- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【次は東京都のボランティア制服か?】東京都が採用した外国人向け観光ボランティアのユニフォームについても、ネット上で、デザインに不満の声が次々に上がっている。 [H27/9/2]

16564億円◆o8vqQW81IE:2015/09/01(火)23:16:54 ID:???

記事題名/五輪エンブレムの使用中止で損害 テレビCM差し替え、ポスター撤去など企業大慌て
J-CASTニュース9月1日(火)20時13分

撤去作業も負担に(成田国際空港で)
佐野研二郎氏(43)デザインの五輪エンブレムが使用中止となったのは、ネットユーザーが佐野氏の盗用疑惑を追い詰めた成果でもあった。
五輪パートナー企業の一部は、すでにエンブレムを使用しており、取り下げに費用が掛かるなど、使用中止にともなう損害も出てきそうだ。
「きたか!」「大勝利w」「よっしゃああああ」。
2015年9月1日正午過ぎにNHKのテロップに、五輪エンブレム使用中止方針の速報が流れると、ネット上では、こんな声が次々に上がった。

○エンブレム問題は、ネットの指摘で火が付いた

五輪エンブレム問題は、ネット上の指摘で火が付いた。
ベルギーのデザイナーが提訴するまでになったほか、佐野研二郎氏の盗用疑惑が次々に持ち上がり、
一部はその事実が分かって外堀も埋められていった。あまりに発覚が多いので、「佐野る」というネット用語まで生まれたほどだ。

(中略)

五輪パートナー企業の一部は、すでにエンブレムを使用している。その後始末をどうするのかも、今後の焦点だ。
日本航空は、エンブレムを使ったポスターを駅や空港などに多数貼っていたほか、現在も掲示板広告が2か所にある。
成田国際空港でも、東京都からの依頼を受けて、到着ロビーの4か所に大きなステッカーを貼り出してある。
また、ENEOSなどは、8月22日からのテレビCMでエンブレムを使用しており、こうしたものの差し替えなどに多額の費用がかかる見込みだ。

○損害は佐野研二郎氏が負担すべきとの指摘

エンブレム使用中止に伴う損害について、ネット上では、佐野研二郎氏が負担すべきとの指摘があるほか、
組織委員会の責任を問う声も相次いでいる。(略)

東京都が採用した外国人向け観光ボランティアのユニフォームについても、ネット上で、デザインに不満の声が次々に上がっている。

これはエンブレムとは別のデザイナーが担当しており、東京五輪とは直接関係もなく、利益誘導があったとは言えない。
しかし、背中に「おもてなし東京」とロゴが入ったブルーのチョッキ風デザインの服について、
「ダサい」「気持ち悪い」「中止に追い込もう!」といった声が次々に出ているのだ。

タレントのフィフィさんも、ツイッター上で「ついでにボランティアのこのユニフォームも再検討したらいいよ」とつぶやいていた。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
biglobe 9月1日付け
http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0901/jc_150901_6372835861.html
2名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:21:36 ID:YYm
不細工だからなぁ。
3名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:24:44 ID:zK3
これどうにかなるならどうにかしたいな
どこを叩けばいいんだ?
4名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:25:09 ID:rhB
当然変更だ
このままではボランティアがゼロも有り得る
5名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:25:56 ID:2us
ハゲが火病起こすぞw
6名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:26:00 ID:QsW
朝鮮服は許せん
7名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:26:16 ID:CcJ
目立たないといけないからなあ
センス悪いのは認めるけど
86564億円◆o8vqQW81IE :2015/09/01(火)23:27:35 ID:wHv
>>6
だよね(・ω・)ノ




9名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:28:39 ID:OfX
>利益誘導があったとは言えない。
ハァ?デザインから製造まで税金で賄ってるんだが

>>7
センスどうこうじゃない
>>6

佐野の件は、デザインの修正をやらせたりしてる以上
少なくとも審査委員会の責任は免れない
10名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:30:00 ID:wcZ
日本人としてこれもやらにゃだめだろ
11名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:30:15 ID:Gb9
一式揃ってると、いちいち着替えるの大変だよ
簡単に羽織れるようなデザインにしてほしい
12名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:32:06 ID:fYe
ハッピ案があったけどあれ系でいいよなぁ
日本は酷暑なんだから、涼しい格好がいいけど
いっそのこと空調服系で新しいデザインを目指すかね
13名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:32:41 ID:w0T
確かに着替え場所が必要になるな
法被(はっぴ)なら羽織るだけでいい

>>7
目立たせたいなら紅白に五輪マークの法被で十分だろ
なぜ韓服を着ないとならないんだよw
14名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:34:20 ID:zYk
東京法被のあれは公式化しなくても欲しい
15名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:35:30 ID:OfX
ハッピでいいよ
外国人の定番土産だから欲しがるやつ多いんじゃね?
はい、決定

>>14
あれ波の部分が青海波柄だったら最高
16名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:36:10 ID:j0A
本当に気持ち悪いもんな
今回のデザイナー選定どうなってんだよ
17名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:40:08 ID:hm7
企業側の負担って言ったって、インチキコンペと三文デザインでロイヤリティうまーwとか、裏金うまーwとかを狙ってたんなら自業自得でしょ。
組織委員会及び協賛企業が費用負担すべきだな。
18名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:40:47 ID:HpS
実はエンブレムよりもこっちを変えてほしい
19名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:43:37 ID:DRT
地元の電鉄ではお祭りになると法被を羽織ってる。
制服の上に羽織るから、電鉄会社の人も楽みたい。
20名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:43:54 ID:QsW
>>18
両方だよ
21名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:48:12 ID:w0T
>>18
同意
これはマジでキモい
22名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:52:24 ID:KsQ



>>20だよなあ
真ん中に変な奴いるしな
23名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)23:53:51 ID:peO
>>9
帽子は元のデザインでは違っていたって話が・・・。
24名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:00:41 ID:6Oo
朝鮮王宮守衛のパクリのあれか
25名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:08:03 ID:q2J
これダサい以外にいまいち攻め手がないんだよなぁ・・・
どうするよお前ら
26名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:22:09 ID:r0L
うーん…
これやってるのって、東京観光財団とか言う公益財団法人だったっかな。
役員やら理事だのは、名だたる大企業の代表者ばかりだね。
所管してるのは内閣府かな?
都にも関連部署はありそうだが…
27名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:29:10 ID:3n6
誰決めたの?
正直着るものに拘りの無い俺でさえ、
着るのを躊躇うレベルだろ

何らかの熱狂的信者てもなければ無理なんじゃないのか
28名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:29:47 ID:YKv
>>25
日本らしくない
値段に見合わない

で十分な理由になる
29名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:32:20 ID:bK1
身分が低い者は「身の分け」が少ない
つまり身分が低いとは分化(文化)が少ないことに同じ。
ゆえに士農工商の身分に逆らって無理に身分低き
商から文化(分化)を誘導すれば、分化(文化)自体が
滅茶苦茶になる。
まあそれをわかった上で創造主はやっているのだから
たちが悪い
30名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:34:56 ID:uTR
や・り・な・お・し
31名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:36:56 ID:q2J
>>28
やっぱりデザイン面から攻めるしかないってことだろ?それ
いったん決まったものがそんな程度で覆るはずないじゃん
ほんとは韓国がイチャモンつけてくるのが楽で一番いいんだけどな
326564億円◆o8vqQW81IE :2015/09/02(水)00:37:41 ID:4v3
>>1
やっぱり、官邸メール、首相のFacebookに、おもてなし制服の
再考を嘆願するのが正攻法だろう(・ω・)ノ

夏なんだから、法被で行きですよね。
お土産グッズにも成るし。
33名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:39:46 ID:jpB
だって朝鮮王朝時代の門番のパクリだろ
原案とはかなり色調も違うしベストもプリント
34名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:42:13 ID:khc

つうかハゲは佐野とパクり盗品と不っ細工な制服とともに消え失せろや。
35名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:42:51 ID:q2J
>>32
代替案として有志がデザインした法被のデザインあったよなぁ
あれよかった
36名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:47:03 ID:AwU
マジで撤回してほしい
なんで勝手にこんなことするの?
37へんくつ者 :2015/09/02(水)00:48:40 ID:BIV
法被+締め込み+腹巻き+雪駄 (男女兼用)

っていうのは・・・ダメかなあw
386564億円◆o8vqQW81IE :2015/09/02(水)00:48:54 ID:4v3
禿げの発案だってさ。
39名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:50:03 ID:k92
>>37
おれのイメージは寅さんの蛾次郎さんやな
40名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:50:12 ID:F5Y
桝添になってから、グダグダが次から次へと起こる。当の本人は被害者ヅラ。
41名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:52:28 ID:q2J
これでいいよね
http://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/c/6/c68aa6c0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/1/a/1acab257.jpg
42名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)00:54:58 ID:XOj
やっぱりユニフォームも日本らしさが必要
法被がいいよね。
外国からのお客様にも喜ばれそう
436564億円◆o8vqQW81IE :2015/09/02(水)00:59:15 ID:4v3
来年の統一地方選挙を間借りして、投票制にして制服を決めればいい。
開票作業は自衛隊にしてもらう(・ω・)ノ
446564億円◆o8vqQW81IE :2015/09/02(水)01:01:13 ID:4v3
>>41
結構結構、素晴らしい。
いいね~~~~~~(・ω・)ノ
45名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)01:08:55 ID:DcK
>>41
素晴らしい。文句なし
46名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)01:24:21 ID:krs
>>6
>>8
ホント恥ずかしいよな

朝鮮大好き舛添がごり押ししてる朝鮮服のパクリなんて恥ずかしいからやめろ

都民がんばって声挙げろよ
47名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)01:24:25 ID:e7Y
これ撤回できたらいいのになぁ
洗練されたデザインでない事は確か………
嫌がらせかな
48名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)01:30:58 ID:CaC
こんな罰ゲームみたいの嫌だって
反対署名でもやるかね
49名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)02:09:52 ID:CHQ
国を挙げての祭典だというのに、なんで朝鮮服なのか
しかもこっちも採用の経緯が不透明きわまりないし
まだ期間あるんだからやりなおせ
損害は朝鮮服選んだ奴に払わせろ
50名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)02:14:40 ID:NPs
>>31
韓国ネットに「また日本人が韓国文化を盗んでるぞ」って投稿を集中砲撃すれば
あっちで勝手に騒いで大事にしてくれるんじゃない?
そうするとチョン奴隷の舛添と取り巻きは撤回せざるを得なくなるとか。
51名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)02:35:18 ID:q3d
ダメ元でも俺らがネットで大騒ぎする事に意義があんのよ
桝添への復讐でもあり、嫌がらせでもあり
選考委員へのささやかな報復でもある
52名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)02:38:37 ID:XK3
撤回はして欲しいけど、
さすがにこれの撤回は出来ないだろうな。はっきりした理由が示せないから。
536564億円◆o8vqQW81IE :2015/09/02(水)02:41:00 ID:4v3
>>52
手はあるんだよね。
明かせないけど(・ω・)ノ
54名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)02:43:24 ID:XK3
明かせないって、誰かがやってくれるって事?
55ワルキューレ◆iYi...i.lI :2015/09/02(水)02:54:40 ID:BEH
で、現状の原色服はいくらするんでしたっけ?
むちゃ高くなかった?
566564億円◆o8vqQW81IE :2015/09/02(水)02:56:02 ID:4v3
>>55
1着25万円です。

くぐれば、すぐヒットします(・ω・)ノ
57ワルキューレ◆iYi...i.lI :2015/09/02(水)02:58:09 ID:BEH
>>56
ぶほぉ
58名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)03:22:29 ID:idb
>>56
どんだけぼったくってるんだよ!
税金の無駄遣いすぎる。って理由でいけるんじゃね?
59名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)03:32:11 ID:EVl
>>56
それデマでしょ
https://twitter.com/shiomura/status/627037685324976128
60名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)03:43:16 ID:6sw
日本国民と東京オリンピックの溝がどんどん開いていく感じするな
石原元都知事は昔の東京オリンピック時にあった国民や国内経済の一体感を求めて
二度目のオリンピック開催を夢見たんだろうけど、現在においては幻想やな。

せめてロゴやユニフォームの審査過程から公表したり投票したり
愛着を持っていくような仕組みがあればマシだったんだろうけど
へんてこなユニフォームにパクリのロゴって
一部関係者だけが絶賛、一般国民置いてけぼりだもんな
61名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)03:54:00 ID:r1N
おもてなし東京のユニフォームデザイナー

名前:藤江珠希
生年月日:不詳
出身地:不詳

ンムムムッ!?
62名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)04:02:25 ID:N8J
舛添都知事、日本は韓国じゃないんです!
こう言う思考でいる事は、東京都を日本の首都であることの責任感が感じられない!
ただちに都知事の座を降りて、首都東京を真剣に日本人のために発展させたいと考える人に継がせてもらいたい!
636564億円◆o8vqQW81IE :2015/09/02(水)04:03:17 ID:4v3
>>59
どうなんでしょうか?

ゴゴ通信
東京都観光ボランティアの制服が「1着25万円」というデマが広まる 実際は1着1万円程度で日本生産
64名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)04:43:59 ID:42A
ある意味本丸はここだからな
何故日本のオリンピックを朝鮮文化でお出迎えせにゃならんのかと
65名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)05:09:21 ID:a6T
こっちこそ変えて欲しい。
66名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)05:14:57 ID:4Ii
ダサいの一言につきるんだが、個人的に嫌いな箇所は背中の赤丸(日の丸)。
文字とかぶってるとはいえ、青地に赤丸は無い。青と赤、これで連想するものは?
そう!南朝鮮の国旗の色だ。佐野る君のエンブレムでさえちゃんと(オリンピック
のほうだけ)白地に赤丸を置いていたではないか。これは気持ち悪いの一言。
67名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)05:55:31 ID:khc
>64
マジで鬱陶しいハゲやのう。
親父の密入国ブローカーとか背乗り家系疑惑どうなっとんねや。
立場逆ならマスゴミどもの餌食なっとるやろう。
68名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)06:18:05 ID:i2c
ちなみにこのページの下の方に
過去のボランティアユニフォームがずらっと。
並べるとすごく違和感ある・・・

http://keeenet.com/1957.html

Tamaki Fujie.com
http://tamakifujie.com/

何でこういうデザインする人が、あぁなってしまうのか。
モデルさん使えばきっと綺麗に・・・無理だろうな
69名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)06:47:30 ID:ddc
帽子のフチ周りだけでもどうにかならんのか
気持ちわるい
70名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)06:48:18 ID:Z85
ネットで意見募集すりゃいいのに・・・
71名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)07:14:44 ID:FdG
>>61
出身地というか、国籍は何処なんですかねぇ・・・・
72名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)07:17:32 ID:FBH
>>61
そそ、まず第一にすべきことはデザイナーを丸裸のスッポンポンにすること。
正体がわからないことにはどうしようもない。」
73名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)07:42:12 ID:2pM
これは変更すべきだね。
韓国から文句が出る事を熱烈歓迎する。
74名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)07:45:49 ID:PmR
>>29
そーゆー「言葉遊び」は壁に向かって呟いててくれる?
何の論理性もないし意味も無い。
オヤジの駄洒落レベルじゃん
75名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)07:49:32 ID:atQ
この朝鮮服みたいなのをどういう切り口で廃止させたら良いの?
76名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)07:52:53 ID:PmR
>>4:rhB
>当然変更だ
>このままではボランティアがゼロも有り得る

日教組が子供たちを奴隷として差し出す事を決定しましたが?

強制的に「徴兵」した「子供たち」に「朝鮮王宮守衛まがいの格好」をさせて
「世界の祭典へ『ご奉仕させる』」とかマジ「チョッパリはウリナラの下僕アピール」じゃんね

あいつらの「正面から文句を付けられない範囲で、全力で朝鮮リスペクト&チョッパリsage」の『陰湿な執念』はマジ芸術品レベルだな。
77名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)07:59:12 ID:At1
まぁ当然そうなるだろうな
しかも一着25万とかアホかと
78名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)08:12:35 ID:uNz
>>46
百条委員会開いた方が確実
禿の『政党交付金の違法流用疑惑』を突け
都民関係なく抗議出来るぞ

http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/blog-entry-5349.html?sp

猪瀬の方がマシだ
79名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)08:24:38 ID:YKv
ハゲのリコールした方が色々早くね?
80名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)08:26:03 ID:WNQ
女性ボランティアは乳出しチョゴリだよね?
だって都知事は朝鮮人を奴隷にするのだから。
81名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)08:39:39 ID:krs
>>61
>名前:藤江珠希

聞いたことのないデザイナーだよな
実績あんの?
82名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)08:41:02 ID:zu0
舛添は罰として艦これの雪風とゴーヤの格好をして謝罪をしてもらおうか。
83名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)09:31:27 ID:1E9
>>32
お土産にもなるのはいいね
外国人にはハッピの方がうけるとおもう
84名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)09:33:30 ID:1E9
東京法被さん、8/3に既にツイートを消してしまってるんだわ
文句がきたのかな
こういうの、さびしいよね
いいデザインが消されていく

https://twitter.com/tokyohappi?lang=ja
https://twitter.com/TokyoHappi/status/628084102084694017?lang=ja
東京法被(はっぴ)
?@TokyoHappi

多大な反響、ご意見を頂いております。
関係者様にご迷惑をおかけしておりますので、
一度運営元よりコメントを出させていただきました。
85名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)09:34:11 ID:1E9
>>77
このソースが見たいんだが
ぐぐってもわからなくて
86名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)09:34:49 ID:sCx
このデザインに決まった経緯はどうなってるの?
87名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)09:35:20 ID:zu0
若い女の子は雪子姫みたいなすそが短い浴衣でよい。
88名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)09:45:26 ID:sCx
「藤江珠希 立教大学」でぐぐるとインタビュー出てくるね
89名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)09:48:28 ID:nwD
ハゲが都知事になって、支那朝鮮を訪問してから、都市開催の東京オリンピックがおかしくなってきた。
90名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)09:49:50 ID:xsl
あれが韓国風なのかわからんけど、とりとめのない服だなとは思う
法被でいいじゃんね。脱ぎ着しやすく手軽だし
お祭りっぽいしさ
91名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:02:39 ID:alC
全員集合の法被は?
92名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:04:53 ID:LsG
韓国風とか置いといてもさぁ。
純粋に不細工だわ。
もう少しどうにかならんか?
93名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:10:54 ID:BoF
あの帽子が我慢ならん
なんで日の丸を並べる?
94名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:13:12 ID:Beh
韓国のデザイナーが訴えてくれたらいいんだ
95名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:13:18 ID:xsl
>>92
赤と青の配色で韓国とか言ってるのかな
ネクタイなんてアメリカ国旗みたいだし
何より日本のテイストを感じない
何なんだろうねあのデザイン
96名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:17:04 ID:alC
>>94
余計ややこしい事に…
97名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:32:13 ID:Beh
エンブレムの件は俺たちがワーワー言うだけだったら取り消しにはならなかっただろう、外国から訴えられてスポンサーにも損害が出て、下手をすると賠償金が数百億円って話も出ていた、大事になったから取り消しになった。
98名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:36:03 ID:aH9
法被にすりゃいい
羽織るだけやし費用削減にもなる
競技場だって高すぎるいうてたのにユニフォームが
一着25万はおかしいよ、本当
あと、法被は手軽だからボランティアと色違いの奴を売店で売りゃいい
99名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:44:44 ID:qps
東京五輪ボランティア被害者の会作って謝罪要求しましょう
100名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:47:16 ID:A3r
お揃いの法被がいいよな
法被の下は私服でいい

もちろん法被の柄にも拘ってほしい
101名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:53:06 ID:Fyz
こっちはコンペとかなかったん?
102名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:57:22 ID:A3r
>>97
>エンブレムの件は俺たちがワーワー言うだけだったら取り消しにはならなかった
外圧がなかったら白紙撤回されなかったというのは同意だけど、
おかげで利権の一部が明らかになったのは大きな成果だと思う
調べた人がネットに成果を上げてくれたから、皆で情報を共有拡散できたし
103名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:58:32 ID:8hf
エンブレムもそうだけど、問題は一般大衆素人に受け入れられないデザインってことだ。
昨日の会見で、一般人には良さが解らないだの同の、言ってたらしいが、こんな国際的な行事で素人に理解できないエンブレムで、うまくいくと思ってた神経が、一般人離れと言うより人類から乖離してるよね。

人真似でも、物真似でも猿真似でもパクリでもなんでもいいんで、一般人に受け入れられるデザインにしやがれ。

それとこのユニのデザインでいいと言っている皆様は、まず自分がそれを着て都内を散策すべきだね。

日本国内で平和を守れと言っている奴と同じ匂いを感じるんだよね。
本当に平和を守りたいなら、紛争地に行って平和運動して来いと言いたい
104名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)10:59:38 ID:wBv
ビートルズ来日のときに飛行機のタラップをハッピ着て降りてきた。
機内でメンバーがハッピ姿の乗務員を見てバッピが気に入って急遽いざ降りる直前に
ハッピを羽織って出ようって決めた。
やっぱりハッピが一番だ。
105名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:06:33 ID:e7Y
これ東京五輪のボランティアの制服じゃなく
東京都の観光ボランティアの制服だってね
さっき知ったわ
勘違いしてた。
という事は五輪組織委員会じゃなく
舛添要一が責任者だよね?
106名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:06:47 ID:aH9
お祝い、お祭りなイメージの法被
外国人にはhappyとかけて

法被は五輪に相応しい、素晴らしいじゃないか!
107名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:08:52 ID:8hf
>>105
東京はダ埼玉から、ダサイの称号を引き受けるのか。よかったね埼玉
108名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:14:55 ID:zu0
ハッピでは一般的すぎるから甲冑姿や忍者装束でいいよ。
外国人は喜ぶぞ。
109名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:19:15 ID:xsl
喜ぶだろうけど、コストがすごいことになるね…
ボランティアがサービスでやる分にはいいかも
そういう意味でも簡単に上からも羽織れる法被のほうが
110名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:24:17 ID:zu0
だがやってほしくないのは、けっこう仮面のコスチュームだ。
あれはやめてくれたまえ
111名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:40:12 ID:L46
あの帽子変えるだけでいいよ
112名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:48:55 ID:By5
ハッピには手ぬぐいも合うねー
首に巻いたり手首に結んでもkawaii
お土産にもぴったり
113名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:51:52 ID:zu0
変態仮面のコスチュームも採用しないでくれ。
俺は止めたからな。
114名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:55:09 ID:8hf
添えのコンセプトはただ一つ、平昌に勝ってはならない。
何が勝ち負けなのかはわからないけど、あの国の判断基準は、上か下か、勝つか負けるかしかないからね。
115名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:57:07 ID:OEm
>>111
そうだな、あの帽子使うくらいなら
麦藁帽にでもしたほうが、まだマシ
116名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:59:32 ID:qps
オリンピックの起源は韓国だから、この制服は理に叶ってる
117名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)11:59:46 ID:GJN
真夏の東京なんだから被り物は麦わら帽子で決まりだろ、つかそれ以外は拷問だな。
118名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:01:46 ID:zu0
これで舛添があのユニフォームを撤回したら支持率はあがるだろうか。
119ななしの国からこんにちわ :2015/09/02(水)12:01:48 ID:buU

背中に大きなエンブレム、前は二つ所紋でエンブレムの、はっぴでイイじゃん。

自分の服装は自由で、そのうえに羽織るということでさ。

暑い季節なら、甲子園用のユニみたいに、涼しいメッシュでいいだろ。
120名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:02:38 ID:L46
>>117
黒じゃないほうがいいよね
121名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:06:40 ID:RVC
これデザインした奴も闇が深そうだな
122名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:07:06 ID:eOQ
黒は暑いわ
123名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:08:23 ID:zu0
暑いときにあんな帽子かぶって炎天下にいたらハゲるよ。
124名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:22:23 ID:GJN
銀杏紋の法被に麦藁帽子で充分だろ、それ以外何が要る?
業者のかすりが足りないかw
125名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:23:25 ID:alC
>>123
ハゲ添が自分の仲間を増やしたいからと…
126名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:26:15 ID:rii
>>117
菅笠こか三度笠は?
127名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:30:06 ID:GJN
いいねぇ
128名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:31:39 ID:onO
チョン禿が韓国行って考えたやつだろ
エンブレムより問題だよな

だせー もう中止にしろよ
129名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:31:45 ID:GJN
ただしお値段と量産可能かが検討必要
130名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:32:32 ID:zu0
あたり前田のクラッカー
131名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:37:09 ID:onO
>>77
それは嘘だろうな
5000円で残りは韓国へ送金だ

245000円は韓国へ送金
132名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:38:46 ID:22A
日本のネットが動いたのは関係者がベルギー側の抗議を黙殺しようとしたからだよね?
海外と日本のネットを分けてないし、ずいぶん荒い記事に感じる。
133名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)12:58:39 ID:0zg
東京のだっさいセンスをオリンピックで披露ですか
コリャ東京コレクションだなぁ
134名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)13:11:10 ID:8hf
>>126
花笠音頭の傘を被ったら、遠くからでも目立ちそうだね。
あの帽子だったら、すれ違っても、ダサイ帽子棚ぐらいで終わりだね。
まあ、ダサイのは帽子だけじゃないけど。

少なくとも声かけたくない、よけて通る。
135ななしの国からこんにちわ :2015/09/02(水)13:40:46 ID:buU
>>100




136ななしの国からこんにちわ :2015/09/02(水)13:41:27 ID:buU



137名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)13:46:22 ID:A3r
>>135
>>1のは東京都の観光ボランティア制服だそうだから五輪後も使えるデザインにしないといけないが、やっぱり招致ロゴは映えるいいデザインだねえ
話逸れるけど今からでも公式エンブレムとして採用してほしい
まあエンブレム公募したら、さらにいいデザインが出てくる可能性もありうるけどさ
138名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)13:47:08 ID:jWU
>>136
これいいやんね。外国人客も喜んで土産にしそう。
139ななしの国からこんにちわ :2015/09/02(水)13:48:30 ID:buU

>>137
>>138

東京法被で検索、東京法被で画像検索、で色々見られます。
140名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)14:11:54 ID:6zU
デザイナーって誰?
141名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)14:25:18 ID:vh4
>>98
あんなのに一着25万て寄付金込みだろ?
誰が払うんだよ、マジキチじゃないか
142名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)14:31:33 ID:hIy
>>134
昨日、このユニフォームとちょうど同じような格好(黒いハットに白いシャツに青ベスト)の人を見かけたけど
別に目立ってなかった
あのプリントポロシャツユニフォームも、死ぬほどダサい割りに人混みでは大して目立たないと思う
143名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)17:08:11 ID:NPs
>>68
アテネの制服ってダサかったんだな・・・・・
ロンドンも判りにくいというか・・・


しかし、今回のこのデザイナーの洋服はどれも悪くないじゃないか!
というよりも、かなりフェミニンでセンス良いのが幾つもあるぞ
なんで、五輪デザインだけ韓国のパクリになっちゃったんだ???
違和感バリバリだな・・・・
144名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)17:11:00 ID:BoF
重ね着と見せかけたプリントシャツとか…
ジョークアイテムみたいなもんでしょ?
それを公式にする神経が理解できん
145名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)17:32:21 ID:HPP
男女もねじり鉢巻、ふんどし一丁でよくね?
146名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)17:51:06 ID:CxX
制服撤回の理由は>>8だろ
東京五輪関係の制服が朝鮮の民族衣装に酷似してるのは
明らかにおかしい
147名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)18:39:38 ID:8Gx
1着25万だし
朝鮮服の模倣だしな
148名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)18:45:37 ID:p3S
デザイナーは誰?
149名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)18:48:40 ID:J6o
>>148
TAMAKI FUJIE
経歴ってかデザイナーの学歴みたいなのはスゴイって話よ
150名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)18:55:22 ID:jWU
>>146
ソースがあやふややのに今後25万円つったやつは工作員認定でいいかもな。

それより>>8でいいやろ。糞不細工な奴らのデザインパクるてハゲみたいな日本人としてのプライドない恥ずかしい奴に付き合わされてたまるかいな。
151名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)19:58:08 ID:khc
>>73
向こうのネットにスレ立てたってえや。

【パクり疑惑】東京五輪ボランティアのユニホームは李氏朝鮮のデザインそっくり
152名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)20:16:39 ID:eS3
トータルコーディネートが必要だからねぇ
あのエンブレムがダメなら全部見直しは当然だよ
153名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)20:59:10 ID:jL3
あの比較画像をツイッターでどんどん拡散してくだせい
154名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)21:14:20 ID:BvT
あの格好で日本人のボランティア集まるの、はっぴとかだったら沢山集まりそうだけどね、夏だし、基本オリンピックは祭りみたいなもんなんだし
155名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)21:24:40 ID:N8J
>>154
委員会って理解力なさすぎや
五輪ってスポーツを通して世界平和の絆をつくる祭典だろ
そして、誘致では「おもてなし」の心をアピールして日本に決定したわけなのに、今回そう言うものがまったく見受けられない
156名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)21:31:33 ID:PT0
ボランティア制服は複数あるといいな
ボランティアが制服を選べるようにするの
似合う制服じゃないとやる気でない
157名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)21:45:48 ID:Dqf
>>1
なんならもうエンブレムと一緒に、ユニフォーム案も公募したら?w
2つ別々にやるよりも、手間や予算は省ける筈だけど。
158名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)22:47:26 ID:RPu
東京法被の法被は、東京法被の店のデザインなら、特に東京都に断りもなく勝手にに売ってもいいんだよね。
あのユニと、東京法被の法被を着ている人が並んで立ってたら、外国人はどちらが案内のボランティアだと思うかな
159名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)23:34:25 ID:SOK
>>158
>>84
どこかから圧力がかかったようだから
勝手に作ることはまずない
160名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)23:47:40 ID:p3Q
あの制服はまるで和のテイストが無いもんな
パクリロゴも唯一の日本っぽい要素の赤丸が
接している黒い棒のせいで喪章を連想させちゃうし
両方、選考人共々ありえないセンスの持ち主
もしくは悪意のあるデザインを採用させようとしているとしか思えない
161名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)00:04:12 ID:VXV
なんで五輪関係はこうもセンスがないのだろうか
162名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)00:12:55 ID:8BA
>>161
センスがないんじゃなくて、思惑があるんだとしか思えん
163名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)00:18:06 ID:wP2
オリンピックはオワコン
164名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)00:25:04 ID:hQ7
>>162
舛添が都知事になったがために
朝鮮イメージや喪章イメージのデザインが
次々と出てきてゴリ押しされてる
選考過程も闇の中
舛添はすっとぼけて責任逃れしているが、
手前勝手に韓国に出かけてクネと接触を持った時点で
何がしかの企みはあった気がする
五輪の金は外に流れとるよ
あの侮蔑的なデザインのボラユニ25万−α円の差額がね
165名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)00:26:32 ID:qXX
韓国人に支援してもらうか
日本人が韓国の伝統衣装をパクってると
166名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)00:33:31 ID:j2y
>>165
あいつら関わらせるのはなんか嫌だ
167名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)00:41:26 ID:o9v
>>162
腐れ外道のアカどもは歴史や伝統が嫌いなんやろ。
ここの「子供の野球離れスレ」でも甲子園大会100年周年をぶち壊す様な意図を感じるわ。
朝日新聞、毎日新聞も辞めたいけどドル箱やし、、、みたいなん感じる時あるわ。
168名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)01:13:25 ID:u5X
ボランティアユニフォームは韓国ソウル視察で見たボランティアを参考にした
ってバンキシャではっきり言ってたから問題ない
169名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)03:35:28 ID:qoM
これでいいよ。
日本的雰囲気あるし



170名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)06:22:18 ID:RKE
>>164
ハゲ降ろしをする音頭取るひとが誰もいないというのが致命的なんで、
今後もオリンピックは韓国に食いつぶされるんじゃないかと・・・
171名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)08:22:04 ID:awg
>>135
これいいね やっぱ白がいい感じ
172名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)09:48:24 ID:NW5
>>169
若い女の子が着るならいいけど、ボランティアって、爺婆とかが多いような気がす
173名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)09:50:07 ID:NW5
>>170
ああいう運動は、左翼とか、何らかの力ある組織がバックにないとできないということが、露呈したね。
174名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)09:52:38 ID:HRF
>>170
都民はダメダメだな
175名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)10:13:12 ID:Ykr
ゾエの後釜がいないんだよ。
宇都宮じゃよけい悪い。
176名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)10:17:50 ID:NW5
>>175
なんで田母神はだめなの?
結局、そうかと朝鮮のコネがないと、猪瀬さんみたいに潰されるんだよね。
177名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)12:01:16 ID:A8Y
>>164
25万はガセだと都の議員が一応否定してるが
どっちもはっきりしたソースはないようだ
178名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)12:03:08 ID:6yA
オリンピック関連のデザイン、
決めるのが非公開過ぎ
179名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)12:13:11 ID:qoM
これだけの不評にもかかわらず舛添がかたくなに撤回しない
のが非常に不思議だ。
180名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)12:14:31 ID:QTB
もしかしてボランティアに選ばれるのは在日だけなのかも
181名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)16:27:05 ID:qLN
ハッ、そうやって日本の信頼を落とす作戦か
ボランティアが盗み放題とかで
182名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)20:49:20 ID:xfG
【クソワロタw】禿添知事のおもてなしユニフォーム、東京五輪用じゃなかった!繰り返す、韓国風おもてなしユニフォームは五輪と無関係wwww
http://www.moeruasia.net/archives/45302372.html
183名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)20:55:26 ID:8UN
>>182
>東京五輪とは直接関係もなく

え? マジ?
なのに着用強要されるの?

>ボランティア活動中は必ずユニホームを着用していただく
>着用しない場合はボランティア登録を抹消

これどういうことマジで?wwww
184名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)21:01:25 ID:8ku
ホテトルのコンシェルジュwwじぇじぇじぇ!
185名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)07:44:48 ID:sCf
>>172
風俗コスにマジレスせんでもw
186名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)08:29:37 ID:vR6
152 6名無しさん@1周年 [] 2015/09/03 16:12:41.23 ID:TS4QB33h0
気持ち悪いユニフォームについて
東京都産業労働局観光部受入環境課調整担当に電凸してみました
https://www.gotokyo.org/jp/volunteer/volunteer1.html


ボランティア活動中は必ずユニホームを着用していただく
着用しない場合はボランティア登録を抹消
デザインは公募ではなく広告代理店のコンペで選ばれた
高級ホテルのコンシェルジュをイメージしたデザイン
カッコ悪い、気持ち悪いというのはあなたの主観、他にそんな苦情はきていない
ボランティアや外国人からから好評である
白紙撤回の動きはネットの一部だけである
デザイン変更の考えは無い


だそうです
187名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)08:38:37 ID:vR6
こんなのも
654 :名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)00:18:53 ID:9bg ×
【拡散】韓国おもてなし制服をやめさせるために「官邸メール」を実践しよう!!! 効果あるらしいぞ!!!
http://www.news-us.jp/article/425293254.html
188名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)09:17:23 ID:m7I
>>182
>デザインは公募ではなく広告代理店のコンペで選ばれた
>高級ホテルのコンシェルジュをイメージしたデザイン (東京都産業労働局観光部受入環境課調整担当に
電凸)


世界の高級ホテルのコンシェルジュってこんなダサい服装だらけなの?
日本にはここまでダサいのはないから
189名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)09:21:03 ID:m7I
980 :名無しさん@1周年:2015/09/03(木) 16:00:42.82 ID:e6uR2LID0
>>941 前スレから!
0825 名無しさん@1周年 2015/09/03 14:42:42
服のデザイナーの人知ってるけど一応朝鮮系の人で舛添さんとも仲がいい
悪い人じゃないんだが懇意にしてたと言われてもおかしくないな…
ID:xOh+T9iu0()
__________________

これ、マジなら、かなりヤバイ情報
190名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)09:31:02 ID:hcu
>悪い人じゃない
在日に文句言わない日本人はいい人なんで、優しく接してただけだろ。
日用要員とも言うようだけど。
日本人の税金を使って自分たちだけで富を分配して楽しくやってんだから、
そりゃニコニコしてるだろうよ。
191名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)09:58:18 ID:m7I
この元記事だいぶ消されてるね。ブログでも消されてる
自分で恥ずかしい服装だってわかって着せてるところがバレるので削除?

舛添都知事は、デザインの狙いについて、
「格好いいね。すぐ見て目立たないと駄目なので、普通の人と同じ格好だと、
(人から)声かけられない。ちょっとこの格好、普通しないと思いますから。
恥ずかしく思わないで、これがやっぱり、東京の誇りだという思いで」と語った。fnn-news
192名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)09:59:29 ID:vR6
>>191
なあw
かっこいいねといいつつ3行目で恥ずかしく思わないでつって本音漏れてるってどうなのよwww
193名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)10:03:13 ID:vJm
>>190
政治資金が還流か 舛添都知事の団体、自宅に事務所費531万円
2014年11月28日(金)17時12分配信
https://archive.today/53b8E

 東京都の舛添要一知事が代表を務める2つの政治団体が平成25年、舛添氏のファミリー企業「舛添政治経済研究所」に対し、事務所賃借料や家賃として計531万円を支出していたことが28日、総務省が公開した政治資金収支報告書で分かった。
2団体の事務所やファミリー企業はいずれも舛添氏の自宅内にあり、政党交付金を含む政治資金が結果的に舛添氏個人に還流していた格好だ。
194名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)10:08:52 ID:Gd9
反日広告代理店のコンペで決めたのか
公募でやり直せ
今回のオリンピックは一部の人で勝手に進めている印象が強いわ
そこに在日利権が見え隠れ┐(´-`)┌
195名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)10:32:28 ID:h45
山口組の分裂とかJOC副会長とかオリンピック利権とか収益はどこに流れるのか
とか無関係じゃないよね。
196名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)10:36:34 ID:LDg
元からだろ
最初に出た瞬間無茶苦茶叩かれてたやんけ
197名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)22:49:24 ID:fB1
ダサage
198名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)22:56:07 ID:zys
もうサッカー日本代表のユニそのまま転用しろよ
それほど変わらないだろ
199名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)23:15:27 ID:aL0
デザインはもちろん却下だが
あのむさくるしい黒帽子は熱中症を増やすだけだし
夏は開襟の方がいいのに、あの襟だと体温調節しにくいからやめて欲しい。
スタッフに優しく、クールビズで温暖化()に一役買っているような物が良い。

と言えば変えてくれるかな。
200名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)23:58:54 ID:r1c
帽子の日の丸がドドドドと並んでるのが嫌だ
なんなのあれ気持ち悪っ

>カッコ悪い、気持ち悪いというのはあなたの主観、他にそんな苦情はきていない

あれをカッコいいと思うのも主観だろうに
201名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)00:03:24 ID:jz9
>>200
ほかにきてないのかな
そんなことはないと思うが
きてないと断言するのもおかしいよね
202名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)18:46:51 ID:jlZ
これで頼むわ



203名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)18:52:25 ID:Gup
これでいいじゃん。目立つしわかりやすいよ




204名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)18:57:33 ID:tQ6
ボランティアのユニフォーム自体が要らないんだけど?
205名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)18:59:04 ID:S4A
あの制服いいやんか

あれを着てられるやつって、朝鮮人だろ
発見器としちゃ優秀じゃない
206名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)19:07:41 ID:A3B
パッと見で青が強すぎるよな、帽子とズボンが黒ってのも暑苦しい。

夏場という事を考えて青は水色に、帽子とズボンと靴は白系統が良い、
前回の東京五輪みたいな色合いになるがな。
207名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)19:28:49 ID:QsQ
ボランティアといいつつ人選は、在日と左翼カルトが独占して、
なんらかの優遇措置を受けたり、日本を貶める行動をして
評判を落とすことに専念しそうで怖い。
208ツチノコ狩り :2015/09/05(土)21:15:27 ID:kjr
藤江タマキ?界隈掘って叩けば佐野みたいにデザイン返上ってことにならないかな
209名無しさん@おーぷん :2015/09/07(月)23:26:57 ID:FmH
>>189がコピベで貼ってくれてるレスをよく
覚えておいて欲しい。
これがサイコパスとか在日の考え方に近いから。
他人が困ってるとか言っても共感することが出来ず、自分の視点だけでしか
モノを見る事ができないんで「(わたしたちには)いい人だから(おまえらも忘れろ)」
みたいなこと言ってくる。
ツリ目だからエラ張ってるからとかより言動のほうが如実。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【次は東京都のボランティア制服か?】東京都が採用した外国人向け観光ボランティアのユニフォームについても、ネット上で、デザインに不満の声が次々に上がっている。 [H27/9/2]