- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】総務省 ポイントカードをマイナンバーカードに一本化を検討へ [H28/1/5]

1qQDmM1OH5Q46:2016/01/05(火)22:03:25 ID:9GQ()
総務省 ポイントカード一本化を検討へ

 総務省は各種ポイントカードをマイナンバーカードに一本化できないか、検討を始めることにした。

 これは総務省の仕事始め式で高市総務相が指示したもの。
カードを発行している企業や団体を結ぶシステムを立ち上げ、
各種ポイントカードや銀行、図書館、商店街などのカードをマイナンバーカードに
一本化しようというもので、来年春以降の実現を目指す。

続き Yahoo!ニュース/日本テレビ系(NNN) 1月5日(火)19時5分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20160105-00000060-nnn-pol

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 34◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451185156/409
2J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/01/05(火)22:06:29 ID:IKi
すさまじい利権。
全ての消費行動が国家に一元管理され、それがすべて漏洩するとんでもない時代に。
3名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:06:41 ID:Dow
お断りします
これ以上紐付けして何をするつもりですか?
4名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:07:09 ID:THn
アイゴー
5名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:07:52 ID:sf8
ポイントカードがどうせ脱税の温床になってるからだろ
6名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:11:24 ID:ELZ
紐付けを批判するのは馬鹿。国家が内容を管理するのではなくマイナンバーカードに各種IDを紐付けるだけ。

問題なのはマイナンバーカードを人に渡すこと。その対策をどうするのかが重要。ってかマイナンバーカードじゃなくてもいいと思うけどな。
7名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:11:33 ID:fFM
まあ、そっちはどっちでもええわ
8名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:12:14 ID:lVz
自民党がそういうなら、いいんじゃないかな。どんどん進めて。
9ななしの国からこんにちわ◆7tWTn9CPrc :2016/01/05(火)22:14:21 ID:EEs
まあ、どっちみち先行きはそうなるだろ、

もっと徹底した形でさ。世界中の先進国が。

イスラムのバカどもが世界を壊さなければだが。
10名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:15:25 ID:eQl
ポイントカードを嫌ってる人がいるのもお忘れなく。
マイナンバーを企業が商売で利用できるのならば、
カードを作るのをやめるわ。

てか、すげー利権だなこれ。
11名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:16:44 ID:zdP
ネット上のポイントはどうするつもりなんですかね
12名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:16:56 ID:9b4
マイナンバーを使うのは役所だけにしろよ馬鹿
13名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:21:40 ID:j8s
指紋とマイナンバー同期した方がいいな
闇でマイナンバー取引されるだろうしね
14名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:23:03 ID:Rr2
国がやることじゃないだろ
高市余計な事をするな!
新たな利権の臭いがする
国民管理情報統制国家主義イヤな話だ
15名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:23:13 ID:Dow
アホだろ国家が管理しないから紐付けは馬鹿と言いながら
紐付けされるのを肯定してる
基地かよw
16名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:24:00 ID:SHB
カードじゃなくて、指紋か虹彩と一致させてくれ
17名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:24:47 ID:8Nn
俺達はナンバリングされたロボットだ
18名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:24:54 ID:O03
へー便利だねぇ
でも難しそうだね
19名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:26:28 ID:7BI
わかった、周りに危険だから使うの止めろって伝えとくわ
20【凶】 【161円】 :2016/01/05(火)22:27:51 ID:6sH
ポイントカードやキャッシュカードやクレジットカードはマジでそれぞれ一本化しろ。
つまり合計2枚か3枚でいい。
でもマイナンバーカードは分けろ。
つまり合計3~4枚。
21名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:33:59 ID:O03
税金払ったらなんかポイントつくか、還付されるといいのになぁ
この先ビッグデータを制したものが生き残るよ
日本も生き残って欲しいよ…ちょっと遅い気もするけど
22名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:36:27 ID:rHP
ポイント税への布石か
23名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:36:56 ID:oya
総務省=ぱよちん
24ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/01/05(火)22:43:59 ID:SL4
何を目論んでるんですかねえ・・・・・・
25名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:44:37 ID:Dow
高市総務相
主婦目線で国家管理ですか?w
一本化するとこう言う事になって来る
マイナンバー自体がエフセキュアが管理で絡んでる時点で保護なんてゼロだろ
誰にとって便利になるかも分からないで紐付け批判する低脳は勘弁
26名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:49:53 ID:5GA
一方では、むやみに他人に見せたり、他人に渡すなと言い、
一方では、ポイントカードにすると言う


運用に一貫性が無さ過ぎるわけだが、そこで生じる被害は全部国民に背負わせる。

いい商売だね公務員。
27名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:51:14 ID:cNp
ポイントを一本化してどのポイントも相互で使えるようになるならいい
というか別途ポイント用のマイナンバーを発行しろ
マイナンバーは怪しい業者に教えたくないわ
28名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:51:45 ID:ELZ
>>26
その問題があるね。実際、ナンバーなんて漏れても問題ないけどな。先にやってる海外でもそうだけどどうせ漏れるし漏れる前提で仕組み作りになるしな。
29名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:54:13 ID:cNp
これは軽減税率やバラ撒き、税還付等に使う流れにしようという考えか
30名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:56:11 ID:auQ
これでもくらえ!
店員「当店のポイントカードはお餅でしょうか」
ぼく「えっ」
店員「当店のポイントカードはお餅ですか」
ぼく「いえしりません」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
店員「まだお餅になってないということでしょうか」
ぼく「えっ」
店員「えっ」
ぼく「変化するってことですか」
店員「なにがですか」
ぼく「カードが」
店員「ああ使い続けていただければランクがあがってカードが変わりますよ」
ぼく「そうなんだすごい」
店員「ではお作りいたしましょうか無料ですよ」
ぼく「くさったりしませんか」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
店員「ああ期限のことなら最後に使ってから一年間使わないときれます」
ぼく「なにそれこわい」
店員「ちょくちょく来ていただければ無期限と同じですよ」
ぼく「なにそれもこわい」
店員「えっ」
ぼく「えっ」

店員「古いカードのポイントは新しいカードにまとめることもできます」
ぼく「くっつけるんですか」
店員「はい、その場合古い方はこちらで処分いたします」
ぼく「くっつけないんですか」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
31名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:57:27 ID:rKW
エフセキュアとか、年金機構をきちんとかたつけてからだろ

公務員さまのマイナンバー利権ですかね
32名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)22:58:15 ID:7ns
なにこれ頭がおかしいんじゃないの
33名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:02:29 ID:T90
「総務省さん、前方不注意にスピード違反で6点減点ね」
34名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:04:39 ID:XgX
総務省がこれをやりたがる理由はなんとなく分かるな
財務省とかの指摘もあって家計調査なんかの精度を上げたいんだろ
ポイントあると支出も正確に把握できないだろうし
35名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:11:44 ID:Gra
ポイントを得るためには
得体の知れないバイトにでもマイナンバー晒せと?
36名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:12:27 ID:5GA
あら~、このポイントカード調子悪いみたいですね。
ちょっと奥の機械でで確認してきますね。
37名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:17:58 ID:Gra
ポイントはちょっとやりすぎかと思うけど
還付金や給付金なんかにくっつけるのはいいと思うけどね
持ってると金取られるならみんな嫌がるが
持ってたら金もらえるなら喜んで管理するだろうw

でも問題はセキュリティなんだよ…
38名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:28:44 ID:diz
普通に1~2%減税すればいいだけの話じゃねーか
39なななな、な梨 :2016/01/05(火)23:28:53 ID:uSH
公用カードに、商業ポイント付けるって馬鹿だwwww
40名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:30:12 ID:Rr2
顧客囲いたい企業にとって他のカードと一緒にされたら何の意味も無くなるんじゃないのか?
一本化したらポイント還元するとかサービス付加する意味なくないか?
41名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:31:10 ID:SZv
まあ生活感の無い官僚の考えそうな話
42名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:34:18 ID:5Gc
さすがにここまではいらない
一体化されたら、ポイント制度利用しないだけ
そこまでして割引きしてもらわなくていい
43ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA :2016/01/05(火)23:38:46 ID:vMy
悪用された時、責任者不明確で、被害者泣き寝入り
44名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:43:13 ID:ABj
ポイントカードからも税金取りたいってことか
45名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:43:57 ID:fFM
ポイントを一種にする訳じゃなかろ。任意で共通の紐づけ先ってとこ
46名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:44:15 ID:nKX
>>40
正解
馬鹿役人のひねり出したお笑いもののネタ
47名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:44:45 ID:wbA
>>1
馬鹿だ。他にやること無いのかwww
48名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:47:07 ID:wbA
>>45
こんなこと一本化されたら、各社新規にポイント制のなにかを作る際に、ただの参入障壁になる。意味なし。最悪。
49名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:48:13 ID:wbA
>>46
ただの観測気球だと思いたい。
50名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)23:48:18 ID:H7r
ポイントはいいから電子マネー統一化を考えろよ
51名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)00:03:19 ID:kUl
ポイントからも税を取ろうとか傲慢以外の言葉もないわ
高市と総務省のクズどもは身を弁えろ
52名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)00:03:21 ID:g5W
抵抗感がある人がポイント制を利用しなくなる・結果その店舗から足が遠のく
って考えるからこの制度に乗る企業は少ないと思うけどな
Tカードあたりは乗りそう
53名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)00:24:21 ID:Fr3
発想が下衆いな
消費税還付と同レベル
54埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2016/01/06(水)01:12:54 ID:hIW
>>13
指紋の他にDNAも登録義務化したら、未解決事件があっという間に解決しそうなもんだ。
早くやればいいのに。
犯罪の防止にもなるし。
55埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2016/01/06(水)01:18:32 ID:hIW
セキュリティの問題はこうすりゃ解決。

意図して漏洩させた者やそそのかした者は無期懲役または死刑、かつ、制裁金として漏らした数×10万円
クラックを試みた者も同様。

これなら割に合わないから誰もやらない。
56名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)01:21:33 ID:I3E
>>55
あなたは幸福ですか?
57J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/01/06(水)01:24:57 ID:UTE
最大の対策は、漏洩する価値のない情報しか紐付しないこと。
マイナンバーは徴税対策でしかないのだから、不要な情報まで紐付するな。

なぜお前らは政府に管理されたがるのか。
58名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)01:28:13 ID:zY8
国民全員にTポイント登録させればいい
59名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)01:36:19 ID:ZOC
この辺りの情報が流出したら業者+関係省庁の上から5人死刑とか、
そのぐらいの緊迫感で挑むなら支持してやらんことも無い。
60名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)01:36:45 ID:hUZ
ろくなこと考えねえな
61名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)01:39:21 ID:EUq
民間のポイントカード統合の前に、お役所のポイントカードとか始めそうな勢いだな。

役所で住民票の写しとか戸籍謄本とか印鑑証明とか取ると、
100円につき1ポイントとかでポイントがついたりする時代が来るのだろうかw
63名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)01:54:38 ID:Jf1
お前らが自民党を勝たせた結果がこれだ
65名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)02:01:42 ID:CsU
そんなことよりマイナンバーカードの数字を目視で確認できる状態を何とかしてくれ
66名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)02:03:30 ID:u7R
そういえばぱよぱよちーんこと久保田とか言うアカいカスがマイナンバーの管理に携わる会社にいたんだったな
ほっとリンクがーとかあほなこと言い出す馬鹿は、そういう一番危険な事例をなぜか無視するね
67名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)02:03:59 ID:8w8
>>36
http://www.smbc-card.com/mem/service/sec/pinkanri02.jsp
>本物のATMだと思ったら…
>海外では偽のATMが設置され、カードを入れると
>吸い込まれてしまうケースがあります。
マイナンバーカードを吸い込む偽のポイント付与装置?も出てきたりして
68名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)02:26:14 ID:NhB
なんでこんなに必死なの?
胡散臭いんだけど…
69【豚丼】 【1432円】 :2016/01/06(水)03:02:06 ID:Yww
クセえのが涌いてんな。
70名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)04:46:50 ID:q8M
まともにレジ打たずに売上ごまかして脱税している中華街とかが困るわけだな
71名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)05:00:33 ID:fCl
やっぱり最悪のナンマイダー制度だな
72名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)05:49:10 ID:qYm
>>65
運転免許証の本籍よりもこっちを隠すべきだよな
73名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)05:55:37 ID:4za
だってこいつ児ポ規制の反日女だし
安倍総理の本音が透けて見えた形
74名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)06:01:38 ID:fCl
まずポイント、次にクレジットカード、最後に全ての商取引にマイナンバー義務化
ビッグデータなんて目じゃない、言うなればビッグバンデータだ(棒)
75名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)06:36:03 ID:VrF
これは便利で良いと思うけどね、漏れたらやばいとか言ってるけど、どのみちレンタル屋とか何やらで免許証とか保険証とか個人情報提示してるし、今さらって感じだよ。
76名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)06:38:11 ID:0XM
勝手に消費傾向やらを第三者にデータ化されるよりは
国で一元管理のほうがマシだわ
77名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)06:42:00 ID:IrC
こういうの、机上の空論って言うんでしょ?
78名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)06:47:20 ID:VrF
もちろん政府の狙いは税金徴収の精度アップだよ、でもこれで困るのは不正をやってる人だ。
79名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)06:49:47 ID:wh0
まだあきらめてないのか
80名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)06:50:41 ID:0XM
>>78
それは当然として各種給付金制度の不正防止も含まれるわな

ゆくゆくは緊急時において「識別」されない存在との「区別」にもなろう
そうなって困る奴等ってのはどういう存在かというと…
81名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)06:53:38 ID:0XM
>>65
うむ、これらの犯罪利用への防止対策は喫緊の課題だわ
構想は結構だが、まだまだ地に足がついていないまま見切り発車の段階なので
それらの不安を解消されるのが最優先事項だ
82名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)06:55:11 ID:SZQ
>>80
そういった管理側のメリットが、ひいては課税対象全体への恩恵となるという発想に対して別に異存は無い

問題はそうやって紐づけ一元化を進めていって、アメリカの社会保障番号にまつわるトラブルと同レベルの話に発展したとき
いったい誰がどうやって責任をとるのか、それが聞こえてこないという点にある

なあ、誰でもいいから明瞭に答えてくれるか? それ誰の責任でやるの?
83名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)07:02:49 ID:SZQ
どちらかといえば重要なものや大切なものは、極力分散させておく方がリスク管理としては常道に近いわけで
84名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)07:06:55 ID:0XM
>>82
それこそ国政であらば野党が追及する役目を負うのだがな
俺の意見は>>81のとおりだ
漏洩対策の不足、責任の所在において
あまりにも準備が足らない

自治体単体で大規模な情報漏洩が発生しているにも係らず
野党も政局に持ち込めない案件なら素知らぬフリだ

国が、政治家が、役人がと一方のみを批判している輩は正直雑音であるし
それぞれが国民の不安を解消しようとも動いていないのも事実である
日本全体として討議されなければならない議題であるのにな

国民総背番号制と呼ばれていた時代はマスゴミも結構な取り上げ方をしていたのに
昨今は不思議と静かでもある
国民の「管理」に動きたい政府の思惑反面、ぱよぱよちーんの一連の騒動があったように
邪まな思惑をもっている連中もまた毒を仕込もうとしている気配は窺える
85名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)07:12:39 ID:SZQ
>>84
そういえばF-セキュアの件も企業でさえ責任とらなかったな
あれでよく原発行政や事業なんか批判できるもんだ

いい気なもんだよ
中身が矛盾だらけな分だけ中途半端に小洒落た装いのモードでコーティングすればするほど
まぬけに見えるのにな
86名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)07:32:53 ID:0XM
>>85
企業は利益追求を最優先とし、また逃亡される懸念もあり、
市民団体なんぞは社会不安を撒き散らすだけで、ケツ拭きを批判しているはずの国に負わせるなどさらに醜態極まりない
その上、世論として声を集約するはずのマスメディアがあのザマだ

国民に真の味方がいない孤立無援状態とも言えるが、
選挙という手段によって介入し、政府として最終的に事態の収拾に
動かさせることができるのは国だけでもある
国は国民との関係上、逃げることはできないからな

どこもろくに責任を取りたがらない中、
国と国民の信頼関係を破壊しようと目論んでいる連中への注意を払いながらも
国民としていかに意識を共有していけるか、
国策の実行段階以前より最悪の事態を回避できるかというところに尽きる
87名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)07:38:29 ID:Hd6
総務省は何かから目を避けたいんですかね?
目的と構造を知らんはずがないのに。
88名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)07:48:18 ID:vC5
上司の命令で会社名義で買って、自分にポイントをつけた。
その時点で所得税申告義務発生?
そのポイントを使ったら横領罪になるの?

やるのはいいとして、このこまごました業務を役人が処理しきれるとは思えんな。
89【豚丼】 【4727円】 :2016/01/06(水)07:48:38 ID:lWA
まだ出るかな
90名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)07:51:09 ID:4eX
免許証にマイナンバーカードのデータ入れさせろ
顔写真入りの証明書何枚もいらん
91名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)07:57:15 ID:Zdl
民間がサービスの一環で運営してる「ポイントカード」は「収入ではない」のに
「将来的な課税基盤をわざわざ構築する」とか完全に筋違いのことだろ。

にもかかわらずごり押しするのは「ポイント発生の元データである『日本人の買い物履歴』を監視したい」から。

現状ではポイントカードが企業ごとに独立していて日本人の購買行動を知ることは出来ない。
だから「政府(官僚)主導で一元化」しようとしてる。

そもそも課税したいならポイントカードに届け出を義務づけして、運営してる企業に発行ポイントに応じて課税すればいいだけ。
運営会社は課税分だけポイントを差し引けばよいだけ。
その程度ならバッチ処理を追加するだけで対応できるんじゃね?
わざわざ国家規模のシステム統合するだけの根拠がないわwwww
しかも民間企業がやってきた事に国が口出しするとか何の正当性も無いじゃん。

軽減税率の時に
「国民の全ての買い物履歴をデータベース化して該当品目の分だけ還元する」
とか言ってた愚策の焼き直しじゃんwww

結局「ハコモノ作って管理会社へ天下りしたい官僚に、総務大臣の高市早苗(自民党)が媚びを売ってるだけ」wwww


しかも「マイナンバーが漏洩した時の責任は絶対にとらない」だろこの腐れマンコwww
安倍ちゃんが韓国追い込みで支持されてるからって
最近の自民党は調子に乗りすぎ
92名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:06:04 ID:Zdl
そもそも「スタンプ形式」の場合はどうすんの?www

結局「マイナンバーを使って官僚が日本人を監視したいだけ」だから主張が穴だらけなんだよwww

「ビッグデータ」は「それ自体が利権の塊・利権の宝庫」だから
「いかにして自分の管理下にしたいかの官僚・省庁の勢力争い」でしかないのがまるわかりwwww

自民党の「高市早苗」は総務省官僚の肉便器として利権確保の為に官僚の要求を代弁してるだけwwww
93名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:10:15 ID:AiZ
>>91
「割引するメリットと引き換えに消費動向把握させろ」というビッグデータ利用と
税務官が調査対象者と対決するときに用いる具体的な証拠を簡便に引き出せるメリット


親和性が無くもないが、そもそも求めるところが異なる罠
しかし、草生やして変な与党批判しなけりゃもうちょっと説得力あるのに、なにがそんなにおもしろいの
94名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:25:49 ID:CUT
つまりその場で現金値引きのケーズ電気が最強
ポイントみたいなせこい事する企業は淘汰される
95名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:29:20 ID:zCD
まともな日本人だけでやってくれよ。
96名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:32:59 ID:Zdl
>>93:AiZ
>しかし、草生やして変な与党批判しなけりゃもうちょっと説得力あるのに、

「説得力」つまり「論理的正当性」というのは本来「草の有無とは独立した事象」のはずだが?www
「草が生えていたら説得力は無い」とか言うなら「お上品な言葉で作った詭弁」には説得力が有るって言いたいのかオマエはwwww

「相手の見てくれでその正しさを判断する」オマエみたいな無能がいるから世の中が狂ってきたんじゃね?www


>なにがそんなにおもしろいの
バカバカしくて草でも生やさないとこんなの書けねーと思わねェ?
つくづく「日本人の敵は結局日本人」なんだなと思わされるわこの記事は。
97名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:35:57 ID:zCD
いやいやいや、まともな日本人だけでやろうや。怪しい奴多過ぎるわ。
98名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:39:51 ID:aVc
日本円抜きで ポイント使って商品を買ったり
金銭的な取引きをするようになったから
国の管理下に置いて課税したいんだろうね
99埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2016/01/06(水)08:40:23 ID:hIW
>>96
そういうことはさ、会社や取引先に提出する書面にも大草原生やしてから言いなよ。

企業のパンフレットや裁判所の判決文、役所の文書に草生えてることにも同じこと言えるならすげえよあんた。
なんだこれと憤る人を説得できるならもっとすごいわ。
100名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:48:42 ID:vfz
金の出所、貯めどころを把握するマイナンバーに
支出先(の一部)を把握する機能を付けたいんだろうね
脱税に使えるような特殊なポイント制ってのがどこかにあるのかねえ

経費で落とせる様な物を市価より割高で販売し、なおかつ高還元率みたいな
101名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:50:43 ID:AiZ
>>100
早い話すくなくとも「おまえの一挙手一投足ぜーんぶお見通しなんだよ」ぐらいの威嚇にはなるんじゃないんですか
102名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:51:39 ID:U4U
やっぱ、流れ的にお布施にも領収書^^って時代なんかね?イスラムがえげつないから
103名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:55:29 ID:W2H
>>101
いっそのこと、日本円全てを電子マネー化すりゃ課税的には完璧だねw
極端にみえるけど、未来の可能性としてはあり得るかも?
104名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)09:12:43 ID:Uon
もうsuicaも一緒にしちゃえ
105名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)09:20:36 ID:Q9g
なにかありそうだな
あるから統合するんだろな
106名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)09:46:01 ID:cf2
広告代理店が怪しいな。
107名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)09:49:30 ID:bwC
リスク管理できてない。
一極集中というリスクを崩していることに気付いていない。
108名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)09:50:27 ID:bwC
訂正:一極集中によるリスクを増大していることに気付いていない。
109名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)10:11:08 ID:RGZ
ヨドバシで溜めたポイントをビックで使えるようにするのか?
ビックつぶれるぞw
110名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)10:22:43 ID:PY1
公務員様の利権を増やしたいってだけだろ。
111名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)10:50:14 ID:OHA
Tポイントに統一すれば良い
112名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)10:52:24 ID:LPj
消費税のポイント還付とかまだあきらめてなさそうだな
113名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)10:54:53 ID:nBH
カードを作る気無いんだけど…。
どうしても作らせたいのかね?
114名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)10:59:17 ID:lOr
ポイントを操作して得られた不正なお金の実体が把握できていないから
メスを入れたいんだろうけど庶民には迷惑な話だ
115名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)11:00:07 ID:6jP
やたら荒れてると思ったらなんだ、いつもの観測気球か。
116名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)11:55:48 ID:6RR
>>29
ポイントに課税するんだろ
117名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)11:58:36 ID:Nj5
>>6
馬鹿って言うやつが馬鹿。
銀行口座へのヒモ付けも決まってんだぞ。
預金封鎖が容易になるんだよ。
118名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:03:01 ID:PBl
>>116
ぎゃあああ
119名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:16:47 ID:ujm
ポイントカード嫌いが喚いてるな
120名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:21:47 ID:7eH
ちょっとまて。
スーパーとかコンビニのポイントカードまで全部統一するっての?
どこで何を買い物したかとかあらゆる情報が
全部まとめて見られるようになっちゃうじゃん?
121名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:22:54 ID:7eH
しかしなんだな、買った記録を決して残したくなければ
店頭で現金で購入して、カードとかの使用は一切拒否することだな。
122名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:23:27 ID:Zdl
>>111:OHA
>Tポイントに統一すれば良い

支那畜の肉便器である伊藤忠は「ファミマTポイントカード」で自衛隊を監視してる。

伊藤忠は自衛隊内部に出店して自衛隊員相手の商売で
「防衛予算の大半を占める『人件費』から自社の収益を生み出し」ている。

さらにTポイントカードを発行することで隊員の購買履歴・購買パターンを蓄積して
その情報を韓国企業を含む「提携先企業」に売りつけてさらに儲けている。


自衛隊のうち、特に陸上自衛隊は全隊員約14万人?の個人情報・階級などが100万円で売り捌かれたので、
それと紐つけすれば自衛隊の中の人材配置が全てわかる。

Tポイントカードはファミマだけでなく提携先企業の店でも使えるから
自衛隊が外に出た時も、いつ・どこに・どれくらいの人数でどれくらいの期間いるのかが
購買履歴から推定できる。

陸上自衛隊の動向を把握しておけば、どのタイミングでどこでどうテロすれば一番効果的かがわかるから
これほど便利な「自衛隊監視システム」は存在しない。


これを、今度はマイナンバーをつかって日本人相手に監視システムを作りたいのが目的。
123名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:25:22 ID:ujm
そもそも、マイナンバー導入で
政府が個人情報を管理しようという方向に進んでるんだけどね
制度の良い面ばかり見ようとするから騙されたとか思うんじゃん
124名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:26:33 ID:od8
脱税するゴミがいるからね
しかたないね
125名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:27:08 ID:4xz
>>122
TカードはTSUTAYAを運営するカルチュアコンビニエンスクラブ発のカード
126名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:27:38 ID:GEB
購買行動の把握もそうだけど

これ・・・結局
ポイントも所得として把握、課税しようという思惑の元の構想だと思うぞww

ほんと・・・この国の官僚は・・・
127名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:43:46 ID:Zdl
>125:4xz
>122
>TカードはTSUTAYAを運営するカルチュアコンビニエンスクラブ発のカード>

はあはあはあはあはあひあはひははひwwww

オマエみたいな「口先だけの言い訳」出してくる奴が必ずいると思ってたwww

オマエの言い方は「伊藤忠自身が情報を売り捌いているわけじゃないから伊藤忠は悪くない」
つまり「Tポイントカードが顧客情報や購買履歴を集めて売り捌いてるのは他人から責められる行為」だと
オマエ自身が認識しているから出てくるモノ。

「別会社なら責任回避できる」とか思ったか?www


ちがうね。

「そんなアヤしいカードをわざわざ選んで提携してる伊藤忠こそが、『顧客の』個人情報の収集・販売に『積極的に荷担』している責任」があるわけだが?w

ホントにフジテレビや花王と同じで『責任転嫁の言い訳だけは一流』だよなオマエラってwww
128名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:46:51 ID:oJx
間違いを認めずに発狂してる奴がいる
129名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)12:48:15 ID:1Hj
普通に考えたらポイントカードよりも電子マネーの一本化を先にするべきだろ
130名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:24:10 ID:JLQ
汎用性の高いポイントは通貨と同質だから
そもそも大規模なものは規制対象にすべきだった
131名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:25:46 ID:QOi
PONTAカードに統一しようぜ!
132名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:28:03 ID:gGh
ポイントへの課税制度作って統一ポイントだけは免税という事にすりゃ自然と集まるだろ
ただマイナンバーカードとは別にすべき
133名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:30:24 ID:gtf
大手ポイント3社が統一されればいいんだけどね
TポイントとPONTAと楽天
134名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:35:29 ID:Blh
あえて具体名挙げて批判しとくけど、久保田直己や石野雅之や坂本秀樹みたいな性格の人間が出現して
粗相をやらかしても誰も最終的な責任を本格的には負わない構造は問題にしていいんじゃないの
ああいう人間は、まだまだいることだろう


だからぞっとしない
恩恵に伴う危険因子が果てしなくうすきみわるい
135名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:40:02 ID:qJu
楽天カードマーン♪
136名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:45:03 ID:Gtj
ジュンク堂で使ったらOUT
137名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:45:42 ID:qJu
docomoもPONTAと提携して
ローソンでDポイントが使えるようになった
138【ぴょん吉】 【1628円】 :2016/01/06(水)14:51:10 ID:cJ6
パヨク系のカード会社に委託して、日本人の情報全部握らせようと思ってるような気がするんだけど。
ポイント会社を総務相の管轄にして、ちゃんと公的機関として扱わなければダメだろ。
何、民間で活用しようとしてるんだよ。
139名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:52:23 ID:AnX
この期に及んでポイントカードに抵抗してる奴って何なの?
140名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:53:56 ID:YPJ
>>1
ビッグブラザーの超管理社会かよwww

高市はどうもおかしいな
141名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:54:42 ID:AnX
高市なら年末にテレビでXの曲歌ってたぞ
142名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)14:55:33 ID:LPj
誰もが使うような使用目的がないと住基カードみたいに10年で終了って話になりかねんからな
143【諭吉】 【1424円】 :2016/01/06(水)14:59:23 ID:cJ6
ポイントカードと通販は履歴が何年も残る。
買ったことも忘れてるような買い物の記録が、一生残るんだよ。
変なものは買えなくなる。

そのポイントカードやクレジットカードが、全部国に握られると、貧乏なはずなのに、大金払って買い物してたら、一発でばれる。
特に生保はね。
144名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:01:41 ID:RLq
購入情報を公開されるわけでもないのに何を怖がっているのか?
145【末吉】 【1482円】 :2016/01/06(水)15:12:42 ID:cJ6
>>144
エフセキュアだっけ、情報管理の大元がパヨクなのが怖いだけ
146名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:15:18 ID:dq9
Tカードを持ってるだけで、あちこちに自分の情報を公開、そして提供されている
それを知っているが、何の支障もなく生活できているという事実
147名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:17:33 ID:m06
>>145
そうだよエフセキュアだよ
不良分子が出入りして発生した問題の当事者を社会的に処分されるように追い詰めるでもなく
自身も責任とったと認められるような関与や関知は一切しないエフセキュア

エフセキュア
148【又吉】 【1399円】 :2016/01/06(水)15:17:53 ID:cJ6
>>146
これからの人間は、嫌も応もなく、そういう社会で生きて行かなければならない。
ただ、自分達がそのように管理されていることを知っているか知らないかという違いになるね。
149名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:19:23 ID:YPJ
>>49
本気のバルーンだな

自民党と総務省内のガチサヨク系列が「ビッグブラザーの超監視社会」を狙っている。

銀行、証券、日々の買い物、図書館の貸し出し履歴までwww
つまり、これに参加した国民の行動を逐一「政府が監視、管理する」わけだ。

目的は二つ
・今はトレースできない現金決済まで把握して、最後の1円まで徴税すること。
 (古今東西、政府という物は、金の流れを細大漏らさず把握したい。
  なぜなら、把握しない物には徴税できないので、
  出来るだけ多くの範囲の金のやり取りを把握したいというインセンティブが働く。)

・「図書館カード」で分かるように、国民の思想(内心の自由)までも管理したい!
  これはツタヤ図書館で強烈に批判されたが、層化ツタヤどころか
  日本政府そのものが「国民一人一人を思想統制したがっていた!」という恐ろしい告白だ。

これは冷戦中のソ連や東欧も真っ青の「超監視社会、密告社会」になるぞ。

これを企画した連中は恐ろしい共産主義者だ。パヨクとかおちょくってる場合じゃない。
150【凶】 【1238円】 :2016/01/06(水)15:20:47 ID:cJ6
>>149
自分の所の情報をちょいと提供するだけで、膨大な情報が手に入る。
囲い込みより、顧客の引き抜き
151名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:23:10 ID:B99
情報を管理したいのはサヨクに限ったことじゃないでしょ
国民の実態を把握しておけば、選挙時にも有利になるわけだし
152名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:26:40 ID:YPJ
>>70
支那チョンなどの不法移民組は、結局どのような制度を取ろうとも、必ず抜け道を作る。
バカを見るのは、真面目な日本人だけだ。

例えば、犯罪者の抜け道は中南米のドラッグ組織を見れば分かるが
米ドル現金の札束だとか、ゴールドの金塊だとか、絶対に足の付かない方法で決済する。

だから、マイナンバーを推し進めれば、犯罪組織の資金の流れを全て把握できるというのは大嘘。

一番割を食うのは、まともな日本人だけ。
本格的な外人犯罪組織は、一切関係ない。
153名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:30:34 ID:YPJ
>>120
そういうこと。

国民行動の監視と、思想統制がマイナンバーの目的だよ。
154名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:32:26 ID:Y1r
マンコナンバーとチンコナンバーで分ければ、結婚など男女間に関するものの分析も出来ただろうに
それとも男女で数字の配列が違うのかな
155名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:33:09 ID:YPJ
>>146
創価カードは持ったこともないし、これからも無縁だwww
156名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:35:08 ID:YPJ
>>139
ビッグブラザーは不要だと判断している、まともな日本人だよ。
157名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:35:23 ID:8UZ
そもそもぱよちん事件で発覚した通り
マイナンバーを管理してるのが在日なのは明白だからな

そして一見保守を装いながら一切この件に触れない非主要メディアも見えてきた
ch桜、青山繁晴、三橋貴明あたりも結局ジタミの手下だったな
意外だったのは桜井誠がちゃんと批判してたところか
158名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:42:02 ID:bI4
ふむふむ、安倍信者と自民党支持層は違うんだね
159名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:42:57 ID:YPJ
>>58
うぜえぞ、層化工作員

>>59
駄目だ 流出云々じゃなく、危険
160名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)15:44:48 ID:U1P
Tカードが嫌なら
PONTAカード登録しようぜ?

LAWSONだけでなく
GEOやケンタでも使えるぞ
161名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)16:08:56 ID:U1P
また甘利氏はゲス乙女歌うのか?
162【末吉】 【1652円】 :2016/01/06(水)16:43:20 ID:cJ6
一番大事なことは、国が責任持つってことだよね
総務省がやるってことは、そういうことだ
163名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)16:49:17 ID:vV7
自動車免許証と一本化するしか
普及の術はないだろう
164名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)16:55:01 ID:YPJ
推進派()の主張が迷走してきたなw

・強制力のある、徴税権のある、国がやるから、「 一 番 危 険 な ん だ ろ w 」

いくらツタヤが普及してると言っても、一民間企業の悲しさw
カード利用者にそっぽを向かれたら、明日からはただのプラカードに成り下がるw
ところが「それを強制通用力のある政府がやるから、恐ろしさが一万倍になる」んだろwww

・免許証と一体化()とか、今度は国民の行動履歴まで管理かよww
 車載のGPSとリンクさせれば、全ての行動が「政府がお見通し」になるなwww

ジョージオーウエルも、ここまでの「ビッグブラザー」は想定してなかっただろうwww

 
165名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)17:17:03 ID:CsU
ただの国民に用は無い
用があるのは反社会的犯罪組織だ
一般人は普通にしてりゃいい
166名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)17:20:46 ID:YPJ
>>165
名言だねえw

じゃあ、一般の日本国民にはマイナンバー適用外でw
167名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)17:40:01 ID:eda
ていうか、マイナンバー兼ポイントカードになるなら
みんな写真付きのカード作るんじゃね?
168名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)17:44:27 ID:vV7
>>164
もちろんETCカードとも
統合させる
169名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)17:47:03 ID:bCW
たぶん、17 桁じゃ足りないな
この先苦労するぞ
どんどん計算されて、困りまくる
170名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)17:48:32 ID:CsU
>>166
それを識別する制度だ
171名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)17:55:29 ID:YPJ
>>168>>170
うわw 怖w
パヨセキュアか葬夢省の中の連中かよw

冷戦時代のソ連を思い出せよw
表現の自由が無い生活や、政府の監視下の生活は、当時のソ連官僚でも不幸せだったんだぞw
誰の利益にもならん。

それが、超監視社会のビッグブラザー社会だ。

ある程度の自由度は一般人に持たせないと、本当に息が詰まるわ。

おまエラはアホだから、「俺だけは関係ねーw」と思ってるかもしれんが
即、密告されて強制収容所送りだぞ。
監視社会は密告社会でもある。

マジで危険だから、欧州の良心派はそれを何百年も前から警告してる。
172名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)17:57:49 ID:eda
思想や考え方は人それぞれだ
全員が全員同じような方向を向いていたら逆に怖いわ
173名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)18:07:38 ID:VrF
アメリカではソーシャルセキュリティナンバーてのがあるようだ、上手く行ってるみたいだから日本も上手くいくだろう。
174名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)18:11:38 ID:n3r
>>173
それ絡みの犯罪も起きてると思うんだが。
利便性と損害を天秤にかけて成功というのも成功のうちだろうが。
175名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)18:12:09 ID:YPJ
>>173
はい残念wやり直しw
なんつーか、「パヨクの偏差値28」振りがよく分かるレスだなw
必死にググって、ヒットしたワードだけコピペしたってかw

米国のソーシャルナンバーは社会保障専用であり、戸籍の代わり。

日本の様に戸籍制度がある国にはそもそも総背番号制は不要であるだけでなく
このスレで挙げられているような、国民生活のすべてを監視し管理するようなモノではない。

マイナンバーとソーシャルナンバーは、全く違う。
176名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)18:14:21 ID:eda
公共期間でポイントがもらえるなら利用する機会も増えるだろう
177名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)18:19:01 ID:bwC
ポイントっていうけど、ショップの差別化ができなく
なるのでは。民営化ばかり言ってるわりにおかしな話だな。
178名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)18:44:54 ID:kD4
名称はマイポカードになるのかい?
179名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)18:47:01 ID:9VK
>>178
マナポカードで
180名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)18:54:40 ID:nBH
アホらしいから止めて欲しい、これ。
個人情報満載のカードを普段から持ち歩く馬鹿が居るわけないだろうが。
181名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)19:03:55 ID:X3l
そもそもポイントカード嫌い
あんな子供騙しの囲い込み、社会としては無駄だと思うのに、やらないと競争に勝てないという、ほんと子供っぽい国
182名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)19:07:42 ID:9uv
お前らの頭が固すぎて
だから、保守は馬鹿にされる
183名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:03:28 ID:YPJ
ID:9uv
 ↑
とうとう反論一つすら出来なくなって、ついに人格批判し出したパヨクw
だから、パヨクは偏差値28なんだと揶揄されるww

ID:X3l
 ↑
ポイントカードと言えばVISAのマイレージに、
下腸線のクレジット払いなら1%還元という国ぐるみのポイント商法ww
本当に下腸線は幼稚な連中だなww
184名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:11:14 ID:A5W
>>182
記者叩きもしているね
PM2.5が中国から飛んできてる件、拡散されたくないようだ

【PM2.5】7日は西日本をPM2.5の"雲"が通り過ぎます。西日本の方はご注意下さい。 [H28/1/5]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451975498/26

26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/06(水)19:10:37 ID:9uv
ニュースでも難でもないスレだな
185名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:26:41 ID:6Wl
通話内容、メール内容、ネットの書き込みも紐付けされたりするんじゃね?
たしか携帯3社は韓国に日本人の通話履歴を送ってるんだろ
ネットの実名制なんてやりだしたらもうヤバイ
186名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:36:40 ID:XA9
ポイント付いたり消費したるするたびにICチップにアクセスされるん?
187名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:39:10 ID:YPJ
>>186
勿論そうだね。
政府管理のサーバーに俺達の購買行動から、図書館での読書履歴から、自動車での移動履歴から
全ての国民の活動全部が記録され、管理され、監視される・・・

これが高市とアホセキュアが望む「ビッグブラザー監視社会」の到来だよ。

俺達は、息を吸う回数すら監視され記録されるようになる。
188名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:45:53 ID:YPJ
>>186
追加だが、銀行での入出金記録、どの会社にいくら引き落とされたのか、
それと証券会社でどの株を何株、いくらで買ったのか、売ったのは何時で、いくらなのか、
生保もいくらでどの会社で買ったのか、全て記録される。
その内、医療記録もマイナンバーで記録しようと言い出すだろう。
すると、どのような疾患を持っていて、どれくらいの期間治療したのか、
完治しない持病としてはどのような病気を持っているのか、
診察、手術は勿論、服薬記録も全期間ICチップに記録される・・・

また、不動産のような大きな買い物は絶対だ。
どの土地に、どの価格でどのような物件を買ったのかも、そして売ったのかも
全て、「マイナンバーに紐付けされて、ICチップと政府管理サーバーに一括記録される」・・・

ふーっ・・・ビッグブラザーが監視する社会は、楽しい社会になりそうだな・・・
189名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:50:11 ID:bCW
入出金に課税したらどうだ?
出す方と入れる方に5%つづw
実にフェアな課税になるぞ
なんで店側だけw
190名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:52:05 ID:bCW
銀行引き出しでも、給与でも、全部課税w
自分名義でもダメ
191名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:53:32 ID:wkC
NGID:bCW
192名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:55:16 ID:Np0
NGID:wkC

こうやって書くとどうにかなる訳?
193名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)20:55:20 ID:bCW
5%は少しアコギかもしれないなw
194名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:11:32 ID:JCE
NGID:bCW
195名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:13:58 ID:bCW
>>192
かれらには、わしが理解出来ないんだよ
だから、キチガイ扱い
それほどおかしな事は言っていない(はず
(誰かに不都合な事をどんどん話しているだけ

困惑している
196名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:18:04 ID:Np0
あんたの言う事もよくわからんがw
おーぷんっていう割に閉鎖的な掲示板だなって思うことは多々ある
197名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:18:23 ID:Jjy
ここ荒らされてるけど、けっこう痛いとこついてるのカモな
198名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:19:10 ID:Jjy
>>196
おーぷんの意味を知らない新参か
199名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:20:42 ID:246
おーぷん民はスルーを知らないからなw
200名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:21:04 ID:5RR
ポイントカードってのは、個人の行動記録カードなのだという事を先ずは知っておくべき
それを安倍が国家権力で取り込んで管理しようとしているんだよ
中露や北朝鮮もどん引きするほどの監視社会に安倍自公がしようとしているのは間違いない
201名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:23:19 ID:jdw
なんだ
アベガーか
202名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:23:24 ID:5RR
>>196
個人的に気に入らない発言まは即効でアク禁にされるからな
確かに何処がオープンだって話し
203名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:24:17 ID:JCE
おーぷんの意味を知らないようだな(笑
204名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:25:22 ID:246
スレ主によるアク禁機能は去年実装されたんだよな
それまでは本当に自由な掲示板だったのに
さとるは改良するのが大好きだからw
205名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:26:32 ID:JCE
自由に荒らし放題の掲示板だったんですね
わかります
206名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:27:13 ID:r9Z
荒らし放題したければ、2chに戻ればいいのに
207名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:27:23 ID:246
いやいや、削除以来ボタンはずっとあるし
削除人はきちんと仕事してくれるぞ
208名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:27:41 ID:Np0
まとめ民に対しておーぷんなんでしょ
そんなのどうでも良いから住み易いところになって欲しいわ

監視がキツイ社会は監視がキツイ掲示板同様に住み難いよね
経済行動の全てに個人番号が必要になったら息苦しいだろうな
209名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:30:34 ID:phE
これって獣の数字なんかなぁ?
210名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:31:29 ID:JCE
>>208
にちゃんに帰れば?
211名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:33:26 ID:246
まぁ、色んな人がいるから
ポイント制度が嫌いな人や
すべてを管理されるのに抵抗がある人やら
212名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:35:01 ID:GrM
なんでもアベガーも個性なのかね(w
213名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:35:10 ID:5RR
北朝鮮みたいな掲示板だな
214名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:37:53 ID:GrM
ID:5RR ×
なんでもアベガー
215名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:38:02 ID:246
いずれ何でも紐付けするよ~って宣言してたよな?
216名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:41:40 ID:70q
まあそれでも技術の発達で引きこもり生活が可能になれば紐づけも糞も関係なくなるけどね
217名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)22:52:43 ID:bwC
最悪、カード作らなきゃいいし、使わなきゃいいだけだろうけど
セキュリティホールをわざわざ作る必要もないな。
218名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)23:13:49 ID:Nzs
気になる人はカード作らなけりゃいいと思うし
自分は別に何も気にならん
むしろ生体反応まで管理して、死んだら一切の取引が停止するとか
死亡に伴う手続きがすぐできるとかだと便利だなって考えてるぐらい
ポイント把握できたら便利そうだけど
色々問題ありすぎてダメだろうね
219名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)23:14:11 ID:MES
其処彼処で個人情報抜き放題になるってことですか
220名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)23:17:07 ID:70q
このタイミングでポイント廃止しない企業はつまりそういうことだ
221名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)23:20:39 ID:MES
背乗りのための情報提供カードみたいになりそう
222名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)23:27:29 ID:246
TポイントとPONTAポイントが一緒になるのはいいんだが
そうなると、店を選ぶ必要もなくなるな
223名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)02:03:33 ID:MKV
>>65
内閣官房のマイナンバーのページのFAQから推測すると、政府見解は多分こう

Q1-5-1、Q5-5より
個人番号が見られたり、漏れたりしても、個人番号だけで手続はできない
また、他人の個人番号を利用したなりすましも防げる仕組みになっている
Q3-8より
カード裏面の個人番号を隠すビニールケースに入れて利用する想定になっている

国は、少なくとも最低限の漏洩防止の配慮をしたことになっているんだろうし、
漏洩したとしても、個人番号だけでは行政手続きできないので、
国のデメリットはなさそう
224名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)02:08:49 ID:cM6
枚ナンバー自体、佐野兄貴みたいな輩が絡んでるけど大丈夫なんかいな
草むしりはしといてくれよ>中の人
225名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)02:19:43 ID:MKV
>223に自己レス
個人番号は、行政以外でも、名寄せ等々にも利用価値がある
行政手続きでは、なりすまし等の悪用を防げる仕組みになっているけど
みんなのためを思って、
>「法律で定められた目的以外での使用、他人への提供が禁じられています」
と言ってるのかも?
226名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)03:12:09 ID:lm8
台湾はポイントカードではなく「レシートを宝くじとし、レシートに当選番号を印字する」という方法で
全ての小売のレジを政府管理下にして、売上ごまかしによる脱税を防止しているな

やりたいことはそういうことだろ
227名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)04:09:42 ID:NFY
悪用されたら、政府は全損害賠償しろよな
228埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2016/01/07(木)08:07:00 ID:8TX
>>222
きっとそういうことじゃないと思うよ。
スマフォの中にnanacoやWAONアプリがあって選べるように、カードの中に色んな種類のポイントが登録されてて、使うときにどれにしますか?ってことだと思う。

たぶん。
229名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)09:40:51 ID:YlY
ICチップを体内に埋め込んで、これにマイナンバーを記憶させれば良い。
遺体の身元確認が楽になり、商品にもチップ付ければ、
レジはゲートを通過するだけで決済可能だ。ポイントも。
230名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)10:12:19 ID:Wf8
この時期にポイントに手を付けるということは、なにかあるんだろうね
たぶん痛いポイントなんだろう
荒らしも多いしね
231名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)10:17:06 ID:BDz
店側も大変だな、これ。
マイナンバーに一本化させるわけにいかないから、通常のポイントカードと2パターンの処理が必要になるわけでしょ。

マイナンバーカードを普及させたいが為に民間に負担を強いるのはどうなんだろ。
232名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)10:31:17 ID:lGg
>>231
どんどん増やせ
それが経済を発展させる
ハードから、ソフトウェアまで、
233名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)10:32:17 ID:HEP
とにかくやってみて悪いところがあれば改善すればいい。
234名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)10:34:56 ID:mhT
全員に持たせたいなら最初からマイナンバーカード配れよ
235名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)11:12:49 ID:vv3
株主優待Pとかも
対象に含めたいのかな?

桐谷さんピンチ?
236名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)11:47:10 ID:TOO
マイナンバーは政府の情報管理にのみ使う
民間には使用しないときっぱり分けようぜ。
237名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)11:47:24 ID:X4v
写真付マイナンバー申請が少なかったから慌ててるんだろ
238へんくつ者 :2016/01/07(木)12:07:20 ID:lPu
あまり使用範囲を広げるのは安全性が損なわれそうで怖い。
ポイントカードは別口だろう。
239名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)12:10:34 ID:lGg
個人情報をそれぞれのカードに分散しようぜw
240名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)12:11:46 ID:lGg
元の木阿弥w
241名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)12:47:59 ID:4F8
>>196
>>202
チョンモメンを追い出すことにはいつでも「おーぷん」な掲示板だって意味だよw
242名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)12:50:24 ID:4F8
>>200
売国カルトミンスは、その安倍よりも100万倍も恐ろしい監視国家を捏造しようとして
その企みがバレてもうたがなwww
243名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)12:51:46 ID:4F8
>>208
お前がオープンから出ていくのも自由だし、
お前が我が国日本での不法入国を止めて、本国へ強制送還されるのも自由なんやでwww
244名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)12:58:51 ID:4F8
>>229
最終型はそこだろうな。
生体内埋め込み型。改造する事も外すことも出来ない。チップを体内から外すと・・・爆発したりしてなw

これが実現すると(技術的には既に可能)、一切の行動が政府に筒抜けになる。隠しようがない。
また、埋め込む場所を脳内にされると、思想までも盗聴されるかもなwww

もうこうなると、人間じゃなく家畜同然だよ。

どの国の政府にも、「自由を持った、人格を持った人間」ではなく
「行動の自由もなく、思想の自由も無い、人間家畜を『 管 理 』したい」という絶え間ないインセンティブが働いている事は理解した方が良い。
245名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)13:00:31 ID:4F8
>>233
「とりあえず、やらせてみろ。」
「とりあえず、政権交代()」

これで、『取り返しのつかない失敗をした』という事は全日本国民が記憶してるだろ?www
まだたった3年前の話だぞwww
246名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)13:03:27 ID:H7r
これはポイントにも課税する伏線なんだよ
如何にも自民党の奴らが考えそうな事だ
247名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)13:05:12 ID:MvD
ポイントよりもっと必要な場所があるはず
しかしポイントをピンポイントにねらってきた
ポイントにはなにかポイントがあるにちがいない




韻を踏んでみましたっす
248名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)13:09:06 ID:4F8
支那人移民1000万人計画!!!外人参政権付与大賛成!!!

これは、傍若無人な支那による日本乗っ取り計画そのものじゃないか!!!
如何にも、カルト売国スパイミンス党の奴らが考えそうな事だ!!!
249名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)13:26:39 ID:fJt
ポイントから一律20%の税金取るんじゃだめなんか。
品目まで記録されずとも、どこでどれだけ消費したか把握されるのは気味悪いよ。
250名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)14:15:01 ID:4F8
>>249
アメリカのユダ金企業がすでにアイテムを売り出してるよw
アップルとかグーグルとかなw

アップルの「iWatch」 これは常に生体に携帯する為のICチップで、埋め込みまではあと一歩だよw

つまり、アメリカのユダ金グローバル巨大企業は人間家畜を管理する為のアイテム開発に、
現在もすでに余念がないのさ。

アホな地上波TVで「iWatchしてる人は格好いい!」とかプロパガンダしてるだろ?w
あれは、「牧場で個体管理する為に、『耳に黄色いタグを付けられてる牛』が格好いい!」とほざくのと同じだぜ?w

生体内に埋め込まれたICチップが、ネットと常に接続されていて、
GPS記録で24時間365日どこをどう移動したのかが記録されて、
どこで何を購買したのかも記録され、医療履歴、投薬履歴も記録され、図書館の貸し出し履歴も記録され、
ICチップにマイクが内蔵されていれば自宅内での会話も全て盗聴されるwww

これがビッグブラザーの望む近未来の姿だよw
iWatchに、なぜ「財布機能」が内蔵されたのか?よーく考えてみようw
GPSもマイクもカメラも財布機能も既に搭載されているw
251名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)14:30:56 ID:UsO
Androidスマホを使ってる時点でGoogleにキンタマを握られてるわけよ
252名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)14:34:19 ID:vv3
キャンタマついてないです・・・
253名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)14:38:02 ID:Af8
工事済みか
254名無しさん@おーぷん :2016/01/07(木)18:28:15 ID:dXL
ポイントが付くならカード作るよ
255J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/01/07(木)22:00:01 ID:QRh
勢いでマイナンバーカード申請しちゃったけど
俺は使わないよ。
256名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)04:10:16 ID:8ry
マイナンバーカードを通知カードに戻すのは、
やっぱり出来ないのかな?
257J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/01/08(金)19:10:08 ID:z5Q
>>256
マイナンバーカード破り捨てるだけでしょ。
原本は通知カードの方だから。
258名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)01:28:12 ID:dfE
>>257
そのへんが謎で、申請はしていない
こいつら、いったいなにしとんの?と思った

名称がマイナンバーカードではあるが、良く分からんのよねぇ
国が管理してるのなら、通知カードだって、不要に近いよね
管理できていない人を誘い出したいんだろうけど、、、
259J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/01/09(土)03:14:25 ID:8mq
コンビニで住民票取れるというのも、住基カード持ってればできることだしな。
なぜ作ったマイナンバーカード。
260名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)04:19:50 ID:g77
嫌になったら返納出来るという解釈でいいのかな?
誰かに読み間違いの確認をお願いしたいところだけど…

行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律施行令
平成26年政令第155号
http://law.e-gov.go.jp/announce/H26SE155.html
第十五条 4
個人番号カードの交付を受けている者は、いつでも、
当該個人番号カードを住所地市町村長に返納することができる。
261名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)04:22:32 ID:g77
それと、個人番号カードは、基本的には返納みたい
例えば…

行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
http://law.e-gov.go.jp/announce/H25HO027.html
第十七条 7
個人番号カードの交付を受けている者は、当該個人番号カードの有効期間が
満了した場合その他政令で定める場合には、政令で定めるところにより、
当該個人番号カードを住所地市町村長に返納しなければならない。

行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に
関する法律の規定による通知カード及び個人番号カード並びに
情報提供ネットワークシステムによる特定個人情報の提供等に関する省令
平成26年総務省令第85号
http://law.e-gov.go.jp/announce/H26F11001000085.html
第二十八条 2
前項の規定により個人番号カードの再交付を受けようとする者は、
現に交付を受けている個人番号カードを紛失し、又は焼失した場合を除き、
当該個人番号カードを返納の上、再交付を求めなければならない。

>>257
それだと、役所で説教されちゃうかも?
262名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)04:33:46 ID:g77
>261はこっちを引用した方がよかったか

行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
http://law.e-gov.go.jp/announce/H25HO027.html
第十七条 5
個人番号カードの交付を受けている者は、当該個人番号カードを紛失したときは、
直ちに、その旨を住所地市町村長に届け出なければならない。
263J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/01/09(土)04:37:47 ID:8mq
>>261
ややこしいやん。
てか10年後に再交付受けるときには有料なのかこれ。

説明不足もいいところだな。
264名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)04:44:54 ID:4HJ
これはISISさんに世直しをやってもらわないといけないな
265J(&◆4mF3D4V9XyrB :2016/01/09(土)04:46:00 ID:8mq
>>262
個人番号カード(17、18条)に関して個人に対する罰則規定が無いので
>>257で問題ないと思う。
266名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)06:17:37 ID:g77
>262に対応すると思われるFAQの書き方は工夫されてるね
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/bangoseido/faq/faq3.html
>Q3-7-3 個人番号カードを紛失した場合にはどうすればいいですか?
267名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)14:55:13 ID:KJU
知ってる人は知ってるけど、普段使ってるSuicaとかにも、他の業者が自由に使える領域としてFeliCaポケットって機能が用意されてる。
ポイントカード機能とかを一枚あたり8つ程入れられるんだ。
あらかじめ利用者にカードを用意させれば事業者もカードを用意する費用が省けるけど、全く普及してない。
この有り様で、FeliCaより断然扱いにくいNFC-Bなんか普及するとは思えない。
普及の為に税金投入とか始めたら、他のIC型電子マネーとかもあるんだし民業圧迫も甚だしいよな。
268名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)14:57:52 ID:dfE
マイナンバーカードは、ヘイトスピーチ免罪符カードとして使おう
269名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)15:15:21 ID:YU6
免許証の代わりの身分証明書にはなるわけだよね。
何らかの理由で免許証を返上したりしたら、良いのかなあと。

でも、免許証って返上したら代わりの証明書を貰えるんだっけ?
270名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)20:12:29 ID:ja0
行政でもポイントが貯まるなら役所通うだろうな
271名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)00:10:05 ID:tKz
マイナンバーカード交付率が上がってないんだろうな
272名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)17:51:22 ID:6RS
これを機にTカードかPontaカードをつくろうぜ!
273名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)18:25:39 ID:K05
役所がポイント管理しますってか、もうなんなのこれ感の増す速度が速い
274名無しさん@おーぷん :2016/01/20(水)01:02:01 ID:5zk
税金をポイントで払えるシステムにするんじゃね?
275名無しさん@おーぷん :2016/01/20(水)14:44:03 ID:eV8
楽天カードマーン♪
276名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)14:51:58 ID:0d2
Tカードなら国民のほとんどが持ってるから、それをマイナンバーカードにしても良かったかも
277名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)16:31:14 ID:ys9
>>276
そ れ は な い
278名無しさん@おーぷん :2016/01/24(日)18:51:18 ID:Rpx
マイナンバーカードをポイントカードとして使う店では買い物したくないな
279名無しさん@おーぷん :2016/01/26(火)20:52:17 ID:2FH
マイナンバー・ポイントカードを使って、生活保護受給額を使用期限付きポイントで支払うなら良いんじゃね?
280名無しさん@おーぷん :2016/01/26(火)21:09:48 ID:HID
ツタヤ騒ぎで自分のマイナンバーが知られたくないとか言ってる最中にそれかよw
281名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)18:22:16 ID:cYy
TカードとPONTAカードが一緒になれば楽なのにねえ
282名無しさん@おーぷん :2016/02/01(月)16:52:29 ID:ly8
docomoとLAWSONが提携して便利になりましたね
283名無しさん@おーぷん :2016/02/01(月)16:54:57 ID:3Uy
そのうち、クレジットカードやキャッシュカードと一本化するとかも言いだしそうだね。
284名無しさん@おーぷん :2016/02/01(月)17:04:41 ID:ugJ
>>274
公共料金とかこれで払えるといいよね
それなら別にいいかな、と
285名無しさん@おーぷん :2016/02/01(月)17:05:41 ID:ugJ
>>276
少数派です
286名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)00:34:43 ID:ZuZ
Tカードの所有率は20代で7割、30割でも5割だからねえ
全体でも4000万人が持っているからね
287名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)14:32:22 ID:4kU
普及率ではTカードがトップシェアだね
288名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)14:36:08 ID:7Ox
俺は死蔵してる。あそこのサービスは使いたくないので。
まあ私企業のサービスポイントカードを採用とかないだろ。
289名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)14:38:14 ID:lCK
死蔵してるヤツは多いだろうな

行動半径から慢性化した疾病まで把握可能な状態になるから
不気味で不気味でしょうがない

なにかあったときの保障も責任の所在もすぐ判るようには説明されてないしね
290名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)15:08:59 ID:TSn
行動を把握されて困ることは何もないけどな
困るのは、犯罪に荷担しているとか計画している奴くらいだろう
291名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)15:12:09 ID:7Ox
困らなくてもプライバシーは権利なので。

ビッグデータの時代でそういうのの価値が変わって来てるけど、
だからって独断で規約変えて1ヶ月以内に即実行とかキチガイ企業と付き合いたくない。
292名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)15:13:05 ID:H8z
>>290
必ずこう言う人が来るよね
おまえの個人情報など重要ではないとか何とか
困るのと気持ち悪いのとは別なのに
293名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)15:13:56 ID:cZQ
あとさ、悪用を懸念してんだよ
そんなこともわからないとは、おめでたいヤツが世の中にはいるもんだ

F-セキュアにもあんなのがいたからな
294名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)15:20:48 ID:3N3
貯蓄税とか死亡消費税を画策してるとの噂
末期だな
295名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)15:21:40 ID:9zM
総務省って・・・・いる?
296名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)00:15:39 ID:5RT
某ポイントカードは10年くらい持ってるけど
見知らぬDMが送られてくることもないね
297名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)13:00:38 ID:Ahn
住所氏名年齢くらいの登録情報で何が追えるんだろう?
298名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)15:26:22 ID:NPO
マイナンバーポイントカードでいいじゃ?
299名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)16:58:09 ID:gJ5
あれだけ重要なデータがー管理がーて言ってたのに、ポイントカードなんかと一緒にしたい気持ちが理解できない

マーケティング調査?
300名無しさん@おーぷん :2016/02/10(水)17:36:19 ID:NpJ
政府が国民のすべてを管理する社会
これが現政権が目指している着地点なんだろう
301名無しさん@おーぷん :2016/02/10(水)17:45:48 ID:J6w
>>295
放送法ガーの総務省は必要でしょ
302名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)14:55:46 ID:HTe
そこまで徹底管理して何が面白いんだ?
303名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)14:59:28 ID:C6T
>>301
放送局の管理なんて仕事何もしてないじゃん。
天下り先とリベートを貰ってるだけだよね。
要らないね。

もし有用性を証明したいなら、さっさと犬HKを始めとする放送局を粛清して見せろ
304名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)15:00:53 ID:fc3
>>303
逆にそういう組織が必要になるよね。今の総務省はやってないと言えるけど。
305名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)15:01:26 ID:C6T
>>300
政府に管理されない国民って何?
中国や韓国をはじめとするアジアやイスラム圏は、もっとしっかり国民を管理しやがれ
306名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)15:36:08 ID:6Nk
SuicaもTポイントも還元率が低すぎるんだが

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】総務省 ポイントカードをマイナンバーカードに一本化を検討へ [H28/1/5]