- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】配偶者控除、見直しへ…年末の大綱に改革方針[H28/8/30]

1忍法帖【Lv=10,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2016/08/30(火)07:06:29 ID:G9K()
◆配偶者控除、見直しへ…年末の大綱に改革方針
[読売新聞 2016年08月30日 06時00分]


 自民党税制調査会の宮沢洋一会長は29日、読売新聞のインタビューに応じ、
専業主婦や年収103万円以下のパート主婦のいる世帯の所得税を軽くする
「配偶者控除」を見直す方針を明らかにした。

 年末にまとめる2017年度与党税制改正大綱に改革方針を盛り込むことを
目指す。自民党と歩調を合わせ、政府税制調査会も9月から、配偶者控除の
見直しに向けた議論を本格化させる見通しだ。

 宮沢氏は「少子高齢化が予想以上に進展している。日本経済のため、女性の
社会進出を増やすことが喫緊の課題だ。配偶者控除については問題点が
指摘されており、秋から冬にかけて検討しないといけない」と述べた。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20160829-OYT1T50102.html
2名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)07:10:13 ID:mgj
>>1
>少子高齢化が予想以上に進展している。日本経済のため、女性の
>社会進出を増やすことが喫緊の課題だ。

女性が働きに出たら、子供は誰が育てんの?
少子化に拍車がかかるだけじゃね。
3名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)07:42:43 ID:ehi
だから子供を育てるためのベビーシッターを海外から呼び込むんじゃね

まあいかにも官僚の考えそうな

「典型的な数字あわせ」

でしかないがな
4名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)08:35:32 ID:Y95
独身勝利ヽ(・∀・)ノ
5埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2016/08/30(火)08:54:18 ID:Gf2
103万の壁はどうでもいいんだよ。配偶者特別控除があるし。

130万の方が重要。
そっちが変わらないなら何もかわらんぞ。
6名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)09:13:23 ID:C56
そんなにセレブな兼業主婦ばかりか?
ピーナやタイ人のベビーシッター雇って3DKクラスのマンションに
招き入れるなんて特殊な主婦すぎてありえないw

それに官僚がっていうか、国家公務員の妻のほうが専業かパート多いんだよ。
転勤に付いて行く家庭のほうがまだまだ多いはず。
そうなると転勤先で短期パート勤務ばかりのはずだし。
7名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)09:53:15 ID:WDq
女性の社会進出が少子化の原因だっつーの
8名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)00:39:03 ID:YI0
少子化の原因はむしろ生活が安定しない事だから女性の進出は大事だぞ
ただ進出するだけじゃなくて労働環境の改善も同時進行しないと効果は薄いが
働ける人間は働けるようにした上で育児も出来る体制を気付くのがもっとも少子化対策に向いてる
さらに今まで労働力ではなかった層が労働力になるので経済的にも良好な影響が出る
専業主婦を否定してる訳ではないのだから子育てに専念したいならそれこそ好きにすればよい
重要なのはそれぞれに合った選択肢の用意だろ
9名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)00:42:40 ID:RRm
夫の稼ぎだけで生活が安定するようにすればいいだろうが
要するに少子化推進したいんだろうが
10名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)00:47:43 ID:YI0
>>9
それが出来るならそもそも少子化になってないから
11名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)00:55:42 ID:RRm
>>10
なぜ出来ない?
そもそもやろうとしない=少子化推進が大前提ってだけだろ
12名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)01:15:40 ID:YI0
>>11
そりゃ生活が苦しい世帯まで全て引き揚げるような改善なんて出来んわ
夢見てるなよ
そんな話は底辺捨てて少子化対策をぶん投げる宣言でしかない
方法すら考えずやれば出来る筈だと言って先延ばしして悪化させるだけだろ
13ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/08/31(水)02:38:32 ID:La6
財源財源ってまた財務省ですか?
日本経済を何十年も落ち込ませた責任とってくださいよ
14名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)04:44:20 ID:lkm
猫も杓子も大学行って長すぎる独身時代で個人の自由を謳歌しすぎたからだなあ。
後から何とか結婚しても本能的にSEXに没頭できる期間逃してたら子供なんて増えない。
生殖本能衰えてから子作りするのは苦痛だと思う。

生活不安が理由ならなんで途上国は育てるあてもなく人口爆発してるのか。
15名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)06:42:54 ID:Se6
配偶者の現実
http://imgur.com/e24m2wd
16名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)06:51:54 ID:9vU
配偶者控除の前に一部では週20時間の壁が出来てしまったからな
増税ばかりでほんと嫌になる
17名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)07:28:37 ID:b3d
>>14
>生活不安が理由ならなんで途上国は育てるあてもなく人口爆発してるのか。

それはその国の主産業が農業だからさ。
その年の作況によって生活が決まるので安定しない。
就農形態も労働集約型だと人手を必要とするので各家庭が
労働力として子供を必要とする。
又、子供を育てるのに必要な食糧の確保が都市生活者と比
べて容易。
人口爆発は、飢饉などによって生存が危ぶまれた時に生存
確率を高める為の本能的な行動。
18名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)08:34:38 ID:YMQ
単なる消費増税10%の穴を埋める増税です
理由なんてどうでもいいw
19名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)08:42:36 ID:ywF
女性が家庭で安心して子育てできる環境が必要なのに
税金ぼったくって、安い労働力を確保しようという
実に悪質な法改正だ
そのうち移民をいいだすぞ
民進と合併しろよ自民党
20名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)09:09:02 ID:Se6
【少子化】このヘビースモーカー妊婦はガチで自爆行為だろ!
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1472568638/l10
21名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)09:56:05 ID:DyW
SMバーにこれがやれるとは思えんな
人選間違ってないか?
22名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)18:42:49 ID:75H
結婚したくない独身女性2
http://engawa.open2ch.net/test/read.cgi/sfe/1394652870/l50

【増税】喪女は消費しないサイレントテロ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1394649105/l50

【女性向け】ミニマリスト・サイレントテロ情報スレッド
http://engawa.open2ch.net/test/read.cgi/wom/1472894601/l50
23名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)19:49:01 ID:K7X
子供の扶養控除は増やすんだろ
二子以上の子供を産み育ててる家庭への支援をもっと増やすべきでは有るな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】配偶者控除、見直しへ…年末の大綱に改革方針[H28/8/30]