- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【熊本地震】NHK「あさイチ」 熊本地震におけるマスコミの報道を批判する視聴者投稿を紹介 〜「余震で崩れそうなお宅の前でテレビ局がずっと待機している」[H28/4/18]

1第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2016/04/18(月)15:31:40 ID:???
2016年4月18日 10時25分

日放送の「あさイチ」(NHK総合)で、熊本地震におけるマスコミの取材活動を批判するFAXを紹介する場面があった。

(略)…有働由美子アナウンサーが神妙な声で、ある視聴者からのFAXを読み上げた。(略)


FAXには、
「余震で崩れそうなお宅の前でテレビ局がずっと待機しているのだそうです。
どこの局かは分かりませんが、ご当人にとってはすごく失礼なことではないでしょうか?」と、
震災時におけるマスコミの対応を批判する言葉がつづられていた。

続けて、「どこに行けば何が得られるとか、水が汲めるとか、現地の人の役に立つ情報を流して欲しいです」と、
マスコミに対する要望をもって、このFAXは終わっている。

なおFAXを読み上げた有働アナ含め、出演者たちがこのFAXへの感想を言うことはなかった。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
livedoorニュース 4月18日付け
http://news.livedoor.com/article/detail/11427007/
2名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)15:36:15 ID:ZTe
ぶっちゃけそう言う情報はミニコミ局のほうがいいよね(全国局イラネ)
3名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)15:49:23 ID:pp9
確かに被害は大きいのかもしれんけど、なんか被災地の情報を誇張して報道してる感じはあるかな
4名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)15:49:54 ID:pvA
崩落する瞬間の絵を撮りたいからな
5名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)15:51:14 ID:ZTe
>>4
池田小のときに、避難してる児童に対して
友達が刺されてどう思ったとか聞く奴だからありえなくもないな
6名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)15:53:24 ID:NFY
取り上げるだけ他よりマシか
7名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)15:55:35 ID:66f
商売でやってんだから仕方ないよな
だがそれなら正義面して振る舞うなよ
何でマスコミのために被災者晒し者にしてるんだよ
8名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)15:57:13 ID:aaF
普賢岳火砕流の時のマスゴミの悪行も洗いざらい報道しないとな
9名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)15:59:31 ID:eqa
ジャーナリストである前に1人の人間であり人間である前に1人のパヨク(人外)
10名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:01:02 ID:6IJ
NHKの公式ツイッターアカウントが、NHK公式以外のフォロー解除を開始したぞ

どうやら、NHKは、メディア扱いされたくないようだ
webを見ないで、テレビを見ましょうねってコトか?
webサイトも閉じたらどうだ?
11へんくつ者 :2016/04/18(月)16:01:42 ID:hh2
>>4
いくら待ってても壊れないと「こんちくしょー」なんだろう?
12名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:06:48 ID:bkO
このFAX取り上げた担当者は評価したい。
NHKといえば駒崎みたいなバカしかいないイメージあったからな。
13名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:13:10 ID:bkO
でも、こういうのは不思議だな。


14名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:18:03 ID:QPl
NHKのアリバイ作りだろ
15名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:20:00 ID:ZTe
ガソリンの件みてやっただけではあるだろうな
16名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:25:18 ID:ndr
割り込みガソリン泥棒といい、マスコミの屑っぷりが隠せない世の中になったんだなw

外国人フリー記者が避難所になっている小学校に泊まりながら、「朝、被災者が早起きすぎて五月蠅い」だの、
「トイレは使えたもんじゃない。おぇっ(嫌悪を表す表現)」だの、滅茶苦茶書いてますね。
被災者に迷惑をかける報道災害の典型。
pic.twitter.com/HQeE1k0dCw
17名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:27:38 ID:6IJ
ネットは、便所の落書きだからなぁ
NHKとしては、その立場を手放させないだろう
18名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:29:38 ID:gbG
>外国人フリー記者

叩き出すべき
19名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:31:24 ID:GvM
>>3
それは、何の災害でも同じだな。
大騒ぎして撮影しているのに、その周辺は全く異常なしなんてことはよくあるよね。
台風の時のやらせもユーチューブで見たことあるよ。
正しい情報を伝えるのではなく、少しでセンセーショナルな絵を見せたいだけなんだよ。
実際周辺の熊本や大分に関係のある人に尋ねても、大丈夫避難もしていない問題ないという人が多い。
直下型だからそう大きくは広がっていないはずなんだ。
震度も3や4が多いけど、どの範囲なのかがはっきりしないんだよな。
20名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:48:19 ID:baM
取り上げたんだ
マスコミって殿様商売
21名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)16:51:00 ID:iJE
自分の所じゃないって確認とれたからかなぁ。
22名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)17:01:04 ID:ARl
>>11
自分達で壊しかねない
23名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)17:02:06 ID:qOU
>>11
その内、崩れそうな家の壁にKYって書くぞ。
24名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)17:06:12 ID:6IJ
>>23
もう耐震トリアージを始めているぞ
25名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)20:09:01 ID:nhe
マスコミって被災者への嫌がらせばかりやってるよね
26名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)20:13:23 ID:Iks
マスコミのクズっぷりは
目に余るな。
27名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:09:07 ID:bkO
安倍さんのカツカレーを批判していた毎日放送ちちんぷいぷいの山中真




熊本の取材で弁当を現地調達




しかもピクニック気分のツイートばかり。アホか。
28名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:09:43 ID:iYS
●保育園問題解決を邪魔してるのは共産党と民進党

保育士は薄給でなり手がいない
↓↓↓
東京23区の保育士の平均年収は800万円を超え、園長の給与は約1200万円!!

保育園の規制緩和を阻んでるのは共産党と民進党に牛耳られた既存の既得権ズブズブ保育園なのであった
↓↓↓
「23区の公立認可保育園は共産党系の労働組合の影響が強い。また、全国の他の公立認可保育園は自治労(民進党の支持母体)の影響が強い。現在、全国の自治体で公立認可保育園を民間に委託する動きが相次いでいるが、これらの団体を背景に、組織的に委託反対運動を起こしているのだ。」

http://www.izai.net/2009/11/post-431.html
29名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:15:27 ID:ln5
マスコミってのは醜悪な野犬だな
事故や災害があれば寄って遺体を貪る醜い連中だ
30名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:21:26 ID:bkO
マジに災害時の取材協定作るべきだと思う。
非人道的な行為が目にあまる。
31名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:28:05 ID:Xqt
>>27
相変わらず馬鹿発見器は優秀だなw
なんで被災者へ渡さずにお前が食料消費してるんだよ
32名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:28:06 ID:J9I
今後、安倍首相が現地入りしたときは、迷惑だからマスコミは一人も引き連れなくていいよ。
33名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:28:50 ID:iyI
よく読んだなw
34名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:41:37 ID:tmR
マスコミがマスコミを批判する事が少なくなってる
35名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:49:03 ID:iA7
こっちの方が良い絵が撮れます
とか何とか上手く乗せて
いざその時は怪我するような所に誘導、
いや、なんでもない
36名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:49:59 ID:IPo
>>27
やっぱマスゴミ屑だな
37名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:51:10 ID:iA7
落ち着いてから調べて
金目の物がなくなってたら
そいつが犯人だからな
38名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)23:36:00 ID:ndr
>>19
竜巻なんかの被害はその竜巻の通り道だけなんだよね
周辺はまったく何事も無い
しかし知人親戚から連絡がくるくるw

地震は地盤にもよるっていうよね。

エクアドルの地震も震源は20キロ程度で死者は200名超え
規模が違うとか言われりゃそれまでだが、日本の備えは立派だと思う。
39名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)01:40:06 ID:PP4
今後の社会的課題としては、今回のように大地震が2回以上に分けて来た時に
1回目はどうにもならないとしても2回目以降の犠牲者をどれだけ減らせるかってとこだな
耐震基準を「震度Xに耐えられる」だけでなく「震度XにN回耐えられる」にするとか
一度ダメージを受けた築N年以上の木造家屋の住民を準強制的に避難させるようにするとか
40名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)01:53:19 ID:zNm
なにげにチリも連打されてるなぁ
まぁチリは壊れるところは既に壊れて、タフな建物しか残っていないかも知れないが、
41名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)02:09:31 ID:1bi
その崩れそうな家にでっかく張り紙しとけよ
「マスゴミが我が家の倒壊を待ち構えるように、ずっと待機していました」
って
42名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)02:12:10 ID:1Un
1:25で止まった時計を映してたけど
捏造に見えてきた
43名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)02:13:33 ID:zNm
>>41
住宅トリアージは既に開始されている
しっかり報道をチェックしましょうね
44名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)02:26:56 ID:oy2
>>43
トリアージとマスコミの待機に何の関係が?
日本語はしっかり読みましょうねw
45名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)02:56:01 ID:25P
崩れるの待ってるならまだマシだって
結果ありきで取材してんだから、崩れないなら崩しにかかるぞ
46名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)03:04:41 ID:BJQ
報道ヘリも共同で一台だけに制限するべき

救援の邪魔でしかない
47名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)03:08:23 ID:ADo
あー見たな崩れる映像
これ撮りたくて待機してたんだろなあと思ったけどまあ気分良くはないな
局はハッキリ見てなかった
48名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)03:11:32 ID:ADo
あー思い出した、日テレの「真相報道バンキシャ!」だ
49名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)03:18:26 ID:BJQ
>45
>結果ありきで取材してんだから、崩れないなら崩しにかかるぞ

>>27
こういうの見るとなw
本当それくらいやりそうだわ
50名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)05:20:09 ID:jn1
迷惑騒音ヘリにスタンド割り込み、予定調和撮影か
次はどんなBK行為をやらかしてくれるやら
51名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)05:21:37 ID:kOF
そんなうまいこと綺麗に倒壊してくれるかね
52名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)07:27:06 ID:1Lm
>>5
カブ?
53名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)07:43:02 ID:N9d
>>16
週間金曜日に連載持ってる外人記者か
洋の東西を問わずパヨクはクズ
54名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)07:48:27 ID:4wk
>>1
まさに獲物が死ぬのを上空を旋回しながら待っているハゲタカ
55名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)07:49:06 ID:JMO
>>27
被災地でグルメレポートかw
56名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)07:53:31 ID:JMO
稀少映像が金になる時代だからな
一言で言えば、マスメディアのユーチューバー化
57名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)07:55:00 ID:wlS
被災者自身の動画投稿で充分な気もする
58名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)07:58:47 ID:Iqm
ついでに割り込み給油も辞めてくださいって
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/1633774.html
59名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)08:02:43 ID:ZPh
被災者がヘルメット被ってないのに記者だけヘルメット被ってるのも滑稽
60名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)08:04:44 ID:WTD
近場で事件があった時に共同が取材に来たけど
取材のやり口が凄い不愉快で糞だと思ったわ
61名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)08:35:32 ID:ych
避難所ではプライバシーもなく避難されてる方は…

なんてよくレポーターが言うけど、
一番プライバシーを犯してるのはTVカメラなんだけどな

311のときまだ外からボランティア来れない頃に避難所を手伝ったけど
TVカメラは立ち入り禁止にしてた
カメラ抜きの取材は認められてたけど
62名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)10:00:30 ID:6Xa
>>54
まさに言いえて妙
63名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)10:05:38 ID:6Xa
>>61
ちょうど塀と家が崩れる画像を海外メディアが結構取り上げてたから
被災者なんて単なる出演者で2匹めのドジョウを狙えくらいの意識の低さ

家屋の倒れ具合に寄っちゃ死ぬ可能性もあるのにさ・・それはそれで普賢岳のカメラマンみたいでおいしい?
ついでに消防警察自衛隊の避難誘導の不手際ガーで煽れるし一石二鳥か
64名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)10:32:15 ID:5wR
どこかの局でレポーターが家の中でも生き埋めになった娘を
家の前で心配してる母親に対して

昨日までは一緒にいたんですか?

とか聞いてて腹立った
65名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)15:58:21 ID:5C0
もう一般人が非常時の迷惑なマスコミを見かけたら、逮捕しちゃっていいことにすればいいのに

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【熊本地震】NHK「あさイチ」 熊本地震におけるマスコミの報道を批判する視聴者投稿を紹介 〜「余震で崩れそうなお宅の前でテレビ局がずっと待機している」[H28/4/18]