- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】ブラジル在住の二重国籍者「JRのレールパス使用を二重国籍者にも認めて」外国人として入国した人のみ使用可能とJR東日本 [H27/11/12]

1qQDmM1OH5Q46:2015/11/12(木)04:20:43 ID:???
二重国籍者のレールパス使用 JR東日本が本紙に回答

日系人大会での決議要望でも改善なし

 【東京支社=瀬頭明男】昨年10月に開催された海外日系人大会で、
「JRグループのレールパス使用を二重国籍者にも認め、不公平を無くしてほしい」
と大会決議として要望していた問題は、大会から1年になろうとしている今でも、
改善の動きがないことが分かった。サンパウロ新聞がJR東日本に問い合わせて明らかになったもので、
9月25日、JR東日本は「レールパスの使用は、外国人として入国した人のみに使用を認めている」
という回答をしてきた。レールパスはJRグループ全体で運用しているもので、
この回答がJRグループとしての見解ということになる。回答は要望前と全く変わっておらず、
JRとしては二重国籍者に利便性を与える予定はないようだ。

 レールパスは、海外から「短期滞在」の入国資格により観光目的で日本を訪れる外国人旅行者が対象だが、
「日本国籍を持って日本国外に居住(永住)している人」と
「日本国外に居住する外国人と結婚している人」も使用することができる。

 しかし、5~6年ほど前から同パスの使用が厳しくなり、日本とブラジルの二重国籍者が
ブラジル出国時にブラジルのパスポートで出国し、日本入国時に日本のパスポートを使用した場合は使えなくなった。
どうしてレールパスの使用が厳しくなったのかはJRでも明確な見解は出しておらず、理由ははっきりしない。
一部には、在日ブラジル人との区別が難しく、使用が厳しくなったとの見方もある。

 二重国籍者でレールパスを使用したいと思えば、現在のところはブラジルパスポートで出入国するか、
日本のパスポートで出入国するかしか方法はない。日本の「短期滞在」査証を取り、ブ
ラジル国内の旅行社でレールパスを購入すれば、ブラジル国籍者であれば基本的にはパスと引き換えられることになる。
ただし、二重国籍者であることが分かれば、レールパスを購入できないか、日本でパスに交換できない可能性もある。

 海外日系人協会では、今年の日系人大会でも同問題を取り上げ、JRに改善を要望したい、としている。

続き サンパウロ新聞
http://saopauloshimbun.com/archives/47012

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 31◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445165737/982
2qQDmM1OH5Q46 :2015/11/12(木)04:20:52 ID:xLK
関連スレ
【ブラジル】 アメリカ国籍欲しさにアメリカで出産するブラジル国民 ブラジルと米国双方の国籍取得、両国のパスポートを持って帰国 [H27/9/23]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442986745/
【政治】外務省がブラジル国民に対して、3年の有効期間内は何回でも日本入国可能の滞在数次ビザ発給 今月15日より実施中 [H27/6/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434643949/
【南米】「多くのブラジル人の若者が日本に行きたいと思っている。これも皆さんの尽力のおかげ」第58回全伯日本語教師研修会 [H27/7/31]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438297683/
【話題】外国人の子供の為の支援団体結成の教員「ポルトガル語なら優秀なのに日本の公立高校に行けない外国人の子供がいる」愛知県小牧市 [H27/9/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442482230/
【社会】日系ブラジル人医師「ポルトガル語理解の日本人が極少数でブラジル人患者が苦しむ。外国人の為の研修制度の存在が大切」 [H27/9/2]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441192810/
【コラム】「ブラジルに帰れ」の声に対し、開き直る事も覚えたと日系ブラジル人「老人を安易に施設に預ける日本人の風潮は情けない」 [H27/5/27]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432733477/
【国際】入れ墨が多いブラジル人を含めて、外国人観光客を誘致すべく日本の関係者はもう一肌脱ぐ時ではとサンパウロ新聞 [H27/8/31]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441037098/
【事件】刃物を突きつけ脅し「ビールを買う金くれ」500円奪う ブラジル国籍で無職イシカワ・オズワルド・カオル容疑者逮捕 [H27/11/11]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447227995/
【社会】ブラジル国籍の派遣社員運転の車がセンターライン突破でトラックと衝突 トラック運転の日本人は無事 ブラジル人ら4人死傷 [H27/11/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447156033/
【事件】「やれるだけ強盗して遊びたかった」コンビニ強盗犯ブラジル国籍の無職・キタハラ・デニス容疑者を再逮捕(3度目) [H27/11/6]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446739201/
【事件】16歳高校生に暴行 意識不明後に頭を蹴り上げ踏みつけ脳挫傷 ブラジル国籍で無職ニシムラ・ネト・ユタカ容疑者ら3人逮捕 [H27/11/5]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446702547/
【事件】刃物持ち立てこもる 知多のブラジル国籍の男逮捕 愛知 [H27/10/28]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445960232/
【事件】飲酒運転で電柱に軽トラックで衝突 自称タイヤ販売業のブラジル国籍コールデロ・デ・オリベラ・ネト・ジョン容疑者逮捕 富山・射水 [H27/10/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445264832/
【コラム】不景気のブラジルで出稼ぎブーム再開の兆し 今度は肉体労働者でなく永住したくなるように日系ブラジル人を厚遇したら?とニッケイ新聞 [H27/5/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432090591/
3名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)04:26:31 ID:CKt
そもそも日本は二重国籍を認めてないやろ
日本国籍放棄しないと
4名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)04:30:21 ID:Ggi
>レールパスは、海外から「短期滞在」の入国資格により観光目的で日本を訪れる外国人旅行者が対象だが、
>「日本国籍を持って日本国外に居住(永住)している人」と
>「日本国外に居住する外国人と結婚している人」も使用することができる。
純粋に観光客のみの利用に制限すればいい。
5名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)04:35:22 ID:ed7
そんな笑い話みたいないいとこ取りされたら不公平の見本市みたいじゃん
舐めてんのか
6名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)04:41:45 ID:4sx
帰れよクソ野郎(´・ω・`)
7名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)04:47:14 ID:Fqf
なぜこんなにも厚かましいのか、これがマリーシアってやつなのか
そしてパスが使えないことをあたかも悪いことのように書き立てるこの新聞もおかしい
日本に住んでて電車タダで乗り放題とか、そんなオイシイ話あるわけねーのに
8名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)04:48:51 ID:SuG
正規の料金を払えばどんな列車も利用できますし
お得なきっぷもありますよ
9名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:08:16 ID:jlF
青春18切符は誰でも買えるしな
10名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:13:27 ID:9Ck
>>3
一応子供は認められてる。

しかしこんな外国人向けのパスがある時点で不公平感あるんだが。
観光客は定期買わないからって理由なのかもしれないけど。
11名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:17:13 ID:YY1
え、なんで二重国籍者が存在してるの。
外国籍とったら日本国籍は離脱しろよ。
つーか抹消されるシステム作れよ日本政府。
12名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:24:52 ID:qwB
厚かましい。
13名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:31:34 ID:9Ck
>>11
おそらく日本国籍を後に取得したケースでしょ。

ブラジルみたいに国籍離脱できない国から帰化する場合は
外国籍の放棄の宣言をして日本国籍取得できる。
ブラジル国籍は残ってるけど放棄した状態なのに外国籍でござい、
って筋が通らないよな。
14名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:34:54 ID:mrK
二重国籍は日本の国籍法で認められてない
元日本国籍のくせにそれぐらい知っとけ
当然日本にあるJR東日本でも二重国籍に配慮はする必要無い
15名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:38:14 ID:Ggi
>>11
在サンパウロ日本国総領事館のサイトから抜粋
> 日本の国籍法は、重国籍の発生を防止する観点から、ブラジルで生まれて重国籍になったなど
> 20歳に達する以前に重国籍になった方は22歳に達するまでに、20歳に達した後に重国籍になった方は
> その時から2年以内に、国籍の選択をしなければならないと定めています(国籍法14条)。
> 国籍の選択をしないでいると、日本の法務大臣はその方に対し国籍を選択すべきことを催告することができ、
> 催告にもかかわらず選択をしない場合はその方は日本国籍を喪失することになります(国籍法15条)。
> なお、この国籍選択の制度は昭和60(西暦1985)年1月1日にスタートしたもので、
> 同日前にすでに重国籍であった方は、同日に重国籍になったものとみなされますが、
> 国籍選択期限の到来によって日本国籍の選択宣言をしたものとみなされ、法務大臣の催告を受けることはなく、
>日本国籍を喪失することはありません。
ttp://www.sp.br.emb-japan.go.jp/jp/assunto/registro4_jp.htm
16名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:42:01 ID:YY1
>>13>>15
なるほど子供か後で日本国籍になった期限付きの人。
もしくは制度前に重国籍だった人なのか。
ありがとう。
17名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:52:28 ID:mrK
でも基本的には二重国籍認めない方針だろ
だから二重国籍に配慮は不要
18名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:56:20 ID:9Ck
>>17
JRという民間企業をそれで縛れるのかという問題になってくるんじゃないか。
19名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)06:43:59 ID:SuG
「(海外からの)観光客用のきっぷ」であって
「外人用のきっぷ」じゃないんだよ!
20名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)07:17:40 ID:Taq
レールパス羨ましい
21名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)07:35:30 ID:wDh
都合の良い時だけ外国人になるような連中は国籍剥奪でいいよ
22名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)07:55:42 ID:kEi
>>15
制度変更前でも前国籍放棄しない場合国籍喪失させたらいい
23名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)08:01:26 ID:Ggi
>>22
つ 法の不遡及
24名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)08:02:03 ID:CPB
いや、当たり前でしょ?
観光客への利便性を図るために発行しているパスを居住している人間に与えてどうすんのよ?
25名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)08:11:31 ID:RSj
どこまで図々しいんだ
帰れよ
26名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)09:24:50 ID:CGn
>>10
外国に行ったら、現地で使えるそういうパスがあるよ
少なくともドイツにはあった
27名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)10:06:45 ID:W2X
>>7
>海外日系人協会では、今年の日系人大会でも同問題を取り上げ、JRに改善を要望したい、としている。
また日系ブラジル人向けの新聞…サンパウロ新聞や日系ブラジル人が日本と日本人に対して、ゆすりたかりの難癖をつけていますね。JRは悪くないです。
そもそもブラジル国民が日本に住んでいる事が論外中の論外。昔からずっと日本人は日系ブラジル人等の日系人の犯罪や寄生で犠牲に遭ってきました。

ブラジルは海外で犯罪犯して逃亡したブラジル国民犯罪者を他国に引き渡さないと憲法で制定している
ならず者国家ならではの非常識極まりない、ブラジル人の美徳【マリーシア】狡賢く生きることが美しい生き方
それを地で行く身勝手極まりない憲法があり、茶番の代理処罰で外国人に危害を加えたブラジル国民を微罪か無罪にするのが常道の国
ブラジル以外の国がブラジル国民の帰化や居住を禁止、入国制限するのは自国民の生命や財産を守る為に早急にやるべき事だと思う。

轢き逃げ海外逃亡の日系ブラジル人は外道 日本で人様の娘の人生を奪っておいて、ブラジルに逃亡で茶番の代理処罰は論外
http://minkara.carview.co.jp/en/userid/120853/blog/3899100/
だから…こんなの続くなら国交断絶くらいでいい。出稼ぎが出来なくて困るのはブラジル国民で、
日本じゃ経団連に顔が利く某大企業くらいだし日本国民は痛くも痒くもないよ。
むしろ日本国内の犯罪が減って両手で万歳しちゃうくらいだよね、と。…いう声も昔からあったよね。

【移民問題】福井の外国人住民が9年ぶりに増加、日系ブラジル人の拡大は「三世、四世が在留資格で入り、定住するケース」
>日系が一番性質悪いだろう、日本を捨てブラジルを捨て >南米の韓国ブラジル…ブラジルは世界中から烏合の衆を掻き集めた人工国家
>日系ブラジル人はブラジル人以上でもそれ以下でもないブラジル国民。単一民族国家日本に住む道理はない。
>自称日系人か日本と決別した末裔のどっちにしてもクズなんだからあんなブラジル国民どもを日本に入れるのは論外中の論外。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429630503/

首相官邸や各省庁への要望ページです。日系人特権廃止やブラジル国民のビザ緩和禁止及び入国制限などの要望はこちらからどうぞ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
ちなみにブラジル国民は一生ブラジル国籍で、ブラジル国籍離脱は出来ない。ブラジル国民は卑怯極まりないので
二重国籍取得どころか三重国籍取得も珍しくない、身勝手で意地汚い民族。帰化すれば二重国籍になる存在でもあり、
そういう意味でも国益を害する為に他国で暮らしたり帰化するのは論外である。もうこれ以上日本は泣き寝入りしては駄目。

今まで日本で帰化したブラジル国民は全て帰化を取り消しすべきであり、未来永劫帰化禁止や居住禁止を求めていきましょう。
日系人特権の廃止も急務です。昔からずっと現在進行形で日本人の生命や財産は奪われ続けています。
同様に日本に住むのは論外の密入国者及びその子孫の在日韓国人も同様に特権がありますので…在日韓国人特権廃止も急務です。
28名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)11:09:53 ID:Bpb
こうやって特権ができていくんだな
29名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)11:20:40 ID:efI
日本国籍捨てろ
クズが
30名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)11:22:23 ID:MVF
レールパス自体やめちまえ!
31名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)11:42:55 ID:FwY
大人の大きさのの人間ならその料金を払うんですよ
外国人とか関係ないのよ 払うんだよ グ漏れや!
32名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)11:48:33 ID:lZi
なんかいろんなところで喚きが出てきているな。
左翼の策略だろうか。
33名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)12:14:47 ID:1WF
どこまで厚かましいんだろうか。
34名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)13:20:43 ID:SZK
単純に日本国内の人間には国籍問わず正当な対価を要求し、
日本国外の人間、つまり日本に自分の拠点を持たない人らへの物価の高い日本での移動について配慮したもんだって話だろ
二重国籍つーか日本国籍がある時点で身内と見做されてるだけ

日本国籍がありながら生活実態が日本にないというのであれば日本国籍を見直しましょうという話だし、
日本国籍があって生活実態も日本でのそれが主体というのであれば、乞食乙としか言えない
たかだか電車代浮かせるために自分の生活様式をごまかしているのであれば、それはもう恥知らずでしかないな

何を揉めてんだかさっぱりわからん話だわ、
 ま と も な 日 本 人 に と っ て は な 
35名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)15:43:54 ID:TDx
どっち付かずのコウモリ野郎は信用されない。
ただそれだけ。
36名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)15:48:08 ID:x88
>二重国籍者にも認め、不公平を無くしてほしい

国籍が2つ以上ある事は不公平じゃないとでも?
37名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)16:04:19 ID:YnL
>JRのレールパス使用を二重国籍者にも認めて
だいたい日本国籍での二重国籍はおかしんじゃないの
38名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)16:10:20 ID:am3
二重国籍なら日本で犯罪起こして逃げたら日本は引渡しもとめられるんだ
39名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)16:12:18 ID:d51
>>36
的確過ぎる
40名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)16:35:12 ID:wRG
所詮は民間企業の特定グループへのサービスだからなあ…。
利潤にならないと思えば何やろうと勝手だし口出すことじゃない。
41名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)16:59:59 ID:Dnu
>>33
はい
42名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)17:20:27 ID:xd4
>二重国籍者でレールパスを使用したいと思えば、現在のところはブラジルパスポートで出入国するか、
日本のパスポートで出入国するかしか方法はない。

方法あるんならええやん(´・_・`)
43名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)17:42:06 ID:FwY
二重の時点で犯罪者と言っても良いのだ
国外に永久追放しろ 在日朝鮮人も同じである
44名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)18:00:24 ID:rxr
日本の法律は二重国籍を認めていません。
ごね得は許しません。出直しなさい。
45名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)17:39:20 ID:7C0
レールパス(JR7日間乗り放題29,110円)は海外から観光で来た人向けだろうが。
なぜに日本長期滞在可能者が買えたことがそもそも間違い。

よし29日の難民反対でも頑張ろう。
46名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)18:11:14 ID:3Oo
もし二重国籍だとしても、その一方が日本国籍と言うことはあるの?
子供ならまだしも、成人ではありえないよね。
47名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)21:02:40 ID:QCU
>現在のところはブラジルパスポートで出入国するか、
日本のパスポートで出入国するかしか方法はない。

方法があるならそれに従えよ
カス共が集っていい国じゃねーんだよ

二重国籍とか言うカスが
48名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)21:10:52 ID:DdT
ブラジル人の民度も大概だな。
こちらの善意や厚遇を悪用する馬鹿がいるから厳しくなるんだろ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】ブラジル在住の二重国籍者「JRのレールパス使用を二重国籍者にも認めて」外国人として入国した人のみ使用可能とJR東日本 [H27/11/12]