- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【話題】信長、家康、光秀の「歴史」は、すべて秀吉の捏造だった!嘘だらけの「本能寺の変」 [H27/5/15]

1sRJYpneS5Y:2015/05/15(金)21:38:48 ID:???
 明智光秀の子孫が書いた『本能寺の変431年目の真実』(文芸社文庫)が、発売から1年4カ月が
経過してもなお売れ続け、27万部を突破する驚異的な売れ行きを見せている。

 著者は明智憲三郎氏。もともとは三菱電機のシステムエンジニアで、いわゆるプロの学者ではないが、
先祖の名誉回復を願う子孫が感情論で書いた本ではなく、国内のみならず海外も含めた膨大な数の文献に当たり、
導き出した結論は、これまでの定説を根底から覆すものとなっている。

 約50年間に及ぶ研究の成果を『本能寺の変四二七年目の真実』(プレジデント社)にしたため、2009年に発刊。
この本も当時かなり話題になったが、その後さらに研究を重ねて加筆・修正したものが本書である。

 紙面の関係上、定説と異なる点をすべて網羅することはできないが、大雑把にいえば
「光秀の出自も違えば、謀叛の動機も怨恨ではないし、徳川家康も謀叛と無関係どころか実は共犯で、
秀吉も事前に謀叛の計画を知っていたから中国大返しも実は神業でもなんでもなかった」というものだ。

 定説は時の権力者・秀吉が、自分に都合の良いストーリーを組み立て、それに合わせてさまざまな文献の
書き換えも行われ、利害が一致した家康もそのストーリーに乗り、後の時代に尾ひれがついて出来上がったものと考えられる。
そして後世の学者も、なぜかそこへ乗ってしまったというのである。

続き Yahoo!/Business Journal 5月14日(木)6時1分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150514-00010004-bjournal-soci
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150514-00010004-bjournal-soci&p=2
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150514-00010004-bjournal-soci&p=3

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 19◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431562748/110
2和菓子◆lsMtWziNiqZd :2015/05/15(金)21:44:30 ID:2On
こりゃひでーよし
3名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)21:46:47 ID:E5M
後世の学者まで騙すあたり秀吉さんは名脚本家だな
4名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)21:52:15 ID:4qC
色んなシチュエーション読んだけど
へうげものの本能寺が結局一番面白かったな~。
5名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)21:53:14 ID:fte
くーっ秀吉の猿芝居にまんまと騙された
6名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)21:54:59 ID:3mS
はいはいww
7名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)21:58:05 ID:Kob
さすが超時空太閤ヒデヨシ 容赦ないなぁ
韓国人らが警戒するはずだわw
8名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)21:58:06 ID:t5Q
よくわからんが、明智は信長を殺していないと言いたいのだろうか?
9和菓子◆lsMtWziNiqZd :2015/05/15(金)22:01:52 ID:2On
最近のアニメや時代劇では、秀吉が光秀を唆したり、もしくは光秀謀反の情報握っていた上で
信長の逃げ道ふさいだりというのは、よくある流れになってますねぇ。
10名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:21:17 ID:3mS
でも裏切ったんでしょ
秀吉も家康も裏切ってたんだーと道連れにしようとしているだけで
11ツチノコ狩り :2015/05/15(金)22:24:56 ID:SKF
信長が茶会で名物自慢をする為に本能寺を宿に段取りした人間

光秀に謀反をそそのかした人間

光秀の謀反を毛利より早く秀吉に知らせた人間は同一

後に秀吉に贔屓にされた人物

それは…




続きはWebで!
12名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:25:38 ID:ktT
猿、貴様
13名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:29:40 ID:e0P
あなたです!
14名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:30:12 ID:r4o
>徳川家康も謀叛と無関係どころか実は共犯で

この時代、徳川家康は別の国の人間
つまりどう言い繕っても裏切り者なんだよね。
裏切り者は真っ先に死ぬのが定石
15名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:30:33 ID:Cwn
それ以前にこの自称子孫が胡散臭いことこの上ない

珍説ブチ上げて売名したいとしか思えん
16ツチノコ狩り :2015/05/15(金)22:31:31 ID:SKF
家康の伊賀越えのエピソードまで否定しちゃうのかな?
17名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:37:19 ID:mgF
この本読んでないのでなんともいえないが
坂本龍馬や明治大正時代ものならまだしも
戦国時代ものなら、司馬遼あんまり関係なくね?
司馬遼独自の展開とかあったかしら。

それにしても、記事書いた人、文章ヘタだなアw
18名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:39:46 ID:1RG
>>14
秀吉・家康・光秀の共犯説じゃなかった?
それに光秀は朝廷の御意向で動いたとする説もあるから
19名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:42:40 ID:1RG
>>15
光秀と家康の共犯説に関しては、裏付ける間接証拠ならある
例えば本能寺に向かう軍勢を起こす際、光秀は徳川を攻めると言って動いてる
当然その話は徳川に伝わるから、徳川は光秀に備えようとする
ところが徳川が備えた形跡というのが、確かないんだよ
それで光秀が兵を挙げたのに、何故徳川は備えなかったのかという疑問点がある
そこから光秀と家康との間には話がつけてあったのではないかという説が出た
20名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:46:38 ID:mgF
徳川を攻める?
そんな話あったんだ。
21名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:47:14 ID:Cwn
>>19
ほう、そうなると穴山梅雪は口封じで消されたって解釈になるんか
22名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:47:30 ID:IAs
>>19
家康が必死こいて逃げたいうのも台本みたいな感じ?
23名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)22:56:22 ID:3mS
>>19
少数の付き人しかいないんだからそりゃ逃げる以外できないさ
24名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:00:03 ID:1RG
なんかレスがつきまくったなw
俺も詳しいわけじゃないが、光秀は兵を起こした時、そんなような事を言ってたらしい
それで兵達も徳川の首を取るつもりで動いていたんだと
初めから信長の首を取ると触れると、情報漏れと離脱する兵士が続出しただろうからな
25名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:01:28 ID:mgF
しかし、同盟軍を攻めるの?
明智は信長に命令されて中国に行く筈だったというのが一般的な認識だけど。
26名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:03:37 ID:1RG
>>25
その辺がどうも違うみたいだね
27名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:04:35 ID:rk7
キンカン頭とかも捏造か
28ツチノコ狩り :2015/05/15(金)23:05:17 ID:SKF
おそらく謀反を企てた人物は光秀による謀反実行を知らせて家康を逃がし恩をうっているはず

朝廷とも深い繋がりがある人物

ヒント:堺
29名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:07:44 ID:mgF
自分は、黒幕とかどうのといのはまったく信じられないけどね
方面軍を任されるほどの武将が
そんな黒幕とやらに踊らされるほどナイーブとは思えないw
30名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:08:30 ID:Cwn
>>27
信長による光秀の所領召し上げも創作という見方があるからな
31名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:09:44 ID:UW5
ナニコレ トンデモ本?
32ツチノコ狩り :2015/05/15(金)23:18:51 ID:SKF
>>29光秀が援軍や味方頼みにした諸大名は様子を窺い誰も光秀の呼び掛けには応じることはなかった

信長の軍団で一番のきれものの光秀がそんな読み違いをする訳がないと…
つまり光秀には勝算となる後ろ盾になるはずの何かがあったのかなと

だが歴史が示すように光秀は惨敗する
33名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:20:36 ID:mgF
>>32
その場合は、単純に読み間違えましたでいいと私は思うな。
人に踊らされて無茶しちゃいましたー!じゃ、明智光秀の名が泣くw

天海坊にもなれぬわ!
34名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:24:04 ID:kxA
俺は五島勉に騙された口だから信じられんわ
35名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:24:10 ID:Cwn
>>32
調略でしくじって戦う前から負けが決まってるような下手を打ってるからな
後ろ盾がいた上で切り捨てられたか、共謀者にハメられたという可能性はある

そう考えると秀吉や家康との共謀説もわからなくはない
36名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:24:19 ID:kZn
>>4
山風の妖説太閤記も良いぞ
37名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:41:24 ID:IAs
>>34
五島先生は歴史問題も口出してたんか
38名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)23:48:26 ID:wLA
それなら家康の時代に完全に暴かれていただろう。
39名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)00:00:21 ID:dtN
家康が秀吉の捏造に乗っかって信長の忠臣にするより
光秀と秀吉との共謀としてさっさと討った方がいいじゃない
40名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)00:05:29 ID:Zxc
このエピソードのついでに実は信長と共謀していた元康が桶狭間で今川義元を死地に誘導していたという事にしておけば
家康最強伝説だな
41名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)00:07:08 ID:xqF
アーチーチーアーチー
燃えてるんだ廊下
42名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)00:09:58 ID:LSI
>>41
余裕だな、信長!
43名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)00:18:39 ID:VZG
本能寺は無かった!
てな勢いだな w
44名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)00:25:44 ID:ZD4
一番納得できる説は本能寺はただの火事
信長は寝てて逃げ遅れた
45名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)00:26:35 ID:ryw
>>44
弥助は何しとったんや
46名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)00:27:18 ID:LSI
>>44
信忠の死はどうなるんだw
47名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)01:29:27 ID:9xX
ue様 wako様 hime様
eta(エタ) hininn(ヒニン)
部落→buraku→furaku→kufura→クフ(王)Ra


48名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)01:33:26 ID:nMI
>>41
笑っちまった
49名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)01:43:41 ID:lfl
>>44
寝タバコか
50名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)01:59:21 ID:tAR
Wiki抜粋

>明智軍に従軍した武士による『本城惣右衛門覚書』によれば、家臣たちは御公儀様(信長)の命令で徳川家康を討ち取ると思っていたとされ、
ルイス・フロイスの『日本史』にも、下級武士たちの間には京都・堺を遊覧中の徳川家康を(信長が)討つつもりだとの情報が流されていたことが記されている。

翌2日未明、桂川を渡ったところで「敵は本能寺にあり」と宣言したという[注釈 3]話が有名であるが、これは『明智軍記』によるもので俗説とされる。
江戸時代の頼山陽の『日本外史』には、亀山城出陣の際に「信長の閲兵を受けるのだ」として桂川渡河後に信長襲撃の意図を全軍に明らかにしたとある。
他の各史料に登場する話でも、5名の重臣(明智秀満、明智光忠、藤田行政、斎藤利三、溝尾茂朝)だけしか直前まで知らなかったとの説明が多く、『信長公記』では密事が漏れて信長に注進する者が現れないように安田国継(天野源右衛門)を先行させて疑わしい者を20~30人は斬ったとされ、
桂川でも「今日よりして天下様に御成りなされ候」とだけ告げている。
(都合上改行)
51名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)02:03:40 ID:J8u
小五郎じゃなくて憲三郎なのね
52名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)02:10:12 ID:MGP
秀吉の子孫の言い分は?
53名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)02:15:53 ID:yJQ
>>11
秀長さんか
54名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)02:17:48 ID:yJQ
秀頼「俺で途絶えちゃったし・・」
55名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)03:16:45 ID:uxm
ぶっとんでるなあ
そう言えば大阪城落城は炊飯中の火事で、驚いた家康が千姫を助けろー!って慌てまくったって説もあったなあ
56名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)03:30:08 ID:tiY
「先祖の名誉回復を願う子孫が」

それを感情論というんだよ
57名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)04:09:23 ID:sXr
ポルトガルの宣教師が残した海外の文章を秀吉が改変する事は出来ないのだから
反乱起こして破滅した事実は変わらないでしょ
58名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)05:28:25 ID:fMu
信長のデスマスクが残っていたには仰天した。本物であってほしいな。
それはともかく、この本読んだが非常に面白かった。数学の証明を
見ているようだった。
59名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)06:33:10 ID:9CT
この天海・・・いや展開にはさぞかし信長も驚いたろう
そういえば片岡愛之助の歴史捜査番組で関が原の戦いには嘘が多いって科学捜査のメス入ってたな
実際に戦ったのは中山っていう場所だったとか小山評定も嘘だらけとか
家康は飛んだたぬき親父だわ
60名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)06:42:50 ID:e1U
身内贔屓は否めないと思う。
61名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)06:45:30 ID:fMu
ガキの時、子供向けにリライトされた「太閤記」を読んで秀吉が
好きになった。しかし、成長するにつれて歴史の真実を知り、秀吉
が大嫌いになった。ついでに信長も嫌いになった。この二人は
決して上司として仰ぎたくはない。家康は退屈な男でこれも嫌い。
なんだかんだで今は信玄フェチになってしまった。
62名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)06:46:07 ID:DOI
>>28
今井宗薫くらいしか思いつかんなあ。
63名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)06:55:41 ID:rpR
歴史は勝者によって作られる。
勝者でもない朝鮮人が、歴史を作ろうとする。
自国に収まっていればよかったけど、他国との関係で矛盾が出るのは当然。
それで、他国の歴史にまで干渉しようとする。
其れをのほほんと見ている、他人事の日本人
64名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)07:38:42 ID:Oly
この捏造の件で誰が一番おこなの
65名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)08:05:08 ID:6CL
毛利と対峙してた秀吉、中央から離れてた秀吉にはリスクが大きく、旨味が少ないわ
例え共謀であっても、信長暗殺の実行犯で、中央の残存勢力を倒せる光秀が権力握って秀吉が下になってまうわ
光秀をいち早く倒した秀吉が天下を取ったようにな
そのことから秀吉が乗る理由がないね
山崎の合戦が実際には数日猶予があっただけで、神速で引き返したのが誇張とみるべきだろうな
66名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)08:23:04 ID:Q4o
吉田松陰の妹とかやってるくらいならこれ大河にしよう。
家康が主人公で光秀使って暗殺やって……
67和菓子◆lsMtWziNiqZd :2015/05/16(土)08:29:36 ID:pcL
>>52
>>54
たしか、豊臣といういみでは北の政所の兄弟の孫が養子に入って
豊臣姓木下氏として豊臣氏は存続はしてますよ・・・・秀吉の子孫とは言えないですがね。
68名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)08:41:56 ID:gN0
信長の将軍に対する態度を見る限り
その権威が利用できる間は丁重にもてなして
利用して価値がなくなれば排除する。
という考えなのが分かる。
んでそれまで天皇を尊重してもてなしていた信長が
官位を返上したというのは
もう天皇の家臣ではない、天皇の権威は必要ない
という意志の現れと見える。
光秀は天皇家を守るために立ち上がったんじゃないかなと
俺は思ってる。
69名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)08:56:48 ID:Pua
本能寺の変はホントにあったのだろうか。
70和菓子◆lsMtWziNiqZd :2015/05/16(土)08:57:49 ID:pcL
本能寺が変
71名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)09:17:24 ID:eP3
書いた人が明智の子孫・利害関係者だから、信用ならん。
72名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)09:21:19 ID:xte
朝鮮出兵が嫌な人たちが出版協力したんだね
73名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)09:36:02 ID:tF4
本能寺の変の前に、一向宗のゴルゴ13によって織田信長が死んでいる。
死んだ状態なっているなら、後継者争いをしていただけで
敗けた光秀が全部悪い!となったのかもと妄想した。
74名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)09:37:55 ID:bUb
>>68
守るためと言うよりも下克上の名目が立ったからでしょ。
信長を討って即座に朝廷から官位をもらえば天下取れるし。
75名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)10:37:23 ID:rpR
そういえば、小説家や脚本家が書いた妄想が、そのまま歴史になる国が、近くにありましたな。
絶対に付き合いたくないお困りの国が
76名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)10:38:40 ID:bSM
秀吉コノヤロー
77名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)10:40:44 ID:jnz
だいたい誰も知らんはずの信長の最期なのに
なんで能を舞ったとか誰かが見たような伝説になってんの?
78名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)10:42:06 ID:5bh
光秀:実行犯
秀吉:信長を安土から連れ出す手引き
家康:光秀の身柄引き受け
朝廷:黒幕

こんな感じ?
79名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)10:47:16 ID:5bh
>>77
能を舞ったは創作だろうけど、近所にフロイスが滞在してて様子を記録してるよ!!
80名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)10:52:15 ID:fMu
この人の説だと他の説よりも納得がいく。
「本城惣右衛門覚書」を初めて読んだ時もショックだった。
それまで聞かされてきた本能寺の変とは全く違っていたからだ。
新しい資料でも出てきて事件がより明確になってほしいものだ。
信長の首塚と言われているものもちゃんと調査してほしいな。
81猫にまたたびななしにコピペ :2015/05/16(土)11:06:10 ID:Gwj
いや

最近また、明治維新を貶める大宣伝とか、やってるじゃない?

これなんかも、しばらく前からやってるけど、

日本史の定説を覆すことで、日本国のイメージを悪くする工作の一環なんじゃないの?

ただの子孫の妄想じゃないような気がするw
82名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)11:08:09 ID:5bh
>>81
長州がテロリスト手段だったのは疑いようがないだろ
83名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)11:09:04 ID:CBv
超時空太閤に不可能無し
84名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)11:11:10 ID:fMu
>>82
待て待て。
テロリストだったのは藤原。
長州は革命戦士だ。
85名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)11:13:54 ID:9CT
これの周辺情報には島津家の文書に天草四郎は豊臣家の子孫だと書いてあったとか
まだまだ歴史家には頑張って解いてもらわなきゃいけない謎がいっぱいあるんだよな
86名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)11:53:10 ID:tZ9
秀吉が憎いです。大キライです
By NHK
87名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)12:04:56 ID:IFp
最近は、日本の歴史はすべて嘘、捏造だった!ってやるのが流行ってるのかね
聖徳太子も足利尊氏も存在しないとか、西郷隆盛は別人だった、だとか
これもその一環ですか
88名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)12:34:36 ID:Pxb
>>84
多分それも勝てば戦士で負ければテロリストてことなんじゃないかな?
89名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)12:43:30 ID:B78
どうせなら信長は生き延びていたとかのほうが良かった
光秀とか興味ねえwww
90名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:00:51 ID:tAR
天皇家の近親には、出家している人が多いと聞くが…
91名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:07:27 ID:KK3
どうでもいいが
ソースが反日ジャーナルってだけでなんだな
92名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:22:28 ID:rpR
>>87
そうして、最後は、韓国併合や、太平洋戦争の末期には韓国からも兵を募集したことをなかったことにし、日本が2000年前から朝鮮の支配下にあったとしたいのかもね。
93名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:40:44 ID:bUb
>>88
まずは藤原って誰?って聞くべき。
94名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:45:19 ID:Fld
光秀夫妻はキリシタンで、当時、「目の上のタンコブ」だった信長の暗殺を、
イエスズ会から依頼されていたという話もあるよな。
95名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:48:09 ID:aKh
>>93
藤原組長って誰?
96名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)14:07:50 ID:6Kg
この本の説は
信長が家康を暗殺しようとして、その実行役を光秀にやらせようとしたら
光秀と家康が逆に信長を暗殺することに成功

みたいな話だった
97名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)14:13:15 ID:fMu
この本の初版が出たのは4年以上前、文庫本も数か月前。
なんで今さらのように急に話題になったのでおじゃるか。
98名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)14:42:46 ID:6EZ
>>81
ネットでも坂本龍馬の真実とかyoutubeやgoogle広告で大々的にやってる人いるね
その人の他の動画で日本人はアジアに謝罪しなければいけないと言ってて笑った
センセーショナルな事言うとコロっと信じてしまう人多いのだろうなぁ
99名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)17:17:09 ID:CBv
>>98
日本が妬ましい連中だな
100名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)19:54:25 ID:0ua
在日勢力が日本の歴史を無かったことにしようと必死だからな。
101名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)21:02:25 ID:Nc1
実は信長は女子高生だった!
102名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)21:50:01 ID:fJ4
>>87
聖徳太子・足利尊氏・西郷隆盛は肖像画と言われて来た物が違ったって話だろ
ググるだけで該当のニュース記事出て来たぞ
103名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)23:22:33 ID:RNz
従軍慰安婦並の捏造
猿の猿芝居を歴史と称する土人国家とバレ始めているな
104名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)23:40:48 ID:fMu
>>101
空中に浮かぶ超能力者なんだろ?
105名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)23:47:14 ID:gOF
>>1
こんな荒唐無稽な話だったら、まだ山岡荘八のフィクション話の方が説得力あるわw
ステマもいい加減にしろよwwwww
106名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)01:46:55 ID:Yb2
全部あずみがやったに決まってるし
107名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)05:00:36 ID:ien
>>50
thx!
ソース出そうとしたんだが、出せなかったんで助かった

>>65
動機を見い出すとすれば、当時の織田家中の事情かな
信長は世代交代を控えて血縁者による統治体制の確立に動き出していて
家臣から大名になった者達の立場というのが微妙になってきていた
秀吉とてその例外ではなかったという点が動機になり得る
108名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)05:02:07 ID:ien
>>81
孝明天皇暗殺説とかその辺の話なら昔からあるものだよ
109名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)05:10:37 ID:xWY
自分の中では裏切りといえば明智だったが
今度からは裏切りといえば小早川になるのか
とおもったら・・・
こんなのも
つ http://bushoojapan.com/book/2015/04/24/48405

うーん
110名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)05:25:00 ID:ien
>>109
読んだけど腑に落ちた
だとすると後世に作られた部分もあるのかもね
111名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)08:44:16 ID:PWf
いやいや関ヶ原ではなんといっても三成の人望が薄かったことが
敗北の原因だと思う。豊臣には味方したいが三成がいるんじゃ、
嫌だな…とかいう理由で東軍に走ったのもいたと思う。せっかく
島津が奇襲攻撃を献策したのに取り上げなかったり、あんな狭量な
男では西軍もそりゃ見限るって。
112名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)08:56:33 ID:ZfS
堺屋太一の本だっけかな。
実は多国籍軍率いる家康の部隊じゃなくて
徳川家の精鋭を揃えた秀忠の部隊の方が
主力だったんじゃないのか?
みたいな分析を読んだ事がある。
敵の主力部隊を真田が抑え込んで
本来は西軍に負ける要素は無かったのに…

戦争はミスの少ない方が勝つというのは
本当に真実だと思う。
敵味方の作戦は完璧でも互いに情報収集や作戦の実施にミスが出て
そのミスの多い方が負ける。
113名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)10:04:15 ID:bjv
>>57 ポルトガルの宣教師に、秀吉が嘘を吹き込んでいた可能性はある
114名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)10:51:04 ID:ZfS
足利義満も皇位簒奪を目論んだ故に
暗殺(毒殺)されたんじゃないかという説の人がいるよね。
明智光秀がやったのも実は謀反じゃなくて
暗殺だった可能性があるんじゃないかと。
115名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)11:29:34 ID:5LW
>>114
朝廷を蔑ろにする信長を、光秀を使って倒させ、
汚名をかぶった光秀がそのまま天下とりを継ぐのは難しいから、
さらに秀吉に打ち取らせる形でフェードアウトさせる。
秀吉は朝廷から官位を得て後継者としての実力を内外に知らしめる
フェードアウトした光秀は家康に匿われ天海と名を変えてブレーンに加わる

こうですか?
116名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)11:44:03 ID:ZfS
>>115
なるほど。
確かに信長を殺した明智光秀を朝廷が優遇して
官位を授けたり将軍に任命したら
黒幕バレバレで信長配下の武将や大名に
朝廷を攻撃する大義名分になってしまうものね。
それを避ける為に明智光秀というワンクッション置いたのだとしたら
見事な陰謀だと思う。
確かに秀吉は朝廷から厚遇されてたしなぁ。
本能寺の変の時点で明智光秀は
隠居してもおかしくないお歳だったと思うし
秀吉とプロレスやって“死んだ”事にしても
明智光秀自身が失うものは少ないかも。
でも家臣の将来は心配するか。
明智の家臣や明智に付いた武将はその後どうなったのだろう。
プロレスだったなら何だかんだで酷い目に合わずに済んだ筈。
根絶やしにされてたならプロレス説の疑問点になる。
117名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)11:55:04 ID:lRC
>>107
そのころだと、秀吉は信長の4男(於次丸秀勝)を養子に迎えていて
嫡子になってるので、いずれは織田に取り込むことが見えてるから、
秀吉個人の排除という目的ならともかく、羽柴家を粛清対象にする理由に乏しいだろう。
118名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)12:39:18 ID:lRC
>>116
主要家臣
斎藤利三は潜伏中を捕らえられて処刑
明智秀満、溝尾茂朝、明智光忠、藤田行政、妻木広忠は、山崎合戦後に自刃
明智光慶(光秀嫡男)は亀山城で自刃
伊勢貞興は本人は山崎で戦死、兄は信長家臣で子は後に旗本
安田国継は潜伏後浪人ののち召抱え~出奔を繰り返す
山崎長徳は後に柴田勝家~前田利家に仕官
進士貞連はのちに細川興秋に仕官
四天王寺政実はのちに結城秀康に仕官
並河易家は消息不明

主な与力武将
阿閉貞征・貞大父子は斎藤利三と同様に処刑
柴田勝定はのちに堀秀治に仕官ものちに浪人
小川祐忠は山崎合戦後に降伏、のちに柴田勝豊の家老
可児才蔵は。。。まぁ省略
119名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)13:00:10 ID:ZfS
>>118
プロレスでは無さそうですね。
陰謀があったとしても嵌められて使い捨てられた
オズワルド的な存在かも。
オズワルドも逮捕後に直ぐ暗殺されたし。
ケネディ=信長
オズワルド=明智光秀
ジャック・ルービー=光秀を討ち取った農民
秀吉=ニクソン
120名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)14:12:21 ID:PWf
有名な秀吉の「中国大返し」は実は定説の二日前に出発していた
という説は説得力がある。
121名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)14:21:28 ID:jrf
まあネタだなw
122名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)16:53:26 ID:PWf
権力者が自分に都合のよい夕に歴史をねつ造するのは珍しくない。
これなんとかならんかなあ。こういうことされるとのちの時代の
人間が正しく歴史を理解できないではないか。
123名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)17:14:20 ID:37X
キリスト教を弾圧した秀吉は悪くいわれるの巻?
124和菓子◆lsMtWziNiqZd :2015/05/17(日)17:17:24 ID:gMS
>>77
>>79
遅レスですし本当にちなみにという程度ですが、人間五十年下天のうちに~
というのは能じゃ無いですよ、幸若舞です。

私も能楽は舞ったり謡ったりするんですが
よく敦盛をやると人間五十年はまだ出てこ無いんですか?
とか言われるのですが、謡曲では最後まで出てこないです、はい(^^;;
125和菓子◆lsMtWziNiqZd :2015/05/17(日)17:19:42 ID:gMS
>>81
その系統って、聖徳太子なんて居ないとか、日本に騎馬での戦闘はなかった
みたいな小さな事実を大きく膨らませて、ディスカウントジャパンやってる奴でしょ
これは、それとはちょっと違う気がします。
126名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)17:19:50 ID:TP2
>>123
朝鮮出兵もあるから尚更
127名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)17:21:02 ID:ylD
嘘を書いても、誰かがばらす
128和菓子◆lsMtWziNiqZd :2015/05/17(日)17:38:35 ID:8uV
>>40
あれは大阪人自身が辟易してる、だから大阪人は吉本嫌いがかなりの割合で居る。
129和菓子◆lsMtWziNiqZd :2015/05/17(日)17:39:16 ID:gMS
>>127
誤爆ったぁぁぁぁぁ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】信長、家康、光秀の「歴史」は、すべて秀吉の捏造だった!嘘だらけの「本能寺の変」 [H27/5/15]