- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【日ブラジル】厚生労働省外国人雇用対策課課長「ハローワークへの通訳員の増員、就労定着研修等で更に日系人支援策充実させていく」 [H27/11/13]

1qQDmM1OH5Q46:2015/11/13(金)04:12:40 ID:???
CIATEコラボラドーレス会議=デカセギ開始30年を記念=経済は復調でも就職難!?=厚労省課長が対応語る

 CIATE(国外就労情報援護センター、二宮正人理事長)主催で17、18の両日、
聖市内ホテルで「2015年度CIATEコラボラドーレス会議」を開催した。
外交120周年事業の一環、またデカセギ開始30年記念。
テーマは「120年の外交関係と30年のデカセギ現象がもたらした日伯両国における文化の多様性」。
日本政府関係者、法学者、元デカセギ等、様々な見地からの講演が行われた。

 久知良俊二厚生労働省外国人雇用対策課長は「最近の日系人の雇用情勢と政府の施策について」
と題して、近年の外国人労働者を取り巻く状況を説明。

 日本の8月の有効求人倍率が「1.23」と08年リーマンショック以前より高数値であることを紹介。
しかし一方で、「日系人求職者は就職に苦戦している」とし、3割を超える高い離職率を示した。
その背景にあるのが「日本語能力の不足」と指摘。

 企業の求める日本語能力と実際に日系人が持つものにギャップがあることを説明。
求人側の過半数が「漢字を読むことができる」ことを求めているが、実際にその能力を有するのは3割程度だとした。

 この状況に対し政府は外国人雇用の改善を目的に「ハローワークへの通訳員の増員」、
「日本語能力の向上支援」、都道府県と協力した「外国人に配慮した職業訓練機会の確保」
を行っていることを紹介。

 具体例として「外国人就労定着研修」を挙げ、事業を拡張した今年度は80地域、
4000人の受講生を迎え、日常会話から専門分野に用いる日本語までのコースを用意したことを報告した。

続き ニッケイ新聞 
http://www.nikkeyshimbun.jp/2015/151021-71colonia.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 32◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447275009/44
2qQDmM1OH5Q46 :2015/11/13(金)04:12:53 ID:W7P
関連スレ
【事件】「日系人の子孫だと優遇して稼げるとペルーでは考えられている」熊谷6人惨殺!ペルー国籍容疑者なぜ日本名「ナカダ」? [H27/9/22]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442890074/
【裁判】熊谷強盗殺人 ブラジル国籍の日系ブラジル人3世ナカウ・カズモリ被告(64)に求刑通り無期懲役 無罪主張退ける [H27/8/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438956808/
【コラム】不景気のブラジルで出稼ぎブーム再開の兆し 今度は肉体労働者でなく永住したくなるように日系ブラジル人を厚遇したら?とニッケイ新聞 [H27/5/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432090591/
【社会】ブラジル在住の二重国籍者「JRのレールパス使用を二重国籍者にも認めて」外国人として入国した人のみ使用可能とJR東日本 [H27/11/12]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447269643/
【社会】鈴木浜松市長「ブラジルと浜松市の絆を大きく成長させ一層、多文化共生施策を進める」ブラジルと国交120年で記念樹植樹 [H27/11/11]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447227621/
【社会】多文化共生で連携を強化 ブラジル大使、浜松市長を訪問 浜松の取り組みを全国に広め、ブラジル人が活躍できる環境を[04/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397830487/
【国際】「ブラジル人の為に一層努力」日本に住むブラジル人の為に多大な貢献をした川勝静岡県知事にブラジルの国家勲章授与 [H27/11/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446832432/
【社会】在日ブラジル人の日常生活等を支える為の協定締結に向け準備…ブラジル領事館と静岡県行政書士会が全国初の災害時協定 [H27/3/11]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426052765/
【社会】千人以上のブラジル人が住む横浜・鶴見区長に「全国のブラジル人が集まる様に毎年友好イベント開催して」とブラジル総領事 [H27/11/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447087911/
【国際】横浜・鶴見区長「ブラジル文化は区の貴重な財産」ブラジル移民組織より特別賞 ブラジル国民への積極的な行政サービスを評価 [H27/11/3]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446480812/
【政治】日系ブラジル人等の日系人を日本に招聘 中南米日系人支援議員連盟設立 日系人に理解のある河村建夫衆議院議員が会長に [H27/9/30]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443625279/
【教育】日系ブラジル人留学生、9月末から日本政府による国費留学生の待遇で来日 ブラジルの要請で国費留学生推薦枠も増加 [H27/10/3]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443884869/
【社会】日系ブラジル人医師「ポルトガル語理解の日本人が極少数でブラジル人患者が苦しむ。外国人の為の研修制度の存在が大切」 [H27/9/2]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441192810/
【政治】外務省がブラジル国民に対して、3年の有効期間内は何回でも日本入国可能の滞在数次ビザ発給 今月15日より実施中 [H27/6/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434643949/
【コラム】「ブラジルに帰れ」の声に対し、開き直る事も覚えたと日系ブラジル人「老人を安易に施設に預ける日本人の風潮は情けない」 [H27/5/27]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432733477/
3名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)06:02:55 ID:gYG
かつて日本が外国に排出した移民が、今、日系人として日本に入ってくる。

まさにブーメラン!!
4名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)11:33:38 ID:cce
そもそもブラジルという国は元はポルトガルの植民地です。ポルトガル人がやって来て現地人のインディオを虐殺し、
アフリカから奴隷を連れて来た経緯もある多民族混在の混血国家です。国の成り立ちからして移民国家だからこそ
世界中から移民がなされた訳で、相互主義で日本などに移民に来させなければならないという事も全くないのです。
http://perigoso.pokebras.jp/e103120.html

・ブラジルは南米大陸で最大の面積と人口を持つ。(国土面積は日本の約22.5倍。世界第5位)
・国内総生産は、2兆2460億ドルを超え世界第7位。(2013年)
・2007年には債務国から債権国に転じた。・南米最大の農業国。(輸出金額の36%を占める。)
・海底油田の開発により産油国である。・自動車、エレクトロニクス、そして航空産業も盛んな大工業国。

ブラジルには自国民を養っていけるだけの充分な国内産業があるのですから、出稼ぎなどという国家として
恥ずかしい真似をしないで済む様にするのが道理です。また、日本政府も何故かそれを言わないので、日本国民でも知らない人が多いです。
ブラジルでは貧富の格差が激しいとも聞きますが、それならばブラジル政府が対策を打てば、よいだけの事。
何も日本に移民させる必要などない筈です。尚の事、これらの事を踏まえても厚生労働省の動きは狂っているのです。

【事件】「日系人の子孫だと優遇して稼げるとペルーでは考えられている熊谷6人惨殺!ペルー国籍容疑者なぜ日本名「ナカダ」? [H27/9/22]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442890074/

日系人特権の考案者の坂中英徳やその一派の法務省の現役官僚などは、厚生労働省による単一民族国家日本を根幹から破壊する
日本解体を目論んだ売国政策の連動をほくそ笑んで見ている事でしょう。
埼玉県熊谷市でのペルー人の男による日本人6人殺害事件が起きる下地も作っていましたから。
日系人特権目当てで書類偽造で改名 ペルー国籍のナカダ・ルデナ・バイロン・ジョナタンの本当の姓はメシアス・ルデーニャ
http://news.cafeblog.jp/archives/1040358998.html

外国の役所はデタラメだから賄賂渡して不正な手続きすれば日系人の身分証を受け取ることができますからね。
特に南米の役所は酷い、南米は警察官の汚職も凄まじく殺人も請け負ったりするのも珍しくないのです。
本物の日系人による、目先の金欲しさの戸籍の売買は昔から横行していたのも問題視されていましたね。
5名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)11:44:11 ID:nwp
国内をカオス化することに故意に加担して
網から落ちるのだ~れだ
6名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)12:20:29 ID:cce
【熊谷6人殺害】脈絡なき供述、空腹時の奇声…ペルー国籍のメシアス・ルデーニャ容疑者の取り調べ難航
「ペルー人の特徴なのか、聞いた質問以外の事を沢山しゃべる」「体力的にも、精神的にもう限界…」と捜査員ら [10/30]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446158816/

ペルーやブラジル等の南米の国は、お国柄が一般家庭でも窓という窓に厳重に鉄格子を付けたりなど、いつ殺されてもおかしくない
お互いに疑心暗鬼で腹の探り合いをして生きている、殺人や強盗や強姦などの凶悪犯罪が昼夜問わず立て続けに起こる、起こす地域
国民性や生き様から言っても日本人とは完全に水と油…そういう国柄の南米の者達が日本に住む事自体が脅威以外の何者でもない。
犯人のペルー人の男は罪悪感皆無で責任逃れに終始。このペルー人の国民性…広島での小1女児強姦殺人事件を彷彿とさせますね。

広島小1女児強姦殺人:ペルー人のホセ容疑者が日系ペルー人に成りすまして偽名入国した事を認める 
「ペルーでは皆、(他人の)パスポートを買っている」「自分の名前はホセ・マヌエル・トレス・ヤギだ」
ピサロ・ヤギは偽名「偽造パスポートはペルーで約4000ドルで入手した」
http://miyaneta.exblog.jp/3863774/

日系人の立場だと、日本でビザが取得しやすい日系人特権があり、日系人特権で日本で生活保護での寄生三昧可能
あちらでは、多々ある日系人の戸籍売買を利用して、ホセ・マヌエル・トレス・ヤギは日系人の戸籍を取得。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q138198448

この事件も風化させてはいけない 坂中英徳考案の日系人特権による犠牲になった日本人の7歳の女の子
ペルー人のホセ被告による広島小1女児強姦殺人事件 常軌を逸脱した、その恐るべき卑劣極まりない強姦殺人の手口
http://yaplog.jp/kondowool/archive/95

【熊谷6人殺害事件】夫婦を殺害して被害者宅でビールを飲むペルー人容疑者が容疑否認 犯人の姉「弟がかわいそう」[10/13]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1444699126/
改めてペルー人の国民性や生き様は、常軌を逸脱しているなと思いました。やるかやられるかの価値観で
逮捕されたのは運が悪いと考える、犯罪と表裏一体の生き様。連続殺人犯の弟をかわいそうと考える倫理観にも如実に表れているね。
7名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)12:26:18 ID:ukE
ハロワ行ったけど職員が外人に通訳してた
それにしてもハロワ外人多すぎる。日本人でさえ職がないのに
8名無しさん@おーぷん :2015/12/05(土)10:34:13 ID:ysk
>>1
官省庁の中の外国人を叩き出さな日本潰されてまうわ。
公務員の国籍条項元に戻して下さいや。
9名無しさん@おーぷん :2015/12/05(土)13:41:15 ID:g5W
日本人の就職にも力入れてほしいものですね
10名無しさん@おーぷん :2015/12/05(土)15:37:44 ID:THD
>>9
本当にそう
こういう処で、官僚が日本人のことを何も考えてないんだと、実感する。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【日ブラジル】厚生労働省外国人雇用対策課課長「ハローワークへの通訳員の増員、就労定着研修等で更に日系人支援策充実させていく」 [H27/11/13]