- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【軍事】中国は「強さ」からではなく、「弱さ」ゆえに軍事力を振り回す [H28/6/20]

1qQDmM1OH5Q46:2016/06/20(月)10:11:04 ID:???
小原凡司(東京財団研究員・政策プロデューサー)

(略)


「なぜ、中国が軍備増強に熱を上げ、挑発的な態度をとるのか、理解できない」

 確かにそうかもしれない。しかし、その疑問こそが、現在の中国を読み解く鍵になる。
なぜなら、現在の中国指導部は、実力の不足を認識しながらも、その認識を国内外に示すことが出来ず、
一種の「強がり」とも言える態度を示さなければならないからだ。その原因は、中国社会の不安定化にある。

 中国は、高度経済成長の段階から、安定経済成長の段階に移行しなければならない情況にある。
しかし、タイミングが早すぎた。まだ、多くの国民が豊かになる前に、高度経済成長が終わろうとしているからだ。
現段階で経済成長が過度に鈍化すれば、貧しい者が豊かになる機会を失われて格差が固定され、あるいはさらに拡大する。

 経済成長の減速は、中国国民の目にも明らかだ。妬みの眼差しで金持ちを見ながら、
自分には豊かになる望みがないと思えば、大衆は、現指導部やその統治に不満を募らせる。
権威主義国家では、暴力以外に、この不満を政策に反映させる方法がない。

続き iza/産経デジタル 全2ページ
http://ironna.jp/article/3517


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 48◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466243351/82
2名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)10:12:34 ID:elM
孫子の兵法通り
3名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)10:13:35 ID:Unz
ICBMとIRMBが常にこっち向いて配備されている、れっきとした大国だけどね。
4名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)10:23:43 ID:C3f
要するに人民の不満が溜まってるってことだろ
国内問題じゃん、外に出てくんなボケ
文化大革命でもやってろ
5名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)12:38:35 ID:8pt
>>3
いや、それ、ちゃんと飛ぶの?
6名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)12:44:52 ID:ssO
>>3
軍事力と経済力だけで世界を牛耳れると考えていた
ベトナム戦争時代のアメリカ合衆国
7名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)12:49:24 ID:Nm0
>>6
アメリカでさえ無理だったわけだ。
中国がやろうなど噴飯もの。
8名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)12:55:17 ID:MiS
戦争できないでしょ 孤立するだけだろ
9名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)12:56:30 ID:EIi
どちらであれ厳格な対応してくれ
10名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:24:52 ID:vPl
膨張し続けなければ崩壊し、膨張への力が限界に達すると崩壊する
中国大陸の勢力の運命
11名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:24:59 ID:5Im
退いたら踏み込んで来る。特亜は。
儒教的観念でどっちが強いか弱いかの物差しでしか
他者(他国)との関係を築けない。
ジャイアンに対して、のび太対応は事態を悪化させる。
ドラえもんも塩対応。さあどうする?
12名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:29:36 ID:GJl
>>11
このID、おかしいですよ

【経済】就職難の韓国人学生、来て! 日本企業、グローバル人材魅力 [H28/6/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466332584/47

47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/06/20(月)13:11:10 ID:5Im
なんで将来徴兵されるかも知れないのに
日本の若者の保守熱をネ○○ポが煽るのか分かった。
徴兵令状って国籍が日…(「ピンポーン♪」)ん?誰だこんな時間に…
13名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)00:12:49 ID:hAW
そのまんま中国人の性格が反映されてるだけにしか見えないけどね
14名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)08:03:33 ID:IfW
別に弱くても強くても行動が迷惑なのに変わりないよ
やってることは敵対行動だってのも事実
15名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)08:09:34 ID:cSY
日本が軍事力を振り回さないのは、経験不足から。この記事の通りだとすると、もうめちゃくちゃだな。

陸自誤射 「経験不足」実弾気づけず…「発注ミス原因」
http://mainichi.jp/articles/20160621/k00/00m/040/054000c
16名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)10:32:15 ID:gXO
気に入らないと暴力をすぐ行使する恐喝侵略国家でしょ中国共産党は

「左翼に邪魔な勢力への言論弾圧やヘイトクライムは有り」って日本の左翼は中国そっくり
17名無しさん@おーぷん :2016/06/22(水)10:13:12 ID:eC6
敵を甘く見ては油断の元だ
数で圧倒的な中国海軍の軍事的優位を利用し日本の領海や接続水域に侵入する暴挙は許せない

日本もアメリカに頼るのはやめよう
日米安保条約によりアメリカが助けてくれればよし
助けてくれなくても自分で自国を守る力をつけよう

憲法を改正して自衛隊が先制攻撃され放題というような不利なく戦えるようにしよう
米軍への思いやり予算を廃止して自衛隊増強に使おう
米軍の基地は縮小してもらい自衛隊で肩代わりしよう
核所有国に脅威を受けていることを同盟国に訴え核の保有を認めてもらおう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【軍事】中国は「強さ」からではなく、「弱さ」ゆえに軍事力を振り回す [H28/6/20]