- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【話題】農業女子の意見を取り入れ、花柄のトラクターができました! おしゃれな農業機械が日本の農業を変える… [H28/3/27]

1qQDmM1OH5Q46:2016/03/27(日)21:01:22 ID:???
 農業に従事する女性と企業が連携した商品開発が活発化している。
農林水産省が推進する女性の就農支援事業「農業女子プロジェクト」も3年目に入り、
これまでに女性仕様の農業機械やおしゃれなスイーツなどが誕生。
女性ならではの感性が生かされた商品は幅広く支持されている。(榊聡美)

真っ白なトラクター

 日本における農業従事者の約半数は女性。しかし、“男の仕事”というイメージは強い。

 こうした中、農業に従事する女性が仕事で培った知恵を生かして企業と連携し、
新しい商品やサービスを開発することで農業女子の存在感を高めるのが同プロジェクトの狙い。
将来的には若い女性の新規就農にもつなげていこうという試みだ。
発足当初37人だったメンバーは、30~40代を中心に410人に増加。参加企業も25社に広がった。

 昨年は、メンバーの声を反映させた女性仕様の農業機械2種類が発売され、注目を集めた。


 井関農機(愛媛県松山市)の「しろプチ」は、さわやかな白色の車体に花束のイラストがあしらわれた新型トラクター。

 従来型ではハンドルやペダルに手足が届かないという不満を解消するため、
シートの位置を前後に調整できるようにした。また、両手でつかめるグリップと
足元のステップで乗り降りしやすくした。上部には肌を守る大型サンバイザーを設置するなど
細部にわたり女性目線で使いやすさを追求しているのがポイントだ。

続き 産経ニュース 全3ページ
http://www.sankei.com/life/news/160326/lif1603260008-n1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 40◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458308273/635
2名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)21:13:23 ID:GXs
一方ヤンマーはイカすプレミアムトラクターで農業男子を虜にする作戦だ
3ツチノコ狩り :2016/03/27(日)21:58:40 ID:zLU
>>2ヤンマーのトラクターかっこいいよね
4名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)21:59:46 ID:iG7
農機具をイケメン擬人化して(ry
5名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)22:07:51 ID:tSz
萌える女の花柄トラクター?
6名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)22:21:14 ID:aGJ
女の意見を取り入れて良くなるとは思えん。
7清正公◆JPFm9fq5dw :2016/03/27(日)22:24:16 ID:Bbk
小学校の給食の時間に鉄腕ダッシュ流すだけで農業に関しん出る生徒出るべさ。
8名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)22:27:34 ID:Inb
道具を使いやすいように調整するのは良いことだな
でも花柄も必要なんか?w
9名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)22:42:54 ID:w22
マリメッコ柄をイメージしてたのに。
10名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)22:44:39 ID:ajI
>>7
銀の匙も読ませればいい
11名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)22:52:30 ID:qKQ
どうせすぐ泥だらけで見えなくなるのにな
12名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)22:53:34 ID:wQu
ヤンマーの話かと思ったら違った
13ツチノコ狩り :2016/03/27(日)22:55:10 ID:zLU
すまん、イセキwww
14名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)22:57:40 ID:q62
女性ならではのアイデアって言い方は良く見るが、大抵は女性にとって嬉しいだけのアイデアが多いよな。
男のアイデアは男女や人種すら超えてるものも多いのに。
男はマクロ的に見て、女はミクロ的に見る違いかな。
もちろん、どっちも大事な視点だが
15名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)23:06:59 ID:ajI
>>14
女集める気なら、女にとって嬉しいだけってのは重要っちゃ重要だしね
それが+になるかどうかは別の話
16ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2016/03/27(日)23:14:06 ID:xib
汚れが気になって、仕事どころじゃなくなるようなタイプが飛びつきそうな予感
17名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)23:14:38 ID:wQu
男だって日曜日にガレージで車の車高を下げたり、エアロつけたり
誰にとっても大して意味のない事に真剣に取り組んで
ごくまれに世界に役立つ何かを発明してきたわけで
女性もそのプロセスをやってるよというだけだと思う
18名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)23:22:29 ID:Inb
個人的にやるならそうだろうけど
メーカーがやるとなると意味合いが微妙に違ってくるような気も
19名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)23:25:06 ID:Gpd
どんな花がらかと思ったけどそれほど悪くなかった。
http://www.sankei.com/images/news/160326/prm1603260024-p4.jpg
20名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)23:52:57 ID:Dx9
>>11
モトクロスとか見ると、いかに泥だらけになろうとも、
ツヤツヤぴかぴかで派手できれいな色のほうがかっこいいと思えるから
不思議
21名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)23:57:53 ID:a8p
女だけの開発チームって良かったな。
22名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)00:14:59 ID:q2u
燃える男の赤いトラクターがとても有名だが、
はーるはさなえのきせつですー 、と
桜田淳子がCMやってたのを思い出した
23名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)00:33:10 ID:2rV
男は皆のためを考えるが、女は女のためしか考えない。
これ事実な。
その証拠に女の政治家とか学者とか、口を揃えて「女性のため」しか言わない。
24名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)02:01:15 ID:BBz
>>23
男の考える皆のためが、
女性から見ると男社会のためにしかなってないんじゃないかね
だから女の分は女が考えないといけなくなった経緯はある
もちろん最近のメディアの言論は行き過ぎてるがね
25名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)02:14:55 ID:8bS
共同リース、レンタル会社向けだな
百姓女子にはもったいね
26名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)02:31:22 ID:gjY
ちなみにこれが効果あるのかはおいといて
女性を農業に引き込もうとするってのは正しい
農家のことを膿家といったり
農家の嫁は奴隷といったりする風潮も一部にあるくらいには
女性は農家が嫌いだからね
女がいなけりゃ男もいなくなる
女性へのアピールは必要なジャンルの職業が農業とは思う

繰り返すがこのデザインが良策だとは言ってないw
27名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)04:08:36 ID:eVO
デコトラ
28名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)05:12:55 ID:nTm
>>26
実際の話で言うと嫁に厳しいのは姑なんだぜ。
明治生まれの曾祖母は、すごい男尊女卑だったよ。
曾孫でも男と女じゃ扱いが違ってた。
つまり女に厳しいのは女。
話局は女同士の争い。

因みに農家ほど子育てしやすい環境は無いんだけどね。
何せ喰う物には困らないから。
29名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)05:47:02 ID:Trq
農業のイメージ悪くしているのは
農業従事者の服装だと思う
30名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)06:44:16 ID:OgG
イメージも何も農業は辛いからな
見た目がどうこう言ってるような奴は
どっちにしても続かんだろ
31名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)17:02:25 ID:fqY
花柄、ハート柄で女性向けとかナメてんのかよって気もするが、第一歩ならこれでいいだろう。
スタート地点ってだけで、これからさらにがんばってくれ。
32名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)17:12:02 ID:4VY
>>23
男性の政治家もイメージアップのため、フェミ団体に叩かれないため、票取りのために女性への政策を行うわけです
33名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)17:15:30 ID:2rV
>>32
うんそうだね。
んで、女の政治家は男のためなどこれっぽっちも考えないと。
34名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)17:23:49 ID:P8t
農業女子がトラクターメーカーを養ってくれるかなぁ
高いから買わないで、経済循環がそこで終わるんじゃね?
35名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)21:16:26 ID:Kd4
結果云々より新しい取り組みには賛成です
36名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)21:33:43 ID:ch6
うん・・・

すぐに泥まみれになるから白とか・・・余計に汚れが目立つだろ
37名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)21:54:13 ID:mQa
>>1
パンツかよ
38名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)10:36:55 ID:ery
楽しくやろうぜ!という明るさは感じる
39名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)11:09:57 ID:wBk
ベスパみたいにパーツに丸みを帯びさせて
色もパステルにして欲しいなあ。
色以外かえるとなるとコストかかりすぎるけどw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】農業女子の意見を取り入れ、花柄のトラクターができました! おしゃれな農業機械が日本の農業を変える… [H28/3/27]