- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【裁判】夫婦別姓認めない規程 合憲の初判断 最高裁 [H27/12/16]

1qQDmM1OH5Q46:2015/12/16(水)15:26:26 ID:CDI()
(略)

民法には、明治時代から、夫婦は同じ名字にするという別姓を認めない規定があり、
東京などの男女5人は「婚姻の自由などを保障した憲法に違反する」として、
国に賠償を求める裁判を起こしました。
16日の判決で最高裁判所大法廷の寺田逸郎裁判長は、夫婦別姓を認めない規定について、
「憲法に違反しない」という初めての判断を示しました。

以下略 全文 NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151216/k10010342841000.html
2名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:28:10 ID:1WR
パヨク発狂w
3名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:30:13 ID:dN1
おおっと、これは大きな影響があるな。
最高裁判決はそれだけ重い。
4名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:30:46 ID:dUN
キタ━━ヽ( `・ω・)人( ^ω^)人( ゚Д゚)人(´∀`)人(・∀・ )人(゚∀゚ )人(^Д^ )ノ━━!!
5名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:31:49 ID:Qpp
地裁はクソだけど、最高裁はまだ機能してるようだな
6名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:31:53 ID:Pzm
早速、あちこちの民砲からパヨンテーター共が怒りのコメントするだろうなw
7名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:32:59 ID:7mf
>>3
6ヶ月結婚禁止→違憲判断
夫婦別姓   →合憲判断

ただし、この裁判は、これを決める裁判ではなく
あくまでも国への損害賠償を求めた裁判なので、
上記は全て「判断(傍論)」であり、
法律になんら影響力はない。

毎度のパヨクの手法で、これを「判決が出た」というのが目に見えるけどね。
なので、いちいち否定することが重要。
8名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:35:34 ID:7mf
ミヤネがこの傍論を判決のように報道するかもしれないから注意。
あくまでも「ぽいね」というレベルを超えない話。

原告の朝鮮人m9(^Д^)プギャー
どうせ共産党だろw
9名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:36:46 ID:dDL
みずぽっっw
10名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:38:11 ID:hpl
最高裁判事GJ!
11名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:38:56 ID:7tv
まあこれはいいんだけど婚外子に相続権を認めた法解釈にも何か対策を講じてくれ
自民の西田議員が言ってたけど2%しかいない婚外子のために嫡出子が損するのはおかしいって
12名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:40:30 ID:bI0
夫婦どっちの姓も選択できるんだし、何も別姓を更に導入
する必要はないないよね。
13名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:40:31 ID:7mf
これ「違憲判断」なのは日数だけなw
「180日は現在科学で短縮できる」ってだけの判断w

違憲どころか、やはり離婚後にはやはり100日は結婚できないw

m9(^Д^)プギャー
14名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:42:37 ID:7mf
「夫婦別姓」に関しては日本の決まりだ、
通称も使かわれてるし違憲じゃねーわなwだってw

従って、国に賠償責任はないので棄却 ←これが判決

パヨクwww
これ、全面敗訴に近いけど、息してる?wwww
15名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:42:44 ID:dN1
再婚禁止期間を短縮する代わり、離婚した時点で妊娠してるか
検査を義務付けることにすればいい。
16名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:43:34 ID:dN1
>>6
ツイッターで「夫婦別姓」の検索結果がものすごい勢いで爆増中w
17名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:44:23 ID:7mf
あー、クッソ笑った判決だなwww
パヨクが「キーッ!」と火病ってる姿が目に浮かぶwww
18名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:45:10 ID:YUZ
これと
婚外子の相続差別を解消 民法改正案が成立へ
ttp://www.nikkei.com/article/DGXNASDG04013_U3A201C1CR0000/

今回の別姓がもし認められてたら

タイヘンなことになってたんでしょ?
19名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:45:13 ID:vF5
TVここしばらく苗字が違うということで
会社を辞めさせられた、差別されたという

極小数の事例を流してたな
20清正公◆JPFm9fq5dw :2015/12/16(水)15:45:40 ID:R43
>>17
ツイッター凄いよwww
21名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:46:04 ID:7mf
マジ?
どうやって調べるんだろ?

教えて欲しいw
22名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:46:17 ID:zKH
「男女どちらかの姓を選択する」んだから差別でもなんでもないわな
名前はそれぞれの国の歴史や文化があるんだからよそはよそうちはうちでしかない
ミャンマーとかアイスランドに名字はないぞ
23名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:48:01 ID:d88
戸籍などの書類上では今まで通り認めないけど、
勝手に旧姓を名乗る分には自由でしょ。
24名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:49:54 ID:7mf
>>20
検索したら色々でてきたw
火病ってる、火病ってるwww
25名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:52:40 ID:Pzm
>>16
見たw反応のパヨさが半端ないなw
暫く愉しめそうだ
26名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:55:53 ID:7mf
こりゃ今晩寝られねーなwww
27名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:58:39 ID:b2l
当然の判決がきちんと出る事は素晴らしい
28名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)15:58:50 ID:zKH
今ラジオでニュース聞いてたが「100日を越える部分の結婚禁止期間について違憲と判断しました。時代に合わない不当な女性差別として批判が高まっていました」って言ってた
嘘は言ってないが…
29名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:05:16 ID:eHX
よっしゃあああああ
30名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:05:35 ID:iJL
離婚後1年以内に生まれた子供は、DNA鑑定する で良いんじゃない?
そうしたら、結婚禁止期間を無くしても問題にならない。
31名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:05:52 ID:wVb
夫婦別姓は特亜の偽装結婚に使われるので
国防上無理。
32名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:09:39 ID:7tv
>>30
プライバシーの侵害だと言われたら無理でしょ
喜多嶋舞だってDNA鑑定は一度も認めてない
あれは大沢樹生が勝手に鑑定してもらって公表したからニュースになったけどね
不利になると分かったら母親は同意しない
33名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:10:31 ID:wyN
そりゃあまあそうだろう
離婚時に女がすぐ結婚できないのは、まあ改正しても良いとおもうけど
34名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:12:04 ID:9aT
別姓だと子供はどっちの姓を名乗るんだよ?
家族で姓が違う環境で育った子供はアイデンティをどう保つんだよ?
親の勝手で子供に負い目を持たせていいのかよ?

自分の自由のためなら他人の自由が阻害されようと平気なクソサヨクは
日本から出て行ってくれ
35名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:13:51 ID:wyN
「夫婦別姓は違憲か?」とは裁判できないしな
現状の夫婦同姓が違憲かって裁判したら、そりゃあ常識的に考えて違憲になるわけない
36名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:17:38 ID:iJL
>>32
親のほうはプライバシーの侵害かもしれんが
子供が自分の親は誰か、を知る権利もあるだろう。
37名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:20:11 ID:SBt
>>32  6ヶ月間あけるのはどうなんだろな。
38名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:20:53 ID:wyN
初婚再婚に関わらず、生まれた子供の父親を偽るような女には、懲罰食らわす法整備は必要かな
夫が求めたら、妻は子供のDAN鑑定を拒めないとかな
39名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:21:01 ID:vF5
>>34
あ~~~それね

なんかブラジル人みたく長ったらしい苗字で対応するとか言ってた

まぁ、無理だわな
40名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:24:28 ID:5C8
おかしな判断が出なくて良かった
41名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:26:28 ID:7fR
苗字違うってことは戸籍が別ってことで現状では遺産相続だってなかなか認められない法になってるんだぞ
同一戸籍にのみ認められてるものをすべてぶち壊してまったくの血のつながり内他人でも財産分与できるようにして
国籍さえも関係なく財産分捕るつもりの一部が喜ぶ法律作りたいだけじゃないの
42名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:28:08 ID:kzo
「妻が夫の姓に変える風潮が違憲」って言われてもねえ
でもマイナンバーとかで個人の管理が進んだ将来は変わるんだろうな
43名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:30:56 ID:R6S
喜多嶋舞の場合は、今の夫との子供も出来ちゃった婚で
他の男の種じゃないかと夫は疑い始めているらしいが
44名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:34:57 ID:SoJ
いい判決が出たな。
ということは、現在進行形で夫婦別姓を貫いている福島みずほは違憲状態という訳かw
45名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:37:21 ID:hpl
これ、純粋に夫婦別姓の訴訟じゃなくて、「金寄越せ!」って裁判なんだよな。
別姓だけなら、むしろ会社側が嫌がって、一般社員の目に触れない正規書類上だけ書き換えて、他は旧姓のまま放置してる方が遥かに多いだろ。
下手すりゃ結婚した事自体に気付いていない人も多かったりする。
46名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:41:05 ID:Mvr
日本の文化と伝統を破壊したがってた
左翼の皆様、敗北お疲れ様でしたな
最高裁判決なので、これでつまらない夫婦別姓議論も終了という事で。
47名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:43:30 ID:dN1
なんか話が複雑なせいで、ちゃんと理解してない人が多すぎるようだ。
ここでもツイッターでも。

整理すると
・もし違憲判決が出ていたら、夫婦別姓の禁止は問答無用で廃止、つまり夫婦別姓になっていた。
・判決は合憲になったが、夫婦別姓を禁じる法律を変えてはいけないとは一言も言ってない。
・よって、今後夫婦別姓を認める法改正は可能である。
48名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:44:41 ID:wyN
>>44
そういうわけじゃないがw
姓を同じくしなくないから、結婚してないんだろ、福島同士たちは
結婚したらどうしたって、同姓にせざるを得ない
49名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:45:33 ID:nMf
>>44
ついでに帰化も違法な手続きが無かったのか調べるべき
元の国籍国と連携してw

まぁ、マイナンバーで空港、鉄道等でも個人認証が監視強化されていく以上、
脱法行為の抜け道なんか考えても時間も無駄ということだね
つーか、その不正ありきの思想をいい加減にやめろよw
50名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:46:58 ID:hpl
>>44
「夫婦同姓を強制する民法は違憲!」
ってのに対しての
「違憲ではない!」
なので、別に事実婚状態の人達をどうこうする結論にはならない。
51名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:47:20 ID:SoJ
>>46
あいつらが求めてるのって、中韓の戸籍制度である本貫まんまだからな。
52名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:49:43 ID:pBt
>>47
簡単にいえば、夫婦同姓に関しては現状維持なんだよな。立法でドゾーってところも今のまま
53名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:53:45 ID:Mvr
>>51
今、NHKのシブ5時で
原告のおばあさんがコメントだしてたが
日本語が不自由だった…
54名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)16:54:43 ID:o7z
スレを見てると色々モヤる

法律上は氏なのに裁判所が姓と言ったのか?
55名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:04:35 ID:nMf
>>36>>37
相続発生時に遺言で
「下記の者に相続させる。ただし、DNA鑑定で被相続人と血縁関係を証明できない場合は相続させないこととする。」
みたいなことできないのかな?
これならDNA鑑定へのイメージも良くなると思うけど
56名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:11:52 ID:Ut1
>>11
今回もそのたった数パーセントの人たちのために法律改正しようとしたわけで。
57名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:14:00 ID:Bmt
ブサヨクズ紙の社説()は大体予想できるが…
58名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:15:18 ID:ctS
結婚禁止の違憲判断については、

・最高裁は「100日以上は非合理なので違憲」つってるだけで、
 法改正されるとしても期間が短くなるだけ
 (つまり禁止期間の存在自体は残る)だろう。
・「女性ばかりで不公平!だから禁止期間やめるべき!」
 的な論理で結婚禁止期間の廃止を求められた場合は、
 「じゃあ男性にも禁止期間設けます、これで平等」で終了。
59名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:21:17 ID:dN1
>>56
厳密に言うと、しようとしたのは法律改正じゃなく法律無効/破棄。
ここ重要な違いでさ、もし違憲だったら
議会も国民の意思も無視して勝手に夫婦別姓になってしまうところだったわけで
それこそ民主主義の否定になっていた。
これ違憲に投票した最高裁判事は民主主義を否定したようなもの。
60名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:22:58 ID:cT0
夫婦が同一の氏を名乗る民法の現行規定は違憲ではない、という判決か。
公共の福祉の観点から考えても、最大多数の最大幸福が最優先。
個人的な理由で社会制度を変えるには、論理に無理がある。
選択制で別氏ができたとしても、夫婦で名乗りを変えるのは朝鮮人や支那人ぐらいだろwww
61名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:23:44 ID:n9M
一般人の感性として、嫁にいって苗字が違う親族は家族という感じしないな、確かに。
62名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:25:13 ID:7AD
∩(  ´  ∇  `  )∩バンザーイ
63名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:27:08 ID:LsO
>>43
ざまぁねぇなw
64名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:29:07 ID:7mf
>>59
判断の中身が知りたいよねぇ。
どの裁判官がどんな判断したのかしりたい。

改選時の判断とするために
65名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:30:54 ID:tif
憲法は守らないと駄目ですねえ
66名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:36:00 ID:zFP
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151216/k10010343011000.html

裁判官15人のうち、女性全員を含む裁判官5人が「憲法に違反する」という反対意見を述べました
67名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:43:53 ID:7mf
>>66
さんすこ!
でも、どの裁判官が夫婦別姓を違憲と判断したのかはわからないねぇ。
少なくとも女性裁判官全員は反対だと書いてあるので、
この判決に関わった女性裁判官は全員次の改選で×つけるわ。

さて、固有名詞の検索するかな
68名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:46:55 ID:E3t
安倍さんも、憲法で決まっており最高裁が合憲と言う以上
憲法改正で修正するのが最も適切と言い出すんじゃないか?
69清正公◆JPFm9fq5dw :2015/12/16(水)17:48:53 ID:R43
それにしてもツイッターで火病ってるのが
「海外がー」で笑えるwww
70名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:49:15 ID:7mf
なんだよ、この原告団w
原告団長は塚本協子ってオバハンだな。



71名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:52:59 ID:Xq4
夕方ニュースの論調がおかしすぎてキモかったわ
あいつら完全に発狂しとるな
72名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:56:43 ID:7mf
今TBSでやってるけど、相変わらず偏りすぎなのと、
朝鮮顔のアナウンサーがキモすぎる
73名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)17:59:08 ID:7mf
チョン顔アナウンサー「時代や価値観は変わってますからね〜」

いい加減にしてくれw
外国人がニダリ顏してアホなこと言ってるなよw
74名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:05:12 ID:9lw
きもちわりー
なんでも自分の思い通りの世の中に思ってそう
75名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:06:57 ID:dN1
あからさまに怪しすぎる訴訟だよな。
まずなんでこんな問題で最高裁まで争う執念を見せたのか。
なぜ違憲に必死でこだわったのか。
そして原告がどうにも非日本人臭い。
こりゃあ間違いなく特亜勢力が裏に居る。

なにしろ違憲判決が出れば「民主的手続きをすっ飛ばして」「民意を無視して」
即夫婦別姓に変えることができるからな。
民主的に変える手続きさえしようとしなかったのは、もう完全に
深い裏があってどうしても早く夫婦別姓を実現したかったってことだ。
76名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:07:20 ID:8Rc
共産・穀田国対委員長「夫婦同姓の強制で不当な判決」 最高裁の夫婦同姓規定合憲判断で
http://www.sankei.com/politics/news/151216/plt1512160019-n1.html


出た
ふとうはんけつ
77名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:08:38 ID:8Rc
>>75
最高裁が決めれば、民法を改正できるからだよね
裁判は何度でもトライできるし、いつかは民放が改正されてしまう
この仕組み自体がいけないんだわ
78名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:11:31 ID:dN1
>>77
なぜ憲法判断には「一時不再理」が適用されないのかなあ。
「ある法の条項について憲法判断が出た場合、その法律と憲法のどちらかが改正されない限り
 二度と同じ判断は行わない」とすればいいと思うが。
79清正公◆JPFm9fq5dw :2015/12/16(水)18:17:25 ID:R43
>>74
パヨクって基本厨二病だから。
80名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:18:22 ID:4Y7
当然の結果で一安心だが、まだ続くんだろうな。
この手の文化を否定する輩を根絶やしにするまで。
81名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:19:24 ID:Vxd
パヨク共産党って本当に精神が日本人離れしているね
82名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:21:39 ID:XyF
>>76
最高裁の判断にケチつかちゃうのか
83名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:25:00 ID:qZY
裁判長の鶴の一声で憲法の解釈が決まるのか。
凄いね。
84名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:31:03 ID:LsO
>>80
たぶんだけど根絶やしにはできない
民間防衛に終わりはないよ
85名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:31:30 ID:YKw
身分証明の問題は旧姓まで書くように変更すれば解決するかな
家名存続に関しては子供の代に判断先送りしているようにしか思えない
86名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:32:49 ID:cT0
パヨク「海外では」
一般人「海外は海外、日本は日本」
パヨク「国際化が」
一般人「じゃあ、海外と同じように、軍隊を配備して、集団的自衛権の行使も全面容認でいいね?」
パヨク「ファッビョーン」
87名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:33:42 ID:wyN
>>83
鶴の一声で「夫婦同姓は憲法違反」って、言ってもらいたかったのにね
残念だったね
88名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:36:03 ID:ctS
今NHKラジオで「(別姓を)通称で認めるのは混乱する、限界ある」とかほざいてるけど、
じゃあ夫婦の姓に文句つける前に在日の通名に文句言えよ、アホが。
89名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)18:53:57 ID:xMY
>>58
結婚(再婚)禁止期間を廃止するなら、出生時のDNA親子鑑定も同時に強制にしてくれなきゃやってられねえよな。
つーか、むしろそっちの流れになって欲しい。
女様人権団体や左翼が、安保法改正時以上に狂ったように反対するだろうけどww
炙り出しして欲しい~♪
90名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:00:17 ID:xMY
>>43
ワロスwwwwww

>>76
           ┌○┐
           │不│
           │当 |∧,,∧
           │判 |`Д´#>
           │決│ ノノ
           └○┘(⌒)
91名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:01:26 ID:vb8
>>76
まぁ彼らの信念は「日本国家の転覆」であり、そのために利用できる物は何でも利用するからな。
今回の夫婦別姓も彼らの信念の助けになるから賛成しているだけ。
普通なら不当な判決と叫ぶのではなく「法改正を提案する」ってなるはずが、そんな信念なんぞ無いから、どう考えても妥当な判決にまで考え無しに噛みついている。
まぁ共産らしいと言えばらしいが。
92名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:06:05 ID:Zal
夫が妻の苗字に変わることだってあるんだし。
そんなにヒステリックに差別だって騒ぐことないじゃない。
フェミは基地害としか言いようがないよな。
93名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:09:51 ID:RNg
クサヨ

貝文 言斤
94名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:10:01 ID:JmI
ニュースでコメントしてた原告って何が不満だったんだろ?
95名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:13:22 ID:E2Y
当然です
96名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:15:47 ID:eYg
別姓を認めないのが合憲というのはまったくその通りで、
再婚禁止期間については法改正が必要だ、というのが俺の考えなんだけど、
180日が100日になった程度で原告は喜べるのか?
97清正公◆JPFm9fq5dw :2015/12/16(水)19:17:22 ID:EjW
これのせいか、旧世界落ちたみたいね。
98名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:19:11 ID:TJN
>>84
スイスの『民間防衛』は中学か高校の
政経だか公民だかその手の教科の教科書か
副読本に採用すべきだと思う。
99名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:19:19 ID:wyN
>>97
なるほど
竹富島で火野正平が「良い子だね~」する実況に加わろうとオモテたのに
100名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:19:25 ID:OKr
判決は「現行制度は憲法に違反していません」としか言っていない
今の制度を変えてはいけないとも、夫婦別性=違憲だとも言っていない

左は判決に必要以上に期待してしまった
そして右は判決に過剰に喜んでしまっている
101名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:19:33 ID:eYg
NHKの7時のニュース、
この件に関する稲田政調会長のインタビューが後ろからの映像だったのは、
何の意味があるんだろ?
102名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:21:07 ID:09W
そうか、寺田か…
103名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:23:17 ID:9Yq
ふしだらな連中のために民法が変えられるとか。

何かいやだな。
104名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:24:02 ID:qyG
日本を乱そうと必死なチョン涙目w
105名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:26:00 ID:ENc
全く復旧しないな
そこまで悔しいか
106名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:27:24 ID:Yj7
妥当な判決で安心したわ。
100日うんぬんもDNAで子供調べればどっちが親か今ではすぐわかるんだし、まあ理解できる。
107名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:27:53 ID:5bc
2chずっと落ちてる?
108名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:27:54 ID:eYg
NHKのニュースに原告の元教師のおばさんが出ていたが、
ものすごく身勝手な理由としか思えんかった。
勤め先の校長と揉めたのを法律のせいにすんなと。
109名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:28:59 ID:xXc
>>70
なんだこのババアw
きめえwwww
110名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:32:56 ID:aBY
家族制度については
戸籍制度や日本の伝統的な家族制度を破壊する司法立法でない方が良いからな

再婚禁止期間については
関連する民法全部見直して再婚禁止期間の全廃が良いとは思う
元夫や女性の両方にDNA鑑定で
誰の子かもしくは自分の子ではないとはっきりさせる権利を与えつつ
111名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:33:07 ID:wyN
>>100
日本海呼称と同じで、日本海の正当性を認めたうえで「お願いします東海にしてください」ならあれだが(駄目だが)
日本海という名称は日帝の蛮行ってのを、絶対に加えたがるのが非常に腹立たしいわけで

と同じで、左翼にとっては「同性強要は日本が悪い」にしたいってのが第一義にあるわけ
右派が嫌なのは、そういうクソサヨクの日本貶めの行動原理だから
同性は正当なものとして、それを前提として議論の俎上に上らせるのは、やぶさかでない人が多いと思うよ
もちろん、世論が別姓に傾く事は無いと思ってるわけだが
112名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:38:43 ID:Fd8
違憲とした裁判官は誰なんだろ
国民審査あったら×を入れないとな
113名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:41:07 ID:xMY
>>108
校長と揉めたのはコイツの性格の所為だろwwww
114名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:46:50 ID:Yj7
なんというかサヨクは世の成り立ちを全く無視して法や権威で黙らせようという考えなのがダメだわな。
夫婦別姓がアウトな一つに、金融・保険業が同姓で補償・担保をしているからってのがある
これが崩壊すれば新たに調査や、書類が膨大に増えるわけでこれだけ取っても
えらい金銭や人員の負担があるのがわかってない。 業界として歓迎されてないわけだ。
こういう所に解決策を提示しつつやらないと、そりゃ歓迎されないよ
115名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:48:47 ID:mPb
>>112
女性判事はこいつら全員xにしといていいみたい
116名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:50:58 ID:LsO
>>114
夫婦別姓の陰の狙いは保険の横取りだったりしてなw
117名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)19:51:24 ID:X1H
国民審査の方法に疑問があるので
いつも全員×にしている
118名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:02:49 ID:cT0
この裁判の原告側の初期の頃(2012年)

 夫婦別姓を求めて昨年二月、六百万円の国家賠償を求める裁判を東京地裁に起こした富山市の元高校教諭塚本協子さん(76)を支援する「別姓訴訟を支える会・富山」が二十六日、発足一年の総会を同市湊入船町のサンフォルテで開いた。
 塚本さんらは、改姓で一方だけが不利益を被る夫婦別姓が、夫婦の同等の権利を保障した憲法に反すると主張。裁判で、精神的苦痛に対する賠償を国に求めるなどしている。
 集まった三十人の支援者を前に、支える会の埜田悦子代表はあいさつで「今後も裁判の傍聴に行くなどして支えたい。別姓の実現に向けて運動を大きくしていきましょう」と呼び掛け、塚本さんは「最後まで支えてくださるようお願いします」と訴えた。
 夫婦別姓や再婚禁止期間の撤廃を目指す活動をしているフリージャーナリストの坂本洋子さん(49)が講演。「これだけ家族観や価値観が多様化する中、結婚して一つの姓になることが幸せだと国が一方的に決め付けるのはおかしい」と述べた。
 裁判は、塚本さんら県内外の男女五人の原告団が起こした。夫婦同姓を定めた民法の規定は、憲法二四条が「夫婦は同等の権利を有する」としているのに反すると主張。塚本さんは、戸籍名を本名とされることで強い自己喪失感を味わうなど精神的苦痛を受けたとして賠償を求めている。
 塚本さんは総会後「夫も私も姓を変えたくなかったので、出産のたびに便宜上、離婚と結婚を繰り返して乗り切ってきた。そのつらさが訴訟を闘う原動力になっている。死ぬときは『塚本協子』として逝きたい」と語った。(大野暢子)

2012年2月27日
http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20120227/CK2012022702000137.html
119名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:07:50 ID:4Qx
選択的夫婦別姓には賛成だったので少し残念だが
違憲か合憲かなら別に違憲ってほどじゃないわな
なぜか女性差別に結び付けてたし
アプローチが間違ってたんやな
120名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:36:05 ID:faV
>>47
そうなんだよ。
なんか公明党がアップを始めたみたいだし。
注視しなくちゃ。
121名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:38:35 ID:faV
ところで、夫婦別姓制度がオーケーになって戸籍制度を変えなきゃならんとした場合、全国の各自治体全部でどのくらい金かけなきゃいけないか、誰か試算したことってないの?

そんな記事どこにもないんだよねえ。
122名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:39:17 ID:pw0
よかったー
戸籍制度の破壊をねらう挑戦人に負けなくて
123名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:41:48 ID:8Rc
ほう


女性裁判官は全員が「違憲」意見 夫婦同姓の合憲判決
http://www.asahi.com/articles/ASHDJ4Q3NHDJUTIL01T.html
2015年12月16日20時22分
124名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:43:06 ID:3uz
>>119
だめですよ
夫婦別姓推進してるのは民主党・社民党ら朝鮮人どもです

こいつらの本当の目的は「夫婦別姓」から「戸籍の廃止」
これで、在日の「帰化事項記載の抹消」を画策している

女性の人権どうこうは、単なる騙しの手口に過ぎない

 
125名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:48:07 ID:3uz

サヨク朝鮮人が悔しくて
JIM2chにDdos攻撃しかけてる模様w

【社会】<夫婦別姓>認めない規定は合憲 最高裁初判断
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450254441/l50

>Website is offline | 522: Connection timed out
126名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:56:49 ID:sr1
>>118
>「これだけ家族観や価値観が多様化する中、結婚して一つの姓になることが幸せだと国が一方的に決め付けるのはおかしい」

家族観や価値観が多様化することが、あたかも善であるかの言いかただな。
先人の知恵や経験則を丸っと無視してる。
127名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:58:33 ID:o7z
>>97
この所為か!
まだ見てるとこがあるんだけど、さっぱり繋がらない
128名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:59:35 ID:3uz
 
【夫婦別姓推進の目的】 

<夫婦別姓推進派>
・社民党 福島みずほ ・民主党 辻元清美 ・民主党 神本美恵子

【民主党】「戸籍制度の廃止をめざす議員連盟」(民主党議員約30名で平成21年に発足)
http://torakagenotes.blog91.fc2.com/blog-entry-790.html


夫婦別姓導入で戸籍制度の無効化が本当の目的
これで在日の「帰化事項」が消せる

(住民票は転籍すれば帰化事項は抹消される)
 
129名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:03:16 ID:qyG
>>128
くそ朝鮮人どもめ!!
130名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:04:52 ID:Mvr
この件
NHKキモいな
ニュース9きめぇわ
131名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:06:30 ID:Vbh
保険金の受け取りとかお金の管理面倒だから別姓にしてよの主張に草w
132名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:08:23 ID:c2C
遥か昔から夫婦別姓を実現している、先進国大韓

片や中世(笑)並みと国連で笑われ逆ギレしている人権後進国、ジャップ

優秀な兄国と、知恵遅れの愚弟と称され侮られるポンニチは本当に惨め
133名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:10:16 ID:37v
>>132
じゃあ乞食を止めようかw
134名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:10:33 ID:Yj7
ここまで来るのかよw
どんだけ顔真っ赤なんだよ
135名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:11:01 ID:Mvr
>>132
女性の人権と言うなら
韓国から売春婦を無くす社会を実現してから言いいなさい。
あんたの国、世界一の売春婦輸出大国だろ
136名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:11:35 ID:stA
司法は取り潰し待ったなしだな
137名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:12:23 ID:9Yq
別にどうでも良いんだけどよ。

支那チョンの風習に合わせたくねえんだよ。

ヨーロッパでも夫婦別姓は少数派だからよ。

キリスト教もイスラム教も夫婦は同姓が基本だから。
138名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:12:32 ID:stA
あ、逆か
寺田逸郎は国民審査の時、○な人だったか
139名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:13:50 ID:3uz
>>132
139 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 19:52:23.16 ID:hRHrt4Bc0
韓国は夫婦別姓とかの話ではなくて
妻を夫のファミリーに入れないよという制度


214 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 20:01:24.00 ID:DR1u0iiBO
>>139
この通り!!
特亜の夫婦別姓は嫁は家族の一員じゃないってのが根底にある。
子供が父親の姓を名乗るのも、子供は父親の所有物って思想が根底だ。
夫婦別姓は女性の人権と子供の人権を蔑ろにした、とんでもない制度だ。
 
140名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:14:01 ID:3uz
267 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 20:06:53.63 ID:0vDH1hj+0
>>139 >>214
朝鮮では、女性は家畜扱いだったんですよね
だから名前すら名乗れなかった

それを大日本帝国が奴隷制の廃止とともに
女性にも名前を名乗る権利を与えた


【日本の朝鮮統治による朝鮮の人権改善】

・身分制度を廃止し、30万人の奴隷が解放された
・朝鮮人が望んだので名字を与えた
 (日本統治前は、貴族のみ名字を許された)
・家畜扱いだった女性に名前が付けられるようになった
・幼児売買、幼児売春を禁止した
 
141名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:15:46 ID:stA
>>3
ナマポの外国人支給の法的根拠なしという判決が出ても
自治体の態度は変わらない

まあ、ハエが喚き散らす理由を一つ一つこうして
潰していかなきゃならないのだがな

逆に一つでも通してしまえば錦の御旗だ
そのような悪意のある目的で司法の場が利用されていること、
あろうことか特定の外国人や犯罪者へ利益供与となるような判決を
繰り返す裁判官がいたりと全く安心できる状態ではないがね
142名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:16:36 ID:Zq4
>>7
違憲といっても長すぎるからってだけで再婚禁止期間の設定は問題ないみたい
143名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:17:53 ID:stA
次は同性婚とかいうもう一つのハエの戯れ言だな

こちらは憲法判断に持ち込むと分が悪いようで
自治体レベルでの浸透工作が中心のようだがな
144名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:18:20 ID:cT0
>>132の人気に嫉妬w
大韓民国の素晴らしさをこっちにも紹介しておこう。

韓国人と外国人が結婚して家庭を築く‘多文化家庭’の離婚が大きく増えている。
 昨年、ソウル家庭裁判所の全体離婚訴訟のうち、多文化家庭が全体の32%を占めた。
 今年1-2月の場合、40%前後にのぼる。
常習的な暴力、家長の家出、文化的な違い、人種差別などが主な原因だった。
 最近、カンボジア政府が韓国人との婚姻を禁止した理由が確認された。

◇「貧しい国」と侮蔑=2004年に結婚紹介所を通して韓国人男性(48)と結婚した中国人女性Bさん(42)は結婚後、何度も夫に殴られた。
 夫は「金を稼いで早く俺の借金を返せ」と脅した。
 夫は外泊も多かった。 昨年春、夫はBさんを殴り、家から追い出した。
 夫は別の女性を連れてきた。Bさんは本国へ帰るため、昨年末、離婚訴訟を起こした。
 Bさんは法廷で「二度と韓国には来たくない」と述べた。
中国人女性Cさんは07年に韓国人男性と結婚した。結婚後、夫は働かなかった。
 生活費は一度も渡さず、家でコンピューターゲームばかりしていた。
 Cさんは食堂で働いて稼いだお金で夫の弟の世話までしなければならなかった。
 こうした状況が2年以上も続き、Cさんは昨年末、離婚を決心した。
 昨年、韓国の農村の独身中年男性と結婚した20代のベトナム人女性Dさんは最近、裁判所に離婚訴訟を起こした。
 Dさんは「夫の家族から馬鹿にされ、とうてい暮らしていけない」と訴えた。
 Dさんは「結婚初期から夫の家族に苦しめられた」と語った。
 結婚の初日、何も知らずベトナムでの生活のように靴を履いたまま家に入ったところ、姑が「行儀が悪い」と叱った。
 その後も「貧しい国から来たから何も知らない」などの悪口が絶えなかった。
 Dさんは法廷で「私を家族として受け入れてくれない状況にこれ以上耐えられなかった」と言って涙を流した。
最近は外国人女性と6-7回結婚した経歴がある韓国人男性が離婚訴訟を起こすケースも少なくないという。
 仲介業者にお金さえ支払えば、いくらでも新しい新婦を斡旋してくれるからだ。
 ほとんど新種‘人身売買’だ。 家庭裁判所のある判事は「デパートで物を買うように結婚し、飽きれば返すというような事例が少なくない」と憂慮を表した。

◇インスタント結婚が離婚誘発=家庭裁判所の判事らは多文化家庭の離婚が多い理由について「お互いを全く知らない状態で結婚するため」と説明する。
 韓国に来る前に婚姻届を出してこそ入国できるため、写真1枚を見て結婚する場合が多いということだ。
 このように‘インスタント式’結婚をするため、家庭を築くのが難しくなるしかないという指摘だ。
家庭裁判所多文化家庭研究会会長のイ・ヒョンゴン判事は「韓国人男性が配偶者の国の文化を全く理解していない点も主な原因」と分析した。妻が何を着て何を食べて暮らしてきたか知ろうとせず、韓国式だけを強要するということだ。
判事らは多文化家庭の離婚が子どもに悪影響を及ぼすと懸念している。ソウル家庭裁判所のキム・ユンジョン判事は「家庭裁判所で離婚した親の子どもが数年後に少年犯として法廷に来るケースも時々見る」と話した。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=127589&servcode=400&sectcode=400
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=127590&servcode=300
145名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:19:56 ID:stA
>>132
いいから巣に帰れやチョンモメン
お前らのマーキングする電柱はあっちだ
146名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:20:21 ID:9TL
パヨクとチョンの反応を見てみたい

>>128
帰化事項が消されるとどんな得があるんだ?
公安職・政府高官などに潜り込むつもりなんじゃと疑ってしまう
147名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:23:12 ID:cT0
>>144で紹介した記事の前段も大韓民国の素晴らしさを伝える良い内容だよ。

「中国から新しい嫁が来る前に早く離婚を…」
 2009年、ベトナム人女性Aさん(18)と結婚したキムさん(46、労働者)は昨年末、ソウル家庭裁判所に離婚訴訟を起こした。
「妻が韓国生活に適応できず、家を出て行った」というのが理由だった。
 裁判所は離婚当事者が現れない場合、通常6カ月間待った後に裁判を始める。
 しかしキムさんはその前に判事を訪ね、離婚決定を早く下してほしいと催促した。
 キムさんは「もうすぐ中国から新しい嫁が来るので早く離婚しなければいけない」と訴えた。
 先週、離婚決定を受けたキムさんは、すぐに中国人女性と婚姻届を出した。
 家庭裁判所の関係者は「外国人妻が良くない夫のために家を出て行くことが多いが、探す気もなく、すぐに離婚を決めるケースが多い」と伝えた。
148名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:26:00 ID:3uz
>公安職・政府高官などに潜り込むつもりなんじゃと疑ってしまう

これが目的でしょうね

今でも相当数が潜り込んでますが
秘密保護法での国籍での制限など
着実に在日包囲網が強まってますから
やはり、帰化事項を抹消するのが浸透工作には最良の手口
149名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:27:01 ID:stA
>>146
帰化人だとすぐに知られない為よ
現在ですらよりにもよって行政書士が指南してるぐらいだぞ

厳密に言うと、転籍しても帰化時の戸籍簿に帰化事項は残るがな
ただ、通常役所などで謄本等を取得する場合は帰化事項が見えなくなる

なので、戸籍制度そのものが無くなれば
出自を隠したい奴らにとっては好都合ということ
150名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:39:59 ID:stA
アホみたいにスレが伸びてたのもしばらく沈静化するんだろうな
151名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:57:09 ID:lsh
>>149
在日は戸籍制度を破壊したいし
アカは家族を破壊したいので
利害が一致しているというところかな。
152名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:58:35 ID:LsO
うちの大学、学位授与証明書から国籍事項を削除したわ
153名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)22:19:22 ID:KPR
>>55
DNA鑑定者の買収が横行しそうだ
154名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:17:00 ID:Taf
>>125
どんだけ悔しかったんだwwww
155名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:19:15 ID:pvC
戸籍制度の廃止が、朝鮮人たちの最大の悲願だ。
特に政財界に名を成す帰化人にとって、出自を隠蔽するために戸籍はどうしても邪魔になる。
社会党の土井たか子(李高順)のしかけた日本乗っ取り計画がこれだ。
156名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:19:19 ID:Taf
>>151
家庭の破壊はポル・ポトが実行したよな。
157名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:25:27 ID:stA
>>156
家族の破壊、知識層の排除な

日本でも同じことをやっている
司法や政界にシンパを送り込んでの既存の法制度の破壊、
教育、メディアを掌握しての白痴化工作とな
158名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:26:10 ID:7mf
>>125
ほんと、テロ集団だなw
159名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:27:28 ID:7mf
>>151
それ、両方ともに中身が同じw
160名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:33:14 ID:RED
>>125
こんな事したって
今更、判決が覆せる訳なかろうに
161名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:34:35 ID:dpz
最高裁の判断はだいたい首尾一貫してると思う。
平等に反する法律で不利益を被っている人がいれば
救済のため違憲判決を出す。婚外子の相続問題のがそれ。
今回のは、そもそも法律が平等に反してないから違憲判決なんて出しようがない。
162名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:39:36 ID:stA
>>161
婚外子の大元になる「不貞」に罰則でも加えておけば
こんな戯れ言で司法リソースを浪費せんでもよいのだがな
163名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:41:30 ID:7mf
資産家が死ぬと、「死んだお母さんがあなたのお父さんは彼よ」
っと、名乗り出るわけですねw

しかもワイド頬骨&エラ付きがwww
164名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:45:20 ID:kuu
本家2chのサーバーが落ちてんのは左翼の憂さ晴らしか?

だっせーw朝日が社説で負け惜しみ言うくらいみっともない行為だわ
165名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:46:34 ID:sSe
>>160
相当ファビョってますよw

判決出てから、
もう何時間も繋がっては落ちての繰り返し
最近では珍しいくらいの総攻撃w
166名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:59:51 ID:x8G
2chを攻撃したところで判決は変わらないし何の意味もないのにパヨクはバカだなあ
167名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)00:09:43 ID:yNz
NHK実況したかったが
旧世界落ちとるな

時論公論
「夫婦別姓は若い人には支持されてます」
いや20代だが大反対です。
潰れろNHK
168名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)00:12:15 ID:Ue4
TVでまいど見る


             「違憲判決」とかの幕

あれみる度に
自己主張激しすぎて
嫌な気持ちになるのはなぜなんだろう・・・
169名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)01:28:11 ID:hxC
>>31
ほんとこれ
170名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)08:51:39 ID:bd8
夫婦別姓判決

違憲判断とした裁判官:ソース静岡新聞(毎日、中日系


岡部喜代子・学者
山浦善樹・弁護士
桜井龍子・行政官
鬼丸かおる・弁護士
木内道祥・弁護士
171名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)08:55:18 ID:mj6
期限が切れた連中には大ダメージだったか。
172名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)09:06:49 ID:mya
>>34
ウチの子供(小学生低学年)もニュース見て
何で別姓じゃダメなの?っていってたから
同じような説明したら一瞬で納得したわwww
173名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)09:14:13 ID:WcA
>>156
家族解体は、ソ連が世界で最初にやってる。
モラル崩壊と青少年の非行が増えすぎて、このままでは軍隊が維持できない
と言うことで元々軍人であったスターリンがやめさせた。
174名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)10:14:33 ID:clm
家族の破壊は共産主義の見果てぬ夢ですよ。
過去も歴史もないバラバラの砂のような個人の群れ、
それを支配する専制支配者こそが理想的な社会
なのですから。そのためには家族は邪魔なのです。
歴史も個性も何もない、家畜の群れ、それが彼らの言う
平等な社会ですから。
175名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)10:22:10 ID:9ck
仕事上手続き上の面倒さは言ってることが分からなくも無いが、
アイデンティティがどうとか被害者意識と自己主張が強すぎて心証が極めて悪い
176名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)10:46:18 ID:MEB
早く治安維持法を復活させてアカ狩りを再開するべき。
177名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)10:52:41 ID:vqM
>>174
結局、そこへ行きつくんだよね
リベラリズムも、多文化共生も、夫婦別姓も全部そこに流れ込む
178名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)10:55:08 ID:VrZ
>>170
グッジョブ!

早速掘るかのぉw
179名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)11:54:08 ID:Rjz
>>125
モニターの前はファビョーンとアイゴーの嵐になってるんだろうなw
180名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)13:41:42 ID:mUp
>>161
婚外子が家のことは何もせず、美味しいとこだけ
持って行きたいのを

困ってる

というの?
はっきり言って非嫡出子の判例は、愛人と婚外子のほうが
正妻と嫡出子より相続において有利と国が認めたも同然の判決だった。
181名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)14:15:55 ID:ZVW
最高裁GJ

>>34
ほんとそれだよね
子どもの苗字の問題を考えるとやっぱり夫婦、家族は同姓が望ましい
家族の絆を確かめ、安易な離婚を防ぎ非行や貧困の温床となるシングルを防ぐもの
これを男女問題に摩り替えてるフェミニストはほんとクズだわ
182名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)14:17:55 ID:ZVW
>>170
次の国民審査ではこいつらに×つければ良いんだな
別姓とか言ってる政治家にも絶対投票しないわ
家族の絆を破壊しようと画策する最低な連中
183名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)15:01:02 ID:FbO
>>70
性能は姿に現れる
184名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)15:02:36 ID:p1w
朝のニュースで子供にも取材してたけど中高生は保守的で最高裁グッジョブ!みたいな反応が多かった
185名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)15:03:21 ID:FbO
だって原戸籍がないんだもん
チョンバレやんか

by朝鮮系・韓国系帰化人
186名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)15:03:46 ID:Dct
結婚したらどちらかの姓になる
これは当たり前のこと
ギャーギャー言ってるのは外国人やろ
187名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)15:20:12 ID:p6g
>>170
産経ソースも出てるぞ、同じだけど
http://www.sankei.com/affairs/news/151216/afr1512160042-n1.html
188名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)16:37:58 ID:QNh
何のために別姓を言い出したんだ?と思ってたが
いつもの例のアレだったか
189名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)16:39:05 ID:bd8



190名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)16:42:57 ID:bd8
http://imgur.com/c7bEPHQ
191名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)16:43:57 ID:bd8
なんか画像がageられない
連投失礼
192名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)17:04:06 ID:9e6
>>191
ブラウザから見えてるよ。<画像
193名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)17:09:08 ID:bd8
>>192
画像をファイル指定してUPしたいんだけど
10経ってもダメなんだ

追加
産経新 ソウル支局長 無罪
NHK R1
194名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)18:07:17 ID:Vwo
まーた旧が落ちてる
そこまで別姓却下が悔しかったのか?
195名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)19:45:59 ID:lcf
そりゃぁ、戸籍が無くて結婚できない在日の最後の希望だったんだからな
196名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)20:06:33 ID:mw9
>>195
そりゃしつこく何度も記事書いてくるはずだなw
197名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)20:19:41 ID:bd8



違憲判決裁判官 一覧
198名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)20:22:53 ID:PWR
第二小法廷に変な奴が多すぎ
199名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)21:13:26 ID:LwZ
>>173
ヨシフwwwwww
200名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)21:16:26 ID:LwZ
>>194
産経支局長の無罪判決の火病も重なってんじゃね?wwww

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【裁判】夫婦別姓認めない規程 合憲の初判断 最高裁 [H27/12/16]