- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】ヘイトスピーチ見えぬ法規制、与野党対立 誰が「差別」を判断する? [H27/11/28]

1qQDmM1OH5Q46:2015/11/28(土)15:43:53 ID:???
 特定の人種や民族に対する差別をあおるヘイトスピーチを禁じる議員立法
「人種差別撤廃施策推進法案」が宙に浮いている。
国連は日本政府に法整備を求めているが、ヘイトスピーチの「規制」と「表現の自由」を
めぐって与野党の意見が折り合わず、成立の見通しは立っていない。

(略)

人種差別撤廃施策推進法案は、民主党や社民党などが5月に国会に提出した。
8月に審議を始め、継続審議になっている。
 法案は人種、民族などを理由に差別的な扱いや言動を禁じる基本原則を規定。
龍谷大法科大学院の金尚均教授(刑法)は「警察が(差別を助長する)集会をやめさせられるし、
損害賠償を求める裁判も起こしやすくなる」と効果を期待する。

 難題となっているのは、誰がどのような表現を「差別」と判断するかだ。

 恣意(しい)的に解釈すれば、憲法が保障する「表現の自由」が侵される恐れがある。
自民党の平沢勝栄衆院議員は「野党案では表現の自由の規制につながる」と指摘。
別の自民党議員も「禁止する言動が明示されなければ表現行為を萎縮させる」と話す。

 法案は内閣府に審議会を置き、調査や勧告の権限を与えることにしているが、
公明党は「表現が違法かどうかの判断を権力側に委ねるのは危険」と反対する。

 公明党の矢倉克夫参院議員は「人種差別全般ではなく、ヘイトスピーチに特化した
理念法の制定を目指すべきだ」と主張。通常国会では公明党が準備している対案を交え、
与野党が協議するとみられる。

以下略 全文 Yahoo!ニュース/西日本新聞 11月28日(土)8時30分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151128-00010004-nishinp-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151128-00010004-nishinp-soci&p=2
7名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)17:28:12 ID:i2G
三権から独立した機関を創設しようってんだから
恣意的な言論弾圧目的に決まってるじゃあないか
8名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)17:30:16 ID:i2G
そもそもチョン高が起こした在特会への訴訟について
賠償が認定されたのは業務妨害の部分だけであって
言動が差別的だとされたわけでもない

ここらを一緒くたにしてミスリードしようと仕掛けてるのが
くだんのヘイトスピーチ規制で騒いでるチョンコ共だ
端からチョンの気分で日本人を社会的に殺せるクソ法なんだよ
9名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)17:32:42 ID:KXd
ああ、定義なんていいから法制化が先だ!とか狂った事言い出した審議のあれかw
10名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)17:53:28 ID:d3u
>>1
違法に日本に忍び込んだ在日朝鮮人を批判したいんだが・・・
11名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)17:57:19 ID:d3u
しかしホントに危険なやつらだよ
朝鮮人としがらみのある反日野党どもは
12名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)17:59:24 ID:KXd
ヘイトスピーチの勉強会をよりにもよって暴力組織とやらかす共産党をご覧ください

13名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)18:06:02 ID:oAt
>誰が「差別」を判断する?

解同と民潭と総連と社会党のオールスターで
14名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)18:09:48 ID:Tdo
鳥取県で人権保護条例ができそうになった事もあったな
あのときも委員会があったっけ
15名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)18:10:52 ID:KXd
>>14
鳥取は人権フォーラムに野間を呼ぶ程度にはしばき隊とずぶずぶだったなあ
16名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)18:15:10 ID:xfA
野間のツイート持ってきて
これは該当案件か?
と問えば良い
どう答えようが奴等の思った通りのものにはならなくなる
17名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)18:15:46 ID:Wmj
 
【政治】元陸将補・倉田英世「2009年民主党政権に分かっているだけでも70人の日本に帰化した在日朝鮮人が国会に送り込まれた」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380068243/

菅直人   (民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名 
江田五月 (民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子 (民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也 (民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎 (民主) 陳哲郎
白 眞勲  (民主) 元韓国籍
土肥隆一 (民主) 朝鮮京城に出生
中井 洽  (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美 (民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美 (民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生 (民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規 (民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一 (民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
安住 淳  (民主) 大震災の年に『 韓国に5兆円支援 』の財務大臣
前原誠司 (民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束。 『背乗り(前原 )』 ←検索
山岡賢次 (民主) (「金賢二」、通称は「金子賢二」、後に「藤野賢次」 → 「山岡賢次」)
 
18名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)18:16:45 ID:Wmj
>>17
民主党らサヨク朝鮮人は

こういう在日にとって都合悪い情報を規制したいんですよね^^
19名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)18:22:41 ID:c8a
国のやつ: 人権委員会(マスゴミ系)が決める(キリッ)、総理いうこと聞けゴラア

大阪のやつ: 裁判しよ裁判しよ^^ヘイトまいどおおきに弁護士(ハシゲ系)が待ってるで^^

みたいなイメージ、大阪の方がまだましやな
20名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)18:24:26 ID:rV3
>>16
今なら、おちょんちょん坂本のツイートのほうがいいなw
21名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)18:29:08 ID:4gE
移民反対までヘイトスピーチにするなら話にならない
Japanese onlyも差別とかやかましいわこら
22名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)19:19:05 ID:aWh
左なマスコミと市民団体による差別と言論弾圧が激しいのが日本だよね
23名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)19:27:36 ID:0e5
>>15
まじっすか!
24名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)19:31:39 ID:KXd
>>23


25名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)19:32:24 ID:KXd
↑以外にも何度か呼んでるんだけどね
26名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)20:43:40 ID:KXd
http://www.tottori-jinken-joho-center.or.jp/dd.aspx?menuid=1016
27名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)20:45:52 ID:gRn
>「表現の自由」が侵される恐れがある。

既に
28名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)23:14:27 ID:2rT
>>15
のっとり県かぁ
29名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)23:16:14 ID:5iJ
>公明党が準備している対案を交え、与野党が協議するとみられる。

どんな案なのよ…
30名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)23:18:34 ID:KLz
>>1
本気でやるなら明文化するしか無いよ
で、チェックリスト的に、コンピューター化、システム化するしかない

さて、そうなった時、引っかかるのは誰でしょうねぇ?www
31名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)23:29:32 ID:2Hl
我々が判断するニダ
日本人はすっこんでろニダ
路上ヘイト禁止ニダ
1回罰金2000円も付けるニダ
路上監視員も作るニダ
『健康の為にヘイトスピーチはやめましょう』
という文言を全ての出版物に付けるニダ
ヘイトスピーチ認定協会を作るニダ
我々が管理するニダ
認定されたくなければオカニ出すニダ
32名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)23:33:42 ID:RnJ
北朝鮮が認めるまで、北朝鮮の拉致を主張することはヘイトスピーチとされていたことを忘れてはならない。
33名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)00:24:07 ID:ocq
>>30
連呼厨「シャベツニダアァァァァァ!」
34名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)00:33:37 ID:bNr
>>14
あれ県議会で成立しちまったんだよな。
施行直前に県知事がストップ掛けて止まった。
35名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)00:36:25 ID:ocq
>>34
大阪の場合は止まらんだろうな
知事も同根だから
36名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)01:14:36 ID:ll9
>>32
連呼厨「シャベツニダアァァァァァ!」





連呼厨「シャベツニダアァァァァァ!」
37名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)01:22:11 ID:gXM
カナダでも昔、この手の法律があった
だが濫用があまりにもひどく、廃止された
差別禁止系の法律が、濫用によって廃止されたことは驚くべきことだし、非常に重要なことだ

本当に適切な立法と運用ができるのか大いに疑問
糞みたいな恣意的立法は絶対に不可とすべき
38名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)03:27:44 ID:2ea
>>5
ハシゲが都構想()復活で、その恐ろしいヘイトスピーチ条例を通す気満々なんだが・・・
39名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)03:28:32 ID:2ea
>>19
馬鹿じゃねーの
両方アウトだ
40名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)03:30:44 ID:2ea
>>37
カナダでは止まったかもしれんが、
メディアが乗っ取られている日本ではとても期待できない

絶対に通してはいけない

というか、「ヘイトスピーチ規制を、規制する法案」を先に通さねばならない
41名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)07:08:01 ID:5s1
>>38
これね

ヘイトスピーチ抑止条例案提出…全国初、大阪市 [H27/5/23]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432372751/l50

橋下市長「ヘイトスピーチについて、被害者が民事訴訟を起こす場合、市が訴訟費用を全額負担」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1409904483/l50

◇これは酷い◇ 橋下市長「民事訴訟で解決するのが潮流。どんどん裁判をして相手にプレッシャーを与えるのが良いと思う」
http://www.honmotakeshi.com/archives/40653185.html
42名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)07:38:09 ID:Y8S
ハシゲが当選して喜んでるやつはたいていこれを期待してんだよ。
だって条例で全国縛れるんだろ?
43名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)07:42:52 ID:DqM
そういや、在特会って訴えられてたなーで、ググるとウィキになってんやな。結審したん?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E5%85%AC%E5%9C%92%E5%8D%A0%E7%94%A8%E6%8A%97%E8%AD%B0%E4%BA%8B%E4%BB%B6

いまの法律でも裁判できるんやん
44名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)09:44:13 ID:zXg
日本人へのヘイトは奇麗なヘイトってやるマスコミと弁護士と市民団体に判定させるのだけは論外よね
45名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)09:56:52 ID:WQZ
朝鮮総連に向かって「チョンは帰れ」はヘイトスピーチだが、米軍基地に向かって「ヤンキー、ゴーホーム」は正当な抗議
って言う法律を作ろうって言うんだから、そりゃ、まともな判断力のある人間なら反対するさ
46ななしの国からこんにちわ :2015/11/29(日)11:24:14 ID:vcX

差別ニダって行ってる側の感覚は、

こんなもんなんだけどなw

言論の自由って右翼が主張するもんらしいですよw



しかしこの日、日本の知識人らが挙げたのは、
朴教授の本が正しいか、間違っているかという問題ではなかった。

この人々は、思想信条の自由があるべきだと主張した。
「韓国社会にその自由があるのか」と問い掛けた。

そんな話をしているのが日本の右翼ではなく、
善良な人たちであることに戸惑う記者会見だった。

金秀恵(キム・スヘ)東京特派員 (朝鮮日報 2015/11/27)
47名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)11:28:42 ID:KxZ
偉大なる韓半島の右に日本列島があるから右翼で合ってるニダ
48名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)14:25:47 ID:HZY
国連は法整備を求めているって、どこの国連だよ。
会議室を借りてるだけでも「国連」になっちゃうのかよ。
大雑把すぎだろ。西日本新聞。
49名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)18:06:59 ID:8Sg
>>48
つーか、どこの国連だろうが、日本の衆参両議会で批准した国際条約でなければ
「日本政府への拘束力は、一切無い」からw

これを知らない人が多過ぎる。

要は、勝手に向こうが日本にイチャモン付けてるだけ。
勝手に言わせて無視しとけばいい。

捏造慰安婦とか、エセ虐殺には反論すればいい。
とにかく、向こうが言ってきたから、日本が国内法整備するとか、何の根拠もない話だ。
50名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)18:11:13 ID:515
国連といえば、共謀罪だって条約があるんだから、作らないとならないのに
左翼は絶対に賛成しない
国連を持ち出す左翼はダブルスタンダードなのよ

【国際組織犯罪防止条約】政府・与党 共謀罪新設を再検討 米英から諜報ノウハウ導入へ 来年2月専門家会合 H27/11/18
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447841597/
51名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)18:16:08 ID:GMs
特定の人種や民族に対する特別扱いは差別であり
特別永住者制度こそ差別そのものです。
まずは特別永住者制度を廃止することが重要です。

そうすればヘイトスピーチ問題も解決するかも・・・。
52名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)19:36:57 ID:JGF
日本人へのヘイトをアシストする政治は要らんよね

日本人へのヘイトを繰り返す団体に文句を言ったら取り締まられるような法律にされては困る
53名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)07:05:28 ID:gkx
共謀罪に関しては肝心の自民党が及び腰。
54名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)07:06:43 ID:uCR
>>53
自民党は既に2回法案提出
今度出せば3回目
及び腰のソースよろしく
55名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)08:18:14 ID:Lnb
難民受け入れに反対しただけでヘイトだもんな。
しかも反ヘイトの連中は自分たちがたれ流しているヘイトについては正当化しているし。
56名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)10:44:00 ID:pbt
ろくでもない利権や不平等を指摘する言論を弾圧するために乱用される日本人差別法案では
有るだけ有害だからな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】ヘイトスピーチ見えぬ法規制、与野党対立 誰が「差別」を判断する? [H27/11/28]