- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【科学】中国の独自開発スパコンがTOP500首位に、京と同等の電力で性能9倍 [H28/6/20]

1忍法帖【Lv=13,メイジキメラ,UJe】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2016/06/20(月)20:22:53 ID:???
 全世界で稼働中のスーパーコンピュータ(スパコン)の演算性能を集計するTOP500プロジェクトは
2016年6月20日、中国の無錫国立スーパーコンピューティングセンターが保有するスパコン「Sunway TaifuLight」が
初登場で首位になったと発表した。
理論演算性能は125ペタFLOPS(1秒当たり浮動小数点演算回数)、LINPACKベンチマーク上の
実行性能は93ペタFLOPS。

実行性能では理化学研究所のスパコン「京」の約9倍、前回首位だった中国の「天河2号」の約3倍となる。

 TaifuLightは、中国で設計・製造されたメニーコアプロセッサ「Sunway SW26010」を搭載する
(PDF:Sunway TaihuLightに関する米テネシー大ジャック・ドンガラ教授のレポート)。

同プロセッサは260コアを搭載し、1.45GHzで動作する。全体のシステム構成は49960ノード、1064万9600コア。
消費電力は15.37MWで、12.7MWの「京」とほぼ同等となる。

電力当たり性能は6.05ギガFLOPS/Wと、TOP500の中でもトップクラスとなる。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
nikkeibp 6月20日付け
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/062001785/?rt=nocnt
2名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)20:25:16 ID:1Eb
京と同等の”実用性”があるのだろうか?
3名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)20:29:25 ID:HRY
はい
一部の韓国好きなおーぷん民のために
韓国のスパコンをご紹介



4名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)22:17:20 ID:K8G
3MWって相当量じゃ‥
5名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)22:50:47 ID:tjr
で、軍事利用?
6なななな、な梨 :2016/06/21(火)00:04:51 ID:WSE
ふ~ん、で脱線したら埋めるんでしょwwww
7名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)00:08:44 ID:EtM
2位じゃダメなんですか?
8名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)00:15:41 ID:bzU
>>4
今のHPC(ハイパフォーマンスコンピューティング)では相当な電力消費が伴う。
京から数年経ったから京の数倍のパフォーマンスを得られるのはまあ当然。
9名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)00:19:34 ID:N23
で、爆発はいつですか?
10名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)00:33:42 ID:bzU
独自プロセッサって言ってるけどコアは十数年前に米国企業が作った奴だろ。
こういうオーパーツ作る会社が吸収合併されてなくなるんだから不思議なものだ。
11FX-502P :2016/06/21(火)01:05:52 ID:7Q3
単純に力技で大量のプロセッサを並べてるだけだと思うが
12名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)01:12:31 ID:bzU
>>11
そうは言うが並べるプロセッサ(あるいはプロセッサコア)がまともじゃないと
結局性能はでない。
13名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)06:44:29 ID:n7J
いまだにTENGA2号のネーミングセンスが抜群すぎて記事の内容が頭に入らない
14名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)06:59:18 ID:c4X
これ漢字表記すると新興宗教団体みたいなんだよ

「神威太湖之光」
15名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)07:12:04 ID:i8c
「京」もそうだが
このクラスのスパコンは、まずビジュアルに圧倒される
16名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)07:18:04 ID:k27
Tengaさいこ~
17名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)07:18:10 ID:WK9
並列稼働が当たり前になった現在
CPUを何千何万も繋げて力技で数字叩きだして「世界一!」と言っても
大して意味は無いと思う
「京」を100台繋げて同じことやって首位を取り返してもむなしいだけだろ?
18名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)07:24:29 ID:ohB
1.45GHzを2GHzまでクロックアップしたら
やっぱり爆発するんかな?
19名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)07:34:54 ID:2Oa
世代考えればむしろその程度の差しかないと言うしか。
20なななな、な梨 :2016/06/21(火)10:48:38 ID:WSE
>>18
女の子に、役立たずと言われそうww
21名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)10:51:19 ID:nK1
京は省電力化にも力を入れてるから力技には勝てないのは仕方が無い
22名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)11:22:28 ID:DcM
>>21
その考え方なら京の完敗だ。
消費電力あたりの性能でも今回のスパコンは京より上だから。
単に、微細化推し進めて京より上のCPUを使ってスパコンを作ったと考えるべきだ。

インターコネクトに関してはInfiniband QDRとの事なので
専用品以外では比較的高性能なのを使っている。
その「比較的高性能」でも不足しているかもしれないが。
23名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)13:03:40 ID:Fna
中国のスパコンを使おうとは思わないなw
それがすべて
24名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)13:12:18 ID:lhj
何を演算させるのかの方が興味あります。
25名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)16:47:01 ID:nK1
実はこの記事にはセットになる別の続きがある

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ20INV_Q6A620C1TI1000/
26名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)20:37:51 ID:wJY
>>25
全文読めないけどSparcやめてARMにするのか
きっとオラクルなんだろ?やっぱオラクル最低だな
オラクルに買われてJava以外に残ってるものってあるの?
27名無しさん@おーぷん :2016/06/23(木)17:21:20 ID:c0A
>>23
彼らは商魂たくましいからすぐに縮小版を国内企業に売りつける
それが結構売れるらしい
>>24
稼動率低いはず
28名無しさん@おーぷん :2016/06/23(木)17:34:18 ID:c0A
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/event/15/062100069/062100001/?P=2
意外に実用的な用途に使われているのね
この記事のTop500は割とどうでもいいが、ゴードンベル賞の候補になるということは馬鹿にできないということか
29名無しさん@おーぷん :2016/06/23(木)18:13:01 ID:6Xe
アルゴリズム1個w 解収束しない可能性はんぱない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【科学】中国の独自開発スパコンがTOP500首位に、京と同等の電力で性能9倍 [H28/6/20]