- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【尖閣諸島】中国、尖閣での法執行規定 刑事罰明文化 日本船「摘発」根拠に[H28/8/27]

1忍法帖【Lv=9,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2016/08/27(土)06:24:09 ID:LAg()
◆中国、尖閣での法執行規定 刑事罰明文化 日本船「摘発」根拠に
[産経ニュース 2016.8.27 06:00]


 中国の最高裁に当たる最高人民法院は今月1日、中国の「管轄海域」で違法漁労や
領海侵入をした場合に刑事責任を追及できるとする「規定」を定めた。
最高人民法院が海洋権益に関し具体的な条文で司法解釈を定めるのは初めて。
規定の施行以降、中国は自国領海と主張する尖閣諸島(沖縄県石垣市)周辺での
公船の活動を活発化させており、日本の排他的経済水域(EEZ)で公船から
乗組員が中国漁船に行き来する「法執行」とみられる行動も確認されている。
海事関係者は、背景に規定の施行があるとみて注視している。(加藤達也)

 最高人民法院が示したのは、「中国の管轄海域で発生する関係事案審理に
おける若干の問題に関する最高人民法院規定(1)」と「同(2)」。
今月2日に施行された。中国の海域での違法行為の内容と管轄権や違反の
事例を詳細に示し厳格な法執行を明記している。

条文では海上の自国領域での環境汚染や、シャコやサンゴなどの生物、資源の
違法採取を厳重に刑事処分することを強調した上で、「ひそかに国境を越えて
中国領海に違法侵入」し「域外への退去を拒む」場合などに厳罰を科すことが
できるとしている。規定が適用される「管轄海域」については、
「内水、領海、接続水域、EEZ、大陸棚」などとしている。

     ===== 中略 =====

 中国の海洋進出に詳しい東海大学の山田吉彦教授は「中国側は尖閣諸島を
自国領土と主張しており、規定は中国の国内法で、中国公船による日本領海内の
法執行に法的根拠が存在することを示し、積極的な執行を促す意図がうかがえる。
日本側は日本船の拿捕(だほ)、拘束などあらゆる事態に警戒すべきだ」と
話している。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/affairs/news/160827/afr1608270003-n1.html
2ミリヲタ相模川右岸 :2016/08/27(土)06:25:31 ID:glu
既成事実ある
3名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)06:27:17 ID:UMS
調子にのりすぎ
4名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)06:28:42 ID:UW1
これで衝突は時間の問題になった
5名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)06:29:36 ID:UW1
日本としては南シナ海の現状を国際社会に喧伝し
東シナ海でも同じことをしようとしていると訴えてゆくべき段階に入っている
6名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)07:02:04 ID:7Lv
「話せばわかる」の九条狂は中国行ってそれを証明して見せろ。
7ミリヲタ相模川右岸 :2016/08/27(土)07:06:09 ID:glu
海難事故が起きた場合は日本が対応するアル
8名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)07:19:53 ID:h2s
外国の領土に好き勝手してるねw
9名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)07:23:40 ID:Sgp
そのうち資源のある場所すべてで始めるぞ
10名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)07:26:25 ID:v8K
やはり一度お仕置きしなくちゃ分からない土人なんだな
11名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)07:31:28 ID:S1s
中国人に忠告しておくけど
日本と戦争したって内政問題なんか解決しねえぞ
12名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)07:35:33 ID:S1s
大学を出ても難民村かゲットーみたいに劣悪な住環境と
無給のインターンぐらいしかない職業選択の余地に身を窶す状況

こっちに八つ当たりするな
迷惑だ
13名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)07:38:00 ID:K4x
>>4
早くて秋だな
14名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)07:47:33 ID:MAn
独裁国家は仕事早くて羨ましいな
足引っ張るのを仕事にしてる連中が一定の勢力持ってる日本は後手後手だな
15名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)07:48:49 ID:Wws
中国が?尖閣で?はあ?
16なななな、な梨 :2016/08/27(土)08:03:19 ID:jgE
沖縄も侵略されるのは時間の問題だな、売国奴の翁長と金秀グループを潰さないと、間に合わなくなる!
17名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)08:09:38 ID:uOQ
いつまで政治と経済は別とか言ってるつもりなんだろうな
敵国の人間に対してビザ発給用件も緩和したままで、政府に全く危機感がないな
18名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)08:56:14 ID:cnZ
日清戦争→辛亥革命の二の舞
19名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)09:06:47 ID:3kZ
今度は漢族が暴れないように分割しょうぜ
20名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)09:21:06 ID:urR
今まで規定が無かったという泥縄感満載
21名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)09:30:07 ID:x1c
侵略は中国の伝統文化、文化差別はやめましょう
22名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)09:52:55 ID:2VY
そらぁ、中国船の船員を助けたのはいいが、そのまま返しやがるへタレ対応したから、こう出て来るわな
普通の主権国家ならば、助けた船員は投獄して司法裁判だよ
なのに安倍自公は逃げ腰で何にもせず即、引渡しちまった
だから、尖閣は日本の領土領海ではないのだと、中国政府に自信を持たせちまったんだよ
23清正公◆JPFm9fq5dw :2016/08/27(土)10:02:16 ID:6En
今更法整備?
24名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)10:11:26 ID:wAu
前政権を引き継いでないのに歴史的に中国領
歴史的に中国領のクセに法の支配すら及んでなかった
戦後秩序を破壊してるのは中国だな
25名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)10:19:55 ID:Uyv
中国による侵略行為はどんどんエスカレートしてるのよね
26名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)10:32:35 ID:Ril
>>13
天高く馬肥ゆる秋ならぬ、天高く砲弾充填の秋かw。
27名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)11:26:20 ID:Z3J
>>23
石平さんのTVでのコメントだと、いよいよ尖閣に上陸するという話ですね
今の日本の法律だと海警が上陸したら手が出せない
で、そのまま居残って施政権を主張し始めるとのことなので、そのための準備でしょうかね
28名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)12:16:34 ID:h2s
第二次大戦前のドイツにそっくり
ファシスト中国
29名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)12:17:23 ID:h2s
>>22
全然関係ないと思うけど?
むしろ日本が助けたことで日本の施政下にあると示せたんだし?
民主党のビデオ事件と同じにしないでくれる?
30名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)12:24:32 ID:obs
>>22
あれだ、日本国民以外からもキッチリ罰金とって

国庫の中身増やしたらどうなのよと言いたいわ


ねぇ?財務相さん?と
31名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)13:49:59 ID:Ayr
なんだこれ
32ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/08/27(土)14:01:08 ID:Em5
チャイナって不審船ありきだから
波が荒れる冬になるまえに仕掛けてくるのでは
33名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)14:09:14 ID:Fab
>>1
シールズは解散してる場合じゃないぞ
一刻も早く石垣島行って中国海警と酒を酌み交わす準備をするんだ!
34名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)16:39:19 ID:tkb
民主党時代、不起訴とはいえ日本での管轄権の前例は出来上がっているのに
今頃遅すぎるし恥ずかしさしかないな。
35名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)16:42:16 ID:VP6
さて、これを実行に移すかただのハッタリなのか
政府は実際に日本の漁船が捕まった場合の対応を考えてるのか
まさか遺憾砲で終わらそうなんて思ってないよな
36名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)16:47:04 ID:Axa
何が始まるんです?
37無責任 :2016/08/27(土)17:09:11 ID:Q3u
>最高人民法院が海洋権益に関し具体的な条文で司法解釈を定めるのは初めて

日中漁業協定(効力2000年6月1日)との整合性はとれているんすかね
後出しで国家間の協定をガン無視した国内法の制定、
ってのは無理筋の極み

しかし、シナならやりかねない
ほとほと対応に困るわな、土人国家かっての
38名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)17:10:28 ID:ehe
尖閣放置し夏休みで遊びほうけていた国賊安倍晋三率いる売国自由民主党の成果ですね
39名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)20:58:07 ID:w1G
>>38
→サヨク→リベラル→自称保守
悪魔は何物をも作り為す能わず
唯異形なる物の姿を借りて変ずるのみ
40名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)21:32:41 ID:LMg
先の外務会談で岸田がG20成功にに協力していくと確約したとたん
これだ。
G20 で南沙諸島問題に触れなければ、自民党終わるぞ。もっと右翼系の政党が
必要だ。
41名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)21:47:21 ID:s1V
>>40
増田推薦党ではだめだぞ
42名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)09:17:34 ID:J1L
鳥越が中国が攻めてくるはずがないと公言してたじゃないですか!
43名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)09:41:29 ID:VsE
ついに「沖縄を返せ!」と中国が言い出した

人民日報「沖縄帰属問題議論を」 中国の領有権示唆
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGM0807T_Y3A500C1FF2000/

中国が勝手に「沖縄独立」会議を北京で開催。
https://gunosy.com/articles/RnIy5

中国 「沖縄は日本が不法占領」「明治政府が清国から奪い取ったものだ」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1284940053/-100
44名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)09:42:22 ID:VsE
 
中国に沖縄を売る売国奴 翁長(共産党)
https://pbs.twimg.com/media/CClF_FwWgAA0MJD.jpg
(共産党)




ありがたき幸せ                 沖縄人は皆殺し
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄              ∧∧ お前には「琉球王」の地位を与えるアル
 __ ∧_∧              /支 \ ___
 |ヽ <-@∀@> ∬          (`ハ´ *) | |
 | |(つ    ⊃日____ ~━⊂ へ  ∩) / |
 |_~_~i'i   ) )    ┃    / i' (_)i ̄i~_~_~/
  || ̄|| ( __)__)     ┃     ̄(_)  ̄||~  ||
     オナガ             キンペー
45ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/08/28(日)10:55:18 ID:tgS
◆中国人避けの呪文

六四天安門事件 The Tiananmen Square protests of 1989 天安門大屠殺 The Tiananmen Square Massacre
反右派鬥爭 The Anti-Rightist Struggle 大躍進政策 The Great Leap Forward
文化大革命 The Great Proletarian Cultural Revolution
人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立 Independence 多黨制 Multi-party system
民主 言論 思想 反共 反革命 抗議 運動 騷亂 暴亂 騷擾 擾亂 抗暴 平反 維權 示威游行
法輪功 Falun Dafa 李洪志 法輪大法 大法弟子 強制斷種 強制堕胎 民族淨化 人體實驗
胡耀邦 趙紫陽 魏京生 王丹 還政於民 和平演變 激流中國 北京之春 大紀元時報 九評論共産黨
獨裁 專制 壓制 統一 監視 鎮壓 迫害 侵略 掠奪 破壞 拷問 屠殺 肅清 活摘器官 献血村 愛死
?社會 誘拐 買賣人口 遊進 走私 毒品 賣淫 春畫 賭博 六合彩
台灣 臺灣 Taiwan Formosa 中華民國 Republic of China 西藏 土伯特 唐古特 Tibet 達?喇嘛 Dalai Lama
新疆維吾爾自治區 The Xinjiang Uyghur Autonomous Region 東突厥斯坦 East Turkistan
内蒙古自治區 The Inner Mongolia Autonomous Region 南蒙古 South Mongolia
六四 八九 吸金瓶 習女児 夢雪 趙王回車
46名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)11:03:38 ID:zTo
>>42
ww
47名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)11:22:41 ID:TBL
中国が悪いんじゃない
やるやる政策の果実が実ってきただけ
自民の伝統は売国して総理の座を退いた後が本当の王宮入り
48FX-502P :2016/08/28(日)11:39:38 ID:RdZ
中国側が「やる気」なのは確実だろう
これまで公船、軍艦の活動を段階的にエスカレートさせてきてるわけで
今回のもその延長線上のものだろ

ここまできて、まだ「中国が攻めてくるわけがない」とか言ってる奴は
ぶん殴って黙らせていいと思う
49名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)17:13:59 ID:TBL
安倍辞任を希望
50名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)17:16:24 ID:EJh
シナ、朝鮮を日本に押し付けたとたん、強気になった?
51名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)18:42:01 ID:TBL
自国の沖縄知事に対して安倍はなにをやってんだか・・・
シナを相手できる器じゃねえわな
52名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)20:34:27 ID:cFj
強権発動したらシナと同じになるだろ。補助金カットで締め上げるのが一番。
53名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)20:59:07 ID:ZtI
>>49
辞任したらすぐに中国にすり寄れるからなwww
54名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)21:33:39 ID:D43
一方日本政府は、尖閣に施設を作るわけでもなく
戦闘機は逃げまわり
護衛艦とは名ばかり
遺憾砲、抗議花火を打ち上げるばかりだ
現地の漁民の恐怖を考えてみろよ

これじゃあ民主党と同じじゃないか
腹が立つわ
日本国民の納得いく対応しろ
都知事選をみたろ
お前ら親韓自民党の候補はボロ負だったろう
55名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)07:04:09 ID:uJY
>>54
1月にやられてスクランブルもしなかった韓国よりいいと思うねw
56名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)07:04:51 ID:LQ4
>>54
野党の連合政権ですか
ばかばかしくて涙が出るわ
左翼は引っ込め!
57名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)07:40:56 ID:bfY
>>56
事実だからしょうがない
野党と公明党は日本の国防の邪魔をし、
中国の日本侵略の手助けが任務だ
最初から投票対象外だ

政権政党の自民党は、アメリカなど気にせず
さっさと具体的に尖閣防衛義務を果たせ

自民党は選挙に勝っておごりが出ている
このままだと国民の支持を再び失い
結果的に反日売国勢力が政権を奪う悪夢が再現されてしまう
58名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)07:47:14 ID:ERN
>>55
韓国と比較するのは「お前、韓国人よりはマシだな」と言う様なもんだぞ
59名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)08:04:26 ID:BV1
尖閣で摘発とか可能にしようと思えば、日本領海内に武器を持ち込むしか
ならなくなると思うんだけど、少なくとも疑わしい船はすべて臨検で隅々まで
調査する必要が出てくるよね。
そうなると戦闘開始が確実にならないかな。
60名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)11:44:47 ID:uJY
>>58
スクランブルしなかったね?
宗主国様に逆らえないの?
61名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)11:47:44 ID:Jr6
米中で話着いたんでしょ、南は引くから東は知らんとかな。
62名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:52:40 ID:Aca
尖閣周辺に中国船 海上保安庁が5日連続で確認
http://www.sankei.com/politics/news/160905/plt1609050018-n1.html
 沖縄県・尖閣諸島周辺の領海外側にある接続水域で5日、中国海警局の船4隻が航行しているのを
海上保安庁の巡視船が確認した。中国当局の船が尖閣周辺で確認されたのは5日連続。
 第11管区海上保安本部(那覇)によると、4隻は海警2306、海警2337、海警2401、機関砲のよう
なものを搭載した海警31101。領海に近づかないよう巡視船が警告した。

オバマ大統領が中国に国際法順守を要求「フィリピンやベトナムより大きいからといって力の誇示は許されない」
http://www.sankei.com/world/news/160905/wor1609050011-n1.html
南シナ海では4日、フィリピンに近いスカボロー礁(中国名・黄岩島)に中国船が多数集結していることが明らかになった。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【尖閣諸島】中国、尖閣での法執行規定 刑事罰明文化 日本船「摘発」根拠に[H28/8/27]