- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【ダイヤモンド】人工知能に仕事を奪われる人々を、 ベーシックインカムで救おうという議論の現実味 [H28/8/18]

1qQDmM1OH5Q46:2016/08/18(木)10:11:06 ID:???
人工知能に仕事を奪われる人々を、
ベーシックインカムで救おうという議論の現実味
森信茂樹 [中央大学法科大学院教授 東京財団上席研究員]

(略)

 ITやAIの発達は、グローバル経済の下で、市場メカニズムにより、我々の制御できないスピードで、
いわば暴力的に進んでいく。一方所得格差への対応は、生身の人間を相手にした政治の世界だけに、
対応が後手後手になることは目に見えている。

 さてその対策として、欧州の経済学者を中心に、ベーシックインカム(最低保障制度、以下BI)が提唱されている。
BIというのは、国家が無条件に(勤労や所得・資産の多寡にかかわらず)、最低限の生活を保障するための
給付を行う制度である。もともと、格差や貧困問題への対応として提唱されてきたのだが、
AIの発達という新たな要因が加わり、支持層の幅を広げている。

続き ダイヤモンドオンライン 会員記事
http://diamond.jp/articles/-/98513


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 52◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470530442/757
2名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)10:13:50 ID:cZC
ブラックも、他に収入の道がなく、いやいや仕事している人も巣食ってくだちい
年金が生保より少ない人も、生保並みになるようにおねげえしますだ。<m(__)m>
3名無し :2016/08/18(木)10:24:11 ID:ob3
巣食うというのはばかにされてるんだよ? 助けるならゲンナマを渡す以外にしてほしい。
コンピュータに人類以下と言われたら、どうすれば人を助ける人材になれるかまでえー愛的にフォローできないといけないでしょ。 馬鹿にされて卑屈な日本人にしてはいかんでしょn。
4名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)10:28:03 ID:vuy
結局、

従業員「も」
自社や他社の顧客ってことを蔑ろにしてる
使う技術も適材適所にしないとゆくゆくは自分の首を締める

人件費は必要経費

安易にノマド企業になれば長いスパンで見れば
確実にその付けは回ってくる

紛争だいざこざだって無くなりゃしないw
5名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)10:28:41 ID:q7H
>>2に大賛成
いいこと言うよ
その実現が先だな
6名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)10:29:07 ID:vuy
>>4抜け
自社や他社の顧客ってことを顧みず蔑ろにしてる

7名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)10:34:24 ID:ga5
消費税増税ら大増税がセットで民間の産業雇用は大恐慌って経済では論外なのよね

増税で作られる民間不況と巨大行政で
公務員ばかり天国となるって政治ではさ
8名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)10:36:58 ID:Uyx
いずれロボットが働いて人間はご飯食べて排泄して寝るだけになるだろうけど、いつ頃になるんだろうな。
9>>5 :2016/08/18(木)10:46:21 ID:JnU
>>8
その前にサイロンが一斉攻撃仕掛けてくるだろうw
10名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)10:49:23 ID:vuy
>>8
元資とリソースとランニングコストの問題ががが・・・
 
11名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)11:08:58 ID:mxK
既にロボットに仕事を奪われてるんですがそれは
12名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)11:29:11 ID:8jA
低賃金にしてしまうということか
公共の部分に導入されれば、効率化必死だな
税金下がったほうが良いし
13清正公◆JPFm9fq5dw :2016/08/18(木)12:05:31 ID:vDu
>>8
未来はマトリックスの世界か…

クソ喰らえだな
14名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)12:08:21 ID:zaN
.   ∧_∧
  <丶`Д´> ガタッ
  /    ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/      /


   ∧_∧
  <丶`Д´ >
  /    ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/      /
15名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)12:11:03 ID:Wf3
自己複製、改良する小型ロボットが大地を埋め尽くさんばかりに増殖して生産コストをゼロにしてしまうSFがあった
製造業が無職になったら砂漠を緑化して畑にして食料の供給を開始したりして資本主義自体がリセットされて資源の量だけが豊かさの指標に
ありとあらゆる人類の障害を除去していったが設計時に宇宙人の事を想定してなくて、宇宙人を単なる障害とみなして人類が知らない間に宇宙戦争が始まる話だった
16名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)12:11:26 ID:ITj
まあでもさ
ロボットやらAIやらの高い生産性で得られた余剰の利益は
当然、それを導入するために金を使った企業やらの懐に入るわけで

ロボットに働かせて無労働社会を作ろう、みたいなユートピアは難しいんじゃないかな
自分が身銭切って高いAIやらロボット導入しようって経営者の立場に立ったらそう思うでしょ
17名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)12:18:24 ID:GkI
>>16
これですわ
18名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)12:29:49 ID:fLY
>>16
完全にコレ
つーかAIはあくまでAIであって完全に人間の代替には出来ない
出来たらヘタすっとAIと人間の間で確執出来ちゃうよ
19名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)12:36:56 ID:F4r
>>8
AIが人間の能力を超えるシンギュラリティというのが
2045年頃とされている
20名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)12:41:48 ID:F4r
>>16
自足自給できるロボットが簡単に手に入って誰でも1人で生きていけて
余剰生産物も売れるとなったらどうかね
21名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)13:02:35 ID:ITj
>>20
そうだなあ
自給自足できるロボットは販売せずに自社の設備として使うかな
そしたら余剰生産物は総取りだし
企業としてそういうものを誰かに販売する意味って成立しないんじゃ?


可能性があるとしたら、(現状の社会通念としては)狂った天才科学者が
安価に手に入る材料でそういうスーパーロボットを制作する方法を無料でばらまくか
あるいは、狂った企業が(以下略)
22名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)13:03:04 ID:xoe
子供にたかる次はロボットにたかるのかお?
23名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)16:47:14 ID:GjZ
現状の世界状況をみるかぎり
人間の平均を押し上げるためではなく
むしろ
富める者はより富
貧する者はより貧す

状況に移行するなw
移民も合わせりゃダブルパンチよねw
24ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/08/18(木)17:15:59 ID:mOq
そんなん実現した時には
人間などいらないでしょ?
25ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/08/18(木)17:21:27 ID:mOq
1の物を購入させるのに、10の援助をしてやらなきゃいけないなら
援助しない方がお得
26名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)17:27:55 ID:jHV
「人工知能(AI)」に絡めて議論するだけで
お金がもらえるお仕事が生まれた
27ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/08/18(木)17:29:11 ID:mOq
太陽などの外来のエネルギーと、地球環境の自己保全能力から考えれば
もう少し人間の総数は少ない方が、やりやすい
28ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/08/18(木)17:32:45 ID:2is
ベーシックインカムを考えるなら先に鎖国するべき
外国の安い労働者と価格競争とか、投資家しか幸せにならない
29名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)18:21:03 ID:j1P
売血を復活させるだけで擬似BI を実現出来るよ
ただ生きているだけで皆生産者になれる
品質を高める為に不摂生もしなくなるし

…良い事ずくめです
30名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)18:33:45 ID:n69
>>29
みんな血を売り出して価値なくなるじゃん、まあそれでいいか
金だって価値があり過ぎるから価値が無くなればいいのか
31名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)18:45:39 ID:S7k
その分だけAIに課税をしないとなぁ
32名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)19:14:39 ID:BAz
>>16
AIを使っている or 労働者が少ない企業には課税すれば済むだけの事
人件費が浮いてる分、課税されるのは当然の事だよね
そうでなければ、社会保障が維持できない
33名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)19:22:10 ID:bl1
>>13
ディアスポラの世界かもしれんよ
34ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/08/18(木)19:29:23 ID:mOq
>>32
「社会保障を維持する意味」が失われたときは
その限りでは無いですよ
35ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/08/18(木)19:31:54 ID:mOq
天賦人権説とか、無条件に生きる権利とか
存在するなら、人間という存在が生まれた当時から存在していなければおかしいわけで
36名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)19:45:30 ID:VJu
なんか定期的にでるな、これ
ひろく一般にばらまきたい^^ばらまきたくて仕方がない^^みたいな
地域振興券とか、定額給付金とか、プレミアム商品券とか、また今年もばらまきたい^^
みたいな一派がしかけてるん?
37名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)19:54:04 ID:DsR
>BIというのは(ベーシックインカム)、国家が無条件に(勤労や所得・資産の多寡にかかわらず)最低限の生活を保障するための給付を行う制度である。

所得・資産に関係ないなら、それは社会保障ではなくバラマキといいます。
富裕層にまでもお金を給付して、最低限の生活を保障するとは随分とおかしな制度ですね。
さて、国家財政を崩壊させかねないその制度の財源は何なのでしょう。
日本国民の個人金融資産が1500兆円越え、自己本位の金の亡者は予め国外に資産を移しとけばいい訳ですし
38名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)20:15:24 ID:BAz
>>37
>所得・資産に関係ないなら、それは社会保障ではなくバラマキといいます。
>富裕層にまでもお金を給付して、最低限の生活を保障するとは随分とおかしな制度ですね。

おかしな制度もなにも、BIをやらなきゃ大多数の国民はAIや産業ロボにゴッソリ仕事を奪われて食って行けなるって話しなんだけど
BIを否定するのなら、BI以外に具体的な解決策があるのか教えて欲しいんだけどね
ちなみに、ナマポは少数だから維持できている制度
大多数の国民とかには対応できない
39名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)20:24:14 ID:j1P
最終的に共産体制にしたいんじゃね?
40名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)20:26:23 ID:BAz
共産というよりも、人とテクノロジーの分産なんじゃないかな
41名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)20:27:40 ID:f77
指導者が身分固定しながら下に対して搾取と弾圧を繰り返す共産の政治統治では
救済ではなく悪夢だろ
42名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)20:33:56 ID:VJu
日本人になるニダ殺到のよかーん
43名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)20:36:09 ID:TTS
>>1
AIやロボが万能ノンコストで雇用を生まないかのような大前提からして間違っている。
BIを頭から否定する訳ではないが、唯一の解とする主張に見るべきものはない。
44名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)20:44:55 ID:j1P
>>30
ただ稀少な血液型の持ち主は得をするから不平等かもしれないw
45ツチノコ狩り :2016/08/18(木)20:45:41 ID:Lsu
まず公務員から置き換えていく

企業にはAIであげた利益に課税






そして労働者は日本から誰もいなくなったとさ…

俺たち日本人はアラブ産油国のように非課税で衣食住すべて保証されて幸せに暮らしましたとさ…
46名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)01:57:46 ID:Kuu
BIを導入しない国で作った製品が値段で世界を制するだけだな
47名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)04:06:25 ID:lbH
大半の人に仕事がなくなって働いて稼ぐことが不可能な時代ですよ?
48名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)06:44:18 ID:E5c
>>47
今のうちに外国人を皆追い出しておこう。
そうすれば、少しは日本人の雇用が確保できる。
その間にシステムを整えればよい

まずITロボット産業をすべて国営にして、その利益を国民に配布、これしかないな。
49名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)06:47:00 ID:wEy
AI、ドローン、産業ロボ、これから人間が労働の場に出る幕などない
究極、技術者は勿論、政治家ですらAIに置き換える事だって可能になるだろう
50名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)06:52:29 ID:E5c
>>49
公務員の業務の大半は、IT化できる。
そのための第一歩が住基カードだ。
だから公務員によって、普及が阻止されている。

例えば生活保護の決定など、人間は必要ないんだよ。
住基カードを端末に差し込んで、申請すれば、資産状況と雇用状況がすべてわかる。
病院の通院歴も、保険証をカードにして、そのカードを差し込めばわかるようにして、あとは医師の診断書も病院で端末で読み取れる書式にしておけば、それだけで判断できる。
外国人は、まずそれだけで、はじかれるし、いくら暴れても、機械が壊れるだけで、人間に脅しをかけることなどできなくなる。
51名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)15:03:05 ID:BDu
AIにはさ

人ができる仕事をやらせちゃダメなんだ

人に出来ない仕事をやらせてこそ


          住み分けができるんだ


とおもうわけでし
52名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)15:17:22 ID:MHD
あー知ってる、これからは愛だろ!
いや、AIですよ。
53名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)15:28:52 ID:jjo
自動作業化の枠が広がるごとに凡人から
カテゴリ上の無能に転落する奴が増える

行き着く先には労働意欲の無くなった本物の無能だらけか
ローマの末期とかそんな状態じゃなかったか
実現させるなら優性保護を基調とした人口抑制政策も必要になるだろうな
54名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)20:10:10 ID:QeB
ベーシックインカムを成立させるために大増税と大不況となる経済政策をやらかしますって流れになるだけのうちは
ベーシックインカムなんて論外でしかない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【ダイヤモンド】人工知能に仕事を奪われる人々を、 ベーシックインカムで救おうという議論の現実味 [H28/8/18]