- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【天文】深宇宙からの「強い信号」検知 地球外文明発見の期待高まる [H28/08/30]

1ベンゼン環◆GheyyebuCY:2016/08/30(火)13:29:14 ID:3dU()
ロシアの電波望遠鏡「RATAN-600」による観測により、地球外の
文明をうかがわせる「強い信号」が検知されたと発表された。

「強い信号」は、地球から約95光年離れた恒星「HD164595」の
方向より届いたとされる。この恒星は少なくとも一つの惑星を
持つことが判明しているが、この惑星は恒星に近いため灼熱で
あり生物存在の可能性は低い。そのため惑星の数は更に多い可
能性があるほか、この恒星系による重力レンズの可能性もある。

この信号の正確な発信元の解明には時間が掛かるとしながら、
「地球文明よりもはるかに進歩した「タイプ2」の文明でなけ
ればありえない強さ」ともしている。


詳細はソースをご覧下さい

ソース
AFP 2016年08月30日 06:47
深宇宙からの「強い信号」検知 地球外文明発見の期待高まる
http://www.afpbb.com/articles/-/3099026


科学ニュース+にも同じ内容のスレを立てています。こちらの板もよろしくお願いします
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1472530933/l50
2名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:32:49 ID:Le1
ワレワレワ ウチュウジンダ
3名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:34:16 ID:qYS
上を見ろ右を見ろ下を見ろあほがみーるーぶたのけーつー
4忍法帖【Lv=7,バーナバス,3Pm】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2016/08/30(火)13:34:34 ID:tOo
(扇風機に向かって)
5名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:35:34 ID:Fpw
ワオ信号の再来か単なるパルサーか
6名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:35:49 ID:Igj
ロマンはあるな
7名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:39:08 ID:5rO
れ~み~ど~ど~そ~♪
8名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:40:10 ID:KL2
>灼熱であり生物存在の可能性は低い
うん
>その為惑星の数は更に多い可能性
うん?
9名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:40:37 ID:WDq
じゃあ地球寄ってく?
10名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:41:45 ID:jxD
>>8
いま見つかってる一個は灼熱だから、生物がいる他の惑星があるかもしれない、ってことでしょ
11名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:50:34 ID:imx
コンタクト目的なら素数くらい送ってくるだろうjk
12名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:50:59 ID:KL2
>>10
強い信号が届いた

唯一見つかってる惑星は灼熱だ

他に有る筈!

て、ちと短絡的過ぎるわー
13名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:55:23 ID:C8V
いろんな意味で
NHKの電波の強力さには敵わないだろう
14名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:02:29 ID:VBM
悠長なこと言ってないで、さっさと移住の準備をするのだ。
地球は、中国のおかげで人間が住めない星になるぞーーーーーー
15名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:02:53 ID:jxD
>>12
だから、重力レンズかもしれない、とも書いてあるやん。

宇宙は面白いぞ。いろいろ調べるといいぞ。
16名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:03:29 ID:4Uy
銀河ハイウェイの建設工事の前触れか
17名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:06:08 ID:jxD
でも実際問題として、地球から100光年未満なんて距離で地球文明を超える文明があったら、地球の安全が脅かされるから危機だよな。
向こうは光速を超える謎技術で飛んできて、こちらに攻め込んでくるかも知れないのだし。
相手が友好的であるとは限らないからねぇ。
18名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:09:29 ID:Le1
スピーシーズ種の起源、思い出す



19名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:12:13 ID:GRU
太陽系って銀河外縁から50光年程度違うかったか。
20名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:12:47 ID:VBM
>>17
今まで電波が出なかったのなら、向こうはやっとそこまで科学が進んだってことじゃないのか?
21名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:19:18 ID:GRU
100年前の電波が今届いたということは、向こうからの
コンタクトと考えるほうがいいのでは。
方向だけだからその方向にでっかい宇宙船が居てこっちに
進攻中とか・・・・。
22名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:24:44 ID:jxD
>>20
地球からの距離が約100光年ってことは、相手の星が100年前に出した電波が、
いまようやく地球に届いたってこと。
つまり向こうの星は、100年前には超強力な電波をゆんゆん放てるだけの技術を
既に持っていたって事になる。

一方で地球は、強い電波を出せるようになってからまだ100年も経っていない。
したがって、地球の電波はまだ相手には届いていないことになる。
23名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:26:24 ID:cvy
>>14
宇宙船で何世代過ごさなきゃ辿り着かないから現状無理
その宇宙船に○国人が紛れ込んでいたら乗っ取られる
24名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:27:45 ID:Fpw
1光秒の月までアポロで3日とか4日ぐらいだろ?
その60倍の60倍の24倍の365倍の100倍の100光年先なんて遠すぎて実生活的にはどうでもいいな
25名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:36:37 ID:VBM
>>22
そうだったのか、ありがとう。
するとそろそろ向こうは超光速宇宙船を開発して、そろそろ地球にくるころかな。wktk
26警備員◆OQUvCf9K4s :2016/08/30(火)14:36:47 ID:LY8
ザラブ星人が着たらどうしよう…
27警備員◆OQUvCf9K4s :2016/08/30(火)14:40:58 ID:LY8

                  ~(`ハ´)~


 <`∀´> <`∀´> <`∀´> <`∀´> <`∀´> 

  <`∀´> <`∀´> <`∀´> <`∀´> <`∀´> 

 <`∀´> <`∀´> <`∀´> <`∀´> <`∀´> 

  <`∀´> <`∀´> <`∀´> <`∀´> <`∀´> 

 <`∀´> <`∀´> <`∀´> <`∀´> <`∀´> 

  ┌┐    ┌┐    ┌┐    ┌┐    ┌┐ 
┌┘└┐┌┘└┐┌┘└┐┌┘└┐┌┘└┐
│九条││人権││友愛││共存││友好│
└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘

      !
      凸
28名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:46:17 ID:Le1
>>27
UFOwww
29名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:50:13 ID:Kvw
タイプ2ってなに?
30名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:51:49 ID:opQ
まぁ、詳しくわかる頃には俺たちの世代は死に絶えてるだろうなぁ。
31名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)14:57:45 ID:jxD
聞き慣れない尺度ながら、宇宙文明のタイプは次のようであるらしい

タイプ0 タイプ1に満たないもの
タイプ1 惑星規模のエネルギーを使いこなせる文明
タイプ2 恒星規模のエネルギーを使いこなせる文明
タイプ3 銀河規模のエネルギーを使いこなせる文明

地球の文明は、まだ地球の持つエネルギーを使いこなせているとは言えないので、タイプ1にも満たないとのこと。
一方で相手がタイプ2なら、地球でいえば太陽のエネルギーを余すところなく使いこなせるくらいの文明になるようだ。
32ツチノコ狩り :2016/08/30(火)15:06:24 ID:WP0
ガミラスだぞ多分
33名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)15:08:59 ID:Dj4
ここでバッフ・クランと言おうと思ったけど
ある意味ソロ星の方が怖い
34名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)15:19:17 ID:lvU
ダイソン球…
35名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)15:51:54 ID:tVQ
銀河系の直径が一千光年、アンドロメダが2百万光年先なら
95光年なんて・・・ご近所じゃん
36名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)16:32:52 ID:83M
異星(異性)とすることと言ったらひとつでしょおおおおおおお
37名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)16:54:10 ID:Le1
でもロシア人って宇宙人マニアが多くて
強引に宇宙人と結び付けてしまう悪癖があるって聞いたぞ?
38清正公◆JPFm9fq5dw :2016/08/30(火)16:59:13 ID:M2I
こんなのだったり…w



  「`ー'つ::::::::::::::::::{:●:}::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::{:●:}::::::::::::::::::::::::::、`ー-{
  ト、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,.ィl
  }ィ::::::::::::::::::::::::,.ィ´:::::::::::::::______::::::::::``ヽ:::::::::::::::::::::::::ゝ、!
  }}r、_,.:::::::::::::イ:::::::::::,rr、く||||||. ゝ、::::::::}-'::::::::::::::::::、_r、!
  ト、_ム.:::::::::::::::ー{::::/ミ ,r、r'⌒Y⌒Y⌒Yヽ、ミ{:::::下、:::::::::::::ムィも,'
  ',`.::::::::::::::::::::::::::∨ミ、 イ_,」   !. | |.ト{三{∨ゝt_,.、::::::J`/
   ゞミく::::::::::::::::::::::}ミ ,.r' /!,イ文米テ元化ノ仆トミ}/::::::::::::::::::::,.イ   んまんま
     ``ヽ、_:::::::::::!ィ巛 }/ }r勹\}ii{ミハイYトr{、!j爪、:::::::::_,. イ
          ̄イムiイ爪 (・)rォ=rt 、v{r'!爪イi! ヽ ̄
           !r爻{liレゞ、{{!,.ィ-、r{,イ´!ヽヽ.レ´ィく
           }'イィ´)!イrヘ{:し'=イ{:j lil!} !i !{く、!
_        ,.r イ 1イ(( ハ,.イヾ二ノイ! il{ !l !:)、ヽヘ       _
   ̄ ̄ `ヾ´ / l  }ハハr' レY⌒Y}`ヽ、{ハヽ,ノハハ ゝ< ̄ ̄
        `、! ,ィ 「 ̄ ム}ミ{个,--{/ ,.イミ、 ̄ ̄} 1 イ
、.        、 ト、ト、  /イヽ、l 〉:::〈∨イ、__」 / /!イ
 `` > 、__ 」 }〕ヽ、ムイ´`ヽ〈:::::::{/ `ヽ、! //. 〔{ 〈 _ ,.イ
39名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)17:01:52 ID:p1B
信号って、要するに電波のことだよな。
電波なら自然に発生する場合もあるからただちに異星人の
可能性を考えるのはどうかと思う。
40名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)17:01:58 ID:qXz
てst
41名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)17:03:46 ID:4TW
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃∧∧
.______|┃´・ω・)
    | と   l,)
______.|┃ノーJ_
42名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)17:09:32 ID:D1p
奴隷ならまだマシで
養殖されて食べられるかもしれん
43FX-502P :2016/08/30(火)17:10:53 ID:ViG
発信源にたどり着くと、朽ちた宇宙船と無数の卵があるのね
44名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)17:12:49 ID:BPN
>>4
季節だね~~~~


>>15
しーぽん 思い出したわ 久々に見よう



ホッパ星人だろうな
45名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)17:13:24 ID:D1p
相手はすでに何個もの知的生命体を接触しているのかもしれん。
見つけてから対策を取ると、手遅れになるかもしれないから、
自分たちの安全のためには、見つけ次第抹殺するのが正しい。
46名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)17:36:53 ID:vho
プ、プロトカルチャ~
47名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)17:47:00 ID:BPN
信号らしい

http://www.yukawanet.com/archives/5098437.html



48名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)17:49:59 ID:9rU
>>45
既に日本に来て侵略してるよ








49名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)17:51:31 ID:BPN
元ソース ここだろうね
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3763416/Is-Earth-contacted-ALIENS-Mystery-radio-signals-coming-sun-like-star-baffle-scientists.html
50名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:14:53 ID:tA6
イーフリートみたいな奴が暮らしてるのか
51名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:20:41 ID:267
たーこ!
52警備員◆OQUvCf9K4s :2016/08/30(火)20:25:21 ID:LY8
>>45
マクロス船団が来るのか…
53名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:39:42 ID:pnS
わりと延びるな
54ツチノコ狩り :2016/08/30(火)20:44:08 ID:WP0
こちら…イス…ダル…スター…
55警備員◆OQUvCf9K4s :2016/08/30(火)20:49:03 ID:LY8
>>51
                                                     / ,. -――- 、 l   〃
  ┏┓  ┏━━┓┏━┓    ┏┓  ┏┳┓              //: : : : !\:_:|:_: \/ハ              ┏┓┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃┗━╋┳┓┃┗━┻╋┛    ┏┓     〃: : :!、: : :|/∨ヘ : : !ヽ|              ┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━┻╋┛┃┏┓┏┛┏┓  ┃┃┏━ f: : |斗-\| '下ハミV h: :! .━━━━┓  ┃┃┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┗┓┏┛  ┗┛┃┃  ┃┃  ┃┃┃   |: : ハ      マり |: :リ、: \ .       ┃  ┃┃┃┃
┗┓┏┛┗┛┃┃  ┃┃        ┃┃  ┗┛┏┛┃┗━ lハハい == , . へ   |: :l: 、\: \ __━┛  ┗┛┗┛
  ┃┃      ┃┃┏┛┃      ┏┛┃  ┏━┛┏┛        }ハ   く{  }/|: :|\\\: : : : `\  .┏┓┏┓
  ┗┛      ┗┛┗━┛      ┗━┛  ┗━━┛        /;|: |>r--rf  |: :l- 、\\\ ̄`\\┗┛┗┛
56名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)20:50:29 ID:p1B
>>55
地球の侵略は許さないぞー

57ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/08/30(火)20:55:32 ID:hmw
ものすごく古いSF小説で
モールス信号を受信した「電気を食らう宇宙怪獣」が、
地球を食らいにやってくる…

という作品があったような気がする
たぶん外国の翻訳ジュブナイル

紹介文読んだだけで読む気が失せたので
読んだ記憶はないのだが
58警備員◆OQUvCf9K4s :2016/08/30(火)21:08:14 ID:LY8
>>57
ラムちゃん、マコトちゃん、フェイトちゃん、ミコトちゃん

電気を放つ女の子当店でそろっていますよ(w
59名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)22:07:50 ID:Le1
>>54
私は…テレザー… テレサ…
全…宇宙の…みなさ…巨大…彗星が…
60警備員◆OQUvCf9K4s :2016/08/30(火)22:28:27 ID:LY8
>>57
北朝鮮で作られた怪獣映画「プリサリガ」に似ているかも…

こいつは、鉄を食べる怪獣で最初は、圧政をしていた王を倒すんだけどあまりに鉄を食べるので最後は、民衆に倒されたて話だと思った。
61名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)22:29:58 ID:cvA
ラムちゃんや悟空ならいいが、遊星爆弾やゼットンは勘弁してくれw
62名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:01:40 ID:cvy
V(ビジター)みたいなのが侵略しに来るよ
63名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:19:12 ID:5g6
メーテルなら会いたい
64名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:20:56 ID:G2N
宇宙について困った事があった時は、全部ダークマターにお任せでオッケー。
ダークマターの導入で、全部きれいに説明出来ます。
65名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)23:27:08 ID:yQK
>>60
「プルガサリ」な。
まあ、ややこしい名前だけど。
66名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)12:41:06 ID:grv
すでに、日本には侵入している

67名無しさん@おーぷん :2016/09/08(木)07:32:27 ID:dDv
他の恒星系に人類が居たにしても
外宇宙に進出するための課題は地球人とたいして変わらないんじゃねーの?
68名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)22:03:19 ID:thl
??『オタク受信してますよね』
おれ『え?』
??『契約おねがいします』
おれ『うちテレビないし』
??『電波望遠鏡で受信してる人類さんですよね?』
おれ『え?』

これがのちの銀河戦争の端緒である

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【天文】深宇宙からの「強い信号」検知 地球外文明発見の期待高まる [H28/08/30]