- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【株価変動と年金額・安倍総理FB】デマにご注意、英EU離脱などによる株価変動で年金額が減ることはありません。 H28/6/27

1ん◆2R.j9FMXMSiE:2016/06/28(火)06:23:14 ID:moW()

 英国のEU離脱にかかる国民投票を受け、先週、世界の市場が大きく変動しました。
あらゆるリスクの芽を摘むため、週末も、G7諸国と緊密に協議し、共同声明を出すなど必要な対応を進めています。
今朝も、東京市場が開く前に、政府・日銀の緊急会合を行いました。
G7議長国として、今後も機動的に対応し、市場の安定に力を尽くします。

こうした中で、「株価下落により、年金積立金に5兆円の損失が発生しており、年金額が減る」といった、選挙目当て
のデマが流されています。
しかし、年金額が減るなどということは、ありえません。
このことを明確に申し上げたいと思います。

安倍政権の3年間で37.8兆円の運用収益が生まれました。
仮に5兆円の損失があったとしても、十分な収益が確保されています。
民主党政権の3年間で運用収益が4兆円ほどだったことと比較すれば、その大きさを御理解いただけると思います。

この比較を申し上げたのは、今さら、民主党政権がダメだったと批判するためではありません。
私が申し上げたいのは、年金というのは、長期的な視野でしっかりと運用し、お支払するものだということです。
短期的な変動をとらえて、あたかも年金額が減るなどというあり得ないことを言って、いたずらに国民の不安を煽る
ような無責任なやり方は、厳に慎むべきです。

 (後略:民主党政権末期の株価は8000円余り)

 ※政治家のFBなので、原文を多用してスレ立てしました。

安倍総理FB 平成28年6月28日
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=954226888034088&id=100003403570846
2ん◆2R.j9FMXMSiE :2016/06/28(火)06:24:40 ID:tw@penguinnon() 
後ろから2行目、追加

14時間前 · 公開
6月27日でした<m(__)m>
3名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)06:44:31 ID:u4p
テレビは見ないんだが、
この年金が溶けたデマ、ネット以外でもやってるのか?
ネットではよくみるわ
4名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)06:48:55 ID:8H9
溶けたデマの書き込みがあったら、ここに晒すかな
2chの方が多いだろうな

【世界経済】G7にて安倍総理「イギリスのEU離脱などでリーマン・ショック級の経済危機リスクがある!」→朝日「「リーマン級危機」が迫るのは世界経済ではなく、日本の財政だ」→イギリスEU離脱 [H28/6/24](206)
156.ID:fyS 年金溶けちゃったね(ニッコリ)
157.ID:otX >>156どれくらい溶けたの?
http://find.open2ch.net/?q=%E6%BA%B6%E3%81%91&bbs=newsplus&t=f

【経済】公的年金、全保有株を開示 銘柄・株数・時価総額… 運用の信頼性確保 [H28/6/24](15)
6.ID:FEP 溶けた年金問題
5名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)07:13:45 ID:Uw8
民主党政権時の頃と比較すれば増えてるし
20,000円超えの頃と比較すれば減ってるだろう
6名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)07:15:28 ID:8H9
ようは長期だから累計でみてねってことだよね

「安倍政権の3年間で37.8兆円の運用収益が生まれました。
仮に5兆円の損失があったとしても、十分な収益が確保されています。」

「民主党政権の3年間で運用収益が4兆円ほどだった」
7名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)07:20:45 ID:kwT
7月29日にどうなってるかわかるわな。
8名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)07:47:53 ID:LTk
>こうした中で、「株価下落により、年金積立金に5兆円の損失が発生しており、年金額が減る」といった、選挙目当て
>のデマが流されています。

これ、メロリンの事だろ?
9名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)08:18:52 ID:kJo
>>8
そうなの?
掲示板にあふれてる左翼さんのことかと思ってた
10名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)08:46:48 ID:LTk
>>9
昨日報ステで言ってた。探したら出てきたわ。

山本太郎「一番心配してるのはGPIF。本当はもっと堅実に(年金を)運用しなければいけないものだと思うが、皆さんの積み立てた年金が薪のように燃やされてしまう、今まで薪のようにくべられたものがすべて燃えてしまう可能性がある」
http://www.tagthebird.com/ja/tweet/9435669
11名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)08:48:37 ID:u4p
また報ステか
12名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)08:57:25 ID:m0U
>>10
>薪のようにくべられたものがすべて燃えてしまう可能性がある

日本語不自由なんだなあ
13名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)09:00:06 ID:5h0
デマを垂れ流すテレ朝やTBSは、停波でいいよ。
14名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)09:49:35 ID:ilu
これは停波案件だろ
株価が下がるたびに「年金が溶けた」「年金支給額が下がる」などと
一年以上前から煽動されている
15名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)09:54:58 ID:kbt
あのキチ、まだ3年有るんだよな。
妄想垂れ流しまくりで、国民の役に立ってないどころか迷惑。

誰だよ、こんなアホに票を入れたのは
16名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)11:26:28 ID:jus
デマは言い過ぎだろ
株式市場に年金を突っ込んでいるんだから、その分の株価が上がるの当たり前だし
暴落して溶ける度に叩かれるのも当たり前なのでは?
投資は続行中で現在進行形な訳だから、高いリスクは常にあるし
何時、大きなマイナスに転じても可笑しくはない
17名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)11:28:17 ID:u4p
>>16
>暴落して溶ける度に

長期だから落ちるたびに溶けているわけではない
そこ印象操作だよね
18名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)11:29:22 ID:tEy
>>16
GPIFの上昇分なんて高が知れてるっての
日本の株式の外国人投資家の比率わかってるか?
GPIFなんて日本人投資家のさらに極一部でしかないぞ
19名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)11:33:48 ID:ilu
そもそも年間運用実績をまったく無視して
ごく限られた期間で年金が溶けたとか言ってる時点でアホ丸出し
20名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)11:34:24 ID:tEy
>>19
けど知らん奴はそれで騙されるからな
煽ってる奴は馬鹿かクズのどっちか
21名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)11:36:16 ID:ilu
>>20
まあ、どう考えても後者であり煽動、印象操作の類だわな
去年か一昨年か忘れたが、少し下振れしただけで「年金溶けた」と
ここでもバブエでも大騒ぎだったしな
22名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)11:40:52 ID:tEy
>>21
一定の効果はある半面一部の人間には蛇蠍の如く嫌われる方法でもある
だから支持率が低迷するんだよね
23名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)11:46:39 ID:cX3
さっき民進党の選挙カーが、まさにデマを撒き散らして走ってったぞ
まあジジババの多い地域だから騙されるバカも一定数存在するかなあ
自分で株やってりゃ民主党時代の株価や為替ぐらい覚えてんだろうが、半端に裕福なジジババって証券会社まかせだからなあ
24名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)11:48:47 ID:tEy
>>23
根本的に国民舐めてるんだよなぁ
適当に言って騙せばいいんだ、ちょろいぜ
みたいな
25名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)12:00:00 ID:2R6
なんでそんなデマを法的機関に訴えないんだ?
26名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)12:24:35 ID:LTk
>>25
そういうのを規制する法律が無いからだよ。パヨクに言わせりゃ、デマも嘘も捏造も歪曲も「言論の自由」の範疇だから。
27名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)15:12:53 ID:kwT
もともと年金は100%国債で運用されていてノーリスクだったんだがな。
ネオリベ政治家どもが株に突っ込んでリスク資産になった。
どうなることやら。
28名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)15:49:19 ID:JnJ
>>27
じゃあ、よけいに今の野党に政治は任せられないな
29名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)19:40:20 ID:pqn
円高デフレ空洞化不況で税収と若い世代の雇用と少子化問題が悪化し
それで年金ら社会保障制度が厳しくなったた時も
増税して何とかしようってやったからな

4年は議論はしないと言ってた消費税をそうしてやらかしたのが民主の政治家たち
30名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)20:11:56 ID:JnJ
デマ書いてる人がいたから

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467094757/31

31 名前:名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/06/28(火)19:51:36 ID:yxB
民進党はくそだが、円高株安でGPIFの株運用で評価損が大きく出た模様
損失額は参議院選挙の後だとよ 年金やばい  減額か もらえないかも
31名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)20:17:37 ID:uNC
まあ2012年以降の累積で見たらまだプラスだろうけど、
去年12月以降で軽く10兆くらい減ったのは確かだろうな。
32名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)20:18:57 ID:K1I
いままで年金をぶっ込む額が増えたんだから株価が下がれば普通に考えれば収益も下がるよね。
空売り空買いして勝負してるの?
しないよね、できないよね。
駆け引きしてるの?
まずなさそうだがね。
その分リスクも高まるから。
33名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)20:35:07 ID:JnJ
>>31
3年間で37.8兆円ありますからねw
34名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)20:47:37 ID:jDN
>>32
そりゃ短期で売り買いする人の話だろ?
年金は長期投資だよ
35名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)22:15:09 ID:6tk
明らかな嘘を発言した候補者や支援者には当選無効の罰則規定が必要だな。
36名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)22:19:15 ID:TGN
誤った危機感ばっかりを煽るマスゴミには、
ぼちぼち無慈悲な懲罰したってもエエんちゃう?w。
37名無しさん@おーぷん :2016/06/29(水)11:04:46 ID:tFV
左なマスコミも増税不況が大好きだからな
わざわざ不況にして貧乏人を増やして社会保障名目でまた増税するって流れがさ
そうして国内が衰退するほど資本も産業も雇用も海外に流れるし

もうテレビの電波利用料金の大幅値上げか広告税を導入したら良いよ
38名無しさん@おーぷん :2016/06/29(水)11:39:01 ID:2hq
年金が溶けたデマ飛ばすぐらいなら、政府は大もうけしたんだからもっと還元しろ!って言った方が頼りがいのある野党って思えるのにねぇ…
今の野党って、溶けた溶けたアベノミクス終わり終わりって
九官鳥みたいだもん
頼りにならねー
39名無しさん@おーぷん :2016/06/29(水)12:14:24 ID:lBz
最近の新規購入ってあるの?
2万円台とかの時期も買ってるのかな
俺だったら買わないぜ
40名無しさん@おーぷん :2016/06/29(水)20:21:04 ID:cCk
相場に手を出すのは下げる局面でも儲かる術を知ってるってか
それ知らないとただの無謀だからな

市場動向は個人の利益のみならず損失にも関わるから
損失ばかりとなった人間からの文句を考えると
その辺を詳しく明かす事は無いだろうけどさ
41名無しさん@おーぷん :2016/06/29(水)21:14:50 ID:uda
古代エジプトでは、壁画に違う色を塗っただけで死刑をくらった
だれか対デマ刑事罰立法をやればいいのに
42名無しさん@おーぷん :2016/06/29(水)21:17:27 ID:e65
株価が上がると庶民には影響がないと煽り
株価が下がると庶民の年金が減ると煽る

そういう適当な煽りをするから信用されないのに
まだこの路線を続けるのかねえ
43名無しさん@おーぷん :2016/06/30(木)11:11:30 ID:e60
円高デフレ空洞化での国内の景気産業雇用の衰退させてそこからの社会保障名目で大増税ってマッチポンプな流れが好きな人らは
国内での投資や金回りが増える流れが嫌いなだけだからな

財務か中韓かにべったりな政治家や左なマスコミや活動家市民団体とかさ
44名無しさん@おーぷん :2016/06/30(木)13:42:32 ID:X8C
> 安倍政権の3年間で37.8兆円の運用収益が生まれました。
仮に5兆円の損失があったとしても、十分な収益が確保されています。


庶民の俺には言っていることがよくわからない。8桁くらい違う。
45名無しさん@おーぷん :2016/06/30(木)14:17:33 ID:HsJ
>>38
それを言っちゃうと成果を認める事になるって思考なんだろうね
46名無しさん@おーぷん :2016/06/30(木)19:57:58 ID:yal
民主の政治の手法は「敵の成果は過小評価し、敵の弱点は課題に評価しろ。一方で俺らの成果は過大に喧伝し、俺らの失態は小さく出すか無かった事にしろ」だからな

そんなんで政治をやるから日本の経済産業雇用は滅茶苦茶になる
47名無しさん@おーぷん :2016/06/30(木)21:15:32 ID:DrI
岡田の無茶な公開質問状もこれに火をつけて炎上させたいからだろうな
民主党の昔の年金改革案では「柔軟な運用で殖やす」とか言ってたくせに
48名無しさん@おーぷん :2016/07/03(日)13:49:05 ID:rgE
総理のFBでスレ立てすると、左翼から偏向だーと言われるんだな
総理の発言が報道されない方が偏向だけどねw

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467330191/58
58 :名無しさん@おーぷん :2016/07/03(日)12:30:18 ID:OP2 ×
>>56
そんな偏向スレ貼られても反応に困るんだがw
安倍さん擁護したいだけじゃんww
49名無しさん@おーぷん :2016/07/07(木)09:44:30 ID:nCX
自民党歴代政権の中で、絶好調のときの株価はいくらくらいだったんだ?
それと比べて、安倍首相はどのくらい株価が絶好調なんだろうか気になる
50ん◆2R.j9FMXMSiE :2016/07/08(金)12:29:58 ID:tw@penguinnon() 
>>49
株価はわかりませんが、高度経済成長期の佐藤内閣は非常に長続きしました
政権の継続年数で、ある程度はかることもできるかも
今と高度経済成長時代を比べるのも無意味ですし、世界経済の影響もあるので、その時の株価が内閣の評価とまでは言い切れないと思います
51ん◆2R.j9FMXMSiE :2016/07/08(金)13:10:51 ID:jmh()
東京新聞
>年金積立金に多額の運用損見通し 若い世代の給付減も
2016年7月8日 朝刊 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201607/CK2016070802000122.html
52名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)16:21:22 ID:S3s
>>50
そりゃあ高度経済成長時代とか株価が5000円もない、
そんな時代と比べてもたしかに意味ないよね
53名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)16:33:31 ID:t9O
1ドル360円くらいだったからな
すごい円安だった
54名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)18:06:04 ID:mst





日銀の資金循環見ると、社会保障基金(殆どが年金)の収支はおよそ10年ぶりに黒字になってる。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【株価変動と年金額・安倍総理FB】デマにご注意、英EU離脱などによる株価変動で年金額が減ることはありません。 H28/6/27