>67
もしも世界政府()に相当する機関が完成した場合には
各国の警察がドメスティックにやっている治安や秩序の維持と
似たようになると予想するのが最も楽ではある。

いずれにしても今は国際法の完成度さえ低く、国際連合はその発祥からして世界政府の前身でさえ無いと
断言してよいシロモノ。だから当分戦争は無くならない。
69名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)08:30:52 ID:lCy
潘基文は、その傑出した俗物ぶりで
日本人が国連に対して抱く幻想を見事に崩壊させてくれた

ありがたや
70名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)08:51:22 ID:ywF
こっちが繰り返したくなくても
中国が侵略戦争をしかけてきてるんだよ
小野田少尉なら生きるために戦うだろう

さすが創価、中国というエイリアンが地球にいて
周囲を荒らしまわっているのが見えないらしい
ゴジラより怖いんだぞ
71ミリヲタ相模川右岸 :2016/08/31(水)09:28:09 ID:uyF
カラ―秘録 太平洋戦史
http://youtu.be/0VVNeWcuDj8

こういう番組を地上波でやってた時代がありました
72名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)11:39:51 ID:aWR
罰や制裁のない法律やシステムは無いも同然だから、結局は武力で平和が保たれているんだよなあ

制裁も経済制裁でいいじゃないかと言う人がいるが、
かつての戦争も経済制裁の延長線上で起こったわけだから経済制裁する=戦争も辞さない、なんだよね
73名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)11:43:48 ID:vuY
>>71
憶えてるよ
提供スポンサーまで

正露丸の大幸薬品がセイロガン糖衣錠を発売したばかりでCMは沖縄ロケだった
74名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)11:54:34 ID:uhq
>>58
>>60
本来ならこういう小学生にも明白な事実を
(現職閣僚とかは立場上口が裂けても言えないだろうから)
テレビで評論家が代弁するとか
社会科で先生が教えてくれるとか
しないと駄目なんだけどね

現在こちらの方面は汚鮮が酷くて
まったく期待出来ない
75名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)12:37:45 ID:N4C
そろそろ30だから次のゴリ押しにバトンタッチだな
76ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/08/31(水)12:39:28 ID:u9B
俳優の石原さとみがなんか思ってるから、なんなの?

なんでこいつの考えや思いつきを強制されなくちゃならないの?
77名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)13:06:33 ID:Z6G
アカヒが書かない
戦争を簡単になくす方法
「地球上から人間を消す」
という見向きもされない真の屁理屈
78名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)14:34:52 ID:aWR
汚鮮、汚創価を許してるのが日本の過ち

フランスでカルト指定されテロリスト扱いされてる宗教創価学会がなぜ日本でまかり通るのか
79名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)14:38:59 ID:cdp
誰も戦争が良いとは思ってない。
しかし、相手が攻めてきたら当然戦わないといけない。
これは正義の戦争だ。
朝日を読んでいるが、朝日は憲法擁護で9条改正に反対であらゆる工作をしている。
投書の欄は憲法擁護の投書しか採用しない。
また語り継ぐ戦争特集を執拗に組み、戦争反対9条死守に持っていこうとしている。
読者なら誰でも気づいている。
正義は人の数だけ存在するが、朝日は朝日の正義以外の正義は全て抹殺している。
これこそ民主主義への弾圧で、朝日こそリベラルを装ったファシストと言わざるを得ない。
80名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)14:51:52 ID:aWR
本コレ

朝日もただの意見陳述のゴシップ紙になりさがったね
てか今だに朝日新聞とか読んでる人いるの?
自分の周りでは、ある程度知的な人は誰も読んでいなくて、
ゴリラみたいな知能レベル低そうな人だけが朝日を読んでるわ

ただの自分の意見陳述の新聞なら、買わせるのはおかしい
自ら場を用意して無料で聞いてもらいなさいな
81名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)15:01:13 ID:aWR
公共心のカケラもない新聞は消えてオッケー
82名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)15:19:43 ID:cdp
>>80
現実には朝日を読んでいる奴は意外に多い。
俺は日経と朝日の両方を読んでいるが。
朝日を読んでいる多くは批判的に読んでいるよ。
監視するためと言った方が良いか。
朝日を信奉しているのは読者のせいぜい2~3割だと思う。
朝日を読んでいるとパヨクの陰険狡猾さが分かり手の内が読めるからだ。
まあ、時々朝日に抗議するが。
朝日に洗脳されるようでは誰にでも簡単に騙されるわ。
83名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)15:24:22 ID:cdp
今回朝日は石原さとみを利用して9条改正反対にもって行こうとしているだけ。
いつもの朝日で文化人や有名人を利用している平常運転。
誰でも気が付いている、ミエミエ。
84名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)15:26:49 ID:XWI
石原さとみがそう言うなら戦争はしない方がいいんじゃないかな
85名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)16:46:23 ID:cdp
>>84
誰でも戦争したい奴はいないよ。
ところが相手が弱いと襲ってくる国がある。
それにどうするかだ。
中国も北朝鮮も核ミサイルを持って他の国を脅している。
朝日はただ戦争は嫌だでそこで思考停止しているだけ。
戦争が嫌なぐらい誰でも分かっている。
戦争を起こさないためにはどうすればよいかの現実的な議論が全くない。
なんかなあ。
86名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)17:43:30 ID:aWR
>>85
現実的な話、日本も核武装をして世界一の核保有国になれば手を出してくる国はなくなるよ
それが本当に平和をつかむということじゃないのか
87名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)23:45:22 ID:lRz
>>63
しゃぶられたい
88名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)00:24:26 ID:UEI
頭の悪いマスコミが戦争への道を開く
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51881924.html
89名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)10:05:26 ID:B9k
朝日は中国共産党との戦争を煽っている
大東亜戦争中からだから90年近い
90名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)13:50:58 ID:jQG
>>86
確かに。
日本は戦争に負けて以来、現実的に冷静に物事を考えられない奴が増えてきたわ。
パヨクに洗脳されて自分で考えないようになってしまった。
全く馬鹿馬鹿しい限りだ。
中国、北朝鮮が核ミサイルを日本に向けているのだから、日本も核ミサイルを開発して
原子力潜水艦を作り核ミサイルを積んで中国、北朝鮮に向けるのは正当防衛で
正義であるし、国の生存権を守ることである。
勿論、核シェルターも作る。
当然の権利も正義も行使しないようでは情けない。
9条の戦力を保持しない、交戦権を認めないでは敵が攻めてきたら奴隷になるか
虐殺されるだけだ。
9条は奴隷憲法と呼ぶのが正しい。
91名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)16:09:42 ID:WUl
世界はまだまだ平和じゃないんだよな
力持てば帝国主義に走るような人種がまだまだいるってことよね
日本はもっと防衛に力入れたほうがいい
92名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)19:03:52 ID:ek9
誰か助けてーって泣いてるだけで何とかなると思ってる子供か
93名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)19:22:35 ID:MiR
朝日は販売部数が過去10年毎年30万部ずつ落ちている
現在500万部弱だから
あと10年でほぼ無効化する

売国新聞同士が合併するしかないんだよなあ
リストラやって優秀な記者から辞めて行く
ほんとクズしか残らない消滅メディアだよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】戦争繰り返さないために日本は… 石原さとみさんの思い [H28/8/2]