- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【経済】第4次産業革命で「攻めの農業」を…農水省支援 [H28/8/29]

1qQDmM1OH5Q46:2016/08/29(月)19:41:33 ID:???
第4次産業革命で「攻めの農業」を…農水省支援

 農林水産省は、農産物の品質の向上や農作業の効率アップのため、人工知能(AI)や
IoT(モノのインターネット化)、ロボットなど「第4次産業革命」の農業分野への
活用を本格化させる。 (略)

続き 読売新聞・会員記事
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20160827-OYT1T50174.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 53◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471738109/570
2名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)19:43:11 ID:lNk
ふむふむ、それで韓国製肥料を導入すると。
すると日本の農家が攻撃受けて、廃業と。
まさに日本農業を攻めるんですね。
3名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)19:46:18 ID:j8O
>>1
まじめにやれよ
4名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)19:48:02 ID:1L7
野菜の値段が一桁上がらんとロボットなんて導入出来るわけなかんべ
5名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)19:57:13 ID:CzI
今の農家にそんなもん扱いきれるわけないだろ
6名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)19:59:20 ID:lNk
>>4
でも、今工場で野菜が生産されているよね。
この先農業従事者はますます減少する。
後継者が農業で生活するのもそろそろ無理になりつつある。
もう、田畑で農産物を生産する農業は終わるかもね
それに、農産物の盗難が拍車をかけている。
そのうち、全ての農産物を、工場で生産する時代になるだろう

問題は、耕作放棄された農地だな。
ますます田舎から人がいなくなり、地方には外国人しかすまなくなるかもね
7名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)20:14:42 ID:Bsm
「儲からないから農地は継がせない。でも変わる事なくそんな農業をだらだら続けたい俺らのためだけに税金じゃぶじゃぶ注ぎ込め」って旧態依然とした農家のためだけのジリ貧農政からの脱却は急げ
8名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)20:19:31 ID:YAH
>>6
工場の農産物はコスト高


だいたいJAの我儘を受け入れすぎたのが原因
政治的圧力団体だからな

日本の場合 農業は自滅した とも言える
9ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/08/29(月)20:23:32 ID:Bmj
攻めの農業もいいけど、食品表示の規制強化もセットにしてくださいよ
規格や基準を守らせるための人員や予算も増やすべき
10ツチノコ狩り :2016/08/29(月)20:24:13 ID:Emb
農業従事者が減ると請負農作業仕事人集団会社に生産を委託するようになるだろうね

農業人口の減少に備え農作業の無人化は産学官が率先垂範すべき課題
11名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)20:52:03 ID:yPb
>>2
アレは20tのコンテナ単位でしか購入出来ないから規模拡大しか策が打てなかった無能な百姓向けで
真っ当な農家が使うもんじゃないから気にしなくていいよ。
12名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)20:54:32 ID:RbV
ユニクロですら農業を撤退したしな。
もう大規模化、工業化するには無理じゃね?
小作人が持ってる土地を纏め上げて法人化とか無理ゲー過ぎるだろ。
13名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)21:01:42 ID:aJS
お天道様の気分次第で儲けが変わる業種なんだから
大規模法人化なんて無理な話なんだよ

さっさと米国型の収入保障導入しろ
14名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)21:04:49 ID:ykm
>>11
在庫処分とかで小分けにされてあちこちにばら撒かれないといいんだけど
15名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)21:14:12 ID:qXs
>>14
あちこちにばら撒かれて、将来的に必ず全国の地下水を汚染するんだよねorz
16名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)22:35:56 ID:YPy
そもそも攻めの農業って何?
農作物を暖かい光で照らしもっと育んでくれよ!的に、大臣を筆頭に農林水産省総出で
核ミサイルにまたがって太陽にプレッシャーでも掛けるのか?
真面目にやれよ
17名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)23:18:59 ID:LdO
お~い、小泉進次郎。東北JAに韓国肥料20トン試買させるのかァ?
生産コスト低減で韓国肥料を買うのを止めろ!なぜ買わすのか答えろ!
安心と品質の農産物を低級で危険な韓国肥料使用して、信用を落とさせるな
おい進次郎、韓国からワイロ貰ったのかァ? 答えろ!!
18名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)23:34:57 ID:9GY
検疫きちっとやって毒物輸入止めれば日本の農業は
必ず復活するよ。
19名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)23:37:17 ID:uf7
韓国肥料やめて
20名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)23:38:03 ID:8Nv
>>16
農業輸出の増加だろ
実際増えてはいるし
21名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)23:43:21 ID:9GY
大規模でまともな経営やってる農家はあの韓国肥料
買う人は少ないと思います。

資料見た限りで感じただけだけど、あの粒そろいの悪さは、
手でパラパラまく家庭菜園レベルじゃないと使えない。
機械で均一に散布する必要がある高度化成であのバラバラな
粒はありえないと思います。
22名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)09:48:04 ID:C56
>>17
それ違う板で見たことあるけど、肥料のほとんどが韓国産ってこと?
・・・せっかく国内さん野菜でも?ってことか?
23ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/08/30(火)21:44:59 ID:Qv2
>>22
JAが発狂して、よりによって半島から輸入するようにしたらしい
24名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)09:19:17 ID:w7M
>>23
「小泉2世のしわざ」との書き込み見たが、ホント?
25名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)09:29:18 ID:yYQ
スーパーや物産館に個人で安く卸してる所って、やっぱり儲からないのかしらね
26ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/08/31(水)09:31:27 ID:La6
>>24
あ、その部分は知らないです
27名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)09:34:00 ID:w7M
>>26
>>17で書かれてたorz
元記事読みたいよね
探してみるか・・
28名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)09:44:49 ID:w7M
>>27
カミカゼさん情報のようだ。 毎度すごいな、カミカゼ地獄耳だ

JA全農が韓国産肥料を導入することになった真犯人は「小泉進次郎」うわあ!やめてくれ!・・国民の声を聞けよ!
http://blog.goo.ne.jp/tamakouranai281-2/e/a81d85f32caf9128308619f58fe17e4f
29名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)01:16:19 ID:odr
農水省も、これほどぶっ飛んだ発想じゃないと。



【話題】「ヤンキーは農業に向いている」 タトゥーOK、パンチパーマ優遇・・・元ヤン&チーマーだらけの農園 [H28/10/12]

1 :◆qQDmM1OH5Q46:2016/10/12(水)23:35:48 ID:???
「ヤンキーは農業に向いている」 タトゥーOK、パンチパーマ優遇・・・元ヤン&チーマーだらけの農園

TPP関連法案で揺れる日本の農業、今後は世界を相手にした戦いが予想される。だが、国内では就業人口の減少に加えて、
高齢化など逆風が吹きすさぶ。こうした状況に一石を投じるべく、新たな取組をはじめている会社がある。農業生産法人「ベジフルファーム」だ。

独特なのは元ヤンインターン募集と銘打たれた人材要項だ。タトゥーOK、レディースOKパンチパーマ優遇……。
ベジフルファームの社員は元ヤンキーばかり。もちろん、ヤンキーでない社員もいるが、
代表取締役はかつて喧嘩や暴走行為に明け暮れていた千葉の暴走族の総長だ。
だが今は仲間たちとバイクをトラクターに乗り換えて農業に取り組んでいる。

「よく検問突破してた。いかつい車を乗り回していました」と振り返るのは代表取締役の田中健二さん。
暴走族・鉈出殺殺(なたでここ)の元総長だ。社員の佐藤武緒さんは鉈出殺殺(なたでここ)と
激しい抗争を繰り返してきた犯那殺多(ぱんなこった)の元総長だ。
「駅で10人に囲まれて勝った」と不敵な笑みを浮かべる。対立していた両者だが、今は仲間だ。
社歌も作り、農業に「本気で」取り組んでいる。

続き Yahoo!ニュース/AbemaTIMES 10月11日(火)20時1分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161011-00010008-abemav-soci
30名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)01:17:56 ID:odr
>>29
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476282948/1-

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】第4次産業革命で「攻めの農業」を…農水省支援 [H28/8/29]