- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【経済】4月の実質消費支出、前年比1.3%減 市場予想は3.0%増 家計調査 [H27/5/29]

1sRJYpneS5Y:2015/05/29(金)11:17:49 ID:???
 総務省が29日発表した4月の家計調査によると、2人以上の世帯の消費支出は
1世帯当たり30万480円で、物価変動の影響を除いた実質で前年同月比1.3%減少した。
前年同月を下回るのは13カ月連続。QUICKが発表前にまとめた市場予想の
中央値は3.0%増だった。季節調整して前月と比べると5.5%減少した。

続き 日経新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL27HIB_X20C15A5000000/

総務省 統計局
家計調査(二人以上の世帯)平成27年(2015年)4月分速報 (平成27年5月29日公表)
http://www.stat.go.jp/data/kakei/sokuhou/tsuki/index.htm

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 20◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432797788/42
38名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:20:43 ID:okc
競争力って高けれゃいいってもんじゃないからな
39名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:27:47 ID:EAu
気持ち悪い
ID:50K
40名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:29:21 ID:50K
【ゲリクルダウン】安倍政権の実績【卒倒】

新築マンション発売戸数4ヶ月連続マイナス(23年ぶりの低水準)  
景気動向指数、一致指数2ヶ月連続マイナス
家計消費支出12ヶ月連続マイナス  
実質賃金23ヶ月連続マイナス
国内新車販売台数4ヶ月連続マイナス
鉱工業生産指数2ヶ月連続マイナス
外食売上高4.6%減
フィッチ・レーティングスが日本国債を格下げ
全国スーパー売上高12ヶ月連続マイナス
全国百貨店売上高マイナス19.7%
白物家電国内出荷額6ヶ月連続マイナス
機械受注額2ヶ月連続マイナス
四輪車生産台数8カ月連続マイナス
家計貯蓄率史上初マイナス
貿易赤字32カ月連続マイナス
全国コンビニエンスストア既存店売上高11カ月連続マイナス
トヨタ国内販売10カ月連続マイナス
輸出船契約8カ月連続マイナス
粗鋼生産5カ月連続マイナス
新設住宅着工戸数11カ月連続マイナス
2014年度全国マンション販売21%マイナス
2014年度GDPマイナス成長
2014年度国民負担率過去最高41.6%
ムーディーズの日本長期国債の格下げ
貯蓄ゼロ19%増
ワーキングプア30万人増
1年3ヶ月で海外へ52兆5400億円バラマキ
41名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:31:03 ID:EAu
>>35
バブル時期がいいかどうか、という話だよね
ただし、20年ぶりくらいの高水準ニュースは最近あるよね

【経済】求人、23年ぶり高水準…14年度は1・11倍 [H27/5/1]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430452137/l50
【経済】大手の春闘賃上げ額は8502円 21年ぶり高水準 経団連が第1回集計 [H27/4/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429249257/l50

これをみると、むしろ明るい気分になるはずなんだが
ID:50Kは日本経済を貶めるのが大好きなだけなんだよねw
42名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:32:17 ID:EAu
>>40
これ、悪いニュースだけを拾ったコピペじゃん
ほんとに気持ち悪いな
URLもないし
反撃してやろうか?
43名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:32:41 ID:EAu
>>40
●就職関連
【経済】公立高就職率97・9% 14年度卒業生 山梨 [H27/5/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432092291/
【経済】大卒就職率、今春96・7% 4年連続上昇、「リーマン」前水準に回復 [H27/5/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432015337/
【経済】大卒就職率、今春96・7% 4年連続上昇、「リーマン」前水準に回復 [H27/5/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432015337/
【経済】大阪の中小の45%「人手不足」信金調査 [H27/5/15]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431677179/
【経済】高校生就職内定率 バブル期並みの水準に [H27/2/16]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424074193/l50
【社会】大学生就職内定率:08年以来の8割超え 女子は過去最高 [H27/1/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421748807/l50
【社会】大卒内定率、80.3%=高校は21年ぶり高水準?厚労・文科省調査 [15/01/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421734333/l50
【経済】正社員採用予定企業、7年ぶり6割超す 15年度 帝国データバンク調べ [H27/3/15]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426425144/l50
●地方の就職
【経済】大卒就職内定率最高93.4% 今春の県内 広島 [H27/5/8]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431067201/l50
【経済】大卒就職内定率95%超 3月末 長野 [H27/5/2]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430543725/l50
44名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:32:59 ID:EAu
>>40
●給与
【経済】給与総額、4年ぶり増=月平均31万5984円-14年度 [H27/5/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432002335/
【政治】なぜ17年ぶりの賃金上昇率を評価しないのか [H27/3/30]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427697754/l50

●正社員数
【経済】正社員、増加に転じる 景気回復、2月は最大幅 [H27/4/26]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430005548/l50

●倒産
【経済】昨年度倒産負債総額 2000年度以降で最少に 帝国データバンク調べ [H27/4/9]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428555499/l50
【経済】2014年度の企業倒産、8年ぶりの1万件割れ―公共事業やリスケ受け入れで [H27/4/9]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428578102/l50
【経済】2月倒産、24年ぶり低水準 692件、5カ月連続前年下回る 東京商工リサーチ調べ [H27/3/9]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425887744/l50
【経済】4月の企業倒産、過去20年間で最少に [H27/5/13]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431508798/

●中小
【経済】中小企業の半数が2014年、正社員の給与水準を引き上げ [H27/2/25]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424863337/l50

●失業者数
【経済】完全失業者55カ月連続減 一方で賃金上昇の動きも、総額3.2兆円増加 [H27/3/1]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425182372/l50
45名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:33:34 ID:EAu
>>40
●貿易
【経済】輸出好調、貿易収支2年9ヶ月ぶり黒字化 日本経済再び軌道に乗るか、海外メディア注目 [H24/4/24]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429804583/l50
【経済】3月の貿易収支、2293億円の黒字 黒字2年9カ月ぶり [H27/4/22]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429674908/l50

●利益
【経済】東証1部企業の利益20兆円超、過去最高に [H27/5/16]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431756907/
【経済】最高益企業が続々 「アベノミクス効果波及」富山 [H27/5/14]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431583418/

●その他
【経済】GDP年率2・4%増、1~3月 2期連続プラス[H27/5/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432083847/
【経済】東京株、GDP好感し続伸 上げ幅、一時180円超 [H27/5/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432093155/
【経済】機械受注、3月2.9%増 製造業3カ月ぶりプラス 4~6月予想7.4%減 [H27/5/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431916725/
【経済】時価総額、バブル期を上回る=591兆円、株価上昇で-東証1部 [H27/5/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432100700/
【経済】スーパーとコンビニ 4月既存店売上高は13カ月ぶりプラス [H27/5/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432118081/
【経済】経常黒字4年ぶり拡大 14年度、原油安で海外投資収益増も [H27/5/13]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431479821/
【経済】貸出残高、2・7%増 4月、中小企業向け伸び [H27/5/13]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431508691/
【経済】外貨準備高が3カ月ぶり増加 4月末時点 [H27/5/12]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431413434/

●おまけ 円安で困る人達
【反応】IMF、韓国のGDP成長見通しを3度目の下方修正=韓国ネット「第2のアジア通貨危機に?」「世界経済も下方修正だから…」 [H27/5/15]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431694887/
【経済】円安・ウォン高の直撃受ける韓国経済 [H27/5/13]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431482448/
【経済】辛ラーメン、マッコリ、焼酎…対日輸出激減ボロボロ 青ざめる韓国食品業界 [H27/5/12]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431394953/
46名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:35:14 ID:50K
ホントどうすんの日本これから?
橋下が「英語特区を作り、更に大学まで授業料完全無料にするべきだ」 と言ってたけど
ホントそれ位しないとこれからの国際競争でとても立ち行かなくね?
余りにも酷い順位じゃん
47名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:36:09 ID:EAu
>>46
33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/30(土)09:04:34 ID:c4X [4/5]
>>31
その記事そんなにうれしいか?
中身ちゃんと読んでる?

>順位の低下は3年ぶり。円安の効果で観光収入や国際貿易の指標が改善したが、経済成長率の鈍化や構造改革の遅れが響いた。
48名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:36:35 ID:EAu
>>46
記事もろくに呼んでいないようだな
49名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:37:30 ID:yzG
スレタイの記事だって、2人以上世帯だけの統計だろ?
いつのまにかスレチの順位の話をしているのがいるけどさ
50名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:42:08 ID:EAu
>>46
あなたの依頼したスレって、変なのばかりだなw

反原発、維新あげ、日本経済サゲ、翁長あげばかりだ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432797788/?id=50K
51名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:42:15 ID:rdI
消費が伸び悩んでるのに株価爆上げで総額過去最高
歪すぎる
明らかにバブルだね
52名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:44:49 ID:50K
>>51
株買ってるのは日本人とは限らないからな。
53名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:48:24 ID:KM9
消費税と軽自動車税増税のせいじゃない?
そりゃ消費は増えないよ
54名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:50:24 ID:50K
>>53
何で安倍は消費税増税は失敗だったと認め
5%に戻さないんだろう?
意図的に日本経済を壊滅させようとしてるとしか
55名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:50:27 ID:EAu
>>51
それさ、釣りレスなのか?
バブル時期を知ってたら書けないぞ?
バブル時期に物心ついてなかったか、よその国にいたかだよな
56名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:51:40 ID:EAu
>>54
消費税を減らすといっている政党は、
政権が取れそうもないしな
他の政党なら消費税を期日通りやれとか言う野党しかない
残念だったね
革命でもするの?

【政治/消費税】消費税率10%「約束通りに」枝野・民主幹事長 [10/22]
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413989385/
57名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)10:52:28 ID:EAu
>>52
外国の投資家が引き揚げた国もあったね
ああなるともう産業も発展しないし、お終いだよね
どことはいわないが
58名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:02:11 ID:rdI
バブル経済(バブルけいざい、英: economic bubble)とは、概ね不動産や株式をはじめ
とした時価資産価格が、投機によって経済成長以上のペースで高騰して実体経済から
大幅にかけ離れ、しかしそれ以上は投機によっても支えきれなくなるまでの経済状態
wikiより

果たして現在の企業価値は株式の時価に釣り合ってるだろうか?
59名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:12:20 ID:EAu
>>58
あなたってさ、ほんとうにバブルを知らないんだな
wikiを出してくるなんて
あの時代はひどかったよ、ある意味ね
知っていれば今がバブルでないのはすぐわかる

【経済】株価2万円「バブル状況ではない」 市場に期待感…懸念は中国減速・米利上げ [H27/4/23]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429768804/l50
【経済】東証1部の時価総額、過去最高を更新 591兆円余 バブル期以来25年半ぶり [H27/5/22]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432284278/l50

バブル時なみに時価総額があがったからって、すぐにバブルだからダメだと言うのは、単なる叩きでしょうな
あるいは不安を煽る日本経済の敵とか?
60名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:16:11 ID:69N
>>59
民間の借り入れがまだまだ伸び悩んでるからな
南鮮は間違いなく悪性バブルになってる
あの借金の多さから考えて不動産市場が伸びなくなったら息の根を止められる
61名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:17:07 ID:rdI
>>59
なんだかなぁ
知っていればわかるって言われても
もうちょっと理屈を交えて話してくれない?

そして俺が日本経済の敵ときましたか
単に企業価値が時価総額に見合ってないと指摘してるだけなんだが
62名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:17:28 ID:EAu
上海も危ないって

【経済】上海株はバブル同然 世界最大の不安要因 蘇る悪夢… [H27/5/22]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432289602/l50
63名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:18:13 ID:brN
>>1
いかに消費税引き上げがまずかったかがわかる。
何故、国は税率の引き上げ(増税)より、増収を
計ることをしないのだろう????

人と法人の総背番号制度が今年から始まる。
会計制度を変えれば、税の捕捉率を向上させるのは
たやすい。
五兆円やそこらの増収は簡単だという話だ。
64名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:18:55 ID:EAu
>>61
その見合っていないも、バブル時期としっかり比べて検証していないよね
あなたの出しているのは、wikiの文章を持ってきて今の日本はバブルだと決めつけているだけ
経済は文章ではないよねw
65名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:19:36 ID:EAu
>>63
たしかにそうだね
延期したからこれで済んだわけで
延期したがらなかった政党も、あの解散で延期に同意した
いい解散だったと思うよw
66名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:20:37 ID:EAu
>>61
それから、59にスレをあげたが見もしないね
つまり、あなたの頭ではすでに日本が脳内バブルになっている
異論は受け付けないのだろう
67名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:24:25 ID:rdI
>>64
あなたのほうがよっぽど検証してないのでは?
俺が言いたいのは消費がそれほど伸びてないのに(むしろ下がっているとしたデータすらある)
株価が上がってるのは変だってことさ
俺そんなにおかしなこと言ってるか?
68名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:25:40 ID:EAu
>>67
消費については、住宅や教育費が大幅に下がっているから全体が下がっているという記事だよね
記事をちゃんと読んでる?
一方で被服費や白物電気は2ケタ台で戻りつつある

だから消費がそれほど伸びていないからおかしいという指摘自体がおかしい
株価が上がるのは当然だよ
69名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:26:12 ID:EAu
まずは記事をちゃんと読んでからコメントしてよね
70名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:33:00 ID:rdI
>消費については、住宅や教育費が大幅に下がっているから全体が下がっているという記事だよね
記事を説明してくれてありがとう
しかし全体が下がってるのに株価が過去最高を更新するかねぇ…

【経済】東証1部の時価総額、過去最高を更新 591兆円余 バブル期以来25年半ぶり [H27/5/22]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432284278/l50
なんだろ?
71名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)11:36:20 ID:EAu
>>70
だからこの統計、2人以上世帯の統計でしかない
それ以上でもそれ以下でもない
とうぜん、株価と完全に連動させる数値ではない
株価と連動しないのは当然だよね

もちろん家計が住宅などの支出をしなくても、建築系は別で潤うこともある
だから株価とは連動しない

家計の出費だけで株価をはかるほうがおかしい
72名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)12:23:33 ID:ijr
>>10
住居に関しては13年9月末までに契約してれば
引き渡しが14年4月以降になっても消費税は5%のままっていう事だったんでしばらく響く続くかもね
需要が多すぎて引き渡しがかなり遅れた物件も多かったし
73名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)12:24:21 ID:SpW
>>70
たぶん国債利回りが低いから株にお金が流れてると思うな
ゆうちょでさえ脱国債というニュースがあったろ
日銀は2%インフレ目指しつつ国債利回りを押さえてるから
リスク資産に手を出さなければインフレに対抗できなくなってる
74名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)12:32:19 ID:Zqk
>>70
円安政策なのに金持ちが手持ちの円をそのままにして置くわけがない
そりゃ輸出関連株に突っ込むだろ
金が株に流れた結果だよ
75名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)12:39:50 ID:lJx
上海市場が急落して大幅安となったことに中国ネットから悲鳴=「トイレに行っている間に20万円消えた」「数分で1カ月の生活費が無くなった」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150529-00000070-rcdc-cn

これがバブルじゃね?
76名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)12:42:48 ID:Zqk
中国は存在自体がバブル
借り物の資本
借り物の技術
何にも立脚してない
立脚する地盤がない
77名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)13:00:50 ID:rdI
借り物ならまだいいほうさ
韓国なんざ盗んだ資本と盗んだ技術だ
78名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)14:25:02 ID:f8f
ジム・ロジャーズ氏「安倍首相の施策は日本を破壊」
2014/11/12 16:51 日本経済新聞
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402073758/83-84
 「安倍首相の施策は日本を破壊している。日銀による追加的な金融緩和はさらに円安を進めて市場を喜ばせ、安倍氏の再選を狙うものだろう。私のような投資家や、一部の輸出企業には良い。
だが、若者をはじめとする大半の日本人には悲惨なことだと思う。日本は対外的には債権国だが、対内的な巨額の債務を賄いきれなくなっている。なのにもろもろのコストは上がり、生活水準が低下するからだ」

 「歴史的にみても、自国通貨安で本質的に経済が救われた例はない。欧州や南米の様々な国が試みたが、一時的な刺激にはなれど長期的には成功しなかった。年金資産の運用見直しや少額投資非課税制度(NISA)導入など、投資家にとって良い政策もあった。
だが、大きな流れを誤っており、あの時にお札を刷りすぎて問題を深刻にしたのだと10年後に振り返ることになるのではないか」
79名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)14:39:23 ID:Mkx
>>78
対内的債権でしょ?
でっていうw
80名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)14:40:45 ID:Mkx
>>78
日本経済がそんなに悲惨になるなら、上向きのニュースはないはずよね
>>43
>>44
>>45
81名無しさん@おーぷん :2015/05/31(日)08:07:41 ID:HMO
これは厳しいな
早く回復軌道にのってほしいがまだ遠いか
82名無しさん@おーぷん :2015/05/31(日)10:09:36 ID:OBQ
>>81
被服費と白物電気が2ケタ台の回復
それが厳しいのかなーーーーそうなの?
それって
83名無しさん@おーぷん :2015/05/31(日)11:50:30 ID:tvH
設備投資計画10.5%増って新聞にのってた、凄いね。
84名無しさん@おーぷん :2015/05/31(日)14:36:47 ID:2ug
これが現実

人手不足で企業48%賃上げ検討 NHKニュース
https://archive.today/pRjKZ



「勤労統計」14年の基本給は13年より減った 絶望のアベノミクス
http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1428593735/
「去年の賃上げムードは何だったのかということです。政府主導の官製春闘で、大企業は給与アップに動いた。ところが企業全体では、
基本給は下がっていたのです。サラリーマンの7割が勤務する中小企業は、消費税増税や円安インフレの影響をモロに受け、賃下げ
するしかなかったことになります」(銀行系シンクタンク関係者)

【経済】アベノミクスで潤ったのは大企業だけ、中小企業に恩恵は回っていない…増えているのは非正規労働、正規労働力は減少[12/04]
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1417621871/
 このように、企業の間においても、大企業の利益増加が、小企業に及ぶという現象は生じていない。つまり、企業においても、
「トリクルダウン」は発生していないのだ。
85名無しさん@おーぷん :2015/05/31(日)14:51:25 ID:OBQ
>>84
去年のデータを出してるの?
KKK

今年はこう
●給与
【経済】給与総額、4年ぶり増=月平均31万5984円-14年度 [H27/5/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432002335/
【政治】なぜ17年ぶりの賃金上昇率を評価しないのか [H27/3/30]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427697754/l50
●中小  あれれ?2014年からあがってるよ!!!
【経済】中小企業の半数が2014年、正社員の給与水準を引き上げ [H27/2/25]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424863337/l50

大手の春闘賃上げ額は8502円 21年ぶり高水準 経団連が第1回集計
http://www.sankei.com/economy/news/150416/ecn1504160039-n1.html

賃上げ率2.43%、昨年上回る 連合第1回集計
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS20H6W_Q5A320C1EA1000/

集中回答 ベア、過去最高相次ぐ 大手、円安で輸出改善
http://www.sankei.com/economy/news/150319/ecn1503190014-n1.html
http://www.sankei.com/economy/news/150319/ecn1503190014-n2.html

春闘、トヨタ下請けの現場ルポ 苦渋の賃上げ 人材確保のため
http://www.sankei.com/economy/news/150314/ecn1503140043-n1.html
http://www.sankei.com/economy/news/150314/ecn1503140043-n2.html

建設職人、年収1000万円超も 人手不足が企業揺さぶる
http://www.nikkei.com/markets/features/54.aspx?g=DGXLASFL06HMZ_06032015000000

人手不足で企業48%賃上げ検討 帝国データバンク調べ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150222/k10015646741000.html

なぜ17年ぶりの賃金上昇率を評価しないのか
http://toyokeizai.net/articles/-/64623
86名無しさん@おーぷん :2015/05/31(日)14:53:27 ID:uZF
>>78
北チョン投資兄貴オッスオッス
87名無しさん@おーぷん :2015/05/31(日)15:51:53 ID:SK6
時事、ウジ3K、日経
全部大本営

結果いつもウソがバレる>>84

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】4月の実質消費支出、前年比1.3%減 市場予想は3.0%増 家計調査 [H27/5/29]