- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【南シナ海問題】 中国軍の演習招待撤回を要求、「挑発目に余る」米上院委 [H27/5/23]

1sRJYpneS5Y:2015/05/23(土)11:03:00 ID:???
 米上院のマケイン軍事委員長(共和党)らは22日までに、中国の南シナ海などでの
挑発的な行動が目に余るとして、米海軍が主催する2016年環太平洋合同演習
(リムパック)への招待を撤回するよう求める書簡をカーター国防長官に送った。
米メディアが伝えた。

 21日付の書簡には軍事委の民主党トップ、リード議員も署名。
南シナ海で岩礁埋め立てを進める中国に対して、米議会が党派を超えて反発を強めていることを示す。
リムパックはほぼ隔年で開催され、前回14年に米海軍の招待で中国海軍が初参加した。

続き 産経ニュース/共同通信
http://www.sankei.com/world/news/150523/wor1505230027-n1.html
2異国の三色ななし :2015/05/23(土)11:06:51 ID:h7T
当然だな
3名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:08:18 ID:BcF
さてオバマはどうするか
4名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:13:54 ID:oLm
いや、ほんとどうしたのアメリカ?
ここに来て急に中国を叩き始めたけど。
5名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:18:59 ID:u5L
そりゃ、演習に情報収集艦を出す国はなw
アメリカも「近い将来支那と戦う」とやっと認識できたんだろうな。
6名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:20:31 ID:BcF
ジョン・マケイン(共和党)
http://ryouchi.up.n.seesaa.net/ryouchi/bookmarklet/obama_mccain.jpg?d=a1
7名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:23:44 ID:qSl
やっと世界も、支那の野心の危険さに気づいたか。
本当は韓国では抑えが効かなくなった、日本への抑えとして、支那を育てたかったのに、力が付いた途端、暴走を始めたもんね。
チベットウイグルあたりで、しっかり押さえていれば、ここまで増長しなかったろうに。
西欧は、どうしてそんなに支那にロマンを求めるのだろうね。
毛チャンが、ロマンな支那人を絶滅させたのに、気づかなかったのかな
8名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:23:54 ID:lZQ
>>4
アメリカって意外と甘いが、いよいよ切れたら容赦ない。
その辺日本と似たところがある。
9名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:25:38 ID:ikr
>>4
日本を全面に出して梯子を外す準備を始めたのかな
10名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:27:04 ID:u5L
>>8
あくまでも自国の選挙民に対してのアピールが強いけどね。
オバマも人気が少なくなって、「アメリカをヘタレにした大統領」
の称号をもらうのを嫌がってるのも大きいのではないかな。
11名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:27:20 ID:BcF
>>9
日本に戦わせればアメリカ人の血が流れることはないし武器も売れる。
12名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:35:34 ID:qSl
>>11
そのために、日本が憲法9条を廃止できるように、小泉の時みたいに、しっかり日本のマスゴミを抑えなきゃね
13名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:40:00 ID:BcF
日本が自衛隊を南シナ海に送ればアメ様はハッピー。
ベトナムで痛い目をみてるので、あのあたりではやりたくなかろう。
14名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:40:44 ID:oQO
覇権国家が口を出さくなったら覇権国家じゃなくなるからな
15名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:41:23 ID:BcF
>>12
小泉はアメポチでコリアも厚遇したからマスゴミが持ち上げたんだよ。
その代わりに靖国へ参拝した。
16名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:42:37 ID:0Rz
安部首相の演説後は明らかにアメリカのシナチョンへの態度が変わってきたな
17名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:44:09 ID:ltT
主力はフィリピン軍とベトナム軍かな
18名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:44:34 ID:u5L
>>13
ジャングル戦は嫌がるが、海での戦いはどうだろうね。
空母打撃群を2セット南シナ海と東シナ海に配備、それに自衛隊が後方支援。

支那は何もできずに、大陸に引っ込むしか手段はないと思うが。
19名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:45:45 ID:aLr
前回は中国も参加したんだろ?
今回ハブッたら敵認定丸出しじゃね?
招待状出さねとカド立たね?
中国も空気読んで「今は取り込んでて〜」とか
断るとこまで外交上の通過儀礼じゃないのか?
20名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:45:56 ID:BcF
>>18
一昔前のアメなら、単独でとっくにやってる。
21名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:46:46 ID:BcF
>>19
一歩退けば二歩踏み込んでくる
22名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:49:20 ID:BcF
メリケンにタマキンが付いてるか、見せてもらおうじゃないか。
23名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:50:24 ID:aLr
んじゃ、一応招待状出して
国内でこれ見よがしに反対させてんじゃね?
「来てね、来てね、ぜひ来てね」←これは逆の意味です
24名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:50:29 ID:7Xy
>>19
外交ってのは一歩退いて二歩踏み込むのが鉄則なんだよ。
前回以前が退く形。

オバカの任期切れも近いし、米民主も次は♀クリントンで行くようだし、
二歩どころか三歩踏み込む展開だな。
25名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:54:58 ID:u5L
>>20
確かにw
レーガンだったら、コルトピースメーカー片手に
馬にまたがって先頭を切ってるだろうねw
26名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:56:31 ID:BcF
口を出しても軍を出さないのが今のアメリカ。
これじゃ北の19号と変わらん。
27名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)11:57:42 ID:BcF
>>25
レーガンが生きてたら、空母「ロナルド・レーガン」を派遣するだろう。
28名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)12:01:31 ID:0tZ
もう上から下まで中国を警戒しているw
29名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)12:01:41 ID:BcF
支那の海洋進出はアメリカが出てこないことが前提。
自衛隊の南シナ海進出は日本国内の左翼を使って阻止する。

支那は戦闘が始まるまでは強い。
30名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)12:05:47 ID:u5L
19世紀後半〜20世紀初頭の「眠れる獅子」と持ち上げられていた頃も、
世界中に多くの支那人が移入して、そして嫌われたんだよね。

なんか歴史は繰り返すってのは本当だと思う。
31名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)12:11:48 ID:5EP
むしろ中共の情報収集艦にジャミング食らわせる対象の敵役として参加してもらおうよ^^
32名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)12:13:43 ID:BcF
>>31
電波情報を取られるからダメ
33名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)12:19:56 ID:uri
まあこうなるわな
何らかの形で中国が崩壊して安全であることが確認できるまではもうこの路線を突っ走るだろうな
34名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)12:45:22 ID:yaU
>>18
定遠「ええな」
鎮遠「せやな」
35名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)12:53:18 ID:Dmc
フィリピン軍とベトナム軍は軍と呼べる( -_・)?ですか?
騎馬隊みたいな感じやないの?
埋め立て地を潜水艦魚雷で海水爆発させたら、戦争になる可能性ありますか?
36名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)13:00:08 ID:yaU
>>35
日本語でおk
さっさと国に帰れ垢狗w
37名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)13:19:16 ID:YUW
南沙諸島周辺国は以前からSOS表明してたし
ずっと水面下で米中は交渉を続けてきたはず
フィリピン、ベトナム、マレーシアは目の前に中国軍の橋頭堡を作られてしまったわけで
どうあっても放置はできない立場。どうやっても誤魔化せない状態で中国は悪になった
米中の交渉が決裂してしまった時点で
帝国主義中国vsアジア+米
口火は南沙諸島だけど、インドなど陸側も呼応して動くだろう
最低でも中国は国連常任理事国から解任

領土領海拡張の帝国主義を振りかざせば、世界と対立するのは当たり前なわけで
南沙諸島に軍事基地を埋め立て建造して受け入れられると判断したとは思えない
最初から開戦するつもり。もしくは内部タカ派の暴走
どちらにしても基地完成前に解決するのが最低条件であり
米軍が動いたということは、もう中国内部での解決はありえないor待てない状況になった
38名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)13:25:57 ID:BcF
南シナ海は自衛隊が出ていくまでが中国の天下
39名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)13:30:15 ID:BcF
>>38
これを阻止するのが売国野党
40名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)15:38:36 ID:P1w
>>16
AIIBと安倍議会演説でセットだな。

米国の力の源泉は、ドル覇権だから。
これに正面切って挑戦したAIIBは、流石に能天気なダメリカも気付いた。
ただ、気付いたはいいが、どこまで跳ね返せるかだな。

アメリカの国力が落ちたのは、1980年代。
この時の日本の挑戦は、バブル崩壊させて、キチガイ円高に追いやって
何とか跳ね返したが、
支那は通貨は管理レートだし、勿論、支那には米軍駐留させてないし、
80年代とは条件が随分と違う。

本当の第一主敵が支那であることを認識したのはいいが
かなり戦いは厳しいだろうな。

ダメリカのGDPは14兆ドル。支那のGDPは11兆ドル。(ちなみに日本は4.5兆ドル)
これは名目レートで、購買力平価換算で言うと既に互角らしい。
41名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)15:41:15 ID:P1w
>>28
そうでもない。

支那ロビーの歴史が長すぎて、未だに支那善玉論、日本悪玉論の勢力は根強い。

この米国世論がひっくり返るには20年程度は掛かりそう。

現実を見れば、日本は昭和20年からずーっとアメリカの同盟国であり、
支那はアメリカの敵国だったんだが。
あまりにも支那ロビーが浸透し過ぎて、現実をそのまま直視できないでいるのが現状。
42名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)15:44:54 ID:P1w
>>37
少し楽観的だと思う。
支那の常任理事国脱退などは、非常に非現実的。
そんなに急激には事態は変わらない。

領土拡張は勿論国際法違反だが、ロシアのクリミア編入とか
支那のウイグル、チベット、台湾侵略。
下腸線の竹島侵略など、結構見逃されてそのまま既成事実化している事例も多い。

日本としては、厳しい事態であることには変わりないよ。
43名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)15:53:08 ID:u5L
ハリウッド映画は、よく「世論形成に利用される」と言われているが、
支那に関してのネガティブな作品は記憶にないね。
まぁ、カリフォルニアは支那やチョンのロビーのメッカなので、
アメリカ全体とのズレがあるとは思うが。

日本同様、アメリカもソフト侵略をかなり許してしまってるからなぁ。
44名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)15:55:34 ID:u5L
>>42
>支那の常任理事国脱退などは、非常に非現実的。

むしろ、状況によってはAIIBの様に支那が新組織を作るかもよ。
とにかく、支那がなぜこんなに請求に事を進め始めたのかを分析してみるといい。
45名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)15:56:05 ID:u5L
請求→性急ね
変換ミス。
46名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)15:58:12 ID:HZx
>>37
>最低でも中国は国連常任理事国から解任

中国つ「拒否権」

国連に限らず国際議会なんてそんなもの
47名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:00:47 ID:YeN
アメリカ、中国「日本が米中間の問題の調整をするべき」
韓国「日本のカネで、おれが世界を統べる」

日本「へっ?」
48名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:01:00 ID:d6V
>>43
いまやハリウッドの最大の市場が中国w
そういうことです
49名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:03:00 ID:u5L
>>48
支那の映画興行収入は右肩あがりだってね。
まぁ、ハリウッドは死んだな。
50名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:03:29 ID:d6V
しかし変わったな
数年前までは、
米国は現実に脅威を感じてる軍関係が対中強硬で
議会はパンダハガーばかりだったのにw

最近は議会の方が対中強硬イケイケ路線
米国社会が反中に傾いてる証拠ですね
51名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:08:38 ID:P1w
>>50
変わったのは事実。
でも、劇的に変わったかというと、そうでもない。

カリフォルニアから、チャイニーズ系を強制国外退去処分にでもしたら
「日本人が望む程度にアメリカが変わった」と言えるが
そうなるにはどんなに早くても20年は掛かるんじゃね?
52ワルキューレ◆iYi...i.lI :2015/05/23(土)16:14:20 ID:O9I
フィリピンベトナムへの侵略は注目される中、チベットウイグルへの蹂躙は無視されるのであった
53名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:17:59 ID:wSp
>>40
支那の経済など、米国がヘソを曲げたら終わりだよ w
支那へのODAは膨張主義に加担してるとか言えば、
日本政府の投資も企業も撤退し始める。
EU、ロシアだけでは持たない。
54ワルキューレ◆iYi...i.lI :2015/05/23(土)16:21:27 ID:O9I
>>53
人民元はドル本位制ですしね
海洋勢力みたいな経済を半端にやってる中国は、ロシアみたいな金融封鎖されたら即死しそう
55名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:27:16 ID:hnM
>>53
既に日米は撤退しまくっているしな。
てーか、中国の発表する経済指標など信じるのはよほどの愚か者だけ。
56名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:28:10 ID:P1w
>>53
といっても、80年代の日米ほどの力の隔絶は
現在の米支には無いよ。

あの時のダメリカは、日米構造協議、プラザ合意、とやりたい放題に
当時世界NO1の日本経済を没落させたが、
同じような手段を現在の支那には取る事が出来ない。

米軍が駐留しているわけでもなく、核武装もすでにしていて
人口や領土ではアメリカを上回っている。

アメリカ市場に経済が依存していることは確かに共通点だが
それ以外は、遥かに今のシナの方が強い。

軍事的には抑え込むだろうが、政治や経済ではある程度妥協して米支共存で終わるんじゃねーのかな?

80年代に日本車を叩き壊したように、シナ製の携帯叩き壊したり
孔子像を引き摺り倒したりとか全然してねーだろ?
やっぱ、支那ロビーの浸透が凄いから、アメリカ世論が強硬にはならねーんだよな。
57名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:30:52 ID:P1w
>>53
>支那へのODAは膨張主義に加担してるとか言えば、
日本政府が、それを断言したことも、仄めかしたことすらもないね。
早く明言して欲しいのだが。

>日本政府の投資も企業も撤退し始める。
といってもまだまだ数千億円単位で
毎年支那に日本企業が投資し続けているね。

希望通りに現実は進まない。
58名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:32:16 ID:k3f
つまり有権者向けの人気取りか
でもユダヤの本音は、支那使って日本滅ぼしたいんだとしか思えないんだよね
59名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:33:31 ID:u5L
>>51
>「日本人が望む程度にアメリカが変わった」と言えるが

いや、俺的には十分とは言えないが、この方向転換で結構いけてると思うけどね。
どの道、アメリカがここまでの強硬策に出たという事は、
当然ながら経済的な部分の手も売ってくる事は予想されるし、

アメリカ国内の支那系住民と、本国とは切り離して考えてる節はある。
国内では穏便に、本国とは強硬にという感じでスタートを切ったと感じられるな。
60名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:39:48 ID:wSp
>>58
イスラエルが米国から退いて、ユダヤとロシアに気を使ってるドイツと
支那に傾いてる点も、米国はイスラエルを制御できず、好ましくないと見ている。
61名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:43:19 ID:BcF
共和党ガンバレ。民主党よりはいい。
62名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:45:52 ID:cwx
>>56
白人が黄色人種の覇権を認めると思う?
日本がここまで発展してこれたのは
アメリカの覇権を認めた上で
白人の考える序列を尊重してきたからだよ。
白人の覇権に挑戦する姿勢をあからさまにしてしまった中国は
遅かれ早かれ叩き潰されると思う。
63名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)16:57:29 ID:P1w
>>62
>白人が黄色人種の覇権を認めると思う?
いいや。
心情的には絶対に認めないだろうね。
それは、犯罪者ミンジョク白豚オーストコリアを見ていてもよく分かる。

>白人の覇権に挑戦する姿勢をあからさまにしてしまった中国は
>遅かれ早かれ叩き潰されると思う。
まあ、現在の覇権国アメリカの同盟国である日本としては
そういう結末を望みたいところだが・・・

実際にアメリカがどう行動するのかは分からん。
アメリカが長期的に国力が衰退していることも事実。
(1950年代が最強。それからはどんどん衰退してる。)

歴史的にアメリカは戦争する時に、絶対に勝てる相手としか戦争しない。
ベトナムやイラクはどうなんだ?と言うかもしれないが
ベトナムやイラクが、アメリカ本土に爆撃や上陸は絶対にできなかったから
安心して戦争できた。

じゃあ、今のシナはというと、
原潜も持っている。空母も持っている。核弾頭も持っている。軍事衛星も持っている。
大量の米国債も持っている。
支那相手に一戦出来ない訳ではないが、支那と戦争するなら
冷戦時代のキューバ危機のような「アメリカ興亡を掛けた戦争」にならざるを得ない。
従って、簡単にはアメリカも挑発は出来ないよ。

だから途中で妥協するかもしれないし、そもそも対決しないかもしれない。
今の南沙での小競り合いは米本土からも支那本土からも遠く離れた僻地での偵察に過ぎない。
アメリカが本気出したら、台湾や香港で軍事拠点を構える。
そうなったら、本気出したと見てもいいと思う。
64名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:03:54 ID:PLd
別段、挑発なんてせずとも要所で圧力掛けると、
支那は簡単に退く。

そしてもっともらしい(らしくない)捨て台詞を残す。

この繰り返し。
65名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:04:27 ID:cwx
>>63
白人が正々堂々と闘うとは限らないよ。
中国を幾つかの国に分裂させて
日本のように白人と共存できる幾つかの国と
それ以外の幾つかの国に分割させてしまえば
白人の望む結果は得られる。
66名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:05:58 ID:Yym
>>63
つーかアメリカは完全に中国舐めてかかっているだけだろ。
空母も原潜も勝負にならないし核弾頭は精度が悪くて米本土なら安泰だし、
米国債だって今減る一方でかなりやばいってのがもっぱらの観測だしな。
経済的にだって粉飾ばかりで実際はアメリカの敵にはなりえないってのが連中の考え方だろ。
67名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:07:32 ID:oec
国内に不穏分子を抱え込んでる状態でドンパチなんてやらんと思うがね
太平洋戦争で日系人を収容したように、中華系もするのか?
68名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:08:44 ID:hnM
>>63
大笑い。
中国など日米に一発で踏みつぶされるような存在だよ。
中国自身は極端な自信過剰でいるがね。
69名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:09:24 ID:u5L
>>63
>じゃあ、今のシナはというと、
>原潜も持っている。空母も持っている。核弾頭も持っている。軍事衛星も持っている。

過信は禁物だが、日米同盟の前で脅威なのは核弾頭だけ。
しかも、それすらまとも(日米基準)に稼働するとは思えない。

今後の支那の技術発展の事を考えると、今叩き潰すのが正解。
そして、支那はその口実を自ら作りまくってる状態。
70名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:17:35 ID:u5L
支那は「眠れる獅子(起きたら豚だった)」を繰り返す構造だからね。
どこかにも書いたが、現在は19世紀後半に非常に似てると思うよ。

当時も支那の市場権益の奪い合いの中で、支那は増長したわけだが、
蓋を開けてみれば結果は散々。

今回もそうなる可能性が高いと思うよ。
71名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:22:55 ID:P1w
>>65
チベット独立、ウイグル独立(こっちはムスリムで後々ややこしいが)の声が
まだまだ小さいね。
大きくなってきたら希望が見える。

>>69
>過信は禁物だが、日米同盟の前で脅威なのは核弾頭だけ。
そうりゅうの技術は、オーストコリア経由で順調に支那に漏洩中ですな。
人工衛星もいつの間にやら有人で成功してる。

>今後の支那の技術発展の事を考えると、今叩き潰すのが正解。
>そして、支那はその口実を自ら作りまくってる状態。
叩き潰すまでの「意思」をアメリカが持っているようには見えないんだよな。

G7→G20拡大とか、AIIBだって設立を容認してる。
本来なら、日本にODA停止を呼びかけたり、ADB世銀からの融資引上げを明言したりとか
いくらでも対抗手段があるのに、参加表明してないだけwとか。

戦前の日本の様に、ワシントン、ロンドン条約での海軍力制限とか、国連での満州国撤退勧告とか屑鉄や石油の禁輸措置とか
在米資産凍結とか在米日系人抑留とかの、あからさまな対抗措置を全然取らねーんだよな。

70年前の日本に対しては、東アジアでの地域覇権ですら絶対に許さん、という意思があったが
現在の支那の勢力拡大への対抗にはどれだけの意思があるのか、甚だ疑問だな。
72名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:27:47 ID:TXG
眠れる豚の中国は何を根拠にしたのか
周りにケンカを売りすぎちゃったよね
73名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:28:40 ID:Oaf
アメリカにとって黄色人種国家である中国の存在がメリットよりもデメリットの方が上回れば叩き潰すだろう
それがアメリカ
74名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:29:36 ID:P1w
あと、テロ朝でやっている「ここが凄ーいね、日本人」だったかの番組で

地方の中小企業や伝統産業、細かな品質管理の技などを
あえて外人を呼んで「秘密の暴露」をさせている。

こういうのも見るだけでもムカつく。
なんで、ただで敵国に日本技術の強みを公開せなならんのだ。

とっとと、こういう番組の企画者、出演者などは「産業スパイ防止法」で拘束、処分して欲しいわ。
75国交断絶◆3ZXKxJK8rg :2015/05/23(土)17:30:20 ID:s9l
攻撃したほうが早いぞ
76名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:31:34 ID:nCi
さてと、憲法9条は役にたつのかな
77名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:31:46 ID:u5L
>>71
>そうりゅうの技術は、オーストコリア経由で順調に支那に漏洩中ですな。

すまんが、事実に基づいて話をしましよーぜ。

>叩き潰すまでの「意思」をアメリカが持っているようには見えないんだよな。

「叩き潰す」って認識が共有化されていないので、どの程度の事を君が指してるのかわからないが、
とりあえずは、支那の南シナ海での海洋基地は叩き潰す覚悟でしょう。
そうでなければ、基地の上空を飛ぶ様な真似はしない。
支那の挑戦に対して、戦闘も辞さない覚悟で対峙してるのは明白なんだよね。


アメリカの目標が「ドルの世界基軸通貨」の維持は君も言うところ。
その部分で戦略を組むのは十分に考えられるのでは?
78名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:32:26 ID:Yym
>>71
つーかまだ協議段階で、オーストラリアにもそうりゅうの技術は渡ってないっての。
何アホなこと言ってんだお前。
そんなん持ってりゃ、オーストラリアは自前でコリンズ級改造するだろうが。
79名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:35:17 ID:hnM
>>77
あの基地、アメリカはどうするつもりかねえ。
中国にあの基地を完成させるわけにはいかない。
とすると近々「基地を放棄せよ、さもないと爆撃する」をやるのかな。
でもそれは今の中国にとっては最後通告、ハルノート並みに
呑めない条件になるし。
落とし所をどう考えているんだろう。
80名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:37:28 ID:YeN
>>79
中国は、米中での共同利用を提案しているんだぜw
81名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:41:07 ID:P1w
>>77
南シナ海における支那の「接近拒否戦略」自体は、容認しないのだろうね。
それは分かる。
ただ、遠隔地での威力偵察に過ぎないからね。本気度は全然。
まあ今までの全スルー状態から比べれば少しはまともになったという程度。

でも、それだけでは日本から見れば全く不十分。

支那の扇動によって、沖縄の分離独立が工作員翁長によって現在も活発に行われているが
これへのアメリカの工作が全く見られない。
 翁長の収賄疑惑とか、下半身疑惑などがそろそろ週刊誌を賑わしてもいい頃だが
その気配が全くない。
翁長がこのままスパイ活動を続ければ、在沖縄米軍が駐留維持できなくなる。 

ということは、アメリカは、クリミアの様に沖縄の支那編入を容認しているのか?と疑念を持ってしまう。


あと、そうりゅうについては10年後には事実そうなっているよ。
法務省での人権擁護法案と言い、防衛省でのそうりゅう技術流出といい、
日本の役所の中での売国勢力の浸透が激しいわ
82名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:44:53 ID:P1w
>>80
ああ、今の人民虐殺軍の親玉連中は賢いなw
支那は賢い。

戦前の日本も、ハリマン提案の満州の共同運営を呑んでいればな・・・・
やっぱり、譲歩する所は譲歩する。
その一方で、ロビーでの買収活動を盛んにし、
一般庶民にはハリウッドの洗脳映画でプロパガンダに余念がない。

日本にこのずる賢さが半分でもあれば、まかり間違ってもWW2に負けることは無かった。
83名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:51:21 ID:P1w
>>77
>アメリカの目標が「ドルの世界基軸通貨」の維持は君も言うところ。
>その部分で戦略を組むのは十分に考えられるのでは
SDRに人民元参入が、支那視点の落とし処でしょう。

これが実現化しちゃうと、日本が浮上する目は殆どない。
米支G2体制と言ってもいいだろうね。

正直、これが一番可能性が高いんじゃねーかと思ってる。
だから軍事的に米支全面対決とか可能性低いと思うんだ。
僻地での小競り合いは別として。
84名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:55:24 ID:cwx
>>83
全面対決が避けられるのは
中国がアメリカの下につくことを認めた時だけ。
対等の共存はアメリカ側か受け入れない。
85名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)17:56:55 ID:u5L
>>79
落とし所は「国際司法裁判所」での所有権審理でしょう。
国連は支那が常任理事国だという現状をみると、関わらせたくないところ。

と、俺は見てますよ。

>>81
>翁長がこのままスパイ活動を続ければ、在沖縄米軍が駐留維持できなくなる。

う〜ん、理解不能。
翁長にはそんな権限はないし、沖縄県民もそんな事は言っていない。
ただ、役所の外国人の浸透に関しては同感。

>>83
支那視点がどうのとか俺にはわからないが、
支那が西側の大国と少しでも事を起こしたら、支那は経済もなにもかも崩壊するよ。

先ほども書いたけど、何故支那がここまで強引に事を進めているのか?、
その背景を読み解けば、支那に手段が残されていないのがわかると思うんだが。
86名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:07:06 ID:DBt
前回は周辺で偵察活動してたんだろ?
そもそも撤回とか以前の問題だと思うが
87名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:09:19 ID:P1w
>>85
>翁長にはそんな権限はないし、沖縄県民もそんな事は言っていない。
現在はね。
ただ、エッタハシゲが大阪で仕掛けたように「住民投票」というのは、非常に強力な武器だよ。
現在はなんの法的根拠もないが。

クリミアだって、別に法的根拠があったからロシアに編入されたわけじゃない。
なし崩しに既成事実になるんだよ。

あと、沖縄世論は酷い事になっている。
琉球新報と沖縄タイムスだったかな?二大地方紙があるんだがそこの社説をざっと見て欲しい。
ネットで見られる。

こいつら地方紙の中では

・在沖縄米軍駐留絶対反対!
・自衛隊の沖縄配置も反対!
・驚くべきことに、代わりに支那人民虐殺軍駐留希望!!!

と、こーなっている。
本土の日本人からは到底理解不能だが、実際に地方紙の社説でそうなっている。
「沖縄独立論(つまり、支那編入希望ということ)」は堂々と語られているし、一定の支持もあるようだ。
正気の沙汰ではないが。

個人的には、大阪のハシゲと同じく「日本分裂を企む同じ連中の工作」にしか見えない。

翁長は、人民虐殺軍琉球方面部隊司令官代理だよ。
88名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:11:42 ID:u5L
>>87
言ってる事は、ここの住人なら既に理解できている「危惧」の類。
89名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:16:54 ID:hnM
>>83
それ中国だけの得で、アメリカに得が一かけらもないじゃないか。
90名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:25:24 ID:wSp
盛り上げてる方は、米国の心理だけを追求していて、
支那の心理の分析は無しと w
91名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:27:54 ID:zuZ
>>87
多分もう自治体職員、幹部まで浸透工作済みなのだろう
92名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:29:52 ID:Ap4
マケイン上院議員その調子だ!
93名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:30:12 ID:u5L
>>89
世界経済に「元」を組み入れるなんて、
アメリカどころか、EUも認めないよな。

支那共産党という一党独裁で経済破綻寸前の経済状況の紙幣を
世界基軸通貨にするなんて、世界の自殺だわ。

>>90
支那の心理分析
・支那経済の崩壊をなんとか食い止めたい

・支那共産党の一党独裁の維持
・中華思想で周辺国を取り込みたい

これが現状の基本ね。
特に1番目はいま一番重要視されてる部分。
これが叶わないと、他も瓦解する。つまり中華人民共和国の崩壊→内戦。

その為に色々策を弄しているが、人民解放軍の増長も有って、色々思案中。

こんなところだw
94名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:42:42 ID:SAG
>>87
独立の支持者なんて1割もいないし、中国嫌いはアメリカ嫌いよりはるかに多いよ
どちらも、1年以内の沖縄でのアンケート結果
95名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:44:42 ID:BwE
>>87
沖縄県祖国復帰42周年記念~「祖国防衛の砦、沖縄死守!国民大決起集会」
https://twitter.com/HARUHIKOBOY/status/599957937625247745

マスコミが報道しない沖縄ってこんなふう
96名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:49:34 ID:SAG
こういうのも

左翼学生が沖縄大学に乱入「沖縄のみなさん一緒にデモをしよう!」→「帰れ!」コール
http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1432249234/
97名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:51:04 ID:NxR
>>94
それが事実なら良いけど、翁長みたいなんが知事やって龍柱みたいなもんおっ立ててるのを見ると、他県から見れば、大丈夫か?こいつら、ってなるわなぁ。
98名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:52:38 ID:u5L
>>97
まぁ、既存のマスゴミだけだとそうなるが、
ネットや口コミで広がって、いまでは井戸端会議でも「翁長はおかしい」と言われる時代。
99名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)18:56:19 ID:Gvq
米国の対中国政策の失敗
中国を抑えこむには経済制裁しかない
100名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)19:42:35 ID:wSp
米国の対中政策の根源は、ソ連の封じ込めと解体にあった。
なぜソ連の封じ込めと解体にあったかというと、核が米国に向いているから。
現在のロシアも同じと見て、オバマ就任の時の核廃絶宣言はこの目的で一層の支持を米国内で受けた。
そして、またこれで米国世論の統一を図ってきた。
ところが支那が米と対立するロシアとより強く結んだという点と、支那が核を背景とした膨張主義が米国に及んでいる点で、ソ連と同じ米国の脅威と認識し始めた。
再び冷戦が始まるんだが、露中は鉄・竹のカーテンは引かない、米国もあからさまな冷戦を叫ばない。経済に関連して。

米国の手法は段階的な支那経済の縮小。そこでこの人工島のドンパチがあって良いわけ。
お互い飛躍はしない。今の所、経済が怖いから点と冷戦に向けた両国の世論がまとめやすくなる。
また支那がエンスカレートさせれば、それは自爆を意味してる。
そして増長した感情が最悪を招くという影響は韓国にも及んでいる。
101名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)20:06:05 ID:RNw
要は、
アメリカ「太平洋に出てこなけりゃべつにタコ殴りはしないよ」
って事だと思う。 ここに一切の譲歩はない。
アメリカの態度の変化は習近平が「太平洋を割ろう」って言い出したのがアウトだったと確信しているよ。
102名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)20:40:56 ID:BwE
>>101
そんな気がする
103名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)20:44:19 ID:tqV
>>4
共和党は前からこの路線
オバマがちょっと及び腰なだけ
104名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)20:49:20 ID:mBE
>>101
でもそれゆうたん2年も前やし、そんときゃゆわれてもヘラヘラ笑ってたがなオバマ
最近何をきっかけにどんな心境の変化があったんかわからん
105名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)21:03:29 ID:mPv
>>104
アメ版鳩って言われてたからなあ…
単に権力維持できなくなっただけじゃないの?
106名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)21:08:02 ID:cwx
>>104
どこまで本気か測っていたんだと思うよ?
いろんな情報を集めたりしながら分析して
更に尖閣に対する行動や海上基地の件で
中国が本気だと判断して政策が変わったんじゃないかと。
107名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)21:11:53 ID:hnM
太平洋進出は中国の悲願、そして同時に鬼門でもある。
108名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)21:18:16 ID:u7A
オバマが変わったんじゃなくて
レイムダック化してシナ寄りに政治を動かしづらくなってきたんだろう
109名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)21:34:08 ID:BwE
アメリカ国債って、アメリカに喧嘩売ると吹っ飛ぶんだっけ?
よく知らないけど
110名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)22:57:57 ID:yaU
アメリカ「おう、アメリカや!今からガサ入れするから戸ぉ開けい!」
支那畜「ええっ、わしガサ入れくうよぉな悪いことしてまへんで」
アメリカ「やかましい!お前が公海上での違法な埋め立てやってるゆうて捜査令状が出てるのや!」
支那畜「いや、わしそんな公海上での違法な埋め立てなんかやってませんて」
アメリカ「せやたら調べられても問題ないやろ、ほな上がらせてもらうで」
部屋に上がりこみ隅々まで調べるアメリカ
そしてリビングのテーブルの上にセカンドバッグを見つけたアメリカはそっとバッグの中に公海上での違法な埋め立てをすべりこませる…
アメリカ「おい!これは何や!公海上での違法な埋め立てやないか!」
支那畜「え、え、ちょ、ちょお待って!何でそんなモンがうちの中に…」
アメリカ「やかましい!現にこおしてブツが出とるやないか!神妙にせえ!逮捕じゃ!」
111名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)23:07:48 ID:ohG
>>109
吹っ飛ぶでー支払義務はなくなるでー
国際的に通用するかはわからんけど、戦争相手に払う義理はないわな
112名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)23:13:58 ID:BwE
>>111
吹っ飛ぶのか―
日本の次にアメリカ国債を持っているのは中国だな
113名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)00:36:39 ID:DVL
>>99
「抑え込む」が具体的にどんな状況を指すのかわからないが…。

少なくとも、アメリカと支那が南シナ海でどんぱちをしたら、
支那の持ってる米国債は紙屑になって、それと同時に支那に流れ込んでる外貨は
一気に引き上げられるでしょうね。

抑え込むどころか、支那共産党は一気に崩壊ですよ。
問題は、その後の支那の設計図を、欧米が描けるかだけ。

逆を言えば、それができればいつでもオケ!w
114名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)00:42:25 ID:7co
それで戦争始めれば借金がチャラになるってよく言われるのか
115名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)00:44:11 ID:VbA
これとか
保守速報 : 【CIA】マイケル・モレル前副長官「中国と米国は戦争になる」
http://hosyusokuhou.jp/archives/44151013.html

AIIBの時に嫌な予感がしたんだわ
116名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)00:49:48 ID:DVL
アメリカとしては、支那が口実を作ってくれてる今がチャンスだわね。
117名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)01:15:56 ID:gPR
東南アジアからUSAコールが聞こえる
118名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)03:32:09 ID:HeM
>>4
中国に負債を丸投げが規定路線なんだろうよ
119名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)07:40:46 ID:I5L
>>115
あの海上基地海域が満州になるんだろうな。
馬鹿な中国
全部アメリカのシナリオ通りなのに。
120名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)08:37:57 ID:QGI
>>115
その準備のための韓国へのサード踏み絵だな。
ツシマ海峡にラインを引く決意が見えてくる。
121名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)08:39:51 ID:QGI
米国は地上戦は避けたいからね。
唯一米軍の地上戦の可能性があるのが朝鮮半島。
122名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)08:54:31 ID:JrZ
俺は中国は日本をターゲットにしていると思う。
AIIBもそもそも日本と米国を分断させる意図があった。
だが、外交戦略としてうまくはいかなかった。
南沙諸島の埋め立ても他の近隣諸国の防衛を担うという形で話していたと思う。
新しいシルクロード案もあったろ?
その案を邪魔されない為にあの周辺に軍事基地建設をする必要があった。と見る。

また、日本を見ると少子高齢化の波が著しく、黙っていても日本は人口減で国力が衰退していくと中国は見ている。

つまり、日本を中国の支配下にしようと計画しているに違いない様に思う。
人口が1億人になり8000万人になり…となってくれば、当然攻めてくるんじゃないかな?

ロシアは北方領土を大々的に奪おうという気満々だし、中国は南沙諸島の埋め立て地から日本の西側から奪おうという気かも知れない。

米国が日本に基地を置いている既成事実を作っているので、中国も基地を置いて何が悪い?という立場を主張しだすだろう。

つまり、米国の軍事基地を面白くないと見ているんだよ。

開戦になったら米国は日本の軍事基地を拠点にするから、日本も戦況に巻き込まれるのは必至だろう。
安倍氏が安保法案を早く通過させたいのも、そういう戦況になる可能性を考えての事だろうね。

習に渡した親書が気になるが…。
123名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)08:54:50 ID:V5O
>>121
撤退完了までは、時間かせぎか。
124名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)08:58:37 ID:VbA
>>122
人口減と言うより、経済的に弱くなれば攻めてくるだろうね
日本の価値が減った時と考えればいい
経済を持ち直すのは、中国の侵略防止の意味もあると思うんだわ
とくに株式市場の力とかね
125名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:06:37 ID:JrZ
中国は近年暴走が著しい。
珊瑚の密漁を大々的にやりだしたし、昔の様な密漁ではない。
一気にやるという感じだ。
基地建設も一気にやりだしている。
あれはスピードで勝負している。
珊瑚礁は取ってしまえばこちらのもの。
基地建設も同じ様に作ってしまえばこちらのものという認識が非常に強い。

つまり、早い者勝ちの様相なんだよ。
後から色々言ってきたら、我々の海域には近づくなと言う。
習自体ちょっと異質なのか軍部が暴走しているのか…。
中国は戦勝国という認識で何をやっても許されると履き違えている。
経済制裁やら、色々やり始めるのが遅い位だ。


126名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:16:24 ID:bbk
米中開戦はよ
http://stat.ameba.jp/user_images/20140220/10/youubou/45/fd/p/o0722102912852204000.png



127名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:22:25 ID:JrZ
安保法案は自衛隊を米国に対してだけの後方支援から他国も可とした事を前提としたり、フィリピン軍と自衛隊の合同演習も組まれているので、開戦を見越した動きなんだろう。

今のうちに日本人や野党の多くは、憲法9条を出して戦争はしない国のはずだと批判しているが、南沙諸島海域の緊迫してきた情勢等は分かってないんだろうな。

平和ボケ過ぎて、近隣諸国で中国が何をやっているかなんて皆目見当がつかないんだよ。
「中国が何か埋め立ててるらしい」、「自国の飛行場かな?」位のボケた認識しかない。
安保法案の説明を野党にする時に曖昧な答弁しかしないのは、
やっぱり国民の平穏さを維持したいからなんだろう。

まぁ、そうは言うてもやっぱり危機的な状況になるならちゃんと開戦の可能性等も考えての事だとか自国の防衛の為だとかきちんと説明すべきなんだよね。
曖昧な答弁なら理解を得られないのは当然なんだよ。

128名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:25:50 ID:bbk
米中開戦で日本が戦勝国になる目が出てきた。
129名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:28:05 ID:V5O
>>127
>近隣諸国で中国が何をやっているかなんて皆目見当がつかないんだよ。

支那の手先だから、分かってやってるんじゃないの。
130名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:28:29 ID:FZr
戦勝国どころじゃないだろ
チベットみたいになるのを避けられればいいんだよ
131名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:37:40 ID:bbk
中華人民共和国の滅亡まであと少し
132名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:45:11 ID:JrZ
ただまぁ米国からすれば、開戦は正直したくないし、しないだろう。
距離が遠すぎるからね。
下手に沖縄や岩国基地から飛ばしてもやれる限度がある。
南沙諸島周辺でドンパチ始めるきっかけは戦闘機やら対空砲の設置が始まり出したら…という感じでは?
それにしたって中国本土と米国の開戦はあり得ないね。

やっぱ実際には常任理事国から外され、経済制裁をする程度なんだろうな。
開戦するには地理的に見て中国は本土から行く労力を考えるし、米国も本土から遠いから、遠慮する。
ただ、あの海域周辺に米国が空母を派遣しだしたら… 。というのはある。
133名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:48:55 ID:bbk
アメリカが支那と緊迫常態になれば、それを理由に日本は支那との関係を薄めることができる。
134名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:49:56 ID:bbk
>>132
開戦したくないのはアメリカより支那の方だろ。
135名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:50:34 ID:xcR
アメリカ国債がパーになる
136名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:55:28 ID:JrZ
今は米国の戦闘機で国際法上のルールで自由航行の権利を主張してる。
これで12マイルまで試すとか言っているが、中国からすれば砲撃でもしようものなら「外交的には負け」という認識がどこまであるかだな。
国際法で司法で裁かれるし、一気に劣勢になる。
「警告はするものの、砲撃なし」となれば、ちょっと頭を使ったか?という感じ。粛々と建設する事を選べば厄介な情勢になる。米国の戦闘機は飛ぶわ、来るわでも建設し続ける事が一番迷惑な話。
米国も「中国が砲撃してこないのに、攻撃は出来ない」となれば中国からすれば外交的な勝算となりうる。

結局、経済制裁だけ。
軍事基地を無断で作れば破壊活動は可能みたいなルールがあれば別だが。

137名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:56:31 ID:DVL
紛争レベルで支那は崩壊ですよ。
アメは別に宣戦布告して開戦する必要はない。

そうなったら、むしろ支那の方が「開戦」までもっていかないと
国内から崩壊するでしょう。
対外軍事費よりも、自国民を抑える軍事費の方が高いのには意味があるのです。
138名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:01:38 ID:JrZ
>>133
AIIB自体、軍事利用として資金を転用する可能性もある訳だろう?
理事長もいないし、拒否権もあるなら、出資を募る事で実質的には南沙諸島海域の軍事基地建設に転用するんじゃないのか?
中国は経済的にヤバいのだから、そこまでして経済的破綻を逃れようとする動きとも読める。
139名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:04:08 ID:bbk
日本企業ははよ中国から退け。
米軍の基地がある日本は自動的に中国の敵になる。
140名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:06:24 ID:JrZ
中国には戦争する金がないよね?
AIIBも結局自国の経済が潤う様に、中国企業の進出を考えてるだけだろ?
経済制裁が一番効果的なのは分かるが、なぜやらないのだろう?
時間の問題ならいいが…。
141名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:08:32 ID:bbk
米中開戦の可能性があるなら、それだけで支那に進出してる海外企業は退く。
支那には大きなダメージだ。
142名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:10:44 ID:JrZ
例えば「米国が南沙諸島海域の建設を邪魔するのなら軍事基地のある日本も標的となる」の様ないかにもカリアゲハゲの北チョンな言い方をしてきたら、警戒すべきだろうな。

カリアゲハゲは「チョルチョル開戦楽しみチョル」とか内心ほくそ笑みを浮かべるだろうが。
143名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:11:52 ID:bbk
どこまでやるか、チャンコロの瀬戸際外交。
144名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:16:14 ID:DVL
>>140
もう経済制裁のレベルの話ではないと、アメリカは判断したのでは?

経済的には世界の基軸通貨の座をドルから元に変える事を大々的に始めましたし、
「太平洋を米中で二つに分けて支配しよう」などと、現在の国際社会の枠組みを
武力によって変えようとしていますし。

戦後の国連体制で築かれた世界を変えようというのですから、
国連も支那を追放しても良いと思うんですけどね。
145名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:16:40 ID:JrZ
外交戦略としては開戦の動きをちらつかせれば、企業とすれば撤退の動きを早めるのかな?

けど、それら撤退は敢えて企業に対して国が撤退せよと指揮命令を下せば無問題だろ?

一気に経済的に大打撃を加えるという戦略の方がいい。
戦闘機でドンパチは古い。
サイバーテロ的な動きを見せ始める可能性も今後はあるね。
146名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:22:28 ID:bbk
アメリカに支那との経済関係を断ち切る覚悟があるかがポイント。
支那はそれはできないとみてる。
147名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:23:51 ID:aI4
オバマが言えってんだよ
148名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:24:22 ID:bbk
>>145
開戦する前に多くの企業を撤退させればダメージは少ない。
表だってやらないところがミソ。日本もそうしてる。
戦わずに勝てるなら、それに越したことはない。
149名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:25:04 ID:27M
>>136
南シナ海の埋立て基地12マイル内で哨戒活動してれば
シナ海軍は必ず仕掛けてくる

今やシナ軍は旧帝国陸軍以上のイケイケ状態だからな
150名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:25:34 ID:bbk
>>147
無理無理。
レーガンなら名指しで「悪の帝国」と言う。
151名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:26:36 ID:bbk
>>149
果たしてそうだろうか?
152名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:29:44 ID:JrZ
>>144
経済制裁のレベルの話ではないが、経済制裁は今から大々的にやれる唯一の地味な作戦だよ。内部崩壊が進めば海洋建設どころではなくなる。
まぁ、経済制裁され内部崩壊となると自国民の暴動やら、軍部の暴走になるだろうね。一気に開戦ムードになるのだろうが…。
地味に経済破綻を狙う方がいい。AIIBはその補填的に見越してやり始めたと見る。
開発途上国への貢献等は嘘の極みの様なものだと感じる。

国連の連中が中国よりな味方だといつも考えてしまう。
常任理事国だから発言権を重視してるのかも知れないが、常任理事国だからといって間違いを犯さないという訳ではない。
南沙諸島海域の軍事基地建設の暴挙に出た訳なので、国連ももう少ししっかりしないとな。
国連は弱いという図式しか中国にはないんだろう。
153名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:30:01 ID:DVL
>>146
「支那の市場」と「支那と付き合うリスク」を天秤で測るだけだからね。
リスクの方が重いと判断したからこそ、今回の南シナ海の行動ではないかと。

これで支那が国際ルールの枠組みで活動すると宣言して、
ドルに対して挑戦する事をやめれば、アメはそれ以上はしないでしょう。

逆に言えば、それらを飲まない場合は…
154名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:31:08 ID:bbk
>>152
国連は役立たず。しかも今はパンだ。
155名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:32:54 ID:bbk
>>153
アメ企業ってどの程度、支那から手を退いてるのかね?
156名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:34:40 ID:27M
>>146
関係維持を欲してるのは中国だろw

アメリカは製造業の国内回帰宣言してるし
中国は人件費高騰で経済的視点で見ても利点がない

円安が認められてるのも中国封じ込めの一環だしね
アメリカとしてば、中国市場を利用するにしても
中国共産党を潰すのが最善だと判断してるだろう
157名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:36:10 ID:3Cb
戦争まではいかねーだろ
米中共にそこまで考えてないだろ
南シナ海で小競り合いくらいは延々と繰り返しそうだが
158名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:36:37 ID:DVL
>>152
経済制裁発動→内乱、軍部の暴走→開戦

↑この流れに大きな間違いは無いと思う。
しかし、アメリカも全面戦争は避けたいでしょう。そんな状態になれば
ハイエナEU諸国も参戦して、もはや第三次世界大戦になる可能性も高い。

その前に、「紛争レベル」の戦闘で実力差を見せて、
支那の譲歩を引き出そうとしているとも考えられるんですよね。

まぁ、今回の行動も、補佐官がまとめた幾つかのシナリオの中の一つでしょうから、
今後も様々な手段を講じてくるのは間違いないでしょうね。
当然、経済制裁もその中にはあると思います。
159名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:39:53 ID:DVL
>>155
たしか、最近読んだ記事では、欧米の企業撤退は進行中で、
現在の支那への投資企業は日本が最多だとか。

未だに「支那に進出」とかやってるのは日本の企業くらいw
160名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:40:27 ID:bbk
小規模な戦闘でも解放軍が負ければ共産党は窮地に陥る。
これは日本と戦っても同じ。
161名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:41:51 ID:JrZ
国連はもはや抑止力がない。
北チョン等も無視している。
国連自体が体制的に抑止力としての機能を果たしていない。
議長の権限の無さ…。onz
162名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:41:56 ID:bbk
>>159
常識的に考えれば米国企業が退いてから開戦だろ。
安倍は東南アジアとインドにシフトしろって言ってるのにな。
163名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:43:09 ID:Y1E
国内も心配というかめんどくさい。
仕事場にも二人シノワがいるんで、その日が来た時の扱いとか対処は意識してしまう。
164名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:43:13 ID:bbk
>>161
安保理の常任理事国の中に支那がいるんだから、国連の意味はない。
165名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:45:20 ID:bbk
習主席「歴史わい曲する言動 許さない」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150523/k10010089661000.html

二階
     ,. < ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ > 、
    /              ヽ   _      
   〈彡                Y彡三ミ;,
   {\    \|_ \>ー 、  ト三三ニ:}   、  
   人{ >、,___.>、/三 ヾ\ |わ三彡;!
  /./ トミ;,_       Y/  \>ノー~=- "
  V / /!   ̄ ̄ ゝ  |   /  _
  し/'┴──----─''|  ン}\-ヾ彡
              ヾ、___ノー'''`
166名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:46:03 ID:DVL
>>162
アメリカ企業は殆ど撤退できてるんじゃ無いかな。
支那からの撤退話が出てから相当時間的な余裕があったから。

つまり、今回はその辺りがクリアできた末の行動だと思う。
167名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:46:46 ID:bbk
>>166
その可能性はある。
168名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:47:56 ID:3Cb
現状の尖閣みたくなりそうじゃね
米船が度々入ってきて中船が出て行きなさいって繰り返すパターン
もちろん尖閣のそれとは発端も事情もまるでちがうけど

やるなら領土争いしてる当事国も一斉に進入したら面白いんだけど
169名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:48:15 ID:JrZ
>>149
仕掛けてきてくれた方が色々やりやすい。
きっかけ作りは中国からだ。

今、米国の国防要人が頻繁に訪中し協議しているが、一応形だけは何度も話合いの席は持ちましたという世論へのアピールも含んでいるんだろうな。
平行線で埋め立て建設が続けば、色々口実になる。

170名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:49:01 ID:bbk
>>168
ベトナムとピリピンがやりそう。
171名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:50:32 ID:bbk
>>169
とりあえず米艦に対して射撃管制レーダーを照射してほしい。
172名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:54:25 ID:27M
アメリカも気付いただろう
ロシアを潰すには、先ず中国を潰す必要が有る

せっかくロシアに経済制裁しても
中国が石油も武器も買い捲りで効果半減
しかもAIIBにもロシアを参加させてる始末w

このままならロシアの勢力維持したままで
中国の年二桁の大軍拡が続く事となり
時間が立つほど日米欧に不利になる

自分が米国のトップなら、天敵ロシアを潰すには
先ずそのロシアの命綱でありロシアより軍事力の劣る中国を潰す
173名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:55:45 ID:JrZ
仮に開戦となったら図式として中国側に立つ国はどこなのかな?
ロシア位か?
174名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:56:08 ID:DVL
>>169
おそらくは、裏では相当危うい話になってると思う。
アメの要人の動きが活発すぎるのは、アメが既に作戦中だと俺は見てる。
(外交〜戦闘までのシナリオが既にできているのでは)
あとはその作戦に沿って行動し、支那がそのシナリオのどこで折れるかだけの状態。

当然その折れる位置によっても、様々なシナリオができてる。
アメが本気になると、この辺のツメはすごいものがある。
175名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:57:20 ID:DVL
>>172
まさに「待ったなし」なのは同感。
176名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:57:32 ID:V5O
>>173
ロシアは、勝った方について火事場泥棒。
177名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:58:16 ID:JrZ
アメリカ側はある程度撤退したのか…。
日本企業もある程度撤退して残り2割位と聞いたんだが…。
日本はフィリピンやシンガポールやインドに工場を作っているから中国の日本企業は以前に比べたら随分減っているという認識だよ。
インドって中国か日本かってなれば日本につくよな?
178名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)10:59:58 ID:bbk
開戦前夜っすなぁ
179名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:01:10 ID:0WV
キナ臭い
鬱陶しいことで
180名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:02:12 ID:JrZ
>>176
出ました~火事場泥棒~。
星3つです~♪マチャアキ風
181名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:02:59 ID:9yD
最近中国図に乗りすぎだから、一回どっかと戦って鼻っ柱を折られるべき。他国との戦争に勝ったことなんて殆どないくせに
あ、日本はちょこちょこっと手を出すくらいで、基本横から眺める方向で
182名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:03:17 ID:DVL
>>178
おそらく、日清戦争前もこんな感じだったのでは無いかと思われ。
「長崎事件」も、現在の支那人気質と全く変わら無い事がわかる。
183名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:05:11 ID:bbk
>>182
あの時の支那は日本を倒すつもりだった。
今回はアメ相手。それでも勝つ気なのかね。
184名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:06:34 ID:twD
>>161
国際連盟の二の舞そのものだな。
今にも起こりつつある世界大戦を前にして機能不全で何もできないと。
185名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:07:17 ID:RzE
リムパック中に参加艦艇のデータを取ってたって事もあったしな……招く方がどうかしてる
186名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:07:38 ID:DVL
>>183
絶対に無理です。
装備が最新であろうと、その装備をどう運用するかが戦闘勝利の鍵。

どう転んでも、支那がアメリカに軍事的に勝つ事は当面は考えられ無い。
187名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:08:33 ID:bbk
こちら○○
http://netyougo.com/wara/13377.html

○○と米艦隊との対決を見物しようじゃないか
188名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:10:00 ID:bbk
>>187
これの南シナ海版に期待してる
189名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:11:10 ID:bbk
>>186
公称世界2位のGDPで勘違いしちゃってるかも?
190名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:14:19 ID:JrZ
>>174
それは言えてる。
そして、ネット環境を使える国民やテレビだけの国民、ラジオだけの国民と情報収集量の差に開きがある。

開戦に向けた議論がされる中で、中国が旅客用の飛行場をどこかで作ってるみたい等差があり過ぎる。

あり過ぎる上にメディア自体も何やら不穏な動きが…とまでは報じるが後は視聴者各々が考えて下さいという形の報道だよ。

これでは、いざ開戦ムードになって、開戦になった場合は危機的状況を把握するまでタイムラグが発生する。

国民はいざ開戦したとかいうニュースが流れたとしても、半信半疑なんじゃないだろうか?

昔はラジオだけだったから、その辺りの国民の動向がどうなるのかが気にはなる。


191名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:17:34 ID:DVL
>>187-188
それ好きw

>>189
まぁ、実際は火の車ですけどね。
支那の場合は、おそらく「空母や戦闘機」などのオモチャにはしゃぐ子供というふいんき()。

>>190
日本はマスゴミがクズなのと同時に、外務省なども無能ですからね。
国民への情報はスピードや質もネットの外信には敵わないでしょうね。
192名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:22:10 ID:xRK
今回米が反発したのはただ一点、例の滑走路建設でそ
あれによって今までベトナムが握ってた南沙一帯の制空権を中国が奪えば、海底には莫大な資源も眠っていれば
(エネルギー輸入が生命線の日本を含む)親米友好国の海運もある、あの海域の軍事バランスが一気に崩れるから

ただしもし米中の小競り合いが実際にあるとしても、それはベトナムを介した形以上にはほぼならない
少なくとも互いに核を保有してる軍事大国同士の全面対決なんてまず無い
そうしない為に今の段階で動いてるわけだし
193名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:22:27 ID:JrZ
開戦の一報が入ったと仮定する。
多分日本のニュースは「事実かどうか確認中」となる。

ミサイルが飛んできても、「事実かどうか確認中」となる。

タイムラグが命取りな状況においてもだ。
日本の危機管理能力等はたかだか知れている。

つまり、南沙諸島海域でドンパチやり始めたとこで日本国民は事実かどうか確認中ですよ。
194名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:24:35 ID:RzE
>>187
それ、アメリカの掃海艦がフィリピン沖でガチにやったんだよねw
警告を受けてたのに無視して突っ込んで、珊瑚礁に乗り上げて座礁wwww
195名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:34:26 ID:JrZ
俺が見たいのは中国の習が焦る顔だよ。
安倍との握手といい、他国の要人との会合といい顔の表情が乏しいと見ている。
中国医学でいう五志の思以外の顔の怒・喜・(思)・悲・驚がない。
爆笑している顔とか見たことない。
安倍は笑うし、まだ人間味がある。

習という奴は基本冷徹な感じがする。
196名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:43:37 ID:DVL
>>192
>ただしもし米中の小競り合いが実際にあるとしても、それはベトナムを介した形以上にはほぼならない

この辺が何故そうなるのかがちょっとわかりにくいので、
もう少し詳しくプリーズ。

パラセル諸島ならなんとなく合点がいくが、スプラトリー諸島は
ベトナム、マレーシア、フィリピンも絡む事案。
しかも、滑走路建設はこのスプラトリーでの出来事なので、>>192の説明ではちょっと合点がいかない。
197名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)11:53:34 ID:s8N
>>1
今頃気がついたのかよ
198名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)12:34:08 ID:JrZ
早く中国経済破綻してくれよ。
199名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)12:48:02 ID:GCD
>>195
そういえばしらんがなの顔文字に似ていると言う噂も
あの顔しかないからかな
200名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:01:31 ID:JrZ
>>199
あの笑ってもいない、怒りでもないあの表情は不気味でね。
感情がない印象なんだよ。
201名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:01:49 ID:JrZ
習の育ちが気になるな。
202名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:02:19 ID:Bq5
しょうがねえ艦これの演習になら招待してやるよ
203名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:03:02 ID:bbk
>>200
自国民による暗殺を恐れてるんだろ
204名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:03:39 ID:GCD
しらんがながかわいそうかな(´・ω・`)
205名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:06:00 ID:JrZ
しらんがなの顔ってどんな顔なの?
206名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:31:01 ID:GCD
(´・ω・`)
207名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:37:15 ID:JrZ
ちょっと違う。
208名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:39:36 ID:bbk
南シナ海で墓穴を掘るとはな
209名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:40:15 ID:qyG
>>4
オバマも自分の首が締まってきたことに
気が付いたってとこじゃね?
遅かった感じはするけどw
210名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:45:34 ID:ouF
>>168


211名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)13:48:14 ID:bbk
>>210
ワロタ
212名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)14:02:05 ID:DVL
>>210
逃げ場なしだなw
213名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)15:04:03 ID:tXp
アメちゃん、日本から支那に行く金をしっかりストップさせてよ。
2Fみたいのが、あの手この手で、支那や朝鮮に金を持っていこうと、必死になるよ。
今まで日本から、支那や朝鮮に行っていた金は全部ADBに回すか、日米の軍拡に遣えるようにバックアップ頼んます。
214名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)21:21:37 ID:pg7
>>176
今回、ウクライナで欧米と対立してるからなぁ。
中国がロシアの経済制裁を緩和してるなら、様子見して火事場泥棒する余裕は無いだろ。
215名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)22:05:51 ID:uXv
合同演習に情報収集艦もってきて情報収集するってパーティーに呼ばれた家でその家の物を盗むのと同じだもんなあ
君らなら家に呼んだら家の物盗んでいく奴を家に呼ぶかい?
遺伝子レベルの泥棒と付き合うやついねえだろ
216名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)22:45:25 ID:bbk
Mk.45(Mod 4) - 5インチ砲をぶっ放せ
http://youtu.be/u9Sl5AiFk7g
217名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)22:53:19 ID:bbk
犬HKは南シナ海の話を許さなかった
http://hayabusa2.open2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1432461804/l50
218名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)22:59:05 ID:Lu2
>>209
手を付けるか付けないかのタイミングで警告したら中国も
[いやいや本気じゃないよ、言ってみただけ」
といって手を引けるだろ?
それじゃアメリカも困るんだよ。
あっさり手を引かれたら中国叩きができなくなるから
最初はワザと見過ごしておいて
中国が後に引けなくなってから問題提起。

現段階で
アメリカに言われたからもう止めます
なんて国際的にも国内的にもメンツが潰れるから
中国はもう突っ張りきるしかない。

中国はアメリカにハメられたんだと思うよw
219名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:08:10 ID:p8Y
>>218
面子さえ気にしなければ、今のところは支那はいくらでも撤退可能。

戦前の日本で言えば、千島最北端の占守島に軍事基地を作ったら、ロシアから文句言われたような状況。
2、3個南の島まで撤退すれば全く問題ない。
面子さえ気にしなければ。

ま、そのメンツが問題なのかもしれんがなw
220名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:12:01 ID:V5O
>>219
占守島は日本領だったが、埋め立て地は支那領じゃない。
221名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:12:52 ID:IfF
>>219
国民から不満爆発だよ
222名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:14:32 ID:J8W
>>218
ただの無策で遅まきながらヤバいと叩き始めただけのような気も...
223名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:22:23 ID:uXv
今アメリカにイモ引いたら反キンペー派が息を吹き返すおそれがあるからキンペーちゃんは引くに引けないだろ
つまり開戦は近い
224名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:30:21 ID:13Y
>>218
しかしそれだと、アメリカは本気で中国と戦争やる気だってことになるぞ。
果たしてそうなのだろうか。
225名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:32:31 ID:ZVr
>>224
事変程度ならあるかも
226名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:05:08 ID:BNY
いいぞ クリントンファミリーとか勘弁してくれよ。
]民主党もクリントンも、もうこりごりです。
227名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)03:38:00 ID:8Pd
フィリピンで戦端を切るならアメリカ自身が正面切るしかなくなるが
尖閣からなら可能な限り自衛隊に損害を押し付けて米軍は出し惜しみしてくるだろう
ベトナムからなら7割がた遺憾の意だけで済ませそうだし
インド、ブータン、ネパールあたりなら見てるだけだろう

中共の立場で考えりゃブータンあたりを占領して国内世論を宥めつつ
AIIBでインドシナを実質的に人口侵略して命脈を保ちたいんじゃないか
いつでも国外脱出する準備は整ってるだろうし、後は運良く国家崩壊しなけりゃメンツが保ててラッキー、くらいのアレ
228名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)03:53:21 ID:ha8
>>227
既に「南シナ海に於ける武力による現状の変更は許さない」と明言した以上、
支那が南シナ海の他の国に侵略を始めたら、アメリカは見過ごせない状態。

もしブータンですら見捨てたならば、アメリカの信用は本当に失墜する。
今回のアメリカがスプラトリーの埋め立て基地上空を飛んだ時点で、集金屁は詰んでしまった。
229名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)03:55:57 ID:8Pd
>>228
だから南シナ海以外ならアメ公見てるだけになるんじゃないのって話
支那だって正面切れば負けるの分かってるんだから、当然そっちを狙ってくるんじゃ
230名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)04:02:30 ID:ha8
その可能性は有るかもね。
ただ、東シナ海(尖閣)も安保の適用範囲と明言しているし、
明らかにアメリカも「支那包囲網」を確定したとみられるニュースも多い。

とすれば、当然支那の他の侵略にも口を挟んでくる事は容易に想像できる。
231名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)04:37:16 ID:KYw
南シナ海を押さえるのは日本のシーレーンを破壊する目的だろ
南シナ海を押さえられないなら、沖縄へ奇襲とか戦術を変えるだけ
捏造歴史を否定されたら支那崩壊だから、日本が「従軍慰安婦は捏造、南京大虐殺も嘘」と言い続ける限り、日本と支那は戦争になる。
通常戦力だけで日本の圧勝ですから、米は日本以外の国の被害を押さえるように圧力かけるだけ。
日本の戦争だから米はでしゃばるな、ってだけの話だけどな。
さっさと覚悟決めて支那と開戦しないと、被害ばかり大きくなる。
全部日本が悪い。特にサヨクの糞どもが最悪だ。奴らのせいで戦争以外の決着が無くなった
232名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)07:15:43 ID:DL3
>>231
日韓を完全対立に追い込んだのもサヨクの捏造史観だしな
慰安婦20万人強制連行&性奴隷とかw 酷すぎるにも程がある

サヨクによる日本弱体化&シナ・朝鮮への属国化工作が全ての原因
しかし所詮は捏造だから最後はバレた
日本は捏造の歴史観を受け入れる訳に行かないので
歴史を侵略の道具とする中韓とは対決するしかない

>>223
ケリーが中国に忠告に行ったけど
キンペーは全く耳を貸さなかったしな
233名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)08:51:02 ID:YUL
>>4
決定的になったのはAIIBでしょね。
経済でも軍事面でもアメリカを脅かす存在になってきたって判断でしょ。
234名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)08:58:56 ID:fZ6
今のロシアに対する姿勢を見て他人事だと思ってたのかね、中国
235名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)09:12:26 ID:Hpe
>>187
相手が灯台だからジョークになるけどさ、
中国の海上基地相手ならガチで消し飛ばすかもよ。
236名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)09:13:59 ID:6ZC
>>235
そこが面白いんじゃないか
237名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)09:16:59 ID:PDX
ブータンてこないだ若い国王ご夫妻が来日した国じゃん
238名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)09:21:00 ID:h0P
>>233
AIIBの話が出た時、第三次大戦の事が頭を過ぎった
とんでもないことをしてくれたと思ったわ
中国って、アメリカがどこで本気になるかわかっててやってるのかな
日本は戦後、GHQがさんざんアメリカの映画だの文化だの運び込んだおかげで、少しはアメリカのメンタルがわかってきてると思うけど
中国は全然わからないだろう
239名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)09:21:23 ID:Tpl
ブータンって同化政策と民族浄化で、世界一幸福()な夢の国。
240名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)09:51:57 ID:3Ei
ちょっと気になるのが、安保法?の改正を急いだ事だよ。
米国から開戦ムードになってきたから早めに通してくれと注文があったんじゃないかな?憶測だが…。
241名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)09:54:50 ID:nl8
>>239
どう云う意味や?
242名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)10:08:49 ID:TrZ
このスレ、しな多いなw
243名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)10:09:02 ID:Hpe
>>238
AIIBは分からないけど
南沙諸島の海上基地の件なら中国は
アメリカの反応を嫌って言うほど事前に
調査分析したと思う。
“イラクがクウェートに侵攻する前に
アメリカの反応を散々確めたように”

先に相手に手を出させてアメリカ側の正義の大義名分を
確定してから相手をフルボッコにするという
アメリカのお約束に嵌められたんだよ。
尖閣も中国を釣り上げる餌の一つだったんだけど
日本はアメリカのゲームに付き合うつもりは無いから
中国を騙さずにキチンと対応した。
そういう意味に於いては日本は中国に対して
極めて誠実だったように思う。
244名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)10:13:32 ID:DL3
中露同盟化・東シナ海の領海化・ニカラグア進出
地中海で中露軍事演習・AIIB

これらが一気に来たからな
米国がキレるのも当然

中露同盟でロシア制裁が無効化され、
米国のロシア潰しは根本から見直しが迫られる

AIIB、これはドル基軸体制に対する攻撃である
ドル機軸体制こそ米国の富の源泉なので許すはずもない

地中海で中露軍事演習
日本が房総沖で中露軍事演習やられるくらい衝撃が大きい
245名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)10:24:32 ID:DL3
>>244 訂正
X東シナ海の領海化
○南シナ海の領海化
246名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)10:40:32 ID:MGm
>>243
>アメリカのお約束に嵌められたんだよ。

相手が違えば同じ方法が何回も通用するんだなあ。
日本はまさにそれを一回やられて懲りたが
中国はそれをやられてないし、自信過剰だから
自分はそんな手に引っ掛からないと思っているんだな。
247名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)10:42:38 ID:MGm
>>244
考えてみると、アメリカに対する態度が
第二次大戦のときとそっくり入れ替わっているんだな。

第二次大戦前
日本→アメリカと正面から対決した結果叩きつぶされた
中国→アメリカに逆らわず取り入って味方に付けた

現在は日本と中国の立場がそっくり入れ替わって
まったく同じ状況だ。
248名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:24:57 ID:EoM
>>240
ま、注文はあっただろ。
じゃなければ層化学会が同意するはずがない
249名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:27:57 ID:EoM
>>246
ただ、80年前の日本よりは、今のシナの方が条件が良い。

あの時のアメリカは今よりももっと強かったし、
あの時の日本よりも今のシナは強い。

戦争は結局やってみなければ分からん。
250名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:51:12 ID:EoM
コラム:南シナ海めぐる米国の「危険な賭け」
http://jp.reuters.com/article/jp_column/idJPKBN0O70E220150522?pageNumber=2&virtualBrandChannel=0&sp=true#1
>William Johnson
>*筆者は、元米空軍将校で外交にも携わっていた。
>米空軍士官学校では哲学教授を5年間務め、
>2009─2011年には米太平洋特殊作戦軍(SOCPAC)の上級政務官だった。
>軍を退役後は、米海軍大学院で中国政策に関する助言も行っている。

やはり、米軍内部でも支那強硬論はまだまだ少ない。
ようやく支那脅威論が現実味を持って、受け止められた段階だろう。
現実の政策に反映されるには相当の時間が掛かる。

>海軍太平洋艦隊のハリス司令官は、中国の活動に対応するため、
>スプラトリー諸島の周辺海域に3隻を追加配備する計画を持っている。
>しかし、このやり方は間違いだ。
>カーター国防長官もシアー国防次官補も、そしてハリス司令官も、
>中国が暴力的に反応する可能性を真剣に考えているようには見えない。
>過去の例からも明らかなように、中国を追い詰めすぎることのリスクは大きい。

「中国を追い詰めすぎることのリスクは大きい。」だそうだw
核武装している支那に対して対決したくない、と述べている。
そして、時間をかけて外交交渉を続け、支那が更に軍事をハイテク化させて
南シナ海の軍事拠点も完成してそこで演習を繰り返し
支那海軍の練度が上がるまで、辛抱強く待ちなさい!と

元米空軍将校で米空軍士官学校では哲学教授だったWilliam Johnsonがロイターで書いている。

まだまだ先は遠いよ。
米国世論は、支那善玉論がまだまだ根強い。
251名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:00:50 ID:ha8
>>249
>あの時のアメリカは今よりももっと強かったし、
>あの時の日本よりも今のシナは強い。

何を根拠に言ってるのか全く不明。
いつもの「支那上げ君」ですか?
252名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:08:10 ID:ha8
>>250
>海軍太平洋艦隊のハリス司令官は、中国の活動に対応するため、
>スプラトリー諸島の周辺海域に3隻を追加配備する計画を持っている。

十分危機感持ってる対応だろw
台湾海峡危機の時には2隻だったぞw

記事を読む時は、「ファクト」の部分と「解説」の部分を
しっかり読み分ける能力が無いと、意識誘導されてしまいますよ。
253名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:08:30 ID:h0P
中国は一枚岩ではないようだから、考えようによっては日本のような戦いは出来ない
へたすると三国志状態になる
254名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:09:11 ID:EoM
いつもの支那sage君ですか?
根拠も無しに、支那を蔑視するのは良くないな。

日本は、次の戦いは 必 ず 勝たなければいけない。
だからこそ、慎重を期さねばならない。

できれば、米支全面対決で日本は後ろから弾薬補給しているだけが最もいい。
日本が前面に立って戦うのは、次の次からだ。

ところで、>>250は読んだのかな?
さほど大物ではないが、このようにれっきとした米軍関係者にも
支那のプロパガンダは強力に浸透している。
この米国世論を甘く見ていたら、日本は無くなってしまうぞ。

米国には、支那と組んで日本を潰す選択肢だってある。

米国が支那を完全に叩き潰すと決意するまでは、油断する暇など日本には1秒も無い。
255名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:13:27 ID:VkL
>>81
アメリカに頼らず、俺らで追い込もう。
とりあえず龍柱で突っ込みまくろう。
256名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:13:36 ID:ha8
>>253
「軍閥が北京に侵攻して政権が変わりました」
アメリカと紛争起こしたら、こんなニュースがこんなニュースが飛び込んできそうだね。

>>254
>根拠も無しに、支那を蔑視するのは良くないな。

いや、>>251の質問に答えてからいうセリフだな。

>>249の次の発言↓の根拠は?
>あの時のアメリカは今よりももっと強かったし、
>あの時の日本よりも今のシナは強い。
257名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:15:13 ID:EoM
>>252
現場の司令官はそら装備増強してくれ、言うわなw

ただ、決定権は国防長官や大統領にある。
現場が不満を言えば、更迭されるだけだよ。マッカーサーほどの英雄であってもね。

まだまだだよ。
NYT辺りが、暴支膺懲の社説を連発しだしたら
米国世論も対支強硬論に変化したとみてもいいだろう。

それからすると、まだまだだ。

トヨタやタカタなど日系企業に対する言い掛かりが、平成27年現在でも全く止んでない事を見ても
それは分かる。

タカタのエアバッグで死亡事故が起きたとしても
NYTが「衝突事故で死亡する人数に比べれば、1万分の1にも満たない人数だ。」
    「エアバッグ事故を危険視していたら、歩道もおちおち歩けない。非科学的だ!」
などの記事を載せるようになって初めて、米国世論も日本善玉論になったと言える。
258名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:16:08 ID:h0P
>>254
中国sage君ではないぞ
それに蔑視もしていない
実際に中国は歴史上、分裂をしてきた
それは事実

ただ日本に油断しろと言っているわけではない
油断厳禁は当然
259名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:20:47 ID:ha8
>>258
油断は大敵だね。
ただ、根拠の無い意見に説明を求めるだけだよ。

もし彼がいつもの「支那上げ君」でなければ、
いろいろな根拠を上げてくれるのではないかな。
260名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:22:33 ID:ha8
>>257
俺が質問してるのには何も関係ない話。
俺はただ、>>249の次の発言↓の根拠を聞いているだけ。
今はこの根拠を示してくれればそれでいい。

>あの時のアメリカは今よりももっと強かったし、
>あの時の日本よりも今のシナは強い。
261名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:23:52 ID:h0P
>>260
自分もそのレスが気になってた
たしかに今の中国はあの頃の日本より人数は多い
262名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:24:22 ID:h0P
途中で送っちゃった
人数が多いが、どう強いの?
という話で
263名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:27:27 ID:ha8
支那工作員は、さりげなく「支那には敵わない」という
「意識の刷り込み」をする奴がいるから注意ね。

根拠のない「支那は強い」「支那には敵わない」をレスに入れる奴には、
しっかり根拠を尋ねましょう。
工作員でなければ、それなりの根拠を持って発言してるわけですし。
264名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:32:39 ID:CYi
ロイター

アメリカ同時多発テロ事件の報道でテロリストという言葉を使わなかったことやパレスチナ問題でのイスラエルに対する厳しい姿勢などから、反アメリカで左に傾いていると保守系メディアから批判されることもある
265名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:34:33 ID:EoM
>>263
目出度い人だねw
少しは自分で調べたら?

何時でも強硬論を唱えていて、それが正解なんだったら
大東亜戦争で日本は負けてない筈だよ。

直近の100年間で、アメリカがどうして戦争に勝ち続けてる(負けてない)と思う?
アメリカは強い軍隊や強い経済を持っているから?
それだけじゃ不十分だ。

少しは自分で調べて、自分で考えましょう。



あと、その物言いは他人に聞く態度じゃない。
ま、どーでもいいか。相手にしないだけだから。
266名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:34:46 ID:MGm
かつて設定されたアチソンラインに南沙諸島は入っていたんだろうか。
ちょっと調べてみたがはっきりしない。
267名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:37:04 ID:ha8
>>265
>少しは自分で調べたら?

すまん、何を言ってるのか全く理解できない。
君の意見の根拠を、なぜ俺が調べてわかるんだ?

自分の吐いた言葉の根拠なんて他人はわからないよ。
だからお前様に聞いてるんだよ。
268名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:37:18 ID:Hpe
アメリカ国内にも対中国に対する融和主義者がいる。
ただ日本の融和主義者と決定的に違うのは
それらの人々が中国を釣り上げる為の
三味線弾き係の役を演じている事。
アメリカの意見が中国の拡大路線許すまじで
一致団結していたら中国はそれに合わせて
無謀な冒険を差し控えてしまう。
でもそれではアメリカが困る。
中国を釣り上げる為には中国が警戒を解いて
餌にかぶりついてもらわなくてはならない。
中国の警戒を解く役割なのが
アメリカの対中国融和主義者達。
269名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:40:06 ID:ha8
まぁ、対中融和政策を取ってきたオバマの指示が下がったってのが全てだろうね。
しかも民業は支那から撤退して、国内回帰している状況。
更に言えば、アメリカの外資も撤退完了。

こんな状態で、「アメリカの世論は支那に優しい」とか
言ってる奴は馬鹿か工作員くらいしか思いつかないw
270名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:44:48 ID:ha8
>>265
もう一度尋ねるね。

君の>>249の次の発言↓は、どんな根拠を元にしてるの?

>あの時のアメリカは今よりももっと強かったし、
>あの時の日本よりも今のシナは強い。
271名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:59:18 ID:ha8
>>266
>アチソンラインに南沙諸島は入っていたんだろうか

いろいろ調べたけど、南沙諸島は微妙だよね。
いろんな画像を調べてみたが、南沙諸島に関しては様々。

ただ、アメリカがフリピンに戻った以上、
フィリピンが主張する領有権を支持していたとは推測できる様な。
272名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)14:38:53 ID:zSb
ID:EoM なにこいつ?

「あの時のアメリカは今よりももっと強かったし、
あの時の日本よりも今のシナは強い。」

なにが根拠?

自分で調べろ

偉そうに講釈を垂れてたのに、この逃げ方は酷いw
273名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)18:21:06 ID:ha8
>>265
ねえ、回答まだー?
274名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)20:36:41 ID:ha8
ID:EoMタン、
こんな記事もありますよ

【CIA前副長官、「中国と米国は戦争になる」―シンガポール華字紙】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150523-00000021-xinhua-cn

「中国の軍事力は近年、著しい発展を遂げており、
米国のアジア太平洋地域における支配的地位を脅かしている。

これについて、モレル氏は「中国の勢いが続けば、
中国と米国は開戦に至るだろう。米国が譲るのか?彼らが進撃してくるのか?

次期大統領が直面することになる重要な問題だ」と指摘した。」

だってさ。
なんだか君の説明と大きく違うねw
275名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)20:41:23 ID:GAZ
アメリカがこの100年、戦争に負けてないとか
主張している人いてワロタw
276名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)20:44:25 ID:ha8
>>275
どれ?アンカくらい付けたら?
277名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)20:58:01 ID:Ur4
アメリカは武力最強なのに(最強故か?)外交が下手くそだからな
結局大規模戦闘になる
278名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)21:25:33 ID:uoi
政治家が負けに誘導するんだよな、アメリカは。
で、結果的にアメリカの大金持ちが大いに潤い、勝った(はずの)国は貧しい。

いったい戦争の勝ち負けって何だろう? とか考えるわ。
279名無しさん@おーぷん :2015/05/26(火)22:07:17 ID:Tfs
>>277
んなわけねーだろwwwwwwwwww
外交の力は軍事力に比例すんだよwwwwwwwwww

だから日本は外交力が最弱なのよw
280名無しさん@おーぷん :2015/06/09(火)12:28:54 ID:wry
アメリカのここ最近の外交下手はオバマのせい。
アメリカが持つ軍事力という外交カードを使いきれていないから、
当然うまくいかない。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【南シナ海問題】 中国軍の演習招待撤回を要求、「挑発目に余る」米上院委 [H27/5/23]