- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【ネタ】ドラクエ勇者よ、キミは正義の味方なのか?それとも犯罪者か?弁護士が超真面目に考察してみた [H27/6/19]

1sRJYpneS5Y:2015/06/19(金)08:10:50 ID:???
「うわっ、ただのスライムかと思ったら、強化されたやつだった」、
「このラスボスの強さ、まじ反則なんですけど!」――みんながその世界観の虜になった
“ドラゴンクエスト”。ストーリー性もさることながら、個性的なキャラクターが
物語を華やかに演出してくれている。

(略)

■勇者はモンスター倒していいの?

しかし、こんな愛すべきモンスターたちも、ドラクエのストーリーの中ではしばしば
勇者に倒されてしまう運命にある。こうなると、「果たして勇者はモンスターを倒してもいいのか?」
という疑問に到達する。この点について、レイ法律事務所の佐藤大和弁護士に伺った。

「もし仮に、モンスターたちが『動物の愛護及び管理に関する法律(動物愛護管理法)』
に規定される『愛護動物』にあたるときは、『2年以下の懲役又は200万円以下の罰金』
になる可能性もあります。また、モンスターが、仮にペットとして飼育されているなど、
他人の所有物に当たる場合には、『器物損壊罪』に問われる可能性さえあります」

以下略 全文 ニコニコニュース/2015/6/17(水)10:00 教えて!goo ウォッチ
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1646620

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 22◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434619627/38
2名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:16:48 ID:x2m
いちいち突っ込むのもアレだが、あそこは日本でも地球でもないし
法が違うから犯罪にはならんだろ
3名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:16:58 ID:y6g
どっちでもない英雄です
4名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:19:00 ID:Ncf
こんなもん、ドラクエだから(モンスターが鳥山明作画でかわいらしいから)だろw
バイオハザードで同じ事言ってみろよwww
5名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:22:20 ID:F4p
なんで愛護動物とか言ってんだ?
むりやりすぎるだろ
6名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:23:22 ID:Mqv
魔王を倒せと王様がひのきのぼうと布の服と小銭を支給して放り出す
7名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:25:23 ID:uXe
自称勇者が殺到したので形式的になったんだろw

とか想像できるとこはいいな。
オトナ視点でみると色々想像できる。
8名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:25:55 ID:uZx
>>6
王様の方はドラクエ勇者に裁かれるべき暴君だわなw
9名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:28:06 ID:ZsD
一瞬で瀕死の傷が治る草とか絶対ヤバい
10名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:31:39 ID:B2C
なんで日本の法律用いてるのか理解できんし人襲う奴に適用してるのも意味不明
大丈夫かこいつ
11名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:32:02 ID:TcY
弁護士は正義の味方ではないですよね
12名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:33:43 ID:Tue
それより土足で人の家に入って
勝手に調べちゃマズイよね
13名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:34:27 ID:B2C
>>12
そっちをネタにするならわかるんだがな・・・
14名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:34:30 ID:PHH
むしろ弁護士について考察してみた方がいいんじゃないかね
15名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:06:53 ID:Gr1
まぁ泥棒ではあるな。
人んち侵入してタンスの中身盗むからな。器物破損(壺割り)もか。
16名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:08:47 ID:R2s
モンスターは動物ではない
はい論破
17名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:12:36 ID:e5J
>>10
人権派弁護士の惨さよりは実害ないだけマシですが
18名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:23:47 ID:o5A
>>15
しかもガーターベルトとか網タイツとかえっちな下着とか盗んで行くんだぜ?
19名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:24:14 ID:GIe
お前らマジレスいくない!
不法侵入たんす漁りは俺も罪悪感があったw
20名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:26:38 ID:y6g
>>15
世界が救われるなら目を瞑るだろ多少はな
だがエッチな水着を盗まれた時は全力で襲っていいと思う
21名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:28:00 ID:IbL
こんな空想上のキャラクターにばかり構っているから
法廷で「ドラえもんが・・・」とか言い出すんだよ
22ワルキューレ◆iYi...i.lI :2015/06/19(金)09:35:39 ID:XcW
勇者は核ミサイルみたいなもので、発射した王様の責任でしょ?
23名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:38:24 ID:NOW
>>1
どうにも基本的な部分すっ飛ばして
曲解させようとする意図が見えるな

基本的にあの世界では「人をおそうモンスターは害獣扱い」
勇者は駆除するハンターの位置

その上で
山とか定められた場所でなくましてや民家や家畜化したモンスターを
襲えばそれはもう山賊とかと変わらない
これはコミック版のDQ「ダイの大冒険」でも早い段階で

勇者を騙った「ニセ勇者」の一行の暴挙で描かれてる

さらにいうと
世界観自体DQのバージョンによっても「扱い」が変わる
「これは現実においての時間軸、その時代時代においての世界・世間の解釈」に相当するので

扱う作品によって解釈も変わる
それを定義しないで、語るってことは

あまりにも薄っぺらい考えにならないか?
危険だと思う
24名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:41:11 ID:NOW
>>23
あ、一応ネタにツッコミは野暮だと思ったんだけど
一応、ね
25名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:44:57 ID:B2C
窃盗というわかりやすい事例は無視して
なんで襲ってくるモンスターに目を付けたのか
26名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:49:20 ID:Gr1
>>18
>>20
タンス開けたらステテコパンツだった時のがっかり感ときたら
27名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:52:40 ID:B2C
>>26
う ま の ふ ん
28名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:55:11 ID:W8r
ネタにしても考察がくだらなすぎ。
現代日本の法律を持ち出してどうするんだ。
もうちょっと面白いネタにしてくれ。
29名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:57:39 ID:W8r
>>7
それは考えられるんだよな。
プレイヤーから見たら主人公がたった一人の勇者だが
王様視点から見たら、自分こそ勇者だと名乗る者が
毎日山ほど押し寄せていて、会うだけでうんざりしてるのかもしれん。
だからとりあえずこんぼうと布の服とか適当に与えて
それなりの成果を挙げてくるまではまともに相手にしないと。
30名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)09:59:38 ID:B2C
>>29
1も3も王様が呼び出してなかったか?
31名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:00:25 ID:W8r
>>23
マンガとかになると、ゲームに比べてそういう世界設定の
辻褄をきちんと合わせなきゃならんからな。
他にも、ゲームだと戦闘中に死んだのを即座に生き返らせたりできるが
それをマンガでやるとあまりにも馬鹿げていて世界観壊すから
マンガでは基本的に生き返りの魔法は出てこないとかな。
32名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:00:52 ID:W8r
>>30
1はともかく3は勇者の側から押しかけてるだろ。
33名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:06:36 ID:B2C
>>32
呼び出されたから向かってたんじゃないか?
オルテガの子供なんだし
それを嫌がって行かないネタが結構あった気が
34名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:08:34 ID:REl
>>12
うん、俺もそっちのネタかと思った
ものすごいがっかり感
35名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:10:40 ID:f6j
考察すんなら設定をしっかり把握して世界観を雰囲気でよいから構築して足りないところは経験と論理的な想像で補完する

チラ裏なら別によいけど、ネットで公開したら
36名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:11:52 ID:W8r
>>33
まあそのあたりはいくらでも考証できるよ。
オルテガというのもプレイヤー視点から見たら特別な人物だが
王様視点から見たらオルテガと同じような人物は山ほどいたのかもしれんよ。
37名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:12:53 ID:kDL
そもそも他人の物(壺)を破壊したり箪笥の中から盗んだりしてる時点で犯罪者やろw
38名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:13:18 ID:W8r
>>34
そうなんだよな。
今の日本の法律を持ち出してもちっとも面白くない。
もっと普遍的な道徳で語るならいいんだが。

たとえば、モンスターが襲ってきた場合に闘って倒すのはいいが
モンスターがまだこちらに気づいていないときに
勇者側から闘いを仕掛けるのはどんなものかとか。
39名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:15:53 ID:B2C
>>36
オルテガはあの世界ではサイモンと双璧をなす勇者なんだが・・・
40名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:19:03 ID:kDL
>>32
3は別に王様の元へ行かなくても旅に出られるんだぜ?
バラモスを倒したときに会わなきゃならんがそれ以外は必要が無い
41名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:22:31 ID:J5m
空想科学読本のくだらなさを思い出した
一冊買ったけどアレはひどかった
42名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:31:47 ID:W8r
>>39
そうだっけ? ゲーム中に出てきた、それ?
マンガ設定とかじゃないの?
まあ仮にオルテガが特別だったとしても、本題である
王様視点からしたら自称勇者は山ほどおしかけているのかもしれんというのは
同じなわけで。
親が凄い勇者だったとしても、子供もそうとは限らん。
43名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:33:46 ID:B2C
親がほぼ死んでる子供に対してそれを押し付ける(バラモス討伐は確実に要請している)
王様になぜそこまで肩入れをするのか
44名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:42:38 ID:OY1
魔王の視点から描く思考実験はすでに
ラノベでも飽きられる題材である。
45名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:44:56 ID:yq9
ドラえもんが助けてくれるからモーマンタイ
46名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:48:09 ID:4vj
あの世界の法律では合法なのだろう
47名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)10:54:11 ID:yoZ
何で日本の司法にあてはめて考えてるのか意味不明だわ
そんな設定、ドラクエの世界でどこにも無いだろよ
48名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)11:27:32 ID:56C
世界無敵だ、キミは神にも悪魔にもなれる
49名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)11:32:56 ID:Arz
>>1
いきなり襲ってくる奴もいるんだから、「害獣駆除」でいいだろw
しかも世界征服を狙うラスボスの手下ならなおさら。

つまり>>1の弁護士はアレw
50名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)11:35:16 ID:x2m
犯罪者であることと英雄であることは矛盾しない
犯罪者だからって良い実績まで無かったことにしてはいけないわけだ
51名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)11:35:19 ID:grK
弁護士も宣伝戦仕掛けてくるモンスターだな
52名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)11:44:27 ID:3TX
王様がやって良いと言ってるんだから
少なくともその国では合法だろ
日本の法律で判断したら治外法権だろ
53名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)11:47:33 ID:GKC
動物愛護を口にする人間は信用できない
その主張聞いてみると結局>>4だからね
可愛くないものは保護しない
牛豚は神が与えてくれた食物、だもの

人間が絶滅することが最終的な動物保護に
繋がるわけだから安心してタヒねw
54名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)11:47:46 ID:duC
というかこの弁護士はどんなものに襲われようが抵抗しないということだ
たとえそれが害獣で国から許可が出てたとしても
55名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)12:22:01 ID:x2n
1の宿屋のオヤジは
客室を覗いていた!
56名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)12:25:35 ID:yq9
待て待て防音なんかしてなさそうな宿屋だぞ
声が大きかっただけかもしれないじゃないか
何の声か、僕分からないけど
57名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)12:26:41 ID:duC
ゆうべはおたのしみでしたね
58名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)12:28:23 ID:EM3
きょうのぷらすは何だか開放的///
59名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)12:46:02 ID:a3c
>>12
闘神都市2を思い出した
60名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)12:49:52 ID:yM3
>>7
それなら2主人公にはせめて店売りの最強装備を…
61名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)13:01:10 ID:FKI
8のぱふぱふは詐欺だし!
62名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)13:13:34 ID:iAX
この弁護士頭悪そう(直球)
63名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)13:31:37 ID:z43
世界を平和にしようとしてるのに各国の支援がショボイ
たかが数人の武器防具くらい用意しろよ、どれだけブラックなんだよ
64名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)13:32:43 ID:pnT
モンスターはこちらを殺しにかかってくるので
正当防衛や緊急避難が該当すると思われます
65名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)13:33:44 ID:LZm
おうじょのあいはストーカー法に引っかからないんでしょうか?
66名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)13:35:11 ID:dBC
>>51
メダパニ系かw
67名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)13:58:21 ID:W8r
>>64
ところが、モンスターがまだこちらに気づいていないときに
勇者側から襲いかかることもあるわけで。
68名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)14:02:49 ID:vmN
8ビットにしちゃ偉業ですよ
新技術を駆使して
そろそろ、リアル社会派ドラクエ発売したらよかろう
69名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)14:05:27 ID:iWG
シリーズにもよるが王様から依頼されてる場合は害獣駆除のための出動、
そうでない場合でも襲われて戦ってるのが建前なので正当防衛が成り立つんじゃね?

他人の家のタンスを探すのはちょっと擁護できない。
70名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)14:12:37 ID:krc
とりあえず日本ではないので国内法で考えるのがそもそもおかしい
基本的人権が認められてるかどうかも怪しいのに
戦国時代を今の国内法で考えるようなもんだ
71名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)14:23:25 ID:LZm
スタァァーップ!!!
されない限り問題はない
72名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)14:32:07 ID:ZGS
>>62
()使ってんののも似たり寄ったりだと思うぞ
73名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)15:00:57 ID:nAI
戦国時代に現代の法律適用するだけでも無理があるのに、ましてファンタジーRPGにいちゃもんつけるとか
74名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)15:03:58 ID:uXe
…。
2の王子、初期装備がはがねの剣でも不自然じゃないよな…。

でも2と4は初期装備がかわのよろいから始まってる分マシじゃね?w
75名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)15:05:45 ID:iWG
逆にそういうストーリーのRPGも面白いかもしれない。
古代中世国家のいさかいとかモンスターの襲撃とかを経て法体系が確立していく。
最終的に新しい国際法体系に従わない魔導国家の君主が魔王として敵視されて
討伐令がでて国家のバックアップの元戦闘を遂行していく。
76名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)15:10:49 ID:5AP
魔王のNPCに対する人権及び生存権の侵害は何処に訴えればいいんだ?
77名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)15:11:42 ID:yyh
タンスルートは
王命により、臣民から資材を徴発しただけなのでは
78名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)15:24:10 ID:5cL
ここまでmoonの話なし
79名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)16:39:16 ID:79G
>>67
専守防衛なんてお花畑理論が通じるほどドラクエの世界は生温くない
勇者は魔王軍と戦争やってんだよ
80名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)16:43:08 ID:LZm
あれがサヨク(左翼ではない)というものなのだろうな
81名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)16:58:35 ID:AJL
所得税と贈与税納めてないよね。
82名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)17:13:04 ID:dtE
家宅不法侵入罪
窃盗罪
占有離脱物横領罪
賭博罪
器物損壊罪
死体遺棄罪
凶器準備集合罪
放火罪
薬事法違反
旅券法違反
傷害罪
殺人罪
83名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)17:30:29 ID:d7z
家探しこそ勇者の本業
84名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)17:34:02 ID:8Ec
1000人もヤれば立派な英雄…
85名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)17:46:09 ID:GIe
>>82
ワロタ
86名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)17:49:52 ID:gld
>>61
あのSM風秘密倶楽部で
目隠しアイマスクをかけられて

…両手に持ったスライムで頬を
挟まれる哀しみ!
87名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)21:37:18 ID:8r6
てっきり無断で人の家に万能鍵を使って侵入し、タンスを勝手に開けて中身を強奪する習性について述べてるのかとおもったら、しょーもない記事だった
88名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)23:55:36 ID:vL8
誰しも思う素朴な疑問だよね
89名無しさん@おーぷん :2015/06/20(土)00:05:36 ID:wKn
この我のものとなれ、勇者よ
90名無しさん@おーぷん :2015/06/20(土)00:10:08 ID:y1B
>>89
ツノ はずしてくれたらちょっと考えてみる。
91名無しさん@おーぷん :2015/06/20(土)00:27:53 ID:LI1
法治のもとに、モンスターを狩ってはいけないとあり、それにも関わらず勇者がモンスター狩りを行っているのなら犯罪。
法治じゃないが君主の意向で、モンスターを狩ってはいけないとあり、それにも関わらず勇者がモンスター狩りを行っているのなら、これも犯罪。
その両方でないのなら、犯罪じゃない。

自国の法や倫理観をもちだし、別の国(この場合は別の世界とするべきか)に適用させようっていうのは、
そもそもおこがましいにも程がある。
クジラは賢く可愛いから我が国では狩っては行けません、って所が、伝統的食文化の維持のために
狩りをやっている国を避難するようなもの。
92名無しさん@おーぷん :2015/06/20(土)01:21:21 ID:si3
その世界に現存するあらゆる資源は、勇者の財産だ
勇者が既存資源を自由に使って何が悪い
悪を倒す勇者に感謝しましょう
93名無しさん@おーぷん :2015/06/22(月)11:47:00 ID:hGc
>>89
しもた
1話しか観てないw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【ネタ】ドラクエ勇者よ、キミは正義の味方なのか?それとも犯罪者か?弁護士が超真面目に考察してみた [H27/6/19]