- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【東洋経済】池上彰が斬る! 「朝日より読売、産経が問題」 [H27/9/6]

1sRJYpneS5Y:2015/09/06(日)11:21:13 ID:???
 従軍慰安婦と福島第一原発事故に関する一連の誤報、著者のコラム掲載拒否騒動、
続く社長の引責辞任と、朝日新聞が大きく揺れた1年。
折しも国会では安全保障法制審議がヤマ場を迎え、その報じ方に各紙の違いがより
先鋭化している。『池上彰に聞く どうなってるの?  ニッポンの新聞』著者の池上彰氏に聞く。

■ 朝日新聞の誤報問題から1年、新聞は変わったのか

 ──まず朝日問題ですが、この1年を振り返ってどうお感じですか? 

 過去の従軍慰安婦報道について訂正はしましたがその訂正が不十分だったし、謝罪をしなかった。
謝罪しなかったことを批判したらコラム掲載拒否を伝えられ、今度は社内が大騒ぎになった。
それを機に体質を含めた朝日の問題が一気に噴き出した。一つひとつそれらを検証し、
自分たちを変えようと努力はしました。

 朝日的な物の見方への異論・批判に紙面を開くフォーラム機能も充実させました。
朝日の論調に真っ向から反対する人にも話を聞くようになりましたね。
安保法制論議でも賛成・反対両方の意見を載せている。朝日の報道に物申すというような、
有識者による検討会議もできました。朝日自身でだいぶ自浄作用を働かせたんじゃないかと思いますね。

 ──他紙への波及効果は? 

 たとえば朝日は訂正欄をきちんと設けるようになった。単に「ここが誤りでした、訂正します」
じゃなくて、たとえば資料の確認が不十分だったとか、その経緯まで説明しています。
最近は他紙でも、きちんと訂正したうえで、「お詫びします」の文字が入るようになりましたね。

 読売新聞や産経新聞は、フォーラム機能で両論を載せることは今も絶対にしません。
が、読売では特ダネを出す際にそれを客観的に検討する委員会が社内にできた。
誤報を防ぐ仕組みを作ったという点で、朝日を見てわがふり直した、ってことでしょうね。
そういう意味では一定のいい影響を与えたんでしょう。

続き Yahoo!ニュース/東洋経済オンライン 9月6日(日)6時5分配信 全3ページ
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150906-00082234-toyo-soci

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 28◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441504552/4
2名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:25:10 ID:Nwt
共産党押しの池上は産経がお嫌い
3名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:25:39 ID:P3C
朝日御用達のメディア人
4名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:26:15 ID:cJI
訂正する前提での情報提供っていうのは誠実な行為なのかな
5名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:26:22 ID:jdW
は?
6ななしの国からこんにちわ :2015/09/06(日)11:28:27 ID:k8O

池上流民主主義死亡のお知らせw
7名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:28:56 ID:KME
東洋オンラインの記事タイトルは相変わらずだね。
記事を読んだが、池上はタイトルのようなことは言っていない。

これはひどいわw
池上は東洋経済を訴えた方がいいw
8名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:29:53 ID:w4t
朝日さんはまず世界中回って偽報を訂正しないと。
9ワルキューレ◆iYi...i.lI :2015/09/06(日)11:31:40 ID:aUN
物事には順序というものがありますからね
朝日が最初ですよ
10名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:31:53 ID:s5g
捏造で裁判を起こされて、それを必死に棄却しようと見苦しく足掻く新聞社が、
自浄作用が働いただと?
どの面下げて言ってんの?
11名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:34:37 ID:yXO
元が腐ってるのに自浄作用が働いたら消滅してしまうやん
>>朝日新聞
12名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:35:21 ID:efb
朝鮮新聞の両論併記は見たことが無い。
おれは毎朝見てるよ。喫茶店でな。
13名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:41:06 ID:ptH
記者クラブ廃止したら良いのに
現状ただの広報誌

だから、特ダネで目立とうとする
故に、誤報・捏造・虚報が頻発するんだが
14名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:42:25 ID:vBG
>>7
>読売や産経が報じる事実自体、正しいかどうか疑問すら起きるわけです、反対論を載せないという点で。論調は別にして、事実は客観的であるはずという信頼感がなくなってますよね。

ハッキリ言ってますがwwwwww
そういうの風説の流布って言うんですよ
15名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:43:11 ID:vlV
何時もの動揺経済
16名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:43:24 ID:q0k
両論併記といっても
現実と空想を2つ並べているだけ
17名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:44:07 ID:GMj
>>1
「今ニュースをネットで拾う人が増えてますが、それはどこかの新聞かテレビの報道をネットで見てる場合が多い。
安保法制でも、読売や産経が報じる事実自体、正しいかどうか疑問すら起きるわけです、反対論を載せないという点で。
論調は別にして、事実は客観的であるはずという信頼感がなくなってますよね。
ファクト自体がメディアによって全然違っちゃってる。
今自分が目にしているのは、世の中のほんの一部の断片なんだという自覚が必要ですね。」

これはネット以前から常識じゃなければいけなかった。
どんなメディアでも、それぞれの立場があり偏向報道は自明である、と。
ネット社会になって、ようやく多くの人達(特に年配の人)が当たり前のことに気づいてきた。
「公正中立」なんていう概念自体が架空の理想だという常識が無ければメディアなんか読めない。
18名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:46:45 ID:3p2
何をくるったか東洋経済w株だけ書いとけ、それともシナ様が
株も危ないのは日本の新聞のせいだと?
19名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:47:15 ID:X5Y
池上の文章の内容はデタラメだよ。
> 安保法制論議でも賛成・反対両方の意見を載せている。
> 朝日自身でだいぶ自浄作用を働かせたんじゃないかと思いますね。
はい真っ赤な嘘。

> 読売新聞や産経新聞は、フォーラム機能で両論を載せることは今も絶対にしません。
論調の問題をシステム設計の問題にすりかえている。

> 一連の騒動で朝日は部数減らしましたけど、読売はそれ以上に減らしました。
産経が増えたことについては報道しない自由を堂々と行使。

> それに誤報という事実と、もともとの朝日の論調を一緒くたにして攻撃したのも乱暴ですよね。
誤報ではなく捏造。

> 各論調とは別に、あれだけの人が集まった事実は報道する価値がある。
フジデモやNHKデモをまるっと無視し、左翼のデモはどんな少人数でも報道する連中が言っていいことではない。

> 安保法制賛成の新聞は反対意見をほとんど取り上げない。そこが反対派の新聞と大きく違う点です。
安保法制賛成の意見をまともに取り上げる新聞はほとんどない。

> 読売の世論調査は誘導尋問調査になっている
世論調査で誘導でないものの方が珍しい。それに「尋問」って…

> (NHKの「6万人デモ」に関する報道が小さかったことについて)
> いや、偏向っていうか、明らかにおかしいでしょ。
6万人ってなに?12万人じゃなかったんですかあ?

結論の文章はこれ。
> 今ニュースをネットで拾う人が増えてますが、それはどこかの新聞かテレビの報道をネットで見てる場合が多い。
> 安保法制でも、読売や産経が報じる事実自体、正しいかどうか疑問すら起きるわけです、
> 反対論を載せないという点で。論調は別にして、事実は客観的であるはずという信頼感がなくなってますよね。
> ファクト自体がメディアによって全然違っちゃってる。
東洋経済の見出しはおかしくない。池上はまさに朝日より読売や産経の方が問題と主張している。
それに、ネットでは新聞・テレビではなく通信社の配信記事を直接参照することも多いし、
政府発表や企業のプレスリリースなども利用されている。これらの多様な情報源が利用されるのは、
新聞やテレビが信用するに足らないから。

なんで池上みたいな職業的詐話師をいまだに有り難がる奴が多いんだ?
20名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:47:28 ID:LGb
>>17
そんなの当たり前の話で両論併記とか意味のないことw 自分のスタンスを明らかにして述べればいいだけ
21名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:49:11 ID:aip
まあバランサー的な発言やな
朝日が一番タチが悪いことに変わりはない

とはいえ産経もときどき暴走するから、見張ってはおかないとね
22名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:50:16 ID:GMj
>>20
それが今まで当たり前じゃなかったって話なんだけど
読解力ないねw
23名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:54:21 ID:X5Y
池上は「戦争法案」「徴兵制」とかいう印象操作や作り話を平然と垂れ流している
左巻きメディアを一切批判しない時点で論客として終わってる。
24名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)11:59:51 ID:ew8
読売と産経に問題があるかのような言い方に問題がある
25名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:00:53 ID:GMj
>>23
>>24
すべてのメディアが偏向している、と言えば良いのにな
26名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:04:21 ID:AH0
メディアが中立を装うことをやめるべき
27名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:06:45 ID:VdR
ネットではすっかりあっち側の人だけど
まだ地上波では重宝されてるの?
28名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:09:43 ID:g7I
まだまだ重宝されてる、特にテロ朝あたりがw
29名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:11:06 ID:V5o
池上のスタンスがまず騙す、自身の立場は曖昧中立に見える隠れ蓑、解りやすい説明という名の洗脳誘導と、かかさないスポンサーステマとかダメメディアそのもの
30名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:23:53 ID:kzG
難しいことはわからないが、誤報や捏造を繰り返し、日本国を貶める記事を平気で垂れ流す新聞は信用できない。
これにつきるね!。
31名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:26:29 ID:VdR
>>28
あらぁ朝日で飼われているのね
それでこの記事かぁ
説得力皆無だなw
32名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:26:40 ID:Xyz
>>27
昨日もやってたな
池上は引退すると言ってから毎月2時間番組をやってる
33名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:28:34 ID:sqm
左翼デモをまるで日本の民意かのように
報道する朝日の何が変わったというんだろうね
34名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:31:24 ID:53V
池上も所詮は犬HK出身だから赤いと思う
35名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:38:52 ID:VdR
>>32
まじかよw
引退宣言したんならそれはみっともないなぁ
36名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:40:46 ID:LGb
>>22
今までって言うよりこれからもそうだけどな。

池上は両論併記さえすれば中立な報道になると信頼性がますと言ってる。ファクトがどうとか言ってるけど安保法制の報道で賛成、反対を乗せることがファクトだとは思えないな。

重要なのは自らのスタンスを明らかにして述べることだからな。故意にしろそうでないにしろ必ず何かしらの偏向はある。

自らのスタンスに池上やメディアが自分のスタンスを明らかにしてない時点でダメだ、こりゃ。って感じw
37名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:43:26 ID:LGb
>>29
その通り、安保法制の説明とか正に単なる安部批判w 安部がー、安部がーって言ってたw 権力は批判すべきという考え方が滲み出てるなw

冒頭に私はこういう理由で反対です。の後に解説するべきなのになw
38名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:46:32 ID:f14
>>37
サヨク否定を時折混ぜて隠れ蓑にしてるなw 徴兵制廃止が世界の潮流というのはその通り。

しかし全体的には安保法制反対が正しいかの構成になってるw
39名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:48:31 ID:8Tz
最近は「適当に発信させて後で訂正すれば」っていう風調がウザイ
40名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)12:54:00 ID:x9M
池上彰の言うことは説得力がない
41名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)13:05:14 ID:V5o
>>38
>左翼批判を隠れ蓑
最近の偽装保守のやり方でもあるね
でそれを太鼓持ちがアゲまくる
騙されやすい人は騙される
池上神とか思っちゃったり維新盲信とかしちゃう
でもたいがいすぐ気付いて目をさますと思うけど
42名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)13:08:59 ID:cf3
池上<カネになるならなんでも喋りますよ〜! だな。
43名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)13:50:08 ID:wOs
朝日より問題なところがあるなんて、そもそもマスコミ終わりじゃあ?
44名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)13:58:22 ID:Uxy
新聞は読まないで解決だな
池上も嘘つきだから嫌悪している
45名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)14:00:34 ID:wOs
原稿読んでるだけの池上さん。なぜあんなに支持されるか。
46名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)14:09:17 ID:YsM
だから朝日新聞のやってるのは「誤報」じゃないってば。
イデオロギーによるプロパガンダの一環として故意にやってる確信犯的な「捏造」
で、訂正や検証のシステムが充実って、一度嘘を流布拡散し、印象操作が終わって批判が出たら「はいはい、すみませんでしたぁ」な形だけ謝るシステムだろ。
覆水盆に返らずで、悪印象や誤情報さえ流せば目的達成なわけだから、その後の形式的な謝罪も含めての捏造行為なわけ。

「誤報」と呼ぶ勢力は、それを煙に巻くために加担して言ってる。
47名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)14:53:27 ID:ecj
不良がちょっと更生する姿勢を見るといいヤツ論かww

池上なんてチョロいよなwww朝日www
48名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)14:53:52 ID:P3C
どっちかに寄るとなぜ言えない
49名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:00:09 ID:Go8
結局この人もテレビの犬だよな。
本当に中立で何でも言える人っているのかね。
50名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:01:31 ID:fD0
産経新聞だけしか報道しない、大事なことはたくさんあるよ
51名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:03:58 ID:Go8
おまえ等って新聞とってる?
52名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:06:41 ID:uj6
>>1
普通のおっさんヅラしたB級火消し工作員にしか見えませんわ。
53名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:08:47 ID:GMj
>>49
「本当に中立な人間」自体が妄想だよ。
居る訳ない。
居たら神様だよ。
54名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:09:21 ID:w4t
>>46
そう思って偽報や虚報と表すことにしております
55名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:23:19 ID:QRJ
>>1
こいつ嘘つきだね

うち産経とってるけど、金曜の朝刊にテーマ決めて賛否両者の意見載せてる。
そもそも「朝日的な物の見方」なんて表現使う自体がおかしい。何が朝日的かなんて読み手次第で変わるし。
こいつはそこまで見越して揚げ足とられないように使ってるんだろうけど。
56名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:28:03 ID:Go8
>>53
そりゃそうだよな。
個人的にはフィフィが近いんだが。

ってどこかで見たIDだと思ったらシーシェパードスレの人ではないか。
57名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:51:55 ID:eoj
(゚Д゚)ハァ?
58名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:54:46 ID:kx0
左右にしろ、池上レベルの人が新聞記事を
書いてくれよ。
59名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)16:21:36 ID:GMj
>>56
俺はどんな文章でも個人の責任だと思ってるわけよ。
だから朝日だろうと産経だろうと中立なんかありえない、と。
シーシェパード・スレでも「総意」とか言ってる奴いたけど、そんなのある訳ないと思ってしまう。
いや、多数決を完全否定するわけじゃないけどね。
60名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)16:34:23 ID:KME
>>56
自分の個人的見解を総意と前提した事を書いてるから馬鹿なの。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
154 :名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:26:50 ID:GMj ×
>>151
だから捕鯨問題なんかじゃないんだよ。
予告編に魅力が全く無いって言ってるの。
それを問題にしてるんだってば。
どうも日本語が通じない奴ばっかりで困るな。

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441451565/154
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「予告編が魅力ない」「これが問題」←個人的見解

他の人「予告編、魅力的が何か?」
他の人「問題とも思いませんが何か?」

ファビョ━━━<# `Д´>━━━ン!!魅力がないのは問題ニダ!

他の人「馬鹿だろこいつw」←こういう流れねw
61名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)16:37:39 ID:GMj
>>60
それ、元スレでやってて
ここでやったら、それこそ「荒らし」そのものだからな
62名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)16:45:14 ID:e8c
反省も体質改善もクソもないよ
朝日新聞は日本人じゃなくて日本人に成り済ました朝鮮人の集団なんだから殲滅する以外ない
死なない限りはテロ犯罪行為を止めることはないだろう
63名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)16:59:45 ID:tSl
池上さんは日本で一番中立な人でそこが売りだからやたら左右のバランスに拘るし
厳しい。でも中立って一番難しいと思う。毎日や東京の様に振り切れてる方が楽だよ。
64名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)17:28:42 ID:GMj
>>63
人間である以上は公正中立は無理だけどね。
基本的に戦後民主主義教育を肯定してる人だから世代的なバランスは取れてるんじゃないか、と思う。
65名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)17:34:32 ID:ckU
池上が中立?
最初はまともそうに見えるけど、ながーい説明で頭が疲れてきた頃から少しずつ左翼寄りに方向を変えるよ
66名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)17:47:51 ID:GMj
>>65
単行本を読んでみると近代中国史は結構まともなんだよ。
共産党と毛沢東のやったこととかね。

ところが、韓国史だけは全く中立じゃないの。
他の左翼教授みたいなのと同じ傾向。
これは俺も不思議に思ってるんだよ。
67名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)17:49:09 ID:eoj
>>66
そこで中立に立てないっていうことは
単なる利害関係者って事だろ。
68名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)17:50:17 ID:eoj
そもそも中途半端に中立でございますとか、やっちゃう新聞というか法律というか
もういっそのことあっち主義新聞でございますって、書いときゃいいのに。
69名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)17:51:57 ID:GMj
>>67
たぶんね。
70名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)17:54:40 ID:GMj
>>68
それは、ホントそう思う。
NHKとか設立要綱みたいな文章に「公正にして中立を保ち」とかなんとか書いてあるんだけど人間には無理だっていう前提が分かってないんだよね。
71名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)19:44:02 ID:YAI
中国共産党系マスコミや朝鮮極右系マスコミや左翼マスコミはデマゴーグが大好きよね
72名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)19:44:47 ID:Bak
産経は女子ゴルファーがグリーンでしゃがんでラインを読んでいる正面からの写真を掲載するのが好きだよね
73名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)19:53:42 ID:3EF
私も読売や産経が心配。もっと頑張って欲しい。
朝日は心配どころか死ね!
74名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)20:10:49 ID:7Hd
なんだか池上が最近理性的オピニオンの座を獲得した風情
テレビに騙されるってバカ過ぎる
戦争法案と同じ位胡散臭い奴としか見えないが
75名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)20:19:58 ID:eoj
>>70
いやまあ…なきゃないでだめなのかもと思いつつ。
自分的には回答が出ないんだけどね。
76長田蔵六 :2015/09/06(日)20:25:21 ID:Z1U
マーケティング・プラン・ターゲットが、ニッチ・ターゲットだったのでしょう。なら、此のような。稚拙な将来、的に成りそうな。出し物は、出しませんよ其れ丈、報道のヒラルキーが。マスメディア・カーストに置いて、低い訳です…
77名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)20:29:37 ID:GMj
>>75
アメリカのFOXニュースなんか戦争万歳の極右だから面白いぞ
左翼がCNNニュース。
ハッキリしてる方が良いよ。
78名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)20:32:52 ID:89Q
安保反対デモも斬ってくれんとなあ
79名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)20:58:22 ID:v8C
「完全な中立」はありえないにしても(そもそも定義不能)、事実と意見の峻別くらいはすべき。
それがまったくやられていないのが、今の日本の報道の問題。

「安保法制」は事実だけど、「戦争法案」は意見で、「徴兵制」はデマ。
左巻きカスゴミが意図的にこれらをごちゃまぜにして、読者や視聴者を混乱させ、
特定の方向に誘導しようとしている。
80名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)21:01:23 ID:89Q
>>79
あのデモを、とうとう声をあげる人が出てきたみたいな扱いにしてるのはおかしいと思うけどな

デモを持ち上げる奴に限ってネットの声は軽んじる傾向が強い
これはどうみてもおかしい
81名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)21:04:28 ID:v8C
>>80
思い切り共産党の動員なのに頬かむり。ひどいよね。
82名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)21:04:54 ID:eQw
そりゃ池上はバカ左翼だからな
83名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)21:42:15 ID:01b
団塊の世代は左翼wが多いからな
84名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)21:43:15 ID:01b
物事の見方が偏っている。偏っている奴等がバランス取れ!極右がー!とかウケるわw
85名無しさん@おーぷん :2015/09/07(月)10:57:40 ID:W4v
斬れてないwww
86名無しさん@おーぷん :2015/09/07(月)11:11:35 ID:dHV
フォーラムがどうたらと朝日をずいぶんと持ち上げてるが
記事として出てくるものについては論調から何からぜんぜん変わっちゃいないだろ
相変わらず偏向してて、事実を平気で捻じ曲げてるし
87名無しさん@おーぷん :2015/09/07(月)11:19:15 ID:dHV
> 安保法制でも、読売や産経が報じる事実自体、正しいかどうか疑問すら起きるわけです、反対論を載せないという点で
とか言いつつも、実際に誤りがあったとは言ってない
これでは印象操作としか言えんわ
88なななな、な梨 :2015/09/07(月)11:37:11 ID:k2b
朝鮮朝日に自浄作用、笑わせるわ、
芦屋のオーナーがアレだから、
変態毎日と同じ運命を辿るだろ、
ネットに成敗されて、止めを刺されるだろ、朝日を購読してるのは年寄りが多いから、時間の問題だ。
89名無しさん@おーぷん :2015/09/07(月)12:34:48 ID:YEH
民間メディアに偏るなとか寝言は寝て言えだな。
個々が選択と集中をすることはむしろ奨励すべきことだ。
ろくな選別も期待出来ない足切り規制で、
業界として偏らせてしまっている事をやめねばならない。
90名無しさん@おーぷん :2015/09/07(月)12:37:12 ID:XDu
池上「志位ルズを持ち上げないメディアは偏ってるんだ!安保の賛成意見を取り上げるメディアも偏ってるんだ!」
どう見てもただのアカです。本当にありがとうございました
91名無しさん@おーぷん :2015/09/08(火)08:15:44 ID:0dA

おまいら好きだろ
気付かない内に侵食してくるんだよな

・東方神起
・少女時代
・BIGBANG
・和田アキ子
・ダウンタウン
・吉本興業
・日本スケート連盟名誉会長
・ロッテ
・バーガーキングジャパン
・ソフトバンク
・マルハン
・オリコン
・パズドラ(ガンホー)
・ハンゲーム
・NEVAR(ネイバーまとめ)
・Line
・GOMPlayer
・イオン系列のトップバリュー
・キムチ
・iPhone1-5(CPU,メモリ韓国製)
・レイコップ
92名無しさん@おーぷん :2015/09/08(火)08:17:39 ID:DUo
>>91
全部嫌いだけど?
93名無しさん@おーぷん :2015/09/08(火)10:47:22 ID:COT
>>91
iPhoneは入れるな
94名無しさん@おーぷん :2015/09/08(火)15:56:26 ID:1ZA
キムチは韓国が敵対視してる東海漬物のを買うよ。
それか香味小夜子の。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【東洋経済】池上彰が斬る! 「朝日より読売、産経が問題」 [H27/9/6]