- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】「谷中」が外国人の新たな観光地に 見直される下町の価値 [H28/5/3]

1qQDmM1OH5Q46:2016/05/03(火)06:33:04 ID:???
 東京都台東区の谷中に、外国人観光客の姿が増えつつある。東京スカイツリーや浅草寺、
渋谷などの定番観光地と並び、近年「谷中」を歩くことが、外国人に人気を集めているのだという。
他の観光地と比べて派手さのない谷中だが、国内外の観光客の心をとらえるその魅力は何なのか。
4月の週末、記者が谷中の「街歩きイベント」に参加し、その奥深い魅力を探った。

外国人観光客でごった返す「昭和の商店街」

 4月16日午前10時、東京・日暮里駅からほど近く、谷中銀座を見下ろす「夕焼けだんだん」の上に
約40人の男女が集合した。街歩きイベントのために集まった一行は4組に分かれ、
「谷根千(やねせん)」と呼ばれる東京の下町、谷中・根津・千駄木を歩く。

続き THE PAGE
https://thepage.jp/detail/20160501-00000003-wordleafv
https://thepage.jp/detail/20160501-00000003-wordleafv?page=2
10名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)08:14:02 ID:LmW
>>9
下御隠殿橋から夕焼けだんだんの辺りまでを「ゴンパ通り」という名前にしたれ。

「ゴンパ通り」の曲もつくって大ヒットさせ紅白歌合戦でも歌わせよう。

♪西は大阪♪難波ストリート
♪ここは日暮里♪駅の北ぐちゴンパストリート・・・
http://youtu.be/yKFGqyNdNm4
伊藤蘭をセンターに「おだんこ倶楽部」結成!
11名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)08:38:36 ID:xyc
池袋みたいにシナ人に占拠されるぞ。
12名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)03:51:54 ID:PT5
>>9
>ゴンパくん

http://www.nhk-character.com/chara/gonta/
あの懐かしのゴン太くんの落とし胤という設定で
ゆるキャラGPを目指せ。

>>11
>占拠

日暮里は、ゴンパ通りにちなんで標識や案内板や説明板に、チベット文字・チベット語を、
英語や簡体字中国語やハングルに優先し、日本語に接して表記して
駅の内外や町中にチベット文字を溢れさせよう。
不逞漢族除けの究めて有効なおまじないにもなりそうだ。
当代ダライラマ法王の御誕生日といったようなチベット共和国の重要な祝祭日には
チベット国旗を掲揚して街を挙げて祝賀し盛り上げる。
ダライラマ法王日本代表部との親密な交流を深めることで、中共による
我が国の観光地などへの侵犯を大いに防げよう。
13名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)04:38:53 ID:HtJ
もう日本中をテーマパーク化だな。
14名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)05:21:35 ID:J20
日暮里って、パッとしない町だよね
15名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)03:34:24 ID:zJz
>>9
>赤錆色

大宮には「大宮ナポリタン」というゴリオシ街起こし的な食べ物がある。
https://goin.jp/6566
日暮里は「ニッポリタン」を開発しB-1グランプリに乗り込もう!
http://b-1grandprix.com/
パスタの原料に使う粉はツァンパでなければなるまいぞ。
16名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)04:47:12 ID:7Ko
>>15
横浜市の大倉山はエルム通りを中心にギリシャを意識した町並みが広がる。
これは大倉山の地名の由来にもなった横浜市大倉山記念館が
古代ギリシャ建築の特長を取り入れた殿堂でその形に調和した街作りを模索した結果。
http://www.natsuzora.com/may/town/okurayama-elm.html
日暮里も本行寺ゴンパに因んでチベットの景色を大胆に取り入れた街作りで
町に特異な深みを感じさせて見たらいかがだろうか。
17名無しさん@おーぷん :2016/05/09(月)06:45:43 ID:VXh
>>15
>ニッポリタン

http://j.people.com.cn/mediafile/201404/04/F201404041614447479419431.jpg
チベット仏教の法衣と袈裟の色からニッポリタンを想定すると
“おふとん”が要るかもしれない。
http://youtu.be/c8KJLvAx0FE
18名無しさん@おーぷん :2016/05/09(月)07:12:02 ID:DOy
そのままゲットーになるだけ
19名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)00:25:10 ID:LmK
>>16
今日のギリシャにどんな憧憬の的があろうか・・・
死せるギリシャより活けるチベットなのだ。
20名無しさん@おーぷん :2016/05/11(水)08:17:21 ID:GQr

【中国】「少数民族をいじめている」のは中国政府なのか? 徐一睿 [H28/5/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462624188/
21名無しさん@おーぷん :2016/05/11(水)13:04:08 ID:HlX
人すんでますけどもwwwwww庭も観光名所ですかw?
22名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)03:57:43 ID:7yp
ぜひ法王猊下に来てもらおう。

【宗教】ダライ・ラマ14世が来日 熊本地震「必ず復興できる」 [H28/5/11]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462965887/

【地震情報】チベットでM5・5 [H28/5/11]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462974257/
23名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)22:58:28 ID:pkq
>>10
>おだんこ倶楽部

羽二重団子の店は逆方向に遠くなってしまうのが残念。
http://www.habutae.jp/
24名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)23:02:50 ID:ZE7
電通の所在地が、外国人観光客に大人気
その周辺におこぼれを狙う人たちがたくさん集まっている
今の日本を味わいたい賢い観光客も、そのおこぼれに預かろう
25名無しさん@おーぷん :2016/05/14(土)06:33:50 ID:iMj
>>23
こないだ羽二重団子に行ったら店員の姿勢が気に入らなかった。
平日の午後で混んでもいない店内で庭側に座りたかった。
だが庭側の開いている一席に、すでに店を出た前の客の皿や茶碗がいつまでも片付けずに置きっ放し。
店に入って庭側に座りたいと望んだら、皿や茶碗を片付ければいいものをそれをせず、
庭のある外の長椅子はいかがと天外に追い出そうとでもする態度。
二人連れで訪れているのに長椅子だとか。
羽二重団子を食べさせてやりたいと連れてきた相方にも申し訳なる幻滅だ。
仕方なく、庭の眺めの遠くなる席に座ったが不愉快な気分で旨さなど味わえなかった。
せっかく繁忙時を避けて日暮里の老舗でお茶の一時をと願ったが、
二度と羽二重団子に訪れる気になれないし、他人にもあの店は勧められぬ。
無粋なビルに意識の不足した店員を雇い歴史の上にあぐらをかいて高額なぼったくり、
まったく救いがたい。
向かいの善性寺の境内に鎮座の不二大黒天のかたわらにでも
江戸時代の街道沿いの峠にあったような小さな茶店のような小屋でも作ってやりなおせ。
26名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)02:45:21 ID:Nes
>>25
羽二重団子の玄関出入り口は善性寺の伽藍神として勧請されている稲荷神社と向かい合う形。
稲荷神社が縁日とする午の日のみ限定で「稲荷寿司」をメニューに入れよ。
初午や二の午などの祭礼には全品通常料金の半額で商うぐらいはしてもらいたい。
お神楽の舞とお囃子で盛り上げたし。
27名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)05:27:01 ID:Qpy
>>26
>善性寺の伽藍神として勧請されている稲荷神社

http://blog-imgs-88.fc2.com/g/l/a/glassesmaiden/DSCF5673s.jpg
http://blog-imgs-88.fc2.com/g/l/a/glassesmaiden/DSCF5645s.jpg
http://blog-imgs-88.fc2.com/g/l/a/glassesmaiden/DSCF5668s.jpg
http://blog-imgs-88.fc2.com/g/l/a/glassesmaiden/DSCF5654s.jpg
http://blog-imgs-88.fc2.com/g/l/a/glassesmaiden/DSCF5660s.jpg
善性寺や羽二重団子がある商店街はせっかくの古刹や老舗との調和が活かせていない。
稲荷神社にちなんで毎回の午の日に歩行者天国の縁日を催すといい。
テキ屋の衆に出店を並ばせ景気を添えて盛り上げたなら都内でも有数の名所になろう。
すっかり舎人ライナーの日陰となった日暮里に歴史の深みを呼び戻し
冷たいビルに囲まれた街に下町の人情が蘇る。
28名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)03:56:45 ID:J5k
>>27
>歩行者天国の縁日

http://youtu.be/tMDMyyTN3iU
引用した動画は柴又の小雨決行で奉納された若中による纏のお練り。

日暮里の善性寺門前町の駅側口には接するように消防署が見える。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-arakawa/syoukai/img/otonashigawa_details1.jpg
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-arakawa/syoukai/otonasishoukai.html
善性寺の縁日として午の日の歩行者天国を行えるなら、
消防署前から善性寺まで商店会の若中がお揃いの印半纏で決めて
笛や太鼓のお囃子を伴う纏振りを行列でお練りし奉納できたら素敵な景色。
10月や11月の季節には商店会を挙げてお会式を盛り上げる模索を提案し合い会議を進めるなどしてもいいと思う。

参考
http://www.oeshiki.net/
29名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)04:01:17 ID:XCw
下町って道がすんごく狭いんだけど火事になったら逃げづらいし
消防車は入れないし、どうするのー?
30名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)04:45:17 ID:RZC
バケツリレーだろ。
そんな裏路地、良いぞぉ。挨拶しながら歩くのも粋ってものさぁね
31名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)11:39:43 ID:3wO
この辺は商売目当ての部外者ばかりになっちまってもう地元だと思えない
32名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)00:35:54 ID:jpo
>>28
>お会式を盛り上げる

http://stat.ameba.jp/user_images/20131125/12/yoshikim/87/6b/j/o0360036012760495736.jpg
お会式の万灯行列が実現可能なら立正佼成会の荒川教会に参加を促したい。
佼成会青年団体の纏の社中はしばしば日蓮宗の古寺名刹のお会式で見ることが多い。
よく練習を積んだお囃子や花万燈の奉納行列などの姿は整った秩序と動員数において壮観。


http://youtu.be/kk8rbWB-hS4
( 太田教会の池上本門寺での練供養のようす )
33名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)01:34:59 ID:6zo
>>32
>壮観

http://www.city.toshima.lg.jp/132/bunka/kanko/moyoshi/aki/009732.html
http://youtu.be/IkpxkD9qJTY
雑司が谷の御会式あたりは
日本ユネスコ協会連盟のプロジェクト未来遺産に登録されているもよう。
http://ttic.doorblog.jp/archives/41890171.html

>>29-30
>火事

江戸の花
http://matome.naver.jp/odai/2144516875209120201
34名無しさん@おーぷん :2016/05/20(金)06:38:45 ID:qtM
>>28
>善性寺まで商店会

http://nippori-senigai.com/
日暮里でお会式ならやはり繊維街にお会式の万灯を練らせたい。
万灯練供養のコースは、第二日暮里小学校のグランドをスタートの集合場所にし、
竹台高校のグランドを借りてゴールの場所にしては。
第二日暮里小学校から繊維街を通り日暮里駅前まで進み、
善性寺に向かって曲がり、参詣が終わると万灯お囃子纏振りを名残惜しく振る舞いながら竹台高校に。
体育館や教室などを借りて、お会式に参加の講社が飲食を伴う休憩できるように考えたい。

http://www.aen.arakawa.tokyo.jp/DAI2NIPPORI-E/

http://www.takenodai-h.metro.tokyo.jp/cms/html/top/main/index.html
35名無しさん@おーぷん :2016/05/21(土)00:33:18 ID:O88
>>34
>竹台高校

https://www.city.arakawa.tokyo.jp/kanko/jishajiin/nipporijinja/zenshoji.html
善性寺の山門の大きさでは、殆どの講社の万灯が恐らくくぐれず、
境内に万灯が入れずに社中が唱題行のあいだ門前の商店街路上に待つことになりそう。
お会式の練供養はお寺がゴールであることが多いが、日暮里善性寺でのお会式となると
竹台高校を借りてゴールとする形が最善かと。
36名無しさん@おーぷん :2016/05/22(日)22:49:59 ID:A9u
>>33
>日暮里駅前

http://www.gojindaiko.com/
駅前には櫓を構え五神太鼓で勇壮にお出迎え。
http://youtu.be/qbSQtaUJ7dA
37名無しさん@おーぷん :2016/05/22(日)23:16:30 ID:Ztr
このニュースは善性寺側じゃなくて不忍通り側の話じゃね?

山に挟まれた谷で不便だから開発しにくく古い道路や建物が残ってる、
このごろ谷根千の名前で宣伝してるあたり。

繊維街側は広く平野が広がってる側だから開発されまくってる街。
38名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)01:37:22 ID:uAv
>>9
ゴンパの写真とか見ると判りやすいが谷中は下町ではなくて山の手。
なぎら健壱が日暮里辺りのお散歩番組でも指差しながら言ってたが
日暮里駅から谷中側は上野のお山から繋がる高いほうにある。
確かに夕焼けだんだんで低くなって谷中ぎんざやよみせ通りの裏路地は
細く狭く複雑に入り組んだりして民家が密集していたりで下町っぽさはあるが、
地理的には山の手の中の低い場所で、広めの境内を有する古刹が点在したり
寺町や門前町とは言えるかもだが厳密に下町といえるかどうかは議論を招く。
日暮里駅辺りの線路を挟んで眺めれば下町といえるのは
むしろライナー開業で開発されまくってしまった側。
西日暮里に近いほうは諏訪神社のお祭で賑わったり元三島神社の五神太鼓のような
有志による古き良き日本の伝統を味わえる活気が伝わるものの
善性寺や羽二重団子の辺りは史跡が埋没し全くといっていい程バランスに欠けた街作り。
可能性は大いに秘められているのに活かそうとしていない。
誠に勿体ない話。
39名無しさん@おーぷん :2016/05/24(火)02:19:10 ID:lzQ
>>1
>「谷根千(やねせん)」と呼ばれる東京の下町、谷中・根津・千駄木を歩く

下町ではなく山の手である谷根千をまるで下町の代表のように論じるのはかなり乱暴な記事。
山の手なのに下町っぽさということで探る姿勢なら「」括弧で「下町」と括らなければなるまい。
だがそうではなく、完全に谷根千を下町と思い込んで頭ごなしに下町王のような書き方は困りモノ・・・
downtownを「下町」と訳してはならないという声は外人のほうから挙がったというが
そんなshitamachiを愛する外人たちにも恥ずかしい記事だ。



※参考
http://ddnavi.com/news/51533/a/
40名無しさん@おーぷん :2016/05/25(水)05:04:47 ID:NUX
>>27
あの芋坂の本店は東日暮里の五丁目にあるんだね。
東日暮里というと三丁目にはあのにいさんがお住まいだった。
http://youtu.be/NYgqkBiBygw
江戸の祭を愛する頼りになる好漢だ。
今はどうしていなさるかな・・・
41名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)04:14:02 ID:zHz
>>40
>好漢

まさしく
われらが“ニッポレオン”・・・
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/49/13/c8/4913c82e70f1e5fb12dc940790be6071.jpg
42名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)04:02:02 ID:nvo
>>38

谷根千(やねせん)より普通にゴンパが好き

http://matome.naver.jp/odai/2145019128756076301
43名無しさん@おーぷん :2016/05/28(土)08:55:22 ID:yeo
フジテレビ
http://www.fujitv.co.jp/burabura/index.html
「有吉くんの正直さんぽ」
2016年5月28日(土)
12:00~13:30(放送予定)

情緒溢れる下町の聖地“谷根千”をおさんぽ世界初のたわし専門店&行列で大人気のコッペパン専門店&有名パティシエが作る渾身のチョコレート専門店▽谷中ぎんざ
http://warasakudoga.com/%EF%BF%BC/%E5%9C%9F%E6%9B%9C%E6%97%A5/%E6%9C%89%E5%90%89%E3%81%8F%E3%82%93%E3%81%AE%E6%AD%A3%E7%9B%B4%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BD/%E6%9C%89%E5%90%89%E3%81%8F%E3%82%93%E3%81%AE%E6%AD%A3%E7%9B%B4%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BD-2016%E5%B9%B45%E6%9C%8828%E6%97%A5/
44名無しさん@おーぷん :2016/05/29(日)00:31:04 ID:B9g
>>28
午の日ごとにお稲荷さまの御縁日で賑わう街であったなら
大晦日の夜には御眷属のお狐衆が集って行列し
祓い清めてお守りくださり福で満たしていただけよう。

※例(王子)
http://youtu.be/vlgHibnisZs
http://youtu.be/zolTykmSDHw
45名無しさん@おーぷん :2016/05/29(日)02:29:41 ID:X5Q
谷中は寺町、千駄木はマンション街、根津は文京地区チーム寄り。
46名無しさん@おーぷん :2016/05/30(月)00:17:16 ID:rSh
>>44
>御眷属のお狐衆

新宿三丁目には有名な追分だんごが老舗の暖簾を守っている。
http://www.shinjuku-ohdoori.jp/img/history/picture/05/03_04.jpg
↑ご紹介の写真は新宿大通商店街で
かぐや姫とそのご一行に化身した追分だんごの衆を映した一葉。
追分だんごはこのように街の活性化に会社を挙げて尽力してきた歴史が刻まれている。

日暮里の羽二重団子も初午に賑わう日暮里を盛り上げるために
盛大な狐の嫁入りをご出現させてくださることであろう。
お楽しみに。
47名無しさん@おーぷん :2016/05/31(火)03:26:20 ID:cpp
>>46
>狐の嫁入り

https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/12825729_939182952868317_1375851801_n.jpg?ig_cache_key=MTIwNTIxNDE5NjkyMjEzMzA5Mw%3D%3D.2
https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/12783271_1185365088170783_1755472262_n.jpg?ig_cache_key=MTIwNTM0MTY1OTg5MTMxMjkyNg%3D%3D.2
巨大なおかめ面と花嫁御寮で知られる姫の宮は参考にできる。
あの奇祭での花嫁御寮は文金高島田を角隠しで飾り鮮やかに彩られた色打掛けには目も眩む金襴緞子・・・。

しかしながら、初午にお輿入れの花嫁御寮を守る巨大面は白狐のお面でなければならず、
花嫁も白無垢の綿帽子に純白の打掛と掛下で白狐の精を暗示・・・。
それでこそ羽二重の町日暮里の嫁。
48名無しさん@おーぷん :2016/05/31(火)03:30:06 ID:NWt
古いスレをわざわざ上げるとは…

工作員の仕業だろうか?
49名無しさん@おーぷん :2016/06/01(水)01:22:49 ID:dmC
>>47
>お輿入れ

駅前から善性寺までは徒歩のお練りで道中を披露。

http://youtu.be/eFRmBF66_Do
つがわの狐の嫁入り行列は参考にはなるがもっと江戸情緒を出してもいい。
例えば音楽は雅楽にしてみたり、行列をもっとスマートにして
花魁道中のような雰囲気を醸し出させる演出などを模索。
50名無しさん@おーぷん :2016/06/01(水)02:37:37 ID:LCv
また工作員が上げてる

一体、何の目的??
51名無しさん@おーぷん :2016/06/02(木)02:00:43 ID:b1U
>>40
>どうしていなさるか

永いお務めにはなりそうだが、幸い堅気の衆に流れ弾は及ばなかった。
20年を待たずに放免もありとの予測も聞いたりはしている。
いつお帰りになっても我が家我が街に戻ってきたと寛いだ気持ちになっていただきたい。
その懐しの東日暮里が、久方振りに帰ってみれば
第三国人の靴に踏み荒らされていたなどと言ったような有様だけは何がなんでもあってはならねえ。
想えば気の短い生粋の江戸っ子がカッとなって手の届く所に飛び道具があっちまったとなっちゃどうしようもなかった。
菱のお人も何もバクチ打ちの老舗がひしめき合うような浅草くんだりに
わざわざ紀州から飯櫃を荒らす隙を伺いにきなさることもあるまいに。
だがあの背負う代紋が金のかかりすぎるために神戸が割れた今となっては
そこまでやらなきゃならないまでに行き詰まってもいたのかと少しは同情も涌いてもいる。
とにかく、丸住で大きな仕事をなさったおかたのお留守を綺麗に守って差し上げられねえようじゃ
まったく末世の娑婆は闇のなかだぜ・・・
52名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)03:52:46 ID:9X4
>>49
>音楽は

この場合「長持唄」であろう。
http://youtu.be/ep0szUQuuF4
この他にも、行列が通る途中の「道中唄」や嫁家に着いた時の「納めの唄」、「箪笥担ぎ唄」など
いろいろあって、その場その場の歌詞で唄う。
木遣や民謡を得意とする有志で唄い方を結成するとよい。

>>51
>闇のなか

日暮里が泣き所にならなきゃいいんだがなぁ・・・
http://youtu.be/GGJAuVoqQeU
53名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)08:10:37 ID:WjD
>>40
>江戸の祭

◎放送予定日
6月4日(土)20:00~21:00
◎放送局
地上D101 J:COMテレビ
http://www2.myjcom.jp/special/jtele/tv/area/1606/1606_area01.shtml
浅草神社例大祭
~三社祭の伝統と継承~
54名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)08:03:20 ID:BbA
モヤモヤさまぁ~ず2「根津・上野」
http://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/22950_201606051830.html
テレビ東京1(地上D071)
放送日2016年6月5日(日)
18時30分~19時54分

美人ロシア人妻を自慢する下町おやっさん
あの有名落語家に遭遇!?
見た目と大違い絶品チャーハンの店
7年前に大竹が絶賛したラーメンと意外な再会
スター犬まると散歩
55名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)02:17:45 ID:L4f
>>54

【芸能】「さまぁ~ず」大竹 緊急入院で「モヤさま」欠席
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1465127040/
56名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)14:47:21 ID:jBC
http://matome.naver.jp/odai/2140669718138141601

東日暮里三丁目先路上刃物使用殺人事件

荒川区路上男性会社員刺殺事件(あらかわくろじょうだんせいかいしゃいんしさつじけん)とは、
2011年11月28日夜に東京都荒川区で発生した殺人事件。
警視庁による正式な呼称は東日暮里三丁目先路上刃物使用殺人事件。
被疑者は逮捕されておらず未解決。
2012年11月から捜査特別報奨金(300万円)対象事件となっている。

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken_jiko/ichiran/ichiran_23/arakawa2.html
57名無しさん@おーぷん :2016/06/08(水)08:49:55 ID:swt
>>52
>日暮里が泣き所

堅気のまだ24歳の若い会社員が>>56で聞かされるようなひどい目に遭って
あんな生涯の遂げかたをしなけりゃならねえ東日暮里三丁目なんかじゃなかったんだがな。
お務めに行ってなさるあの兄さんが娑婆の住まいとして寝起きしてたら
>>56のような事件の加害者の外道は一歩たりとものさばらせなかった。
まったく真っ暗闇じゃござんせんか・・・
http://youtu.be/Lf2HqsCoA0w
巨大な代紋を相手に一歩もひけをとらず浅草に咲く江戸の花を
守ってくれたあの兄さんがもしあの現場に居合わせていたとしたなら
ご自分の見事な紋々に一生消えぬ傷を負ったとしても堅気の楯になってくださったに違いない・・・
58名無しさん@おーぷん :2016/06/11(土)05:38:50 ID:gSc
http://www.city.taito.lg.jp/index/event/kanko/torikoematsuri.html
鳥越神社鳥越神社の宮神輿は千貫神輿と称し、都内随一の重さを誇っています。
日曜日には、この大神輿を氏子たちが担ぎ、御神輿の列の先頭には、猿田彦(天狗)や手古舞連、子供たちの持つ五色の旗が歩きます。
夕刻、神輿の弓張提灯と町会の高張提灯に火が入ると、祭りは最高潮を迎えます。
この宮入道中は、「鳥越の夜祭り」と言われ、荘厳かつ幻想的です。

鳥越神社へは、
・都営地下鉄浅草線 蔵前駅 徒歩6分
・都営地下鉄大江戸線 新御徒町駅 徒歩8分
・JR総武線 浅草橋駅 徒歩8分
59名無しさん@おーぷん :2016/07/04(月)11:03:54 ID:wiA
本日お昼はお見逃しなく!
https://hh.pid.nhk.or.jp/pidh07/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20160704-10-02266

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】「谷中」が外国人の新たな観光地に 見直される下町の価値 [H28/5/3]