- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【食】「ウナギ味」のなまず、近畿大学が開発 ウナギの代わりになるか[H27/5/13]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2015/05/13(水)10:26:34 ID:eQF()
「ウナギ味」のなまず、近畿大学が開発
TBS News i 2015年5月13日 06時28分 (2015年5月13日 08時10分 更新)
 
 世界で初めてマグロの完全養殖に成功した近畿大学が、今度は絶滅が
心配されているあの高級魚の代わりになるかもしれない魚を開発しました。
 奈良市内の料理店。炭火で焦げ目をつけながら丁寧に焼いているこの魚。
一見するとウナギのようですが・・・

 「なまずのかば焼きですね」(店員)
 「お客様に食べてもらうのは初めてですね」(店員)

 こちらのお店で先週末から試験的に販売を始めたところ、早速注文が入り
ました。

(中略)

 「ウナギを食べる文化やマーケットがあっていいと思うが、(ウナギを)乱獲
しなくても『晴れ』の日に食べる高級品として残し、それ以外はなまずで満足
すればよい」(近畿大学農学部・有路昌彦准教授)

 なまずの完全養殖は、ウナギに比べて費用がかからず簡単です。
「ウナギ味のなまず」は本物のウナギの半分程度の値段で提供できると
いうことです。


※全文はexciteニュース(TBS News i)でご覧下さい。
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150513/Tbs_news_33708.html
2名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)10:37:26 ID:FFw
なますに見えたが、鯰って、元々うまいと聞くし、いいんじゃないの。
3名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)10:43:19 ID:kYU
鯰は鯰のままでうまいのに…
でもどうやって鰻の味にしたんだろう
4名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)10:56:02 ID:d1y
美味ければ何でもいいよ
5名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)11:12:35 ID:Cg6
ナマズの蒲焼きは昔からあるし脂は少ないがウナギに近い味だった
6名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)11:52:31 ID:2Oa
黙って出してりゃわかりゃしねえよ
7名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)11:59:12 ID:YX5
ナマズの蒲焼きなんて昔から有るけどねぇ。
ただ、うちの近所で開いた形そのままで蒲焼きにされているので、
見た目がグロテスクではあるw
8名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:01:38 ID:E4O
鰻より淡白で他の白身魚に近い味と食感なんだよな
それはそれで生かせよ
9名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:05:24 ID:FS0
正直言うと蒲焼きにされると鰻も秋刀魚もわかんない舌なんでなんでもいいです
10名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:07:15 ID:2st
>>3
餌らしいよ。脂やタンパク質の多い餌を与えるんだって。
11名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:07:24 ID:To2
近大鰻鯰
12名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:11:57 ID:naf
昔食ってなかなかよかったんで、いろいろ調べてるけどなまずの蒲焼きメニューがなかなか見つからないね。
13名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:14:57 ID:Md9
ナマズ食ったことないなぁ
旨くて安いなら食ってみたいが
14名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:19:15 ID:WbJ
中国産うなぎ食うくらいなら近大ナマズだな
15ななしを見んとて野に出しか :2015/05/13(水)12:27:51 ID:3za
なにはともあれ、

韓国が何を言ってきても、

ネタ教えるんじゃ無いぞw

いい加減に懲りなくちゃなwww
16名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:27:55 ID:shB
うなぎのたれを使えば、
ちくわだってうなぎ味
17名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:29:44 ID:4ZK
鯰なら蒲焼より揚げたほうが美味いんじゃないか?
18名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:35:50 ID:SWr
ナマズねぇ
るろうに剣心で剣心がナマズ釣ってきて丸焼きにしてたなぁ
19名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:44:27 ID:HCa
最近の一連の地震はこれか!
今すぐ止めるんだ、今なら間に合う!
20名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:46:26 ID:E4O
>>13
捕まえてこい
大雨の日に田んぼの用水路にタモ網を突っ込めば捕れるよ
21名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:50:25 ID:e7g
タレが同じ味になるならナマズでいいや
22名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:52:44 ID:E4O
鰻より身が少し水っぽいから、さばいた身に塩を振ってしばらく置いたらいい
23名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:58:37 ID:EJz
>>20
ナマズは寄生虫がいるんじゃなかった?
24名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)13:04:10 ID:E4O
>>23
野生の魚には寄生虫のいないもの方が珍しいよ
ほとんどがエラや腹のなかにいる
そこを生で食うやつはいないだろ?
身を捌いてしっかり加熱して食えばあたらんよ
25名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)13:16:19 ID:UBE
>>23
処理の仕方によっては鯉のように刺身にできるのもあるよ
26名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)13:17:19 ID:UBE
>>15
おまえ何が何でも韓国や北朝鮮に繋げるんだな
27名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)13:18:29 ID:UBE
旧にいた嫌儲民の丁度逆
.netの方が向いてるだろ >>15
28名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)13:30:19 ID:uTp
とりあえずナマズパイを作って売ってみよう
まずはそこからだ
29名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)13:55:58 ID:EJz
>>24 >>25
そうなんか
だが家の近所にナマズか捕れるとこないや
30名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)14:09:56 ID:e7g
>>28
夕方のお菓子程度かな
31名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)14:11:54 ID:1Vv
ナマズの刺身がとろける身でおいしいよね
32名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)14:19:40 ID:a3n
アメリカ南部ミシシッピ川流域では鯰料理が名物だよね。フライにするようだけど。
33名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)14:26:06 ID:Ml0
うちの石窯で焼いてみるか
34名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)14:50:17 ID:uTp
春華堂「そうだ!ナマズパイ工場を沼津に作ろう」
35名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)15:06:55 ID:fQi
♪寂しすぎて 死んでしまうわ
 早く温めて干し芋〜
36名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)15:09:22 ID:VXT
なまずはなまずでしっかりドロ抜きすればおいしいのだけどねw
37名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)15:13:05 ID:uTp
ピラニアもかなりおいしいらしいね

インフル鶏、口蹄疫牛を埋めちゃうのはもったいないよな
ピラニア養殖に使えると思う
38名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)17:25:11 ID:vMJ
~イメージ~

念念念
念魚念
念念念

  ↓

  鰻!
39名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)17:27:22 ID:JxZ
>>20
今は産卵期だ、勘弁してやってくれ
40名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)17:28:57 ID:T4F
なまずおいしいんだけど
ビチビチ飛び跳ねるから泥抜きしてる間に飛び出して死んじゃったりするんだよね
あとヌメリも落とさないといけないし
41名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)18:07:47 ID:PK8
日本では馴染みが薄いけど、欧州ではポピュラーな食材だったかと…
42名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)18:15:44 ID:r7n
マグロに続いてやったな!近大!
今度はカレー味ウンコの開発だ!
これで食糧危機も解決だな
43名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)18:44:14 ID:Md9
ナマズの顔って結構かわいいから泥抜きに飼ってたら愛情移っちゃいそう
44名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)18:56:27 ID:vj0
これ旨いかもしれない
45名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)19:13:39 ID:E4O
ムニエルとかフライ向きじゃないかな
46名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)19:24:30 ID:FJO
なま丼
なま重
なまずパイ
ナマズイヌ
なまがっぱ
47名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)19:55:53 ID:5xP
>>1
いや、一寸待ってくれ
鯰旨いだろ
天麩羅が好きだな俺は
48名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)20:09:22 ID:qEh
>>15
でもハニトラに引っ掛かって情報を売っちまうん馬鹿が日本中いたるところにおりますんで
49名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)20:43:12 ID:PBb
ナマズならため池にうじゃうじゃいるな
50名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)20:48:09 ID:rs9
ウナギもナマズも値段変わらんやろが、ウナギ味のアナゴにせいや
51忍法帖【Lv=1,テンタクルス,B6k】 :2015/05/13(水)20:49:31 ID:9VS
>>46
ウナギ味の犬が現実化するニダ
52名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)20:50:13 ID:DNU
>>51
ウナギイヌ「・・・」
53名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)20:57:40 ID:FJO
>>51
いやいや、お前が欲しいのは犬味のなまずだろ
54名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)21:44:02 ID:k7h
食ってみたいな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【食】「ウナギ味」のなまず、近畿大学が開発 ウナギの代わりになるか[H27/5/13]