- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【経済】中国人民元をSDR構成通貨に採用、IMF理事会が承認 [H27/12/1]

1qQDmM1OH5Q46:2015/12/01(火)03:38:38 ID:???
UPDATE 1-中国人民元をSDR構成通貨に採用、IMF理事会が承認

[ワシントン 30日 ロイター] - 国際通貨基金(IMF)は30日開いた理事会で、
特別引き出し権(SDR)構成通貨に中国人民元を加えることを承認した。
世界の経済大国としての地位獲得に向けた中国側の勝利となった。

今回の通貨追加は、35年ぶりの大掛かりな構成変更となる。
人民元のSDR通貨バスケット比率は10.92%と、事前予想並みの水準となった。

IMFが2010年に設定した、直近の比率は、ドルが41.9%、
ユーロは37.4%、英ポンドが11.3%、円が9.4%となっている。

以下略 全文 ロイター
http://jp.reuters.com/article/2015/11/30/idJPL3N13P5PU20151130

参考
IMF’s Executive Board Completes Review of SDR Basket, Includes Chinese Renminbi
http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2015/pr15540.htm
4名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)04:19:40 ID:BcK
次の韓国破綻では元融資で処理な。
中韓FTAで元立て負債が膨らんでるから丁度いいだろ。
5名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)05:26:45 ID:G8v
ラガルドが中国人を副専務理事に指名した時から、
こうなる事態は予想していたが実現するとは…。
6名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)05:33:29 ID:Igm
バスケット比率
元→10.9%
円→9.4%
これが支那の狙いだ!
7名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)05:39:36 ID:gRo
自由取引できない元がSDRとかw

ほんとIMFも終わってんな
8名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)05:42:20 ID:jiK
支那の爆発にIMFは付き合うのかw
9名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)06:07:41 ID:piM
IMFはアメリカに不満を持っているので
無理して中国を押し上げ対抗させようとしている
日本は少しづつIMFへの資金を減らすべき
10名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)06:10:56 ID:gRo
 
 
「世界一の外貨準備高」、じつは空っぽ(中国外貨準備高のからくり) 
http://ameblo.jp/tikugokawa/entry-12069025312.html

計算が合わない中国の対外資産 架空帳簿でドルを創造
http://thutmose.blog.jp/archives/40185965.html

だそうですよw
11名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)09:26:13 ID:uH3
IMFは元をSDR通貨に採用する事で中国に国際的なルールを守らせる魂胆なのかも知れんが、中国を甘く見すぎだわ。
かつて中国をWTOに加盟させて国際ルールを守らせようとしら、ルールを守るどころか都合のいいように変えられて大失敗したのをお忘れか?
12名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)11:57:04 ID:twx
んじゃ先進国っていう扱いでいいよな
13名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)12:00:28 ID:UA4
ラガルドの発言でがらるど
14名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)12:03:17 ID:Vwo
>>11
別にいいんじゃないの
ルール云々、ってのは最終的に建前だ
綺麗にお掃除してねwとしか
15名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)12:16:49 ID:PTQ
IMFも壊れたのか?。
16名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)12:24:37 ID:J0Q
>>14
いつでも取り消せるんやで^^(札束でほっぺバシバシ)みたいなかんじ?
なに約束させられたん?
17名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)12:28:22 ID:Oqh
IMF? スパイ大作戦の?
18名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)13:20:05 ID:zXq
SDRの構成比率を見ようぜ?

直近:
ドル 41.9%
ユーロ 37.4%
円 9.4%
ポンド 11.3%

2016/10以降:
ドル 41.73%
ユーロ 30.93%
元 10.92%
円 8.33%
ポンド 8.09%

確か「ユーロ」と「ポンド」が「元アゲ」したたよな?
で、逆の「円」と「ドル」が反対してたと。
しかも、拒否権は「ドル」しかない。
な〜んだ、「ユーロ(EU)」と「ポンド(大英帝国)」に
「テメエらで責任取れよな?」ってなったんじゃん。
19名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)13:32:14 ID:e5s
SDRに採用されるのにいまだに途上国面してCOP21に参加してますが
20名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)13:43:40 ID:wrm
シティーが大喜び
21名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)13:55:27 ID:EF2
これによって中国経済崩壊のとばっちりを
世界がますます酷く被ることになるのかな。
ま、中国経済は世界を巻き込んで崩壊することは
ずっと前からわかっていたが。
22名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)15:12:32 ID:Apn
>>18
なるほど
わかりやすいぞ
ポンドとユーロが削られておるw
23名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)15:20:38 ID:Oqk
>>21
怖いのは表面上
出がらしになったアメリカと日本を切りとばして
発展途上国ブーストでひともうけ考えてる純粋資本主義の
中国に資金を突っ込んだ連中が

どう動くかってことよね?
ここんとこの
世界動乱が無関係とは到底思えないしね

中韓とかのゾンビ化や
IMFの普段からの不可解な動き、言動を見てると
24名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)15:25:39 ID:Teh
これたぶん、アメリカは絶対に許さないよ?w
ドル決済に関する分野を、合衆国は腹の中では絶対に許さないからなぁ。

今理事はクリスティーヌ・ラガルドさんだっけ?
その方はもちろん、現職の理事会のメンバーの今後のニュースに注目する必要があるね。

脅迫文とかじゃなく、世界の動きを考える意味でかくけど
スキャンダル、事故、突然の○報とかそういうの。
25名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)16:25:57 ID:vHW
どういう意味を持ったニュースなのか分からないが中国が新規に何かしようとしてるのが怖い (゚∀゚)アヒャ
26名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)16:29:17 ID:T4O
ユーロとポンドが責任をとれよ
27名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)16:30:46 ID:Ukn
これをコップに注いで先進国に引きずり出せ
28名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)16:31:27 ID:NHE
現在、国際金融資本の本拠地は基軸通貨にした米ドルを持つアメリカな訳だが。
もう限界が迫っているアメリカの次として中国を立てようとしている様に見える。
29名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)16:33:39 ID:Teh
>>25
一行で書くとEUと中共が連携したドル決済圏の切り崩し。それもかなり挑戦的な奴w
30名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)16:39:20 ID:vHW
>>29
:(;゙゚'ω゚'): なんかヤバイ響き
31名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)16:42:37 ID:frO
>>24
アメリカ国内に抱えてる問題は
政治で何とかできるレベルじゃなくなりつつ有るのかも・・・
もうちょっと頑張ってほしいんだけどな
32名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)16:44:56 ID:frO
この件とかも絡めれば
いろいろ厄介なことになりそうね
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448911950/l10
33名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)16:51:28 ID:4Fk
中国は強制的に元安狙って紙幣刷りまくるということは考えないのか?
通貨制度が危うくなりそうだけどな
34名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)16:52:47 ID:4Fk
印刷代で現安にもできるし国家予算も増えるという自己中経済政策が横行しそうだ
35名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)17:06:52 ID:NHE
TPPの問題点の一つとして、
TPPに入らない、入れない国々ではTPPに対抗する力が働き、中国に迎合する動きが出る事が予想される事。
TPPは元決済圏を形成させる要因となってしまうんだよ。

新世界秩序が透けて見えてきた気がするんだがな。
最後に勝ち組になるのはTPP加盟国ではない方、なんじゃないかな。今のまま進めば…
36名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)17:07:23 ID:lRz
中共崩壊したら紙屑になるだけだから価値があるうちに袖の下貰ったのかw
37名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)17:09:38 ID:frO
世界大恐慌再び

そ・の・ま・え・に・・・

ってことかね?
38名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)17:16:56 ID:vHW
ちょっと調べてみた
SDRは額が小規模すぎて今のとこなんの役にも立たない準備通貨
中国が今回欲したのはドル・ユーロ・ポンド・円の中に元を入れるというモンドセレクション()のような意味合い
これを足がかりに元をハードカレンシーに名を連ねさせ、要は>>29が最終目標なんだろうと思う
基軸通貨なんて結果であってこんなもん目的にするようなもんじゃないのにな
やっぱ中国はどっかズレてる国だわ
39名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)17:23:45 ID:Teh
>>30
>>31

俺、反米でもなければ親米でもないので現実派w、と言うポジションで書くけど
ここ数年米国やばいやばい、と言われてたけど何気に盛り返してきてるんだよね。

んで、元の方はもうお察しじゃん?(中国経済は実際は崩壊しているんだけど、粉飾などで大丈夫に見せかけた時間稼ぎ中
で、ユーロの方も支えていたドイツがお先真っ暗な事がわかってきて、フランスも今回のテロや、翌日にTGVの不幸が重なったり
他にはギリシャ問題、移民問題とかお先真っ暗な状態なんだよね。

で、>>1みたいな事がリスキーな動きであることを欧州も理解はしている。
でも「ギャンブル」に賭けざるを得ない状態なんだと思う。


ただまぁ覚えている人もいるかもしれないけど、二代前の選任理事「ドミニク・ストロスカーン氏」は「ユダヤ系」フランス人だったにも関わらず
「ニューヨーク」滞在中、ホテルの従業員女性をレイプ疑惑で手錠をかけられ、連行される様が大々的に報道された。
んで、怖いのはその後にこのレイプ事件は無罪になったけれども性的嗜好等を徹底的に暴露されて再起不能になった。(4年前

当時この人がやろうとしていた事はユーロ圏での石油取引の決済でユーロも使えるようにしようとしていた。
たとえユダヤ系でも合衆国はそれを許さないんだよね。

なので親米だったはずのイラクのフセインも、あと一時合衆国と和解したリビアのカダフィも破滅する直前に
ドル以外の通貨で石油の決済ができるようにする事を表明した直後にああなったのは当然の成り行きとも言える。
40名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)17:35:41 ID:t1C
AIIBつくったんだからそこのトップ国がSDRできないなんてお笑いだろ。
仕方ないからSDRに入れたのさ。もし入れなければAIIBの債務国がぶっとんだとき
aIIB非加盟国通貨($¥)で借金返すんだぜwそりゃないぜw
41名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)17:35:58 ID:frO
>>39
ある意味
まだゴタゴタが続いてるってことか・・・ってーことは
これからの大統領選も少なからず
いろいろと動きがあるかもしれないって事か

これで米国内の親中派がどう動くか
しばらく静観ってとこかね?

なんかスノーデンの件とかも
絡んでたりするんだろうか?(あくまで憶測)
42名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)17:37:33 ID:frO
>>40
あはは、確かにそれは(も)・・・
43名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)18:50:06 ID:Ukn
そういえば日本円は¥で表記するけど人民元も¥じゃなかった?
44名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)20:52:11 ID:2uM
そうだよ
わざと真似た
45名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)22:23:14 ID:w4n
>>40も言ってるけど、AIIBってどうなるんだろうな
あれが破たんする時のエネルギーってどれくらいなのか
まあ、そこには関わってはいけないところなんだけど
46名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)22:52:35 ID:ffh
変動相場制あくしろよ
47名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)22:55:32 ID:ffh
日本yenはJPY
人民yuanはCNY

だから「日本が」中国の通貨を使っていると思っている欧米人も少なくない
48名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)23:02:05 ID:AlL
>>47
マジで?確かにyuanは中国人が国内で使ってる呼称だけど
対外的にはRMBじゃないの?
49名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)23:05:59 ID:el1
特別引出権( SDR)は、加盟国の準備資産を補完する手段として、
『IMFが1969年に創設した国際準備資産です。
SDRの価値は主要4大国・地域の国際通貨バスケットに基づいて決められ、
自由利用可能通貨との交換が可能です。
2015/04/30』
https://www.google.co.jp/search?q=sdrとは&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&client=safari
これって、中国のインチキレートで
外貨に交換し放題って事だろよ。
要は共産党幹部が中国脱出や爆買いの
外貨資金調達の為のマネーロンダリングに
使われるだろ。
世界の富をインチキ通貨で買いあさる
泥棒資金だよ。
50ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA :2015/12/01(火)23:10:26 ID:8xo
金融の根幹がインチキだから
「システム維持」を放棄した時点で、崩壊はすぐ
51名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)23:32:11 ID:9Z6
これ、IMFが中国に釘刺したって事だろ?

来年10月までに人民元の運用を透明化しないと
ドル円ポンドの保障が無くなるよって
52名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)06:32:22 ID:HpL
SDR自体はクソの役にも立たないかもしれない、でも上から比率を見ていくとハードカレンシーそのものじゃないか。
53名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)08:11:37 ID:B8D
これでアメリカは何の躊躇も無く利上げに踏み切れるね

>>52
あまり資産として保有されず、ほとんどが単なる取引通貨扱いだけどね
流通量は多いけど、資産価値としては魅力が無い

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】中国人民元をSDR構成通貨に採用、IMF理事会が承認 [H27/12/1]