- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】千人以上のブラジル人が住む横浜・鶴見区長に「全国のブラジル人が集まる様に毎年友好イベント開催して」とブラジル総領事 [H27/11/10]

1qQDmM1OH5Q46:2015/11/10(火)01:51:51 ID:???
特別対談 征矢区長×ファラーニ在東京総領事
鶴見における日伯交流 文化
ブラジルWEEKを終えて

 日本とブラジルの外交関係樹立120周年を記念して、9月28日から10月4日までの期間で行われた
イベント「ブラジルWEEK」。鶴見区と在東京ブラジル総領事館らが協力した初企画は、
各所で盛況のうちに幕を閉じた。本紙では、イベントのリーダーとなった征矢雅和区長と
マルコ・ファラーニ総領事の2人に、初開催の経緯や、今後の展望について聞いた。(聞き手/本紙・浜田貴也)

(略)

全国でも好例のまち

―鶴見はブラジル人を含め、多くの外国人が住んでいますが、多文化の取組についてお聞かせください。

 区長 市内18区に2千人いるブラジル人の中で、半分は区内在住です。ブラジル人の割合は全市的に高いですが、
中国、韓国、フィリピンの方々も多い多言語のエリア。地域で暮らすにあたって、言葉がわからないと孤立する可能性がある。
区役所では多言語に対応した通訳やパンフレットを作成しています。

 また、総領事に言われたのですが、ブラジルの方が多い自治体というのは、ブラジル人学校をつくってほしいという
声が上がるそうですが、鶴見では出ないそうです。これは、特にブラジルの方が多い潮田小学校などには、
特別教室を設けて学習支援を行い、一方で父兄の方には区役所から通訳を派遣している。
国際交流ラウンジでボランティアによるサポートもあるなど、小さいころから学べるように取り組んでいることが理由だと思います。

 総領事 以前、潮田小学校と中学校を訪問したとき、色々な国の子どもたちが、日本の子どもたちと一緒に学んでいました。
ブラジル人の子どもたちと話しましたが、良い教育を受けていると感じました。

 私は日本にいるブラジル人には、日本社会に溶け込んでほしいと思っています。将来いつまでここにいるかわからないが、
日本の生活になるべく溶け込むには、言語を学ぶ必要がある。日本の文化を学び、日本人のなかで生活できるようになることが必要です。
ブラジル人の明るさとユーモア、日本の真面目さ、上手に混ぜ合わせてほしいです。

以下略 全文 神奈川県全域・東京多摩地域情報紙 タウンニュース
http://www.townnews.co.jp/0116/2015/10/15/304260.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 31◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445165737/850
2qQDmM1OH5Q46 :2015/11/10(火)01:53:39 ID:0sV
関連スレ
【国際】横浜・鶴見区長「ブラジル文化は区の貴重な財産」ブラジル移民組織より特別賞 ブラジル国民への積極的な行政サービスを評価 [H27/11/3]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446480812/
【国際】「ブラジル人の為に一層努力」日本に住むブラジル人の為に多大な貢献をした川勝静岡県知事にブラジルの国家勲章授与 [H27/11/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446832432/
【ブラジル】静岡県湖西市の女児死亡事故で日系人被告が異議申し立て ブラジル代理処罰で禁錮判決 [H27/10/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444194873/
【社会】多文化共生で連携を強化 ブラジル大使、浜松市長を訪問 浜松の取り組みを全国に広め、ブラジル人が活躍できる環境を[04/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397830487/
【社会】在日ブラジル人の日常生活等を支える為の協定締結に向け準備…ブラジル領事館と静岡県行政書士会が全国初の災害時協定 [H27/3/11]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426052765/
【事件】16歳高校生に暴行 意識不明後に頭を蹴り上げ踏みつけ脳挫傷 ブラジル国籍で無職ニシムラ・ネト・ユタカ容疑者ら3人逮捕 [H27/11/5]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446702547/
【事件】「やれるだけ強盗して遊びたかった」コンビニ強盗犯ブラジル国籍の無職・キタハラ・デニス容疑者を再逮捕(3度目) [H27/11/6]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446739201/
【政治】日系ブラジル人等の日系人を日本に招聘 中南米日系人支援議員連盟設立 日系人に理解のある河村建夫衆議院議員が会長に [H27/9/30]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443625279/
【事件】日系ブラジル人窃盗団の一員でブラジル国籍のデ・オリベイラ・ニシザキ・レジナルド・アパレシド容疑者ら2人逮捕 さらに余罪追及 愛知 [H27/9/16]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442410004/
【教育】日系ブラジル人留学生、9月末から日本政府による国費留学生の待遇で来日 ブラジルの要請で国費留学生推薦枠も増加 [H27/10/3]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443884869/
【裁判】熊谷強盗殺人 ブラジル国籍の日系ブラジル人3世ナカウ・カズモリ被告(64)に求刑通り無期懲役 無罪主張退ける [H27/8/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438956808/
【社会】日系ブラジル人医師「ポルトガル語理解の日本人が極少数でブラジル人患者が苦しむ。外国人の為の研修制度の存在が大切」 [H27/9/2]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441192810/
【事件】刃物持ち立てこもる 知多のブラジル国籍の男逮捕 愛知 [H27/10/28]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445960232/
【社会】ブラジル国籍が最多、2300人以上の外国人住む知立団地「外国に来たみたいでしょ。昔の憧れの団地が、まさかこうなるなんて」 [H27/8/23]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440334912/
3名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)01:56:29 ID:4yw
辞めてくれ
4名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)02:13:05 ID:N9E
そんなことより引き渡し条約の合意する方が先やろ
5名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)04:13:37 ID:8vP
>>1
ふざけるな

>>4
その通り。
「犯罪人引き渡し条約」をとっとと結べ。

でないと、ブラジル人全員が犯罪者だと見做すぞ。
6名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)07:08:42 ID:K0K
よし、全国のブラジル人は横浜で面倒を見てもらおう
横浜から一歩でも外に飛び出したら射殺な
7名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)07:24:41 ID:DA6
全員船に乗せて係留しておけ
8名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)08:01:40 ID:HEF
いろいろひどすぎるな


>言葉がわからないと孤立する
いや、だったら来るなって

> ブラジルの方が多い自治体というのは、ブラジル人学校をつくってほしいという声が上がる
厚かましい。なんでそこまでしてやらなきゃいけないわけ?

>特別教室を設けて学習支援を行い、一方で父兄の方には区役所から通訳を派遣している。
このお金はどこから出てるの?


>将来いつまでここにいるかわからないが
利用価値が無くなったら去って行く気満々かよ。所詮移民はそんなもの
9名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)08:03:20 ID:Xwh
>全国のブラジル人が集まる


ひえええええええ
鶴見区民
10名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)08:04:56 ID:Jaa
いま秋篠宮ご夫妻が訪問中だしな。
このままリオ五輪開催まで友交ムード保つんだろうな。
11名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)08:28:14 ID:0s1
うわあ…住みたくない
12名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)11:27:11 ID:yg1
なんだろ外人を惹き付ける呪いでもかけられてんのか
13名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)11:56:50 ID:rX9
ブラジル人を集めるために税金を使えって言ってくるブラジル総領事館ってふざけてんな
14名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)19:52:58 ID:Do9
日本にもシティオブゴッドがあったのか
15名無しさん@おーぷん :2015/11/11(水)00:37:36 ID:WYp
そもそも日本にブラジル国民が住んでいること自体が言語道断であってはならない事…ブラジル総領事は日本をなめている
ブラジルの国民性と生き様を忠実に映画化した事で話題になった映画シティオブゴッド この世の地獄ブラジル
http://youtu.be/c_CMrTB9r3w

ブラジルは海外で犯罪犯して逃亡したブラジル国民犯罪者を他国に引き渡さないと憲法で制定している
ならず者国家ならではの非常識極まりない、ブラジル人の美徳マリーシア…狡賢く生きることが美しい生き方
それを地で行く身勝手極まりない憲法があり、茶番の代理処罰で外国人に危害を加えたブラジル国民を微罪か無罪にするのが常道の国
ブラジル以外の国がブラジル国民の帰化や居住を禁止、入国制限するのは自国民の生命や財産を守る為に早急にやるべき事だと思う。

【代理処罰】日本人をひき殺してもブラジルに逃げ帰れば社会奉仕活動1年でチャラ 日系ブラジル人女性の被告は「時効」も理由に無罪主張
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1445220098/
>ブラジルってなんなの、日本人の命を虫けら扱いして外道過ぎる >未だに日本に住んでいる日系ブラジル人は異常だ、まともな神経なら住めない
>よく住められたものだ、良心の呵責が皆無だから住めるんだよね。>日本在住のブラジル国民は全員強制送還で。理由はブラジルの憲法が
>自国民の犯罪者を引き渡さないと制定している。日本人殺しをしても無罪同然にする、そんな国の者が日本に住むのは道理が通じない。

>同じ日本人として遺族の無念を無にしないで、まずは坂中英徳考案の日系人特権の廃止を求めていこう。ブラジルの憲法を日本側が変えようがない以上
>ブラジル国民の入国制限や居住と帰化禁止も必須だね。ブラジル国籍は一生国籍の仕組みで二重国籍になるから内政干渉し放題で犯罪犯して逃亡も可能だし。

轢き逃げ海外逃亡の日系ブラジル人は外道 日本で日本人の幼い子供の人生を奪っておいてブラジルに逃亡で
ゴミ拾いを1年間の間、週に4時間でチャラで高笑い ブラジル国民は日本人を愚弄して殺された日本人も冒涜の筋金入りのならず者国家の犯罪者民族
http://minkara.carview.co.jp/en/userid/120853/blog/3899100/

だから…こんなの続くなら国交断絶くらいでいい。出稼ぎが出来なくて困るのはブラジル国民で、
日本じゃ経団連に顔が利く某大企業くらいだし日本国民は痛くも痒くもないよ。
むしろ日本国内の犯罪が激減で両手で万歳しちゃうくらいだよね、と。…いう声も昔からあったよね。
16名無しさん@おーぷん :2015/11/11(水)00:43:33 ID:8zG
バベルの塔の教え
最低限日本に居るなら、日本国を共有しないと
共倒れに成る。
17名無しさん@おーぷん :2015/11/11(水)00:44:54 ID:1DI
大昔、日本人がブラジルに開拓に行って、その子孫だからなんて甘い考えは捨てた方がいい
日系人というだけでメンタルは凶暴なブラジル人そのものでしょ
18名無しさん@おーぷん :2015/11/11(水)00:50:31 ID:c2Q
二世三世と代を重ねる度に土着し馴染んで行くから最早日本人ではないメンタルとして扱うのが正しい
なまじ日本由来の名前が付いてる事で犯罪防止の抑止力が惑わされてはならない
19名無しさん@おーぷん :2015/11/11(水)00:53:00 ID:N0W
一ヶ所に集めて掃討しろってことかな(すっとぼけ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】千人以上のブラジル人が住む横浜・鶴見区長に「全国のブラジル人が集まる様に毎年友好イベント開催して」とブラジル総領事 [H27/11/10]